Календарь

Календарь "Сплетника": Никита Михалков и его фильмы

  9921
Календарь "Сплетника": Никита Михалков и его фильмы


Сегодня 67 лет исполняется известному российскому режиссеру  и актеру Никите Михалкову, автору таких культовых фильмов, как "Утомленные солнцем", "Пять вечеров" и "Свой среди чужих, чужой среди своих". Наши искренние поздравления!

Обладатель "Оскара" Никита Михалков родился 21 октября 1945 года в семье известного писателя Сергея Владимировича Михалкова и поэтессы Натальи Кончаловской. Всей своей жизнью и творчеством маэстро опровергает распространенное мнение о том, что природа отдыхает на детях гениев.

До восьмого класса Михалков учился в спецшколе, но решил ее бросить и поступил в театральную студию при драматическом Театре им. Станиславского. В 1966 Михалкова исключили из Театрального училища им. Щукина за съемки в кино, которые тогда были запрещены студентам. Никита Сергеевич все-таки закончил режиссерский факультет, но уже в ВГИКе.

Немногие знают, что Михалков проходил военную службу, а именно, служил на Камчатке на флоте.

Его карьера в кино началась очень рано - в 14 лет он снялся в фильме Василия Ордынского "Тучи над Борском", в 1961 г. - в фильме Генриха Оганесяна "Приключения Кроша". А  в 18 уже сыграл одну из главных ролей в фильме Георгия Данелия "Я шагаю по Москве", открывший ему путь к киноолимпу тогда еще Советского Союза и сделавший голос Михалкова одним из самых узнаваемых в стране, благодаря одноименной песне из картины.

Звездный фильм, звездная роль, звездная песня: можно смело сказать, что после выхода фильма Никита Михалков проснулся знаменитым. Эта лирическая комедия стала триумфом Георгия Данелия, который с успехом прошагал по Москве, да и по всему Союзу, а вместе с ним по столице гуляли молодые и талантливые актеры: Михалков, Польских, Стеблов. Фильм о хороших людях, о дружбе, любви и прекрасной эпохе 60-х годов. Он стал одним из главных символов "оттепели".

Никита Михалков
"Я шагаю по Москве"

За звездной ролью последовали яркие режиссерские и актерские работы: "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей", "Пять вечеров", "Жестокий романс", "Вокзал для двоих". Вспомним, самые яркие из них!

"Свой среди чужих, чужой среди своих" (1974) - режиссер Никита Михалков

Действие этого психологического "вестерна" происходит в 20-е годы в маленьком губернском городке на юге России. Гражданская война кончилась, но до полной победы большевиков еще далеко. Группа бандитов из бывших белых офицеров грабит поезд с золотом, на которое нужно было купить хлеб для голодающих, и пятеро друзей, бывших красных бойцов, вступают с ними в смертельную схватку.


"Свой среди чужих, чужой среди своих"

"Раба любви" (1975) - режиссер Никита Михалков

Во время гражданской войны в небольшом городе, занятом белогвардейцами, московская киногруппа снимает салонную драму "Раба любви". Исполнители главных ролей - звезда немого кино Ольга Вознесенская и не менее знаменитый Максаков. Интересно, что финальная сцена, где Вознесенская говорит ставшую крылатой фразу "господа, вы звери" перед выходом "Рабы любви" в прокат была переозвучена по идеологическим соображениям: изначально Вознесенская говорила догонявшим её казакам "господа, я не с ними, я с вами".

В основу фильма легла история жизни актрисы Веры Холодной; именно она стала прототипом главной героини - Ольги Вознесенской.

Никита Михалков
"Раба любви"

"Неоконченная пьеса для механического пианино" (1977) - режиссер Никита Михалков

Фильм был снят по мотивам произведений А. П. Чехова "Безотцовщина", "В усадьбе", "Учитель словесности", "Три года", "Моя жизнь".
Как и в произведениях великого драматурга, в фильме Михалкова есть стремление поразмышлять об извечных проблемах человечества с точки зрения простых ценностей.  

Мишель Платонов, один из центральных героев "Неоконченной пьесы",  в юности был  смел, подавал большие надежды и был влюблен в прелестную Софи. Только спустя семь лет, в гостях у генеральши, они встречаются снова - простой деревенский учитель и уже изменившаяся,  замужняя дама. Постепенно герои Михалкова начинают осознавать никчемность своих жизней, разрушенные надежды на светлое будущее не сбылись, и вряд ли есть возможность что-то изменить теперь... Извечная тема тоски по молодости и разбившимся мечтам.

Никита Михалков
"Неоконченная пьеса для механического пианино"

"Пять вечеров" (1978) - режиссер Никита Михалков

Несмотря на то, что большая часть фильма показана в черно-белом варианте в стиле 50-х годов, фильм считают цветным. Неотразимая героиня Людмилы Гурченко и мужественный герой Станислава Любшина встречаются после долгой разлуки. Прекрасно стилизованная театральная мелодрама в исполнении Никиты Михалкова снималась в квартирах и на лестничных площадках, что придает фильму особое очарование и прекрасно передает атмосферу того времени.

История двух людей и целой эпохи. Пять вечеров, проведенные вместе, связали влюбленных на долгие годы. После "Пяти вечеров" Станислав Любшин был признан лучшим актером 1979 года.

Никита Михалков
"Пять вечеров"

"Жестокий романс" (1984) - режиссер Эльдар Рязанов

Потрясающе талантливо поставленный фильм Эльдара Рязанова по мотивам пьесы Александра Островского "Бесприданница", снимавшийся на родине писателя, в Костроме.

Роль Сергея Сергеевича Паратова, коварного соблазнителя и просто красавца, Михалков исполнил безукоризненно. Невероятные цыганские мотивы, песни и пляски, безвыходность тоски провинциального города: все это окружает молодую девушку Ларису, роль которой исполнила непревзойденная Лариса Гузеева. Песня "А напоследок я скажу" в ее исполнении стала одним из любимых романсов зрителей на долгие времена.   

Никита Михалков
"Жестокий романс"

"Утомленные солнцем" (1994)- режиссер Никита Михалков

Оскароносные "Утомленные солнцем" собрали настоящих звезд российского кино: Олег Меньшиков, Ингеборга  Дапкунайте, Вячеслав Тихонов, Светлана Крючкова. История страны, рассказанная через жизнь одного человека, ставшего легендой- комдива Котова, его семьи- жены Маруси и дочери Нади.

Невероятно актуальный сюжет и прекрасная съемочная группа обеспечили картине феноменальную популярность в России и за ее пределами: помимо "Оскара", лента завоевала приз жюри 47-го Каннского кинофестиваля.

По мотивам фильма британский драматург Питер Флэннери написал одноимённую пьесу, по которой в 2009 году на сцене лондонского Королевского Национального театра, был поставлен спектакль с Киараном Хайндсом в роли Котова. За первой частью с большим перерывом во времени вышли вторая и третья часть: "Утомленные солнцем 2: Предстояние" (2010) и "Утомленные солнцем 2: Цитадель" (2011).

Никита Михалков
"Утомленные солнцем"

Никита Михалков
"Утомленные солцнем 2: Предстояние"

"Сибирский цирюльник" (1998) - режиссер Никита Михалков

В центре повествования - Россия времен царствования Александра  III. В Американская авантюристка Джейн Кэлэген, которая должна помочь продвижению нового  проекта - уникальной машины "Сибирский цирюльник" своими связями с российскими чиновниками, в частности, с генералом Радловым,  знакомится с  юнкером императорского военного училища Андреем Толстым.

Так начинается история запретно любви, полная противоречивых событий, проникновенных диалогов, эпических сцен с участием самого царя Александра в исполнении режиссера картины. Ревность юноши Толстого приводит его к каторге в Сибири.

Вторая сюжетная линия  "Сибирского цирюльника" рассказывает о воспитаннике военного летнего лагеря уже в 1905 году. Молодой человек, страстно любящий Моцарта, подвергается нападкам со стороны малообразованного и заурядного сержанта О'Лири по кличке "Бешеный Пес". Отказ произнести оскорбительную фразу в адрес великого композитора приводит к противостоянию сержанта и курсанта. В конце фильма зритель узнает, что курсант - сын Андрея Толстого и Джейн.

Никита Михалков
"Сибирский цирюльник"

"Жмурки" (2005) - режиссер Алексей Балабанов

В абсолютно не привычном для себя, а для многих просто шокирующем, образе предстал Михалков в фильме Алексея Балабанова "Жмурки". Черная комедия о бандитских 90-х в России: криминальные авторитеты, наркотики, убийства, кровь, "крышевание", - в общем, все прелести той совсем не далекой эпохи. Никита Сергеевич приятно удивил зрителей, показав, что прекрасен в любой роли: будь то комдив Котов или криминальный авторитет Михалыч.  

Никита Михалков
"Жмурки"

"Статский советник" (2005) - режиссер Филипп Янковский

Действия разворачиваются в Российской империи XIX века. В министерском вагоне курьерского поезда убит сибирский генерал-губернатор Храпов, направлявшийся через Москву к месту своей службы. Охрана заявляет, что он был убит статским советником Эрастом Петровичем Фандориным, который должен был обеспечивать безопасность генерал-губернатора во время его пребывания в Москве. Дальнейший детективный водоворот событий затягивает зрителей до самого конца фильма, в котором Никита Сергеевич сыграл генерала Пожарского.

Интересно, что в какой-то степени у  князя Пожарского есть реальный прототип: в 1882 г. полковник жандармерии Г. П. Судейкин с помощью перевербованного им террориста-народовольца планировал убийство министра внутренних дел графа Толстого, препятствовавшего карьере Судейкина. В картине роль Фандорина досталась Олегу Меньшикову, с которым Никита Сергеевич уже работал на съемках "Утомленных солнцем" и "Сибирского цирюльника". Актерский дуэт Михалкова и Меньшикова, как всегда, удался!

Никита Михалков
"Статский советник"

"12" (2007) - режиссер Никита Михалков

Ремейк знаменитого фильма 60-х годов, поставленный по одноимённой пьесе американского драматурга Реджинальда  Роуза. Действие разворачивается на закрытом заседании присяжных, которые собрались за одним столом, чтобы решить, виновен ли обвиняемый в совершении преступления. Суд присяжных обсуждает дело о 18-летнем чеченском парне, который обвиняется в убийстве приемного отца.

Картина строится на монологах актеров - присяжных, которых Никита Сергеевич, кстати, взял работать над фильмом без проб. Присяжные несколько раз голосуют, кто-то меняет свое решение, кто-то выходит из себя, но каждый переживает за эти столом целую жизнь, оглядываясь назад и оценивая свое существование.

Фильм-метафора, раскрывающий множественные "язвы" на теле современного российского общества, получил 2 "Ники", 5 "Золотых орлов" и был включен в шорт-лист номинантов на "Оскар" 2007 года.

Никита Михалков
"12"

Поздравляем Никиту Сергеевича с Днем рожедния!

Никита Михалков

фото кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

tomiris
tomiris

У меня сегодня тоже день рождения

Aquarius
Aquarius

tomiris, поздравляю!

GerGal
GerGal

С Днем рождения, Никита Сергеевич.

klery
klery

tomiris, поздравляю! Здоровья, любви и удачи Вам!

Aquarius
Aquarius

И-эх, как же я его любила во времена "Родни" и "Собаки Баскервиллей"! У нас в классе его сэр Генри был растащен на цитаты)))

irchik
irchik

Не смотря на всю свою противоречивость, человек удивительного, просто потрясающего личного обаяния, другого такого не знаю. "Пять вечеров" и "Без свидетелей" - любимые фильмы. Спасибо за них!

Kato1729
Kato1729

irchik, у меня подруга работает костюмером в одном из театров Петербурга. Этим летом рассказала, что пришлось пообщаться с ним. Говорит: "Никогда не любила Михалкова, но его харизма и личное обаяние меня просто покорили!".

Что до меня - то очень уважаю его как талантливого режиссера и актера! С Днем Рождения, Никита Сергеевич!

qwerty00
qwerty00

irchik, Михалков, бесспорно человек талантливый и чертовски обаятельный, но жаль, что в последние годы его имя работает не на него, а против него, жаль, что перестал в полном объеме заниматься творчеством, а полез в мирскую суету, распихивая локтями, отсвечивая мигалками и тратя драгоценные силы на пустые хлопоты...
Поздравляю Никиту Сергеевича с днем рождения, желаю ему вернуться к своим истокам и радовать нас своим творчеством уровня раннего Михалкова.

Naidina
Naidina

Как актер он гораздо интересней, чем режиссер. У меня от его Паратова в "Жестоком романсе" сердце замирало. Действительно, тот мужчина, которому невозможно отказать и за которым можно пойти, даже разрушив собственную жизнь. Хотя терпеть не могу усатых.

zellee
zellee

Naidina, + 100000000000 прямо с языка сняли, особенно про усатых. Я его обожала в школе, талантливейший актер и режиссер))))))) и сейчас люблю, хотя последние его творения как режиссера мне не нравятся. Жаль, что в посте не упомянули его "Обломова" - это абсолютный шедевр))))) книга не оставляет такого впечатления, а "его" Обломову сопереживаешь)) любишь его героя. Одни из лучших ролей Табакова и Богатырева))) В общем, с Днем рождения, Никита Сергеевич, и возвращаетесь "к себе" как к режиссеру и радуйте нас новыми фильмами)))

Misa
Misa

Я обожаю фильм "Свой среди чужих...", смотрела его миллион раз. Конечно, там не только Михалкова заслуга, там и оператор шикарный, Лебешев, и Артемьев такую музыку написал, что сердце замирает, и актеры все прекрасные, но все равно это несомненная удача Никиты Сергеевича. Поздние его фильмы не нравятся. Сам он вызывает противоречивые чувства. Не могу до сих пор понять, как человек с таким несомненным чувством самоиронии (это видно по тому же сэру Генри и другим ролям) может такое нести и так себя вести. Но все равно с днем рождения :-)

Читательница
Читательница

В фильме "Жестокий романс" поет не Гузеева, а Валентина Пономарева.

Gella
Gella

Читательница,
если уж на то пошло, то и говорит/озвучивает не Гузеева, а Анна Каменкова.
Впрочем это уже офф. )

А Михалкова - с Днем Рождения! Здоровья и творческого адеквата!

eprst
eprst

все фильмы с его участием-это шедевры. гениальный актер и режиссер
долгих лет в жизни и в творчестве ему

faina2010
faina2010

к нему можно по разному относится, но то что он тлантлив несомненно, и слушать его всегда интересно даже если не согласен с ним. моя любовь это "Неоконченная пьеса для механического пианино" могу смотреть снова и снова.

stylestar
stylestar

Поздравляем! Обожаю его в "Жестоком романсе"!!!

Roya
Roya

Я надеюсь, что Н.С. еще снимет фильмы уровня "Жестокого романса", а всякие "Утомленные солнцем-2" забыть и сжечь пленку!!! С Днем Рождения!!

Gella
Gella

Roya, Романс снял Рязанов, Михалков там только актер.

minny
minny

Очень противоречивые чувства вызывает к себе этот человек... Его фильм - "Свой среди чужих, чужой среди своих" - один из моих любимейших! Великолепный актерский состав, как все сыграли - пронзительно и ярко!
Но последние фильмы крайне разочаровывают: "12" - конъюктурный, а "Утомленные солнцем. Цитадель" - просто откровенно халтурный...смогла осилить первые 15 мин.фильма...
Поэтому желаю Никите Сергеевичу в его день рождения снимать фильмы ХОРОШИЕ, похожие на его ранние работы, и забыть в своих произведениях чернуху, порнуху,конъюктурщину, откровенную тупость, и ориентироваться на общечеловеческие ценности...

morscaea
morscaea

minny, Просто мои слова Вы написали.Конечно, не настолько ,как "Утомленные" , но считаю и "Очи черные" и "Сибирский цирюльник" тоже не для нас сделанными фильмами. Для Европы, для Америки , еще для кого-то , но не для нас. А вот Оскара получил первый "Утомленные..." , который близок всем нам. Там тема конъюнктурная, но сделано для нас.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Tuk-tuk

Слухи про наш шоу-бизнес...(7 часть)

Gopi

Депресняшки, куда без них

Gopi16406
GayFriendlyGirl

❤ Nyashkorazzi ❤

Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике