Календарь

Календарь "Сплетника": единственная и неповторимая Маргарет Тэтчер

  8556
Календарь "Сплетника": единственная и неповторимая Маргарет Тэтчер


Первая и единственная женщина-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер сегодня отмечает День рождения. "Железной леди" исполняется 87 лет. От души поздравляем!

Маргарет Робертс родилась 13 октября 1925 года в городе Грэнтем, Великобритания. Мать ее работала швеей и занималась домашним хозяйством, а отец Альфред Робертс, владел двумя бакалейными лавками и принимал активное участие в политической жизни города и даже занимал пост мэра с 1945 по 1946 год.  Будучи помимо этого методистским пастором, он много времени уделял и религиозному воспитанию своих дочерей.

Альфред твердил изо дня в день, что "непохожие" руководят людьми, а "тунеядцы" во всем им следуют. Он убеждал дочерей "никогда не следовать за толпой, а вести ее за собой". Молодая Маргарет вооружилась мудрым заветом отца и стала лидером, которого мир долго не забудет. Она вспоминала:

Всем в своей жизни я обязана моему отцу, и это необычайно интересно, так как те вещи, которые я усвоила в маленьком городке, в очень скромной семье, - это именно те вещи, которые, как мне кажется, помогли победить на выборах.

Маргарет Тэтчер
Мэгги с отцом

Маргарет была прилежной ученицей, круглой отличницей, а также посещала различные факультативные занятия по игре на пианино, хоккею на траве, плаванию, спортивной ходьбе и курсы поэтического мастерства.

Неудивительно, что после окончания школы она решила поступить не куда-нибудь, а в самый престижный университет страны - Оксфорд. Однако после подачи заявки на стипендию ее ждало первое разочарование - она получила отказ.

Госпожа удача улыбнулась предприимчивой девушке - другой кандидат отказался от учебы, и перед Маргарет распахнулись двери Оксфорда. Проучившись четыре года, она получила степень бакалавра естественных наук.

Маргарет Тэтчер

Еще будучи студенткой, будущая "железная леди" заинтересовалась политикой и стала председателем Ассоциации Консервативной партии Оксфордского университета.

Работая химиком-исследователем в крупной компании, Маргарет вступила в местную ассоциацию Консервативной партии и стала принимать активное участие в партийной жизни.

Председатели ассоциации были настолько впечатлены выступлениями Маргарет, что уговорили ее принять участие в выборах, хотя сама она не входила в одобренный список кандидатов от Консервативной партии: Маргарет была избрана кандидатом только в январе 1951 года.

Маргарет Тэтчер

На праздничном обеде, организованном после её официального утверждения в качестве кандидата от Консервативной партии в Дартфорде, Робертс познакомилась с успешным и состоятельным разведённым бизнесменом Дэнисом Тэтчером. Они поженились в декабре 1951 года, а через два года у них родилась двойня - дочь Кэрол и сын Марк.

Маргарет Тэтчер
Маргарет и Дэнис Тэтчер

В середине 1950-х годов Тэтчер возобновила борьбу за место в парламенте. Как самый молодой кандидат и единственная баллотировавшаяся женщина Маргарет естественно начала привлекать внимание прессы.

Одержать победу и стать членом Палаты Общин ей удалось только на выборах 1959 года. Она выступала против предложенного лейбористами обязательного контроля цен и доходов, подчёркивала необходимость сохранения низких налогов в качестве стимула для усердной работы, а также поддерживала освобождение от уголовной ответственности гомосексуалистов и голосовала за легализацию абортов и сохранение смертной казни.

После победы консерваторов в 1970-м году Маргарет Тэтчер заняла кресло министра просвещения и науки при премьер-министре Эдварде Хите. Она отдала приоритет академическим нуждам в школах и понизила расходы на государственную систему образования, в результате чего была отменена бесплатная выдача молока школьникам в возрасте от семи до 11 лет. Политика Тэтчер вызвала шквал критики со стороны Лейбористской партии и СМИ, которые дали ей прозвище "Маргарет Тэтчер, похитительница молока".

Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер

К 1974 году консерваторы столкнулись с рядом сложностей и не смогли сохранить лидерство на выборах. На фоне снижения поддержки партии среди населения Тэтчер вступила в борьбу за должность председателя Консервативной партии, и в 1975 году сменила Эдварда Хита на этом посту.

Она предложила следующий рецепт восстановления британской экономики: меньше вмешательства государства в экономику, более низкие налоги и больше свободы для предпринимателей и потребителей.

В январе 1976 года Тэтчер выступила с резкой критикой Советского Союза, за что газета Министерства Обороны СССР "Красная звезда" назвала ее "железной дамой". Британские газеты перехватили это прозвище, назвав ее на английский манер "железной леди".

Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер

В мае 1979 году консерваторы уверенно победили на выборах в парламент, и Тэтчер стала первой женщиной-премьер-министром в истории Великобритании. А также первым премьер-министром, имеющим высшее образование по естественным наукам. Карьера химика, правда, была короткой, ведь ее главной страстью была политика.

Её политическая философия и экономическая политика основывались на дерегуляции, в особенности, финансовой системы, обеспечении гибкого рынка труда, приватизации государственных компаний и уменьшении влияния профсоюзов. Высокая популярность Тэтчер во время первых лет её правления уменьшилась из-за рецессии и высокого уровня безработицы, но снова увеличилась во время Фолклендской войны 1982 года и экономического роста, что привело к её переизбранию в 1983.

Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер

Тэтчер была переизбрана в третий раз в 1987, но предложенный закон о дополнительном налоге (poll tax) и взгляды на роль Британии в Европейском Союзе были непопулярны среди членов её правительства. После того, как Майкл Хезелтайн оспорил её лидерство в партии, Тэтчер была вынуждена подать в отставку с поста главы партии и премьер-министра. Своё смещение с должности она посчитала предательством.

Маргарет Тэтчер

В 1992 году она приняла решение покинуть британский парламент, но не перестала принимать активное участие в общественной жизни. За каждое публичное выступление она получала 50 тысяч долларов.

Тогда же она стала пэром Палаты Лордов с присвоением личного дворянства с титулом баронессы.

Тэтчер написала ряд книг, среди которых два тома мемуаров The Downing Street Years (1993) и The Path to Power (1995), а также "Искусство управления государством: стратегии для меняющегося мира". Она утверждала, что на Ближнем Востоке не будет мира до тех пор, пока не будет свергнут Саддам Хусейн; писала о необходимости Израиля жертвовать территорией в обмен на мир, а также утопичности Европейского союза.

Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер

В феврале 2007 года Тэтчер стала первым премьер-министром Великобритании, которому при жизни установили памятник в британском парламенте. Тэтчер выступила с короткой речью в Палате общин и сказала:

Я скорее предпочла бы железную статую, но бронза тоже сойдёт... Она не поржавеет.

В современном кинематографе образ Маргарет Тэтчер удалось блестяще воплотить Мерил Стрип. За фильм "Железная леди" актриса стала обладательницей премии "Оскар","Золотой глобус" и BAFTA.

Мэрил Стрип в роли Маргарет Тэтчер
Мэрил Стрип в образе Маргарет Тэтчер

Высказывания Маргарет Тэтчер:

Быть могущественной - это как быть настоящей леди. Если вам приходится напоминать людям, что вы ею являетесь, вы ею не являетесь точно.

Если я буду выступать одна против сорока восьми, мне будет жаль этих сорок восемь.

Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца все-таки несёт курица.

Когда характер проявляет женщина, про нее говорят "сука". Когда характер проявляет мужчина, про него говорят "отличный парень".

Нет ни малейшего смысла быть жалкой мягкой субстанцией в кресле. Разве не так?

Поздравляем Маргарет Тэтчер с 87-летием и желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер

Маргарет Тэтчер

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

shumoc777
shumoc777

Действительно "железная леди"!!! Восхищаюсь этой женщиной!!!)))

minny
minny

Да, действительно, просто потрясающая женщина! Имея в своем характере множество мужских качеств, тем не менее, она всегда выглядела как истинная Женщина и Леди, респектабельная и импозантная...

minny
minny

Кстати, насчет молока - когда детям отменили в школах выдачу молока, они, интересно, огорчились или обрадовались?) Я, например, в детстве терпеть не могла молока и никогда его не пила. Особенно теплое и с пенкой - прям рвотный рефлекс вызывало(..

shumoc777
shumoc777

minny, у меня на теплое молоко с пенкой такая же реакция))) Я его вообще не пью ни холодное, ни теплое) Не люблю)))

Lola01
Lola01

Легендарная и очень жесткая дама

fyxenrf
fyxenrf

Ну, вы даете! Желать этой твари здоровья?!

shumoc777
shumoc777

fyxenrf, да чем же она Вас так обидела?)

shumoc777
shumoc777

shumoc777, ни в одном коменте не увидела пожеланий ей здоровья) А надо бы пожелать, лично мне она ничего плохого не сделала)

Ya-Tata
Ya-Tata

shumoc777,
возможно, дело в том, что М. Тетчер как-то позволила себе высказывание насчет СССР, суть которого в том, что советская экономика совершенно неэффективна, есть лишь небольшая эффективная часть, которая, собственно, и имеет право на существование. И в этой-то эффективной части занято всего 15 миллионов человек нашего населения. Остальные не нужны. Понимаете? Для обслуживания запада (как их сырьевого придатка) нужно оставить 15 миллионов. Людей. Как можно после этого её уважать я тоже не монимаю.. нельзя ТАК о людях, о целой нации говорить, особенно учитывая её политический вес и положение в обществе.

Ya-Tata
Ya-Tata

* политический вес и положение в обществе Маргарет Тетчер, конечно

shumoc777
shumoc777

Ya-Tata, Вот ведь гадина какая! А я и не знала, что у нее фашистские замашки) Ф топку, тогда ее, к чертовой бабушке)))

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

mashiki

Отзывы о прочитанном (детективы и не только)

iLITE

Tatler не опубликовал фотографию Божены на балу

iLITE66277
SilverSpoon

"Золото". Бунсанг. Брэд Питт с Киану Ривзом. Афёра века.

Внезапно: Крис Дженнер стала блондинкой
"Бал дебютанток — 2017": выбираем лучший звездный образ
Селена Гомес, Хайди Клум, Синди Кроуфорд и другие звезды на премии InStyle
Криштиану Роналду вышел в свет с сыном, мамой и беременной Джорджиной Родригеc
Битва платьев: Наоми Уоттс против Синди Кроуфорд
Кайя Гербер снялась в рекламной кампании Fendi
Дженнифер Лопес трогательно призналась в любви Алексу Родригесу
Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили официально развелись
Джастин Тимберлейк выступит на Суперкубке без Джанет Джексон: видео
Эволюция Disney: как компания зарабатывает на политкорректности
Страшно интересно: 7 хоррор-сериалов, которые стоит пересмотреть перед Хэллоуином
На ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакции
Неожиданно скромный 37-й день рождения Ким Кардашьян: муж, вилла и соцсети
Готовьте ваши кошельки: Maybelline показали все средства коллекции Джиджи Хадид
Звезда "Игры престолов" Кит Харингтон рассказал о последнем сезоне сериала: "Финал заставил меня плакать!"
Почти 40 женщин обвинили номинанта на "Оскар" Джеймса Тобака в сексуальных домогательствах
Джордж Клуни о детях: "Элла изящна и похожа на Амаль, а Александр смеется громче всех в комнате"
Романа Полански обвиняют в сексуальных домогательствах к 10-летней девочке