Календарь

Календарь "Сплетника": с днем рождения, Валентин Юдашкин!

  6687
Календарь "Сплетника": с днем рождения, Валентин Юдашкин!


Сегодня мы чествуем одного из самых известных российских модельеров - Валентина Юдашкина, кутюрье исполняется 49 лет. Поздравляем Валентина Абрамовича с днем рождения!

У нашего именинника масса почетных титулов: Валентин Юдашкин - народный художник России, заслуженный деятель искусств РФ, почетный академик Российской академии художеств, член Академии социальных наук, член-корреспондент Парижского синдиката высокой моды и готовой одежды и даже почетный гражданин Лос-Анджелеса.

А родился наш герой не в далеком Лос-Анджелесе, а в подмосковном поселке Баковка - 14 октября 1963 года. С детства Валентин чувствовал в себе желание создавать красивые вещи, и после сдачи школьных экзаменов не мучился в поисках своего призвания, а сразу поступил в Московский индустриальный техникум на факультет моделирования.

В его группе учились одни девушки, но Юдашкина это не пугало: зато ему пришлось прервать учебу из-за службы в армии. Но и там Валентин каждую свободную минуту придумывал новые эскизы и образы, чтобы сразу по возвращении претворить свои идеи в жизнь. Кстати, служба в армии помогла ему потом в разработке военной формы для российской армии.

Перед защитой диплома Валентин проходил практику в Московском доме моды. А в 1986 году на "отлично" защитил сразу два диплома по темам "Исторический костюм" и "Макияж и декоративная косметика". И по распределению попал в Центральное проектно-конструкторское бюро при Министерстве бытового обслуживания РСФСР - на должность старшего художника.

Первой коллекцией, разработанной Юдашкиным, стали костюмы для российской сборной, выступавшей на польском конкурсе причесок и макияжа. А в свободное от работы время модельер придумывал авторские коллекции - в 1986 году он представил 20 моделей из льна на фотовыставке в Москве.

В следующем году, когда уже подул перестроечный "ветер перемен", Валентин Юдашкин организовал дефиле в гостинице "Орленок" - кутюрье показал 150 различных моделей, но наибольший восторг у зрителей вызвали шикарные платья - о таком мечтала каждая советская, а потом и российская модница.

В 1988 году Юдашкин открывает свою фирму "Vali-Мода" и устраивает показ двух коллекций "Русь изначальная" и "Петровский бал" в Колонном зале Дома союзов. Работы модельера замечают на западе, и его приглашают в Париж. Российского модельера поражает обилие красок и тканей в парижских магазинах - особенно в сравнении с дефицитом на прилавках в Москве, однако Юдашкин решает, что обязательно докажет всему миру, что наша мода - ничуть не хуже! 

Вернувшись из Парижа, Валентин Абрамович открывает фирму Valentin Yudashkin и начинает создавать коллекции Haute couture - первой в этом классе стала линия "Фаберже".

Талантливого российского кутюрье приглашают принять участие в Парижской Неделе высокой моды - большая честь для любого модельера! - который проходил в здании Посольства России во Франции. Коллекция нашего героя была тепло принята не только искушенной парижской публикой, но мэтрами мировой моды Пьером Карденом и Пако Рабанном. Особенно их впечатлили платья в форме яиц Фаберже, который позже купили Музей костюма Лувра и Калифорнийский музей моды.

С тех пор каждая новая коллекция Юдашкина появлялась на Парижской неделе моды, а с 1994 года - и в Москве.

В 1993 году Валентин открывает свой дом моды и назвал его Valentin Yudashkin. Здесь же он создал музей, в котором собрал свои самые любимые творения.

Затем Юдашкин выпускает первую коллекцию pret-a-porte, линию нижнего белья, ювелирных украшений, парфюм Valentin Yudashkin. Его дизайнеры стали разрабатывать эскизы посуды, столовых приборов и мебели. В это же время его модный дом вошел в российскую Ассоциацию высокой моды, а в следующем - стал членом-корреспондентом Парижского синдиката высокой моды и готовой одежды. Валентин Юдашкин стал первым росиянином, удостоенным столь высокого статуса.

 

В 1997-ом в Москве Валентин Юдашкин открывает торговый дом, в котором теперь представляет свои новые коллекции. Ориентация на российского покупателя не понравилась Французской Палате высокой моды - и ее представители потребовали, чтобы модельер открыл мастерскую в Париже. Валентин не захотел жить на две страны и принял радикальное решение - отказаться от услуг Палаты. Удивительно, но его смелому поступку последовали многие коллеги - например, Мюглер.

С тех пор за что только не брался Валентин - ему удавалось все: он создавал ювелирные украшения, изделия из металла, фарфора и меха, парфюм, писал книги и проводил художественные выставки. С 1993 года Юдашкин начинает разрабатывать экипировку для российских спортсменов-олимпийцев и форму для сотрудников "Аэрофлота".

В 2005-ом Юдашкин был признан народным художником России, а в 2008-ом ему доверяют разработку новой военной формы для российских военных.

Коллекции от Валентина Юдашкина пришлись по душе российским селебрити. Среди клиентов его модного дома немало звезд: у Юдашкина одеваются Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте, Надежда Бабкина, Николай Басков, Валерия.


Валентин Юдашкин и Валерия


Валентин Юдашкин и Николай Басков

У Валентина Юдашкина надежный тыл: он счастливо женат вот уже более 20 лет - его супруга Марина работает топ-менеджером в их модном доме. Дочка Марины и Валентина - Галина - тоже решила связать свою жизнь с искусством, сейчас она успешно пробует себя в качестве дизайнера и фотографа.


Марина и Валентин Юдашкины


Валентин Юдашкин с дочерью Галиной

Мы поздравляем талантливого модельера Валентина Юдашкина и ждем новых шедевров от маэстро к его пятидесятилетнему юбилею!

фото Александр Мурашкин/Spletnik.ru
фото Анна Темерина/Spletnik.ru
фото Арина Мостовщикова/Spletnik.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

stylestar
stylestar

Поздравляем! Очень интересный дизайнер

Roya
Roya

С Днем Рождения!!Вечерние платья очень красивые делает.

Tais63
Tais63

Молодец)))Поздравляю)))

Может, когда-нибудь и у меня будет платье от Юдашкина)))

faina2010
faina2010

папа сшей дочке красивое платье

ES1975
ES1975

А он оказывается Валентин Абрамович.....

morgasha
morgasha

ой, а я то думала, что ему глубоко за 60... эна вона как...

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

senorita_v

Дружбаны

elena_dokuchaewa

История любви: Моника Белуччи и Венсан Кассель

Lizbeth

Новости о Дмитрии Хворостовском

Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты