Календарь

Календарь "Сплетника": лидер The Beatles Джон Леннон

  8624
Календарь "Сплетника": лидер The Beatles Джон Леннон


Сегодня мы отмечаем день рождения Джона Ленонна - ему исполнилось бы 72 года. Поздравляем поклонников знаменитого "битла" и вспоминаем его бессмертные хиты.

Леннон был в прямом смысле "человек-оркестр": певец, композитор, музыкант (гитарист, пианист, да еще и виртуоз игры на губной гармошке), поэт, актер, общественный деятель, художник, писатель... этот список можно продолжать еще долго, поэтому расскажем о нашем герое по порядку.

Джон Уинстон Леннон (позже он добавил к своему имени фамилию любимой Йоко и стал Джоном Оно Ленноном) родился 9 октября 1940 года в Ливерпуле.

Мальчик появился на свет в полседьмого утра под оглушительный гул бомбежки - немецкая авиация скидывала снаряды на улочки Ливерпуля, до неузнаваемости преображая его архитектуру. Видимо, тогда Леннон в буквальном смысле "с молоком матери" впитал ненависть к войне и смерти.


Маленький Джон Леннон

Джон Леннон с мамой Джулией
Джон Леннон с мамой Джулией

Джон рос единственным ребенком в семье Альфреда и Джулии Леннон - вскоре после его рождения родители разошлись, и воспитанием мальчика занялась его тетя Мими (маме было не до сына - у нее появился новый бойфренд). Тетя не слишком баловала племянника и в штыки воспринимала его увлечения - особенно игру на гитаре, приговаривая:

Гитара - хорошая вещь, но она никогда не поможет тебе заработать на жизнь!

Спустя много лет наш герой купил тетушке особняк на побережье - на деньги, заработанные "игрой на гитаре", а в холле повесил доску из мрамора с антипророческими словами Мими.

Позже Джон вновь сблизился с мамой, несмотря на то, что у нее уже была новая семья, в которой подрастало двое детей.

Гатара и Джон Леннон были неразлучны
Гатара и Леннон были неразлучны

С детства Джон демонстрировал острый ум и непримиримый нрав: он ненавидел школу и специально учился из рук вон плохо. Мальчика несколько раз наказывали за карикатуры на учителей, в которых он едко высмеивал менторов, и нарушения школьного устава. Зато его увлекало творчество: Леннон пел в хоре (не слишком привычное занятие для мальчика), "до дыр" зачитывал "Алису в стране чудес" и выпускал журнал, в котором публиковал свои иллюстрации.

Тем временем Англию накрывала самая настоящая эпидемия - молодежь была без ума от рок-н-ролла и его собрата скиффла, а имя Элвиса Пресли с придыханием повторялось на всех модных тусовках Лондона.

Джону новомодное течение понравилось, и в 1956 году он сколотил собственную группу The Quarrymen - муз-бэнд он, так и быть, назвал в честь "любимой" школы, которая познакомила парней между собой. В новой группе Леннон "лабал" на гитаре, кроме него в коллективе был еще один гитарист, двое барабанщиков, ценитель банджо, а последним участником стал близкий друг Джона - Пит Шоттон, который виртуозно "бренчал" на стиральной доске.

В июле 1957-го Леннон познакомился с талантливым и улыбчивым парнем - Полом МакКартни и пригласил его вступить в ряды The Quarrymen. А Пол, в свою очередь, познакомил Джона с Джорджем Харисоном. Вот так, на дружеских посиделках и репетициях, сбивался костяк легендарных "битлов".

Музыка здорово отвлекала Леннона от учебы, которую он и так не жаловал - и он провалил выпускные экзамены. Однако директор школы все же помог парню поступить в Ливерпульский художественный колледж. Здесь Леннон познакомился со своей будущей женой - Синтией Пауэлл, они поженились в 1963 году, и у них родился сын, названный Джуллианом в честь матери Джона.

Джон Леннон с первой супругой Синтией
Джон Леннон с первой супругой Синтией

Джон Леннон с первой супругой Синтией

Джон Леннон с первой супругой Синтией

Джон Леннон с сыном Джуллианом
Джон Леннон с сыном Джуллианом

В это же время погибает мама нашего героя - Джулию сбил офицер полиции, когда она переходила дорогу. Эту потерю Леннон переживал до конца своей жизни, он посвятил маме несколько песен - Julia, Mother и My Mummy's Dead.

Зато в конце 1959 года происходят перемены в его группе: у нее появляется другое название - Silver Beetles, которое вскоре сокращается до The Beatles.

Группа начинает гастролировать по Европе, а в 1961 году менеджером "битлов" становится Брайан Эпстайн, который придумывает их "фирменный" имидж: строгие костюмы с пиджаками без лацканов и примерное поведение на сцене. 

О группе быстро заговорили, а Джон стал негласным лидером коллектива - он всегда первым выходил на сцену и объявлял их композиции. The Beatles приняли участие в съемках фильмов Help! и A Hard Day's Night и выпускали, в среднем, по два альбома в год.

Однако все могли испортить слова Джона Леннона, сказанные в одном из интервью:

Христианство уйдет. Оно исчезнет и усохнет. Не нужно спорить; я прав и будущее это докажет. Сейчас мы более популярны, чем Иисус; я не знаю, что исчезнет раньше - рок-н-ролл или христианство. Иисус был ничего, но его последователи тупы и заурядны. И именно их извращение губит христианство во мне.

Растащив цитату на отдельные фразы (вроде "The Beatles популярнее Христа"), публика начала бойкотировать концерты группы, и даже Ватикан "пожурил" Леннона за "хулиганские" высказывания. В итоге Джон был вынужден извиниться за свои слова, но в его адресначали поступать угрозы.

Так, перед концертом в Мемфисе, музыканту пригрозили, что его убьют прямо на сцене - и группа навсегда отказалась от концертов.

С конца 1960-ых Леннон подсаживается на наркотики и увлекается религиозными учениями, роль лидера на это время берет на себя Пол МакКартни. Группа издает один из лучших рок-альбомов XX века, который был снят как телефильм - A Magical Mystery Tour.

Правда, и Леннон пишет в это время свои самые заметные песни - Strawberry Fields Forever, Across the Universe, I Am the Walrus, Lucy in the Sky with Diamonds, A Day in the Life и All You Need is Love.

Облик "битлов" тоже начинает меняться: к их имиджу добавляются усы, бороды и бакенбарды, а Леннон начинает появляться на сцене в круглых очках, ставших впоследствии знаменитыми.

В 1966-ом Леннон знакомится с художницей Йоко Оно, и через два года они уже становятся неразлучны, называя себя Джон-и-Йоко. В 1968-ом выходит их альбом Unfinished Music No.1: Two Virgins, написанный за одну на ночь - на обложке знаменитое фото полностью обнаженных Джона и Йоко.

20 марта 1969-го пара играет свадьбу, и Леннон меняет имя на Джон Оно Леннон. Песня The Ballad of John and Yoko становится гимном их любви.

Йоко Оно и Джон Леннон
Йоко Оно и Джон Леннон

Йоко Оно и Джон Леннон

Йоко Оно и Джон Леннон

Отношения в группе начали портиться еще за несколько лет до женитьбы Леннона, теперь же стало ясно: "битлы" на грани распада. Джон приводил на репетиции Йоко (хотя устав группы гласил: никаких подруг на "репах") и постоянно ссорился с МакКартни.

Последними альбомами, которые "со скрипом" были написаны музыкантами, стали Let It Be и Abbey Road. После распада группы Леннон не "завязал" с музыкой и выступал за другие коллективы - Plastic Ono Band, The Dirty Mac.

Он становится активным гражданином и даже в знак протеста против военных действий возвращает Королеве Орден Британской Империи. Вместе с Йоко Джон организует серию "постельных интервью" в разных городах мира - сидя на кровати в пижамах, они пускают к себе в номер всех желающих и общаются с прессой, призывая к миру во всем мире.

Генри Форд знал, как продавать автомобили с помощью рекламы. Я и Йоко "продавали" мир. Многим это казалось смешным, но многие начинали задумываться.

С сентября 1971-го супруги перебрались в Нью-Йорк, откуда Леннон сбежал вместе с секретаршей Йоко - Мэй Пэнг, но на пользу ему это не пошло. За год разлуки с женой Леннон впал в депрессию, да и новые песни тяжело писались вдали от музы. Но вскоре они снова помирились, и у супругов родился сын Шон.

Йоко Оно и Джон Леннон с сыном Шоном
Йоко Оно и Джон Леннон с сыном Шоном

Шон Леннон и Йоко Оно
Шон Леннон и Йоко Оно

Последним альбомом Джона Леннона стала пластинка Double Fantasy, вышедшая в 1980 году. А через несколько недель после ее выхода музыканта убил некто Марк Дэмид Чепмен. За несколько часов до нападения, Чепмен взял у Леннона автограф, а затем подкараулил музыканта около его дома и пять раз выстрелил ему в спину (четыре пули достигли цели).

Медики среагировали мгновенно: за несколько минут Леннона доставили в госпиталь, однако его не удалось спасти из-за большой потери крови.

Впоследствии Джона Леннона кремировали, а прах передали Йоко Оно. Убийце музыканта дали пожизненное заключение, которое он вот уже семь раз пытался оспорить.

Через четрые года после смерти Леннона вышел альбом Milk and Honey с песнями, написанными в последние месяцы жизни музыканта. 

В память о Джоне Ленноне было создано множество хитов, его именем назван лунный кратер и астероид, но лучше всех свободолюбивую натуру великого "битла" отражает строчка из его песни, которую в качестве девиза взял аэропорт Ливерпуля (тоже названный в честь нашего героя): Above us only sky, что, в переводе - "над нами только небо"...

Мы поздравляем поклонников Джона Леннона и желаем его хитам, его идеям и благородным начинаниям и дальше менять мир к лучшему!

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

natasha785
natasha785

недавно выходил док.фильм М.Скорсезе о Харрисоне, хорошо бы если про Леннона в таком же стиле сняли

MarussaNov
MarussaNov

Я смотрела по ТВ Культура фильм про Леннона. Ужасно. Йоко Оно для меня - стремная во всех смыслах. Она рушила его жизнь

tinad1982
tinad1982

MarussaNov, а как назывался фильм? хотела бы посмотреть!

faina2010
faina2010

MarussaNov, это только он мог рашать рушила или нет, может это была любовь всей жизни

MarussaNov
MarussaNov

faina2010, он из-за нее пил, наркоманил, и в итоге что? Его убили, а она жива, конечно, дай бог ей. Но кто она? Какие у нее достижения?, на мой взгляд - некрасивая, пошлая, развратная, только о себе думала

verygoodgirl
verygoodgirl

MarussaNov, есть хороший фильм о детстве и юношестве Джона "Nowhere boy", Советую " :)

Anna-Maria
Anna-Maria

Журнал Port подготовил такой видео-ролик. Стихотворение Леннона God. Весьма душевно.
http://www.youtube.com/watch?v=5M__B-J_yWg

snow-white
snow-white

Леннон был действительно уникальной личностью и безмерно талантливым музыкантом, повлиявшим на всю последующую музыкальную историю. Никому до сих пор не удалось даже приблизится к его уровню, и как жаль, что его жизнь так трагически оборвалась в самом расцвете, когда он был полон сил и творческих идей...

faina2010
faina2010

я его первого сына никогда не видела, даже не знала что у него был первый брак, думала он только с Оно жил

minny
minny

Обожаю Леннона! Для меня он навсегда останется символом личной свободы и независимости от общественного мнения... Вот такие люди, как он, и заставляют мир меняться под них, под их мировоззрение, а не стараются приспособиться к окружающему миру...

mint_ice_cream
mint_ice_cream

Когда была в Ливерпуле с подругой, ко мне подошёл слегка нетрезвый старичок и сказал: «I am first manager the beatles» предложил сфотографироваться с ним и удалился нетвёрдой походкой.

Lita
Lita

Да, вот такие они гении...всегда в поисках вдохновения, и очень слабые, к сожалению, люди. Жаль, что его так рано не стало, и что группа распалась так быстро. Мне очень нравятся Битлы, и Леннон тоже. Спасибо за пост, оч понравился!

mirrina
mirrina

Lita, незадолго до трагедии Джон и Пол помирились, хотели снова работать вместе, все четвером, были огромные планы.. но, к сожалению(((

alwina
alwina

черная кофточка Yoko ))))

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Chanel_Oberline

Что едят модели VS перед показом.

elena_dokuchaewa

Мир Дикого Запада — разбор 10 серии (если у вас еще остались вопросы)

MariaVL

Впечатления о личных встречах с российскими публичными людьми))

Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме