Календарь

Календарь "Сплетника": "королева Cедьмой авеню" Донна Каран

  7051
Календарь "Сплетника": "королева Cедьмой авеню" Донна Каран


Сегодня день рождения отмечает популярный дизайнер из Нью-Йорка, прославляющий этот город даже в названии своих брендов - талантливая и изобретательная Донна Каран. Мы поздравляем "королеву Седьмой авеню" с 64-ым днем рождения и надеемся, что Донна отметит свой праздник по-королевски!

Донна Айви Фаске (впоследствии ставшая Каран) родилась 2 октября 1948 года в Нью-Йорке. C дества ее жизнь была связана с модой: папа Донны был модельером, а мама работала манекенщицей и частенько брала дочку с собой на модные показы.

Когда папа нашей героини умер, ее мама сновь вышла замуж - за Гарольда Флексмена, который придумывал и умело кроил одежду. Донна постоянно наблюдала за творчеством взрослых и с раннего дества стала сама рисовать эскизы одежды. С годами любовь и интерес девочки к моде только крепли, и в подростковом возрасте Донна уже сама разработала коллекцию одежды для местного показа мод.

В 14 лет девочка устроилась продавцом в магазин одежды Liz Claiborne, зарабатывая себе на карманные расходы и внимательно изучая спрос покупателей. А после окончания школы Донна поступила в школу дизайна Parsons The New School for Design.

В 1968 году начинающего дизайнера заметила модельер Анна Кляйн - она взяла девушку в помощницы, да так увлекла нашу героиню, что Донна совсем забросила учебу и стала правой рукой Кляйн.

Через три года Анна Кляйн тяжело заболела и начала готовить Донну к тому, что она возглавит компанию Кляйн. В это же время девушке сделал предложение ее возлюбленный - владелец нескольких магазинов, бизнесмен Марк Каран. И Донна согласилась стать его женой - к тому же, она ждала ребенка от жениха.

Звучит странно и неправдоподобно, но в тот момент своей жизни Донна не думала ни о какой карьере и мечтала только об одном: стать верной женой для Марка и любящей матерью для дочери Габриэль. Декретный отпуск для Каран состоялся - правда, он продлился всего несколько дней: из-за смерти Анны Кляйн Донне пришлось срочно приступить к делам:

Я хотела остаться дома, хотела быть только матерью. Не то чтобы я не желала работать - мне просто очень хотелось быть дома со своим ребенком... До чего же трудным было это решение - заниматься не только ею. Единственное, что оправдывало меня перед самой собой, - это сознание того, что я отдаю свое время другим людям и делаю это с пользой для них и для себя. Эта мысль утешала мою совесть.

"Первой ласточкой" Донны в качестве главы модного дома стал запуск линии Anne Klein II. Успех этого направления обусловил создание линий Bridge и Lifestyle.

Донна всецело сосредоточилась на работе, и это внесло коррективы в ее личную жизнь: в 1978 году она развелась с Марком и вышла замуж за скульптора Стивена Уайсса.

А в 1982 году дизайнер решает создать свой собственный бренд и запускает самостоятельную линию одежды The Essentials.

Через три года Донна при поддержке супруга запустила коллекцию для бизнесвумен - Donna Karan Collection. В ней модельер представила плотные чулки и впервые стала использовать боди как элемент делового гардероба (она добавила к нему застежку снизу).

В этом же, 1985-ом, Совет модных дизайнеров Америки присудил Донне звание "модельер года".

В 1989 году увидела свет молодежная коллекция DKNY - на ее создание Донну вдохновила дочка Габи и ее подруги.

Вещи из новой коллекции расходились как горячие пирожки, а Донну Каран прозвали "королевой Седьмой авеню" - на этой улице был открыт ее магазин, в котором покупатели выстраивались в очередь за вещицами с заветным лейблом DKNY.

В 2000-ом компанию Каран приобрел французский гигант LVMH, но за Донной сохранился пост главного дизайнера модного дома.

В следующем году дизайнер похоронила любимого мужа - Стивен умер от рака легких. Уход мужа сильно подкосил Донну, но творчество не давало ей падать духом и придавало новые силы жить. Многие модные критики признавали, что в этот непростой период жизни Донна Каран создала свои лучшие творения.

В 2008 году лицом компании стала британская супермодель Кейт Мосс, хотя больше всего Донну вдохновляет не Европа, а родной Нью-Йорк:

Работая над весенне-летней коллекцией 1998 года, я была одержима идеей передать и воплотить в ней свет над заливом, которым любуюсь каждый день. Я смотрела на скалы, зеркальную гладь воды, свет неба и все думала: "Как передать это в тканях, как воплотить в одежде то, что я ощущаю?"


Донна Каран обожает родной Нью-Йорк

В чем секрет успеха одежды от Донны Каран? Дизайнер считает, что некрасивых женских фигур не бывает, есть "неправильно" одетые:

Сначала надо определить, где основная проблема, - в области груди или бедер. Затем подчеркнуть хорошее. Сделать акцент на „позитивной" части фигуры. Например, почти у любой женщины хорошие плечи...

Я знаю, что я сильна, как женщина-дизайнер, которая хорошо знает женщин и их тело, и именно это делает бренд Donna Karan таким, какой он есть на данный момент. Я вижу, как женщины смотрят на одежду и говорят: "О, Боже, она создана для меня". Они чувствуют это мое понимание женской натуры.

Я занимаюсь дизайном для себя, это эгоизм в чистом виде. Но я знаю, каково это быть женщиной, знаю, куда я должна идти и как хочу себя при этом чувствовать. Множество моих коллекций основаны на идее wo-man - женщины и мужчины. Женщины баллотируются на пост президента. Это все о силе, о том, чтобы ввести женщину в большой мир.

Донна проповедует лаконичную концепцию "семи простых вещей". По мнению дизанейра в гардеробе женщины достаточно иметь всего семь предметов: пальто или кожаный жакет, брюки или леггинсы, костюм, блузку, платье, свитер, боди, юбку. А, сочетая их, можно создавать десятки интересных образов.

Хотя недавно Донна пересмотрела свою семицветную "радугу" и выдала окончательный вариант: пальто скульптурного кроя, жакет-кокон, объемный свитер, узкие брюки, юбку-карандаш, боди, вечернее платье и украшение.

Сейчас Донна - счастливая бабушка, ее дочка Габи (которая работает вместе с мамой) подарила дизайнеру семерых внуков.

Кроме того, наша героиня любит проводить время с лучшей подругой - актрисой Барброй Стрейзанд, изучать каббалу и заниматься благотворительностью, ее фонд, в память о любимом муже, помогает людям, страдающим от раковых заболеваний.


Донна Каран и Барбра Стрейзанд


Донна Каран с внучками

Мы поздравляем с днем рождения именитого дизайнера Донну Каран и желаем ей и дальше вдохновлять нас своим творчеством!

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

keneg
keneg

с Днем рождения эту замечатльную женщину! реализовала себя полностью) достойный пример для подражания.

Kartoshechka
Kartoshechka

Классная!С днем варенья!

Bajka
Bajka

"В 14 лет девочка устроилась продавцом в магазин одежды Liz Claiborne, зарабатывая себе на карманные расходы и внимательно изучая спрос покупателей" т.е. начинала она ,можно сказать ,с самых низов,хотя её родители могли сразу пристроить дочку,как нашу Киру Пластинину-дизайнером,но наверно поэтому так себя и реализовала на все 100,так как начала с азов

arizonadream
arizonadream

классная талантливая яркая женщина

petticoat
petticoat

Как она мне нравится. от нее каким-то спокойствием и позитивом веет) С днем рождения:)

Amely-UA
Amely-UA

обожаю ее, ее одежду, стиль жизни.........а какие у нее были духи блэк кэшмир, до сих пор вспоминаю с ностальгией

damie
damie

Не красавица, но какая женщина!

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Амели

Образы дня. Наши, по одной фото

yoona

Подборка азиатских красавиц

yoona838
Kaisa

FOOD Porn

Kaisa849
Эмилия Кларк показала результат перевоплощения в Дейенерис Таргариен в жизни
Ксения Собчак, Ника Белоцерковская, Юлия Барановская, Ксения Сухинова и другие на презентации модной коллекции
Мелания Трамп выступила на обеде в ООН с громкой речью против травли: "Дети страдают больше всех!"
Эмма Стоун рассказала о панических атаках, которые преследовали ее с семилетнего возраста
Полина Гагарина показала свою тренировку и рассказала, как худела после рождения дочери
Неделя моды в Милане: Амбросио, Хадид, Клосс и другие на показе Alberta Ferretti весна-лето 2018
Памела Андерсон призвала Ким Кардашьян отказаться от натурального меха: "Прояви сострадание к настоящим жертвам моды!"
Бритни Спирс готовится к Олимпийским играм-2028 по легкой атлетике: видео
По следам Недели моды в Лондоне: бунтарский street style — спортивные костюмы с каблуками, кроп-топы с виниловыми брюками и не только
Ферги и Джош Дюамель несколько месяцев притворялись, что они все еще вместе: "Это было немного странно"
Неделя моды в Милане: показ Gucci весна-лето 2018
12 откровений за 12 месяцев бракоразводного процесса: какие выводы Анджелина Джоли и Брэд Питт сделали после расставания
"Плохой пример для дочери": фото Дженны Дьюэнн-Татум спровоцировали волну критики в ее адрес
Дональд и Мелания Трамп, Эммануэль и Брижит Макрон посетили Генеральную ассамблею ООН
Преодолимые разногласия: Меган Фокс, Майкл Дуглас, Осборны и другие звезды, передумавшие разводиться
Татьяна Геворкян, Ирина Хакамада, Влад Лисовец и другие на открытии выставки в Москве
Ариэль Уинтер разразилась длинной тирадой в адрес критиков ее уличного стиля
Неделя моды в Лондоне: Джиджи, Белла и Анвар Хадид, Пресли Гербер, Хейли Болдуин и другие представили коллекцию Tommy Hilfiger