Календарь

Календарь "Сплетника": основатель династии Сергей Бондарчук

  8610
Календарь "Сплетника": основатель династии Сергей Бондарчук

Сергей Бондарчук в роли Пьера Безухова в фильме "Война и мир"

Сегодня "Сплетник" вспоминает знаменитого советского кинорежиссера и основателя династии Сергея Бондарчука, которому, доживи он до наших дней, могло бы исполниться 92 года.

Будущий мэтр родился в небольшом селе Белозёрка (ныне - Херсонская область Украины) в простой крестьянской семье, однако детство Бондарчука прошла в Ейске и Таганроге. Там-то он и увлекся искусством, исправно посещая театральные студии. Все это привело к тому, что уже в 1937 году в возрасте 17 лет одаренный юноша начал актерскую карьеру в Таганрогском драматическом театре, а через год Бондарчук поступил в Ростовское театральное училище. Закончить его, правда, толком не удалось, так как грянула война: сначала, в 1941-1942 годах, Бондарчук актёром в Театре Красной армии в городе Грозном, а затем уже участвовал и в основных военных действиях.

После войны Бондарчук решил "переквалифицироваться" и связать свою судьбу с кинематографом - и поступил во ВГИК, на актерский факультет к Сергею Герасимову.

Дебютной ролью начинающего столичного актера стал коммунист-подпольщик в нашумевшем фильме "Молодая гвардия", в котором он снимался с тогда еще совсем юными Нонной Мордюковой, Вячеславом Тихоновым и другими артистами, позже составившими цвет советского кинематографа.

Сергей Бондарчук
Сергей Бондарчук в фильме "Неоконченная повесть"

"Отелло"
"Отелло"

Съемки запомнились Бондарчуку не только творческой атмосферой и работой с легендарным Герасимовым, но и знакомством с Инной Макаровой, которая играла Любу Шевцову. У молодых актеров вспыхнул роман, и вскоре они поженились. Правда, для этого Бондарчуку пришлось развестись с первой женой Евгенией, свадьбу с которой он сыграл еще в юности. Чувство к Макаровой было так велико, что даже маленький сын Алексей не остановил Бондарчука от ухода из семьи.

После "Молодой гвардии" карьера актера пошла вверх: он снялся в фильме "Кавалер Золотой Звезды", а затем получил главную роль в картине "Тарас Шевченко". Эта роль стала судьбоносной для Бондарчука, так как фильм пользовался огромной популярностью у народа и, самое важное, чрезвычайно понравился вождю, Иосифу Сталину.

В результате, Бондарчук получил звание Народного артиста СССР, минуя промежуточные ступени, уже в 32 года - беспрецедентный случай!

сергей бондарчук
Сергей Бондарчук в фильме "Тарас Шевченко"

Видимо, поняв, что рамках актерской карьеры ему тесно, Бондарчук решил сменить область приложения своих сил - и занялся режиссурой. В 1955 году он стал режиссером киностудии "Мосфильм", а уже через четыре года представил на суд публики свой первый фильм "Судьба человека", экранизацию одноименного рассказа Шолохова. Справедливости ради, стоит сказать, что совсем от актерской стези Бондарчук не отказался: в своем дебютном фильме он же и сыграл главную роль, Андрея Соколова.

сергей бондарчук
Сергей Бондарчук в фильме "Судьба человека"

Дебют оказался успешным, и тогда режиссер решил замахнуться на святое - на роман Льва Толстого "Война и мир", съемки которого длились шесть лет и стали самыми масштабными в истории советского кинематографа. Более того, считается, что фильм также стал одним из самых высокобюджетных фильмом за всю историю мирового кинематографа: бюджет картины, по слухам, с учётом инфляции составлял около 500 миллионов долларов.

Киноэпопея в четырёх частях с грандиозными батальными сценами, новаторской панорамной съемкой и актерскими работами первых звезд советского кино стала настоящим событием художественной жизни не только в СССР, но и в мире. А сам  Бондарчук, сыгравший, кстати, Пьера Безухова, стал едва ли не главным режиссером Советского Союза, влиятельным и уважаемым, которого принимали в высших кругах и слава которого гремела по всей стране.

сергей бондарчук
Сергей Бондарчук в роли Пьера Безухова в фильме "Война и мир"

Сергей Бондарчук в роли Пьера Безухова в фильме "Война и мир"
Сергей Бондарчук и Вячеслав Тихонов в фильме "Война и мир"

Лента "Война и мир" получила "Оскар" как лучший фильм на иностранном языке в 1969 году и существенно укрепила позиции отечественных кинематографистов за рубежом. Так, итальянский продюсер Дино Де Лаурентис, ошеломленный талантом Бондарчука после просмотра "Войны и мира", предложил режиссеру совместную работу,  и в 1970 году на экраны вышла лента "Ватерлоо", посвященная знаменитому сражению армий Наполеона и герцога Веллингтона.

Военная тема стала основной и в следующей картине Бондарчука-режиссера, фильме "Они сражались за родину", только на этот раз речь в картине шла о Великой Отечественной войне и кровавых боях под Сталинградом.

Фильм с огромным успехом шел по всей стране и долгие годы не терял популярности у зрителей, принося создателю все новые и новые почести.

Сергей Бондарчук
"Они сражались за родину"

Однако Бондарчук почивать на лаврах не собирался: помимо режиссуры он активно снимался в фильмах своих коллег, преподавал во ВГИКЕ, вел общественную работу.

В 1980-ых годах он экранизировал пушкинского "Бориса Годунова" и замахнулся на "Тихий Дон" Шолохова, довести до конца который, увы, не смог. Завершил начатое сын Бондарчука, Федор, закончив монтаж картины в 2006 году.

Федор и его сестра Алена (умершая в 2009 году) - дети Бондарчука от третьего брака, с Ириной Скобцевой. С ней режиссер познакомился в в 1955 году, вскоре после чего пара решила пожениться.


Ирина Скобцева

Вместе они прожили 35 лет вплоть до смерти Бондарчука, стараясь расставаться как можно реже: вместе преподавали, снимались, ездили по стране и за границу.

Дети частенько сопровождали родителей на съемках, поэтому неудивительно, что и свою судьбу они решили связать с кинематографом. Начало династии было положено.

Так вспомним же в этот день, как она зарождалась.


Клан Бондарчуков (справа налево): Федор, Светлана, Тата и Сергей

фото кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

InnaB
InnaB

всего 92.... мог бы жить и жить)))

7558300
7558300

Клан Бондарчуков???? Ну-ну. На мой взгляд Ирина Скобцева имеет бОльшее отношение к "клану" нежеле чем представленные на фото дамы.

JG
JG

7558300,
Странно, конечно, что её здесь нет. Некрасиво даже.
Но всё-таки дамы тоже члены семейства, как ни крути)

Juli70
Juli70

7558300, не злитесь, Скобцева к Светке очень даже тепло относится, как к родной дочери.....хотя автор блога - это конечно большое упущение

Juli70
Juli70

Juli70, и где внучек Костик? он мне кажется больше всех на С.Ф. похож

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Juli70, это я что- то пропустила. Прям реально "тепло"?! Или Вы так шутите?!

Juli70
Juli70

Tasha_Mia, да нет, сама по тв видела ее итервью, где она очень тепло отзывалась о Светлане, кстаи в присутствии своей покойной дочери Алены, и называла ее (Светлану) также своей дочерью.

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Juli70, я зашла сюда по ссылке, так как мне интересно творчество Сергея Федоровича Бондарчука и очень люблю фильмы. Киньте, пожалуйста, ссылку на источник этого интервью. Имею отношение некое к нашему кино. Не считаю нужным обсуждать личную жизнь указанных выше людей, так как тема не про это. Вступать в дискуссию - это еще больше разжигать полемику на темы, отдающие желтизной бульварных изданий. Сплетник люблю за атмосферу дружелюбности и ПРАВДИВОСТИ. Кто понял о чем, надеюсь меня плюсанет при случае:-)

Juli70
Juli70

Tasha_Mia, где я вам ссылку возьму? ...ищите...я не в и-нете смотрела, это была передача по тв к тому же много много лет назад, возможно даже Пока все дома, но могу и ошибаться, там вся семья присутствовала.

це-це
це-це

"Они сражались за Родину" и сейчас не теряет популярности, по-моему...
Великий! Режиссер, актер. Действительно гений.
Спасибо ему за оставленное наследие.

Tasha_Mia
Tasha_Mia

це-це, Судьба человека - каждый раз рыдаю при просмотре этого фильма.

eprst
eprst

Наталья Бондарчук, вот настоящая наследница и продолжатель дела С. Бондарчука... а эти так себе..шлейфом тянут фамилию и имя отца, но думаю скоро закончиться

Juli70
Juli70

eprst, Федор старается и тянет как может и по количеству фильмов (снятых и спродюссированных) Наталью уже догнал, но он и моложе все-таки.....остальные , да, волочатся и ничего кроме известной фамилии на себе не несут....но не всем же дано

eprst
eprst

а жену Федора-Светлану, С. Бондарчук и на порог не пускал, только после его смерти стала шеголять.

Naidina
Naidina

Гений.До сих пор его фильмы пересматриваешь с замиранием сердца. И мне интересно, как у таких красивых родителей мог родиться такой невзрачный сын, как Федор Бондарчук. На экране он еще ничего. Но в прошлом году на мероприятии сидела с ним и его женой за соседними столиками. Какой он страшный - маленький,тощий, лицо, как у ногайского чабана. Зато Светлана Бондарчук в жизни - настоящая красавица, и смотрится максимум на 30. На фото она хуже.

Naidina
Naidina

eprst, Общее впечатление от неё очень хорошее. Я с ней, правда не общалась, может поэтому прикус не разглядела, но с полчаса сидела рядом.Как раз на фотографиях Светлана мне не нравилась, Федор казался симпатичным. В жизни впечатление противоположное.

Juli70
Juli70

eprst, да у Вас зуб имеется на Светлану ))) откуда такие подробности - не пускал на порог, не устраивало происхождение.... не похож он на самодура и сноба и вообще это не показатель. У меня тоже есть подруги, которых поначалу свекр со свекровью и видеть не хотели и игнорировали как могли, а со временем оценили и стали относиться еще лучше и теплее, чем к собственным детям.

eprst
eprst

Juli70,
это не приватная информация, об этом много раз в своих интервью рассказывал сам Федор...... и сам Федор был тот еще чувак, чудил на пару со С.М. ..ну это я слышала

Juli70
Juli70

eprst, ну все равно, это ни о чем не говорит и не может быть показателем того, что Светлана недостойна ег была. Федор может и сам куралесил, и отношение к окружающим его друзьям и девушкам наверное у С.Ф. соответственное было....как у любого нормального родителя. Это не означает, что Светлана была плохая, а из Ваших слов именно это и исходит....вдобавок и прикус у нее не тот и с глазами проблем....очень зло и предвзято и впечатление, что неспроста ;)

eprst
eprst

Juli70,
не надо искать то чего нет..никакой предвзятости
очевидные вещи-эксплуатация фамилии и имени, сами то ничего из себя не представляют, и ничего не добились,а уж тем более жены, подруги, други..
Скобцева -не в счет , она то как раз меньше всего пользуется и даже фамилию свою носит
Наталья Бондарчук - она и режиссер и актриса замечательная и нигде не кичилась и не кичится фамилией и ее дети тоже

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Lizbeth

Новости о Дмитрии Хворостовском

_kathryn_merteuil

Вера Брежнева увлеклась Монатиком?!

Honey-Princess

Holidays are coming

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде