Календарь

Календарь "Сплетника": вокалист Gogol Bordello Евгений Гудзь

  7570
Календарь "Сплетника": вокалист Gogol Bordello Евгений Гудзь

Евгений Гудзь

6 сентября 1972 года в Боярке, неподалеку от Киева, родился будущий фронтмен группы Gogol Bordello Евгений Гудзь.

Гудзь - девичья фамилия матери Евгения, а "по паспорту" же он Евгений Александрович Николаев. Его отец - русский по происхождению, а мать - цыганка, поэтому неудивительно, что в песнях группы Gogol Bordello так сильны цыганские мотивы. Но именно отец, который в свободное от работы в мясной лавке время играл на гитаре в одной из первых украинских рок-групп "Меридиан", познакомил Евгения с музыкой.


Молодой Женя Гудзь



Именно музыканты стали первыми преподавателями английского языка для него:

Я считаю, что у русских рок-музыкантов лучше тексты песен, чем у западных. Конечно, западный рок сильнее в плане выступлений и записи композиций, но никто не сравнится с русским по текстам песен. Поэтому я нашел себе наставников, которые научили меня рассказывать истории как Джонни Кэш, Ник Кейв, Леонард Коэн или Шейн МакГоуэн. Меня научили английскому мои наставники. В какой-то степени они стали мне дядями.

После событий на Чернобыльской АЭС Евгений был эвакуирован на Западную Украину. Позднее, в качестве беженца, он побывал во многих странах Европы - в Польше, Венгрии, Австрии, Италии, а в начале 1990-х вместе с родителями и двоюродным братом Йозефом оказался в США в штате Вермонт.

Видимо, в какой-то момент ему стало скучно среди бескрайних гор и лесов, и Евгений переехал в 1997 году в бурный и сумасшедший Нью-Йорк. Первые свои деньги он начал зарабатывать за вертушками:

История не новая. Зарабатывал диджеем. Играл в разных клубах, но выгоняли отовсюду. У меня была своя коллекция музыки, в ней что только ни переплеталось: балканское, испанское, электронная музыка, панк. Но вот однажды на Бродвее зашел в один клуб с болгарским флагом, договорился, что устрою здесь свой день рождения. Думал, после этой вечеринки, после устроенного "разлома" выйдет хозяин и выгонит, как везде. А он спросил: "Не могли бы вы делать это каждую неделю?". Начал делать.
Евгений в составе группы The Fags



Еще в Вермонте Евгений основал группы The Fags и Flying Fuck, а в Нью-Йорке он познакомился с членами своей нынешней команды - Сергеем Рябцевым, Юрием Лемешевым и другими, которых про себя он называет "армией":

Любая великая группа - это армия культурных революционеров, состоящая из творческих личностей.Первоначально группа называлась Hutz and the Bela Bartoks, но затем она получила свое нынешнее название Gogol Bordello. Первые концерты она отыграла в клубе с говорящим названием Pizdets.

Эта группа играет джипси-панк и известна своими театрализованными выступлениями, которые являются смесью карнавала и комедии. В ее песнях можно услышать русские народные и цыганские мотивы, а также микс романса, панка, фолк-рока и рок-н-ролла.


На фестивале All Points West Music & Arts в 2009 году

Свой первый сингл группа выпустила в 1999 году, в том же году вышел первый альбом Voi-La Intruder. На данный момент Gogol Bordello успела выпустить семь альбомов, последний из которых вышел в прошлом году - "Моя Цыганиада".

За годы существования коллектив успел прославиться на весь мир. Музыканты с успехом выступали на крупных музыкальных фестивалях, в том числе - Coachella, Bonnaroo, Lollapalooza, Glastonbury, Roskilde Festival, Reading и других. Среди наиболее интересных концертов группы стоит выделить выступление на главном американском биеннале современного искусства Whitney Museum в начале двухтысячных и совместный концерт с легендарными Manu Chao в Центральном парке Нью-Йорка.

В 2001 году Colbert Foundation и New York Downtown Art Project присудили Gogol Bordello награду за вклад в развитие американской культуры. Кроме того, исследование влияния их костюмов на тенденции в мировой моде не раз становилось центральной темой работ различных американских теоретиков подиума.


На музыкальном фестивале Coachella в 2011 году





Время от времени Евгений продолжает играть диджейские сеты в различных барах и клубах. Например, его можно встретить в болгарском баре Mehanata в Нью-Йорке. Также он выступал и записывался с Kolpakov Trio и другими группами.

Он не раз признавался, что диджейство приносит ему несказанное удовольствие:

Я не делаю упор на каком-то одном стиле. Просто кайфую. Это часть диджейства. Я с детства живу этой жизнью. Когда я был в четвертом, пятом или шестом классе, я ведь не знал, что это называется диджейством. Просто сидел на уроках, умирая от скуки, и составлял собственные музыкальные программы - а потом приходил домой и делал сборники, переписывая с магнитофона на магнитофон. Потом начал комбинировать песни - делал из трех одну. Потом заставлял мальчиков и девочек это слушать... Это все идет из детства. Сейчас мне очень интересно наследие советского рока - и особенно бутлеги советского рока. Есть настоящие архивариусы по этой теме, я с ними до сих пор поддерживаю контакт. Мне интересна прорывная энергия этого феномена.



Помимо музыкальной карьеры, Евгений Гудзь сделал и небольшую актерскую. Он сыграл одну из главных ролей (роль одессита Алекса) в фильме "Свет вокруг"(2005), снятый Ливом Шрайбером по одноименному роману Джонатана Сафрана Фоера. Песня Start Wearing Purple в исполнении Gogol Bordello вошла в саундтрек к этому фильму.

Хоть профессионально нигде этому не обучался актерскому ремеслу, Евгений говорил, что был готов к этому с рождения:

В фильме "Свет вокруг" я впервые сыграл одну из главных ролей, но готов к этому был с рождения. После фильма меня завалили сценариями, предлагали роли Сатаны, полицейского и еще какого-то чокнутого парня, который вырывает сердце из собственной груди. Но я пока отказываюсь.
В 2005 году на Венецианском кинофестивале фильм получил целых две награды - Приз Laterna Magica и Награда за лучший биографический фильм.


"Свет вокруг"



В 2006 году он снялся в документальном фильме Павла Флешера The Pied Piper of Hützovina, который является своеобразной хроникой поездки Евгения по Украине и Восточной Европе, в которой он исследовал свои музыкальные и культурные корни. Вообще, Евгений, которому родители  не говорили об его цыганских корнях до 14 лет, является ярым борцом за права цыган и с помощью своего творчества занимается распространением этой культуры во всем мире.

В 2007 году группа Gogol Bordello получила премию BBC World Music Awards, а музыкальный журнал Rolling Stone включил работы группы в 50 лучших альбомов и 100 лучших песен. В том же году Gogol Bordello исполнил вместе с Мадонной ее шлягер La Isla Bonita в концерте London Live Earth на стадионе "Уэмбли". В то время активно ходили слухи о романтическом характере их отношений.

В одном из интервью он так отозвался об американской певице:

Клевая тетка. Клевая тусовочная тетка. Готовая всегда разучить матерщину на неизвестном языке. Мне она нравится. Действительно, special person - еverybody knows.
Евгений Гудзь и Мадонна

Но на этом сотрудничество певицы с группой и Евгений Грузем не закончилось. Gogol Bordello приняла участие в фильме, режиссером которого являлась Мадонна, "Грязь и мудрость" и премьера которого состоялась на фестивале Sundance Film Festival весной 2008 года.

Фильм рассказывает историю о трех приезжих артистах, которые хотят прославиться. Евгений играет одного из них - украинского иммигранта Андрея, который пытается раскрутить свою цыганскую панк-рок группу. Наверно, во время подготовки к этой роли Евгений не раз вспоминал, как начинал он сам, и использовал этот опыт для создания образа.


"Грязь и мудрость"

Группа Gogol Bordello несколько раз бывала в Москве с концертами. В последний раз совсем недавно -  в июле 2012 года, когда она выступала на разогреве у американской группы Red Hot Chili Peppers в "Лужниках".

Интересным фактом из жизни Евгения является то, что персонаж Евгений (Ши Уигхэм) из фильма "Самоубийцы: История любви"(2006) был списан с Евгения Гудзя. Причем, в этом фильме звучат несколько его песен.

Но Евгений вдохновляет не только киношников, но и фэшн-дизайнеров. Например, перед показом мужской коллекции в Милане в январе 2008 года дизайнеры бренда Gucci назвали его одним из главных своих источников вдохновения.


"Самоубийцы: История любви"

Человек-космополит, Евгений практически всегда находится в дороге и может с легкостью спеть на любом из языков, которым он владеет, - на русском, украинском, английском, португальском или цыганском:

Нет различий. Каждый язык имеет свой power. Если украинский более мелодичный, то португальский более соблазнительный, испанский более агрессивный. Я подхожу к этому как к краскам, у меня нет постоянной установки. Последние несколько лет Евгений проживает в Бразилии, правда, гастрольный образ жизни не дает ему в полной мере насладиться красотами страны. Кажется, что кочевой образ жизни у музыканта, которого невозможно отнести к какой-либо стране, находится у него в крови.

Мы поздравляем Евгения с днем рождения и желаем ему в любом возрасте оставаться таким же веселым и бесшабашным!


Евгений Гудзь






С Элайджа Вудом и Ливом Шрайбером


С Мадонной

фото Gettyimages.com/Fotobank
фото кадры из фильмов с участием Евгения Гудзя
фото кадр из фильма "Самоубийцы: История любви"
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

justJ
justJ

Как же он зажигал на разогреве у Red Hot Chilli Peppers, думала сцену проломит. Не поленитесь, послушайте, достойный дяденька

Gavrillis
Gavrillis

justJ,да, он жег, оч круто выступили

paolle
paolle

Gavrillis, борделло выступили круче самих перцев!
перцев надо переименовать в red old chili peppers) хотя я их и люблю

arizonadream
arizonadream
Показать комментарий
Marietta
Marietta

ох, какой же он крутой! бешеной энергетики чувак!
с днём рождения его))

nastya_orli
nastya_orli

посчастливилось с ним поболтать) он потрясающе харизматичный и невероятно простой. бешеная энергетика.

Bazooka
Bazooka

И он заводной, и песни его - зажигалки. Циганский панк, во многом благодаря ему, стал очень популярным. Очень креативный!

paolle
paolle

он и Мадонна?! вот на эту парочку я бы посмотрела))

Bazooka
Bazooka

paolle,
посмотрите в youtube. Там есть вырезки их совместных выступлений.

paolle
paolle

Bazooka, ну я в плане романтических отношений.
их выступление уже видела

sivalerie
sivalerie

очень яркий,необычный и харизматичный чувак!))дружбан Мадонны)
а вообще приятно, наш - и такой известный

Kot_me
Kot_me

и я сегодня праздную день рождения! ура ура!

chicksa
chicksa

как раз на днях посмотрела "Свет вокруг". Отличный фильмец, советую посмотреть.

Tangymist
Tangymist

Хорошая статья. Только вот "русских народных мотивов" я в их песнях не слышала. Украинские (а конкретнее, карпатские) - да. ОЧ-ЧЕНЬ разная мелодика...

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

LadyWinter

Мир дикого запада. Спойлеры помечены в конце для обсуждения финала

mar_adentro

Что значил 2016 для моей косметички

azoloto2

Лайтовские декретные сериалы.

Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере