Календарь

Календарь "Сплетника": король поп-музыки Майкл Джексон

  10368
Календарь "Сплетника": король поп-музыки Майкл Джексон


Сегодня поклонники поп-короля Майкла Джексона отмечают день рождения любимого артиста - знаменитый музыкант и хореограф родился 29 августа, в этот день ему исполнилось бы 54 года. Мы поздравляем великого артиста и всех почитателей его таланта с днем рождения одного из самых ярких исполнителей в мире!

Наследие Майкла Джексона и его влияние на творчество других исполнителей настолько велико, что его имя навсегда вошло в историю мировой музыки, а песни продолжают радовать разных слушателей - независимо от цвета кожи, вероисповедания, возраста. И в этом заключается уникальность Майкла - его музыка вне времени и вне границ.

Вряд ли в детской биографии Майкла Джексона можно найти уголки, не известные его поклонникам: мальчик появился на свет 29 августа 1958 года в семье Джозефа и Кэтрин Джексон и стал седьмым из девяти детей в многодетном семействе.

В то время Джексоны жили в городке Гэри, который находится в штате Индиана. Майкл не любил вспоминать свое детство: по словам артиста, отец издевался и унижал его - мог поднять руку на ребенка.

Например, мальчику на протяжении четырех лет снились кошмары, потому что папа однажды решил проучить своих детей. Джозефу не нравилось, что мальчишки не закрывают на ночь окно. Папаша подождал, пока дети заснут, надел маску монстра и ввалился в детскую через распахнутое окно. Он добился определенного эффекта: у Майкла, его братьев и сестер несколько лет не проходили ночные кошмары, в которых их похищают неведомые чудовища.

Несмотря на непростые отношения с отцом, позже Майкл признавал, что строгое воспитание Джозефа и почти военная дисциплина помогли музыканту добиться успеха в непростом мире шоу-бизнеса.

Свою музыкальную карьеру наш герой начал очень рано: уже в пятилетнем возрасте он выступал на сцене вместе с одноклассниками - в основном, это были представления в канун Рождества. А с 1964-го Майкл присоединился к семейной группе The Jacksons, в состав которой, помимо него, вошли Марлон, Джеки, Тито и Джермейн. Сначала Майкл только играл на музыкальных инструментах, но постепенно "дорос" до бэк-вокала и хореографии, а в восемь лет он уже был солистом "братского" коллектива, который стал называться The Jackson 5.

Ребята много гастролировали - порой им приходилось выступать на разогреве у артистов стриптиза, но юные музыканты безропотно "пахали" совсем как взрослые музыканты. Вскоре они выиграли местный конкурс талантов и стали маленькой гордостью Среднего Запада.


Талантливая семья Джексонов

Братья часто ездили на гастроли и записывали альбомы, однако на концертах все внимание публики было приковано к худенькому Майклу - паренек двигался удивительно пластично, безупречно чувствовал ритм, при этом в его движениях был заметен свой, ни на кого не похожий стиль. А как он пел! Уже тогда, находясь в составе группы, Майкл начал записывать сольные пластинки: среди наиболее известных его хитов - Got to Be There, Rockin' Robin и песня Ben, которую Майкл посвятил своей ручной крысе.

В 1978 году 20-летнего Майкла пригласили в бродвейский мюзикл The Wiz (на сюжет сказки о волшебнике из страны Оз) - его партнершей стала известная певица Дайана Росс. Эта пьеса стала знаковой для Майкла, ведь благодаря ей он познакомился с Куинси Джонсом, который впоследствии спродюсировал самые известные альбомы Джексона.

В 1979-м Майкл под эгидой Джонса выпустил пластинку Off the Wall, в которую вошли такие хиты как Rock With You и Don't Stop 'Til You Get Enough. Альбом разошелся тиражом в 20 миллионов.

Через три года Майкл выпустил культовый альбом Thriller - он вошел в историю музыки как самый продаваемый альбом в мире и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Куинси Джонс особо отметил значимость этого сборника:

"Чёрная" музыка вынуждена была играть вторую скрипку в течение долгого времени, но её дух - целая движущая сила в поп-музыке, которую Майкл соединил с каждой душой в мире.

Среди хитов Thriller: культовая Billie Jean, The Girl Is Mine (в дуэте с Полом МакКартни), Beat It, Thriller. Пластинка получила восемь "Грэмми" и семь премий American Music Awards.

Особую популярность альбому принесли легендарные клипы Майкла Джексона с рекордными бюджетами. Например, на съемки клипа Thriller музыкант, сыгравший оборотня в окружении танцующих зомби, потратил сумасшедшую по тем временам сумму - миллион долларов.


Thriller


Cмотрите на YouTube

В марте 1983-го артист, исполняя свой хит Billie Jean, впервые прошелся по сцене "лунной походкой" (это название родилось от того, что на Луне притяжение намного слабее, чем на Земле - и бег или ходьба будут выглядеть более легкими и скользящими). Майкл Джексон не придумал это движение, однако он смог отточить его до совершенства и сделать популярным во всем мире.

В это же время Майкл начал выступать в своей знаменитой белой перчатке, украшенной кристаллами Swarovski.


Смотрите на YouTube

Третьим, совместным с Куинси Джонсом, альбомом стал Bad с хитами I Just Can't Stop Loving You, Man in the Mirror, The Way You Make Me Feel, Dirty Diana. Во время работы над этим альбомом Майкл Джексон записал песню We Are the World со звездами, а вырученные средства отправил в фонд помощи африканским детям.

В 1987-ом Майкл впервые появился на экране, став звездой трехмерного фильма Captain EO.

Постепенно поклонники начали замечать изменения в облике певца: его кожа из смугло-черной превращалась в более светлую. В ответ на различные предположения, Майкл объяснил, что страдает генетическим заболеванием - витилиго. Впоследствии, музыкант признал, что делал две (и не более) пластические операции, исправляя нос, а также подкорректировал ямочку на подбородке - все остальные перемены во внешности он объяснял возрастом и вегетарианской диетой.

Тем не менее, со временем эксперименты с внешностью привели к печальным последствиям: в последние годы жизни артист часто появлялся на публике в маске и под темным зонтом, пряча кожу от света и внимания поклонников.

В 1988-ом музыкант приобрел поместье в Калифорнии, которое назвал в честь страны из любимого произведения "Питер Пэн" - Neverland. В этом "волшебном" месте Майкл уединялся от папарацци и принимал только близких друзей.

Кроме того, артист всегда был рад детям, которые часто гостили в его резиденции - к сожалению, вскоре некоторые родители его маленьких гостей подали в суд и обвинили артиста в педофилии. Ряд судебных разбирательств привел к тому, что музыканта оправдали. Однако осадок остался, и образ Майкла Джексона надолго был связан с этим скандалом.


Памятник Питеру Пэну в резиденции Neverland

Осенью 1991-го Майкл выпустил новый альбом Dangerous (среди наиболее известных хитов: Black or White, Remember the Time, In the Closet, Will You Be There) и снял клипы на композиции Black or White и Remember the Time (в нем египетского фараона сыграл Эдди Мерфи, а супермодель Иман - его супругу).


Смотрите на YouTube

В 1993-ем Майкл Джексон впервые приехал в Россию и выступил на арене стадиона "Лужники" под проливным дождем, а затем вновь посетил Москву в сентябре 1996-го.

В 1995 году вышел двойной альбом Джексона - HIStory: Past, Present and Future - Book I. Первый диск был посвящен самым известным хитам Майкла, второй содержал 15 новых песен, среди которых был трек, посвященный Москве - Stranger in Moscow (он написал ее на гастролях в России), а также баллады, моментально ставшие хитами: Earth Song и You Are Not Alone. В клипе на последнюю песню Майкл снялся со своей супругой Лизой Марией Пресли.

Через два года Майкл выпустил пластинку Blood on the Dance Floor, которая была встречена в США довольно прохладно.

После пятилетнего перерыва Майкл записал альбом Invincible -  в клип на композицию You Rock My World Джексон пригласил актеров Марлона Брандо и Криса Такера. Новая пластинка вновь не вызвала бурных восторгов у критиков.

В сентябре 2001-го Майкл отметил 30-летие своей карьеры концертом в Madison Square Garden - поздравить музыканта пришли Бритни Спирс, Уитни Хьюстон, Usher, группа 'N Sync и многие другие. Кроме того, впервые за долгое время (с 1984-го) Майкл выступил на сцене со своими братьями.

Через два года Джексон выпустил сборник хитов с говорящим названием Number Ones - в него вошли 16 ранее изданных песен и две новые.

В 2004-ом артист записал альбом - Michael Jackson: The Ultimate Collection' Box Set, состоящий из антологии хитов с 1996 по 2004 годы. В него также вошла запись живого концерта 1992 года.

Последние годы музыканта были омрачены чередой скандалов. Например, в 2008-ом на Джексона подал в суд сын короля Бахрейна - по его словам, Майкл нарушил условия контракта, и поэтому был обязан выплатить семь миллионов долларов.

При этом интерес публики к артисту не ослабевал. Майкл Джексон объявил, что запланировал серию концертов This Is It Tour, билеты на которые моментально раскупались - но его планы остановила неожиданная смерть артиста.

Майкла не стало 25 июня 2009 года. Утром этого дня лечащий врач артиста - Конрад Мюррей - сделал Джексону инъекцию пропофола. Когда он вернулся через два часа, Майкл лежал на кровати бездыханный, с открытым ртом и глазами. Все попытки реанимировать артиста ни к чему не привели - у него остановилось сердце. Впоследствии суд признал виновным в смерти Майкла его лечащего врача.

Церемония прощания с Майклом Джексоном состоялась 7 июля - ее трансляция шла по всему миру, собрав аудиторию в один миллиард человек. Самым трогательным прощанием стали слова дочки Майкла, Пэрис Кэтрин, которая со слезами произнесла:

С того момента, как я родилась, папочка был лучшим отцом, которого вы только можете себе представить... Я просто хотела сказать, что я так его люблю!


Семья Майкла Джексона на его похоронах

Несмотря на слухи о нетрадиционной ориентации артиста и его "любви" к детям, Майкл Джексон дважды был женат. Первой его супругой стала Лиза Мария Пресли (дочка знаменитого Элвиса Пресли), они тайно поженились в 1994-ом в Доминиканской Республике. Через два года пара развелась, но они смогли сохранить дружеские отношения.

В 1996-ом Майкл вновь женился - на медсестре Дебби Роу. У пары родилось двое детей - Майкл Джозеф Джексон-старший (в 1997-ом) и Пэрис-Майкл Кэтрин Джексон (в 1998-ом). Через три года брака супруги развелись.

В 2002-ом музыкант снова стал отцом, у него родился еще один сын - Принс Майкл Джексон II (от суррогатной матери).


Майкл Джексон и Лиза Мария Пресли


Поп-королева Мадонна мечтала о романе с поп-королем Майклом Джексоном, но не сложилось

Майкл Джексон стал классиком еще при жизни - недаром, его наградили почетным титулом "поп-короля". Артист 13 раз попадал в Книгу рекордов Гиннесса как самый успешный артист, в мире продано более миллиарда копий его альбомов.  Он ушел рано, не успев еще о стольком спеть для своих поклонников, но память о великом артисте будет жить долго. Король умер. Да здравствует король!

С днем рождения, Майкл Джексон.

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
фото кадры из клипов Майкла Джексона

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Firenze
Firenze

Люблю, Поню, Скучаю по новым песням и клипам.... ! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!

intelligence
intelligence

Бешеная популярность до последних дней несмотря ни на что поражает просто !

Roya
Roya

Мальчик, давший показания против Майкла, признался, что оговорил его, чтобы получить денег, и все это было по наущению родителей. Сейчас модно признаваться в любви к Майклу, а когда эти грязные истории шли в прессе, никто не заступился - все тряслись за свои карьеры.
С Днем Рождения, Майкл! Такого великого артиста как ты, больше не будет.

speechless
speechless

Roya, Элизабет Тейлор и Макколей Калкин всегда были с ним, даже вте страшные для него времена.

SaBiBi
SaBiBi

Roya, Да уж бабло с него срубить многим кому хотелось. Даже после смерти. Вон семейка его за наследство убить друг друга готовы. А таких как он и правда больше не будет- все остальные это жалкая пародия на него.

p-lar
p-lar

Мадонна и Майкл Джексон? Ну я даже и не знаю...

faina2010
faina2010

p-lar, они наверное танцевали вместе

speechless
speechless

С днём рождения!...Люблю и всегда буду помнить...

lana_che
lana_che

Вечная память! С Днем Рождения!

Bliss1983
Bliss1983

ОН ВЕЛИКИЙ! И ПАМЯТЬ О НЕМ БУДЕТ ЖИТЬ ВЕЧНО !!!

midavchik
midavchik

А мне кажется он жив до сих пор!

desperate_hou5ewife
desperate_hou5ewife

midavchik, Вы едите грибы и смотрите ковер?))

rаgnarsson
rаgnarsson

midavchik, давно это у вас?

orlik
orlik

великий, у меня есть автограф МД.

directrissa
directrissa

Смотреть больно на все фотографии

wednesday
wednesday

до сих пор грустно, что так рано ушел
с днем рождения, майкл)

Alena555
Alena555

Очень жаль, что его больше нет с нами. Он мой любимый певец!!!жалко, что вокруг него было слишком много людей, который думали, как обоготиться на нем((А ведь может быть, он сейчас бы мог танцевать и петь, как прежде, если бы ему не посадили здоровье на судебных разбирательствах(((Майкл - ты действительно король, без преувеличений. С днем рождения!!!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

cattin

Series Style

Cholera_off

GLAMOUR's 100 Sexiest Men 2017

Jozhefina

Визуальная безделица

Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста