Календарь

Календарь "Сплетника": Земфира

  12196
Календарь "Сплетника": Земфира


Сегодня 36 лет исполняется певице, музыканту, композитору, автору песен - Земфире Рамазановой. Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем Земфире "лететь, лететь выше всех" и дарить нам новые стихи - тонкие, глубокие, полные грусти, но при этом помогающие верить в жизнь, любовь и красоту.

Я девочка-пожар, девочка-брызги

26 августа 1976 года в Уфе появилась на свет зеленоглазая темноволосая девочка, которую назвали Земфира. Наша героиня росла в интеллигентной семье - ее мама Флорида работала врачом, папа Талгат преподавал историю.

Но больше всех маленькая Земфира любила и ценила мнение старшего брата Рамиля (недавно он трагически погиб), который первым научил ее любить музыку и слушать "правильные" песни.

Я так боюсь не успеть. Хотя бы что-то успеть

Некоторые люди всю жизнь ищут свое призвание. Но только не Земфира. Девочка уже с четырех лет увлеклась музыкой, а в пять была зачислена в музыкальную школу и начала разучивать гаммы на фортепиано. В семь лет юный вундеркинд уже сочиняла свои первые произведения и исполняла их у мамы на работе.

Но интерес к классической музыке заметно угас, когда старший брат Рамиль дал Земфире послушать сборники рок-воротил Black Sabbath и Queen. Девочка "подсела" на рок и начала  запоем слушать альбомы культовых групп, а затем, прямо на улицах Уфы, лабала на гитаре с друзьями песни "Кино", "Аквариума", "Алисы", "Наутилуса Помпилиуса" и любимых "Квинов".

Вечерние концерты не мешали другим увлечениям Земфиры, девочка постоянно куда-то спешила: в седьмом классе она состояла в семи различных кружках, активно занималась баскетболом и при этом училась на отлично. Характер и харизма Земфиры помогли ей добиться видных успехов в спорте, и, хотя ее рост составляет "всего" 172 сантиметра, она стала капитаном местной женской сборной.

Когда пришло время расставлять приоритеты, Земфира неожиданно предпочла музыке спорт. Так и потеряли бы мы певицу Земфиру, если бы не ее мудрая мама, которая уговорила строптивую дочь не бросать музыкальную школу.

Мне так нравится петь тебе новые песни, залетевшие только что прямо в окно

В итоге Земфира решает расстаться со спортом - резко, бесповоротно, "без шансов, без вариантов" - как и все, что она делает. И сосредотачивается только на музыке.

Судьба идет на встречу. Случайно проходя мимо училища искусств, Земфира видит объявление о наборе студентов и подает документы. Ее берут сразу на второй курс отделения эстрадного вокала.

Музыка начинает приносить Земфире первые дивиденды: девушка в компании с другом, саксофонистом Владом Колчиным, исполняет джаз в уфимских барах - они импровизируют и дают новое прочтение известным западным хитам.

Земфира (хоть и нехотя) не бросает училище и завершает музыкальное образование красным дипломом.

Ей радиоэфир приветы передал

В 1996 году Земфира приходит на радио (местный филиал "Европы Плюс"), и ее жизнь делится на две части: днем Земфира Рамазанова - сотрудник отдела рекламы, она сводит рекламные джинглы и общается с клиентами, но зато вечером она может сочинять и записывать свои первые хиты - в то время были написаны "Снег", "Синоптик", "Почему".

На карте искать тридесятое царство - а вдруг повезет, и достанутся визы

Ночные опусы перерастают в качественные стихи, которым нужна профессиональная музыкальная "обертка". И наша героиня в 1998-ом сколачивает группу "Zемфира". Уже через полгода ее коллектив выступает на дне рождения радиостанции "Серебряный дождь" в Уфе.

В это же время Земфира передает демо-запись их песен продюсеру "Мумий Тролля" Леониду Бурлакову. Голос башкирской исполнительницы приводит Бурлакова и фронтмена группы Илью Лагутенко в восторг, и они приглашает "Земфиру" в Москву для записи альбома. 7 ноября певица получает на руки свой дебютный альбом с 15 композициями - почти час ее запредельного творчества.

Земфира так вспоминает то время:

Сидела я себе в Уфе, проработала четыре года в ресторанах и устала. Ушла на радиостанцию "Европа плюс Уфа"... Потом произошла любовь к компьютеру и появилась возможность по ночам пописывать какие-то песенки. Освоила пару-тройку музыкальных программ и вперед... Ночью писала, утром ехала домой, слушала... Сидела я так месяцев девять, накопилось песен тридцать-сорок. Потом поехала в Москву - просто отдохнуть, в гости. И взяла с собой эти песенки на CDR, как говорят, на всякий пожарный случай. Подружке, у которой я останавливалась, понравилось, она попросила переписать. Я осуществила поход в фирму грамзаписи "Фили", но там мне сказали, что CDR не возьмут, нужна кассета. Я и ушла. Больше никуда не ходила - не понравилось. А моя подружка передала переписанную ею кассету на "Максидроме" продюсеру "Мумий Тролля" Леониду Бурлаку. Леня в тот же день позвонил мне в Уфу. Я с трудом наскребла денег на билет и вернулась в Москву.

Мне приснилось небо Лондона

"Зверь-одиночка" Земфира оставляет на время группу и уезжает в Лондон на сведение альбома. На выходе пластинка лишается одной из песен ("Не отпускай") и уже зимой попадает в ротацию российских радиостанций - с частот "Нашего радио", "Серебряного дождя", Maximum слышатся строчки "Ариведерчи", "СПИДа", "Ракет". Свой дебютный альбом певица называет "Земфира".

8 мая Земфира сотоварищи устроили презентацию альбома в клубе "16 тонн" - музыканты устроили на сцене "весенний" перформанс, повсюду лежали листья сочно-зеленого цвета, а сама Земфира вплела в волосы ромашку и потом гадала на этом цветке, исполняя песню "Ромашки".


"Земфира"

"Прости меня моя любовь"

В конце 1999-го группа начинает работать над вторым альбомом - "Прости меня моя любовь", премьера которого состоялась 28 марта. Еще до его релиза одна из песен - "Искала" - вошла в саундтрек культовой картины "Брат 2". Во второй альбом вошли такие известные композиции как "Созрела", "Хочешь", "Город", "П. М. М. Л.", "Искала", а сама пластинка стала самой продаваемой в 2000 году в России и самой успешной в карьере Земфиры.

1 апреля 2000-го состоялся первый сольный концерт группы в "Олимпийском", Земфира была признана "исполнительницей года" (по версии журнала "ОМ") и получила премию "Овация" в номинации "Рок-группа года".


"Прости меня моя любовь"

"Четырнадцать недель тишины"

Третий альбом дался певице непросто, она долго раздумывала, стоит ли вообще его записывать:

Я не была уверена, что выпущу этот альбом. Мне важно было в принципе разобраться: нужно этим заниматься, не нужно... Заострить перо и настрочить 15 "Ромашек" немудрено. Но надо сдвинуться с места. А я не могла. И не понимала - почему. И ни с того ни с сего написала песню Infinity. И причина вскрылась, и сразу поняла, что альбом-то выпущу! "Бесконечность" - знак, что все делаю правильно...

1 апреля, ровно через два года после выступления в "Олимпийском", Земфира выпустила альбом "Четырнадцать недель тишины", тираж которого к июлю уже превысил миллион экземпляров. Альбом "отхватил" премию Муз-ТВ ("Альбом года"), а Земфира стала лауреатом премии "Триумф" за достижения в области литературы и искусств.


"Четырнадцать недель тишины"

В 2004-ом певица поступила в МГУ на философский факультет, однако на первой же сессии взяла академ - чтобы не отвлекаться от записи новой пластинки (в итоге "прогульщицу" отчислили в 2006-ом). Зато в этом же году Земфира стала звездой фестиваля "Максидром", зажигательно исполнив песню "Медведица" с Ильей Лагутенко. Фанаты были в восторге от необычного имиджа певицы: Земфира вышла на сцену в женственном платье и на высоких каблуках.

В это же время Земфира принимает предложение Ренаты Литвиновой записать саундтрек к фильму "Богиня: как я полюбила" - одной из самых известных композиций стала песня "Любовь как случайная смерть".

"Вендетта"

Март 2005-го был ознаменован выходом четвертой пластинки Земфиры - "Вендетта". Достаточно назвать только несколько песен из этого сборника - "Прогулка", "Небомореоблака", "Блюз" - чтобы оценить его успех и популярность у слушателей. Пластинка стала самым продаваемым альбомом 2005-го в России.

Певица обновила состав группы и устроила тур в поддержку альбома, а на финальном концерте в Москве разбежалась и прыгнула в толпу зрителей - к бурным восторгам последних.


"Вендетта"

"Спасибо"

1 октября 2007-го Земфира записала пятую пластинку "Спасибо", в которую вошли 12 треков. Певице понравилась работа над альбомом:

Этот альбом - отражение меня сегодняшней. Мне стукнуло тридцать, в результате некоторых внутренних бурь я многое поняла. Да, альбом очень позитивный! Если "Вендетта" была неспокойной, я что-то искала, то здесь - нашла. Взаимосвязь между этими альбомами - как между альбомами Queen A Day At The Races и A Night At The Opera. Период непонимания - период понимания.

1-го апреля 2008-го Зефира вновь выступила в "Олимпийском" - в поддержку пятого альбома. Когда певица заиграла первые аккорды "Спасибо", зрители подняли вверх заранее приготовленные плакаты с надписью "Спасибо". Певица был настолько заряжена энергией поклонников, что концерт продлился почти четыре часа, и никого не смущало, что осветители выключили иллюминацию, намекая, что пора расходиться - show must go on!


"Спасибо"

"Зеленый театр в Земфире"

Вскоре на экраны вышел фильм "Зеленый театр в Земфире", снятый Ренатой Литвиной - картина стала первым полнометражным музыкальным фильмом в российском прокате и была основана на съемках с концерта Земфиры 8 июня 2007-го.

"Живая" Земфира

Последним официальным альбомом певицы стал сборник би-сайдов (ранее не выпускавшихся песен) Z-Sides - он вышел в марте 2009-го. А в новогоднюю ночь на своем сайте Земфира выложила пластинку с живыми выступлениями "Земфира.Live2", в него она включила 11 записей с гастрольного тура "Спасибо".

В  2010-ом Земфира приступила к работе над новым фильмом Ренаты Литвиновой "Последняя сказка Риты", которая была представлена на фестивале ММКФ-2012. Земфира стала не только автором саундтрека, но и сопродюсером картины.


Земфира на премьере "Последней сказки Риты"


2011-ый был ознаменован для Земфиры участием в нескольких концертах: в мае - Maxidrom 2011 (10 песен для ревущей толпы), в июне - "Премия Муз-ТВ 2011", в июле - "Пикник Афиши".

В этом году певица практически не выступала на концертных площадках, сделав исключение для любимой группы Queen (она спела на их концерте в "Олимпийском") и рок-фестиваля "Нашествие-2012". О "Нашествии" перфекционистка Земфира отзывается с сожалением:

...Я вот только рассчитывала, что выступление будет лучше. Долго к нему готовилась. Репетировали стыдно сказать сколько. И вчера, возвращаясь из Завидова в Москву, в разговоре с музыкантами я сетовала на то, что за тринадцать лет ни на одном фестивале мне не удалось сыграть так, как на сольном выступлении. Я слишком завишу от звука, и фестивальный звук мне пока не покорился. А столько усилий было приложено! Столько репетиций! Музыканты ведь быстро теряют форму, им, как спортсменам, нужны постоянные тренировки.

8 июля 2012-го Земфира закрыла свой официальный сайт: певице не понравилось, что поклонники обсуждают не творчество, а имидж и внешность Земфиры.

Недавно и без того "закрытая" Земфира огорошила своих поклонников: певица решила взять тайм-аут и погрузиться в запись нового альбома (хотя сама в своих стихах призывает "не молчите!"). Но разве Земфире можно что-то навязать: "кто мне сказал "не получится", если мне хочется - сбудется". Зато наше ожидание будет вознаграждено новой пластинкой от любимой певицы.

С нетерпением ждем возвращения, а пока - днем рождения, Земфира!

фото Любовь Шеметова/HELLO!
фото Анна Темерина/Spletnik.ru
фото "Первый канал"
фото HELLO!
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

JG
JG

36 исполняется.

farangesa
farangesa

да уж... эх. Народ, а есть тут кто с Земчата 2000-2001 годов?

Estel
Estel

farangesa, Есть, да :)

corina
corina

farangesa, есть! До сих пор ее первые альбомы в плэйлисте :)

Shymik
Shymik

Много ошибок в тексте...

Estel
Estel

Shymik, да, тоже вижу. Начиная от "35-летия"и далее :
фамилия Леонида не Бурлак а Бурлаков, фильм-концерт "Зеленый театр в Земфире" был снят на концерте 8 июня 2007, а не 8 августа.и глаза у нее зеленые,а не карие ) но,ничего,хорошая статья.

MT_Echelon
MT_Echelon

С Днем Рождения,Земфира! Желаю самого самоги наилучшего!!

Rozo4ka
Rozo4ka

Восхищаюсь и обожаю... Зема - талантище...
С днем рождения Земфира, ждем с нетерпением твоих новых песен...

faina2010
faina2010

как я ее обожаю. ну почему она так похудела, она такая куколка была. удачи ей!

Pteney
Pteney

Для меня Земфира - гений

Stadtmensch
Stadtmensch

С днем рождения Земфира!

Ilonka_S
Ilonka_S

Ей исполняется 36 лет! Моя любимая певица!!! Обожаю ее уже долгие 15 лет!

Bijou
Bijou

Ilonka_S, странно, потому что первый ее альбом вышел в 1999. Так что лично я люблю ее музыку всего 13 лет )))

prostaia_lytaya_beshenaya
prostaia_lytaya_beshenaya

Она меня немного пугает, но некоторые песни очень по душе. С днем рождения!

aliasha
aliasha

Очень приятно читать пост, написанный настоящим ценителем песен Земфиры. В каждой строчке намек, цитата или фраза которая относит нас к песням. Спасибо.

Земе - удачи. пусть все получится. Умничка ни под кого не подстраивается, локазывая постоянно что можно творить и жить совсем не по законам шоу-биза - без скандалов, вечных обложек и фотосетов, силиконовых сисек и белых трусов, а писать хорошую музыку и тебя все равно будут слушать, и будут приходить на твои концерты

Julz
Julz

Поздравляю! люблю и её творчество и мне очень понравилось её исполнение "Life is real", она была прекрасна. С Днем Рожденья!!

aliya_kazakhstan
aliya_kazakhstan
Показать комментарий
Estel
Estel

aliya_kazakhstan, нет,ей 36! она 1976!

aliya_kazakhstan
aliya_kazakhstan

Estel, ну тогда точно не 35, как в статье

Estel
Estel

С Днём рождения! Счастья! Мы тебя любим!!!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

mimilili

Соперницы (Часть 2).

senorita_v

Шипулин взял бронзу в гонке преследования на этапе Кубка мира

senorita_v

Вышел первый тизер восьмой части "Форсажа"

Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера