Календарь

Календарь "Сплетника": "воин света" Пауло Коэльо

  11095
Календарь "Сплетника": "воин света" Пауло Коэльо


Сегодня исполняется 65 лет самому известному бразильскому писателю, автору бестселлеров, попавшему в Книгу рекордов Гиннесса, - Пауло Коэльо. В своем романе "Алхимик" он написал:

Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось.

Эти слова стали жизненным кредо самого автора, ведь его путь к славе и признанию был по-настоящему долог и тернист. Пауло Коэльо родился 24 августа 1947 года в Рио-де-Жанейро в благополучной семье Педру и Лижии Коэльо. Он учился в иезуитской школе Святого Игнатия Лойолы - именно там впервые у него возникло желание стать писателем.

Однако строгие родители сына в выборе профессии не поддержали, посчитав такое решение легкомысленным. Тогда после окончания школы пришлось Пауло поступить на юридический факультет университета Рио-де-Жанейро. Тем не менее, творческое начало взяло вверх, и Коэльо спустя некоторое время бросил учебу, вопреки давлению со стороны родителей, и занялся журналистикой.

Трения в семье только нарастали, извечная проблема отцов и детей достигла своего апогея - мать и отец отправили семнадцатилетнего юношу в частную психиатрическую клинику. Врачи выдвинули страшный диагноз - шизофрения, и стали лечить Коэльо электрошоком. Сам Коэльо признавался, что родители сделали это из благих намерений:

Они не хотели причинить мне вред, но они не знали, как поступить... Они совершили такой поступок не затем, чтобы уничтожить меня, а чтобы спасти.

Спустя некоторое время ему удалось сбежать: он скитался по стране, а затем вернулся домой. Через год Пауло примкнул к движению любительского театра, который к середине 60-х годов в Бразилии стал приобретать все большую популярность - не только как искусство, но явление социального протеста. Попытки заняться творчество опять же закончились для Пауло плачевно - его снова поместили в лечебницу, откуда он смог сбежать и второй раз.

В конце концов, родители поняли, что их мальчик никогда не станет юристом и будет противиться их желаниям, и прекратили попытки изменить его судьбу. Позже Коэльо скажет:

Если тебя выписали из сумасшедшего дома, это еще не значит, что тебя вылечили. Просто ты стал как все.

В 1970 году начинающий журналист отправился в кругосветное путешествие - по Мексике, Перу, Боливии, Чили, Европе и Северной Африке. Спустя два года, он возвратился домой и попробовал себя в качестве поэта-песенника. Его стихи стали пользоваться огромной популярностью, в том числе у маститых бразильских исполнителей, таких как Рауль Сейшас.

В то время он увлекся творчеством английского писателя-мистика Алистера Кроули, который выдвинул главный тезис своих работ: "Делай, что хочешь - таков весь закон". Коэльо стал активно заниматься продвижением "Альтернативного общества", которое должно было стать общиной анархистов в одном из бразильских штатов.

Но военные, захватившие власть в результате переворота в 1964 году, посчитали этот проект подрывной деятельностью и заключили всех предполагаемых участников под стражу, в том числе Коэльо, Рауля Сейшаса и его жену. На этот раз удача улыбнулась Коэльо: из-за его прошлого пребывания в лечебнице, его признали невменяемым и отпустили на свободу.

Уже позднее в его жизни произошло событие, которое, по его признанию, раз и навсегда изменило его жизнь. Во время одного из путешествий со своей нынешней четвертой женой Кристиной в Голландии он встретил таинственного человека по имени Джей. Он нередко упоминался в его работах, например в "Валькириях", "Паломничестве", "Алефе". Именно Джей посвятил Коэльо в христианство и стал его учителем в католической группе, известной как RAM (Regnus Agnus Mundi).

В 1986 году Пауло Коэльо отважился на путешествие по Дороге Сантьяго, старинном испанском пути паломников, и описал все произошедшее в своей книге "Дневник мага". В 1988 году, сразу после выхода книги "Алхимик" Джей отправил Коэльо вместе с его женой Кристиной в паломничество на 40 дней в пустыню Мохаве в США. Это путешествие легко в основу его книги "Валькирия".

Литературное наследие Коэльо очень велико, несмотря на то, что многие критики расходятся во мнении о значимости творчества писателя. Некоторые из них также называют его работы слишком "коммерческими" и ориентированными на рынок. Его избрание в Литературную академию Бразилии оспаривается многими бразильцами. Известная российская телеведущая и сценарист Авдотья Смирнова сказала о нём следующее:

Раздражение, которое Коэльо вызывает у любого мало-мальски литературно искушённого читателя, объясняется прежде всего его необычайной серьёзностью, гусиной какой-то важностью - скука смертная, на весь роман ни одной шутки, ни одной улыбки, ни одной остроты. Я имею в виду не хиханьки-хаханьки, остроты в литературе бывают какие угодно - фонетические, философские, выворачивающие идиомы; но вот так, без единой даже тени жонглирования, без малейшего артистизма, без намёка на игру ума, так настоящая литература не случается. Между тем именно эта серьёзность и делает Коэльо таким популярным писателем.

Тем не мене феномен популярности Коэльо неоспорим: его книги были переведены на 67 языков и распроданы тиражом более 86 миллионов экземпляров в 150 странах мира. Он получил множество литературных премий в разных странах, включая Францию и Италию.

Огромную популярность ему, в первую очередь, принес роман "Алхимик", основанный на "Истории о двух мечтателях" Борхеса и европейском фольклоре. Главный герой книги - пастух Сантьяго однажды видит сон, который манит его пойти к египетским пирамидам, чтобы отыскать там сокровища. Молодой человек проходит массу испытаний, плывет в Африку, и в конце концов встречает Алхимика. Тот учит его, как позвать самого себя, свою душу - и обрести главную ценность.

"Алхимик" до сих пор остается самой продаваемой книгой в истории Бразилии и даже упоминается в Книге рекордов Гиннесса. К тому же Пауло считается автором самых продаваемых книг на португальском языке, однако не везде его романы официально разрешены. В январе 2011 года правительство Ирана запретило печатать и продавать любые книги Пауло Коэльо - причины были не названы.


на вечере Книги рекордов Гиннесса с самым высоким человеком

В числе других известных романов писателя - "Мактуб", "Книга воина света", "Вероника решает умереть", "Одиннадцать минут". Роман "Вероника решает умереть" был экранизирован в Голливуде: в нем снялись Сара Мишель Геллар и Джонатан Такер.  

После неудавшейся попытки самоубийства Вероника оказывается в психиатрической лечебнице. Когда она окончательно приходит в себя, врачи сообщают ей неутешительную новость: у нее неисправимые проблемы с сердцем и жить ей осталось не так уж и долго. Помочь вновь обрести ей тягу к жизни помогает другой пациент клиники Эдвард.


"Вероника решает умереть"

Пауло Коэльо является не только писателем, он активно занимается и благотворительностью. В 1996 году он основал Институт Пауло Коэльо - организацию, оказывающую материальную помощь бедным детям и пожилым людям. В сентябре 2007 года Коэльо стал послом доброй воли ООН.

Поздравляем Пауло Коэльо с юбилеем!


Пауло Коэльо с женой Кристиной 



с Натали Портман


с Дитой фон Тиз

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
фото кадр из фильма "Вероника решает умереть"
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

morscaea
morscaea

Весь мир им восхищается, а мне неинтересно. Наверное, то же , что и "пиратами". Как-то , очень просто все, наивно, как будто переработал человек Детскую библию. Я люблю посложнее. Но темы , сюжеты, добрые, жизнеутверждающие, поэтому -пусть будет! Здоровья ему.

Lastochka12
Lastochka12

Поздравляю, Пауло! Один из самых любимых писателей. "Алхимик" часто помогает мне в трудные минуты, особенно цитата, что "самый темный час всегда перед рассветом"...

Bartol
Bartol

психиатрическая клиника, посвещение в христианство, литературная деятельность...из этих фактов из жизни Пауло Коэльо, мне почему-то сразу напомнило Джигурду...

gazza
gazza

философия-лайт для троечников

marraria
marraria

Помню историю, как студент пришел к великому композитору показать свое сочинение, садится за пианино, играет-играет, раскачивается. Спрашивает- маэстро, ну как?!, "очень хорошо! Очень хорошо! Гораздо лучше, чем водку пить..." )))Пусть пишет человек, а народ приобщается, может, это потом сподвигнет кого-то на по-настоящему серьезных писателей.

gazza
gazza

marraria, это очень опасное рассуждение ) как правило, народ приобщается к чему-то среднему да на этом и останавливается. коэльо - это такая ваенга от литературы ) вроде как, глубоко копает, о душеньке поет..)

morscaea
morscaea

marraria, И уже к середине 2000-х годов Коэльо переживал в России пик популярности — его книги занимали верхние строчки списков бестселлеров. Однако и тогда, и сейчас феномен притягательности этого автора не очень понятен: Коэльо в равной мере критикуют и восхваляют. Свое объяснение всему этому в интервью «Голосу России» дала Екатерина Панченко — глава международного отдела издательства «АСТ», которое является единственным правообладателем сочинений Коэльо на территории России:

«Я профессионально связана с творчеством Пауло Коэльо, начиная с 1996 года, и у меня есть любимые, есть нелюбимые книжки, о чем я всегда открыто говорила самому автору. Он, кстати, никогда не настаивает, чтобы ты был его поклонником. Есть среди книг Коэльо такие, которые поначалу не произвели глубокого впечатления, а позже я осознавала, что тем не менее толчок к какому-то определенному действию в жизни они дали. И вот именно это качество Коэльо я ценю больше всего — не столько эстетическое или даже культурное удовольствие от прочтения этих книг, сколько очень мощный точечный удар в определенную проблему, которая существует в вашей жизни. Я не назвала бы это советом или рекомендацией — именно толчок к действию. Ты понимаешь, что началась некая душевная работа. В этом смысле я могу порекомендовать этого писателя каждому».

katejka29
katejka29

morscaea, присоединюсь к словам Панченко. Это ,наверное,то, что я и ищу в книге: импульс для внутренней работы. А возражения о том, что его стиль письма неэстетичен и приучает читателя к обывательской прозе,ну так это кому что важнее. Мне ближе афоризм: стремитесь быть мудрыми, учеными станете,когда будет время.

tomiris
tomiris
Показать комментарий
arizonadream
arizonadream

не считаю его книги достойными прочтениями, но история его жизни вызывает уважение. молодец.

ale3x
ale3x

Можно долго судить о "его литературном наследии", но вот Евтодья Смирнова, или как ее там.......тетечка "литературно искушенная", со своим комментарием меня тут позабавила. У дамочка Глянец на счету и еще что-то столь же невнятное, а все туда же, в критики. И почему злой нрав и агрессия , "злословие", так ценно у нас в стране? И считается признаком налчичия редкого таланта................Для меня такого рода дамы , это бывшие гадкие утята, сумевшие свои комплексы завернуть в фантик и навязать это как талант.

gazza
gazza

ale3x, а чтобы судить о яичнице, надо, конечно же, хоть раз снести яйцо, да? )

Marryssia
Marryssia

С Днем Рождения, Пауло! ( но по пути Сантьяго, по слухам местных, ты проехал на машине:))

flow
flow

Я читала не все книги Коэльо, но на данный момент #1 для меня это "Дьявол и сеньорита Прим".

flow
flow

Я читала не все книги Коэльо, но на данный момент #1 для меня это "Дьявол и сеньорита Прим".

1419543
1419543

flow, полностью, с Вами согласна, это одна из лучших его книг!А "Воин света" вообще помогает мне по жизни, на любой свой вопрос можно найти там ответ, он учит только добру, не растерять себя,идти своим путем вопреки всему.

gazza
gazza

1419543, а вы много знаете книг, которые учат прогибаться под обстоятельства? )

StasyMcQueen
StasyMcQueen

Знаменитого "Алхимика" не смогла дочитать и до половины,уж слишком невнятной она мне показалась. Не понимаю ажиотажа вокруг этой книги. ИМХО

ne-angel
ne-angel

несколько раз пыталась его прочесть, но не смогла - скукотища с претензией на философию. Согласна со А.Смирновой.

ifedorina
ifedorina

Прочла все его книги, но достаточно было одной. Не восхищает.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Zakolochka12

Хюгге (многабукаф, много фото и одно видео+ чуток отсебятины)

SergShaptsoff

"Авторитет должен отсидеть"

grafinya

Юлия Пересильд попала в больницу с ожогами

Кэти Перри прокомментировала слухи о воссоединении с Орландо Блумом
Кирилл Серебренников задержан по делу о мошенничестве
Йен Сомерхолдер написал трогательное послание жене Никки Рид
В день своего рождения Равшана Куркова поделилась секретом счастья и мыслями о жизни
Звезда фильмов "Дивергент" и "Фантастическая четверка" Майлз Теллер сделал предложение своей девушке Келли Сперри
Модная битва: Виктория Бекхэм против Яны Рудковской
47-летняя Мэрайя Кэри сфотографировалась топлес для обложки глянца и рассказала о своей семье
Крисси Тейген рассказала о борьбе с алкогольной зависимостью: "Я чертовски много пила"
Алессандра Амбросио с детьми отдыхает на Бора-Бора и делится снимками в купальнике
Бывшая жена режиссера Джосса Уидона написала колонку о том, что он читер и фейковый феминист
Беременная Джессика Альба с мужем Кэшем Уорреном отвели дочь на урок танцев в Лос-Анджелесе
Мелания, Иванка и Дональд Трамп впервые за долгое время появились на публике
Вышел трейлер финального эпизода "Игры престолов": Джон Сноу, Санса Старк, Серсея Ланнистер и другие герои шоу
Джей Зи прокомментировал драку с Соланж Ноулз: "Она не сестра моей жены, а моя родная сестра"
Учимся носить джинсы разных моделей на примере Дженнифер Энистон: советы стилиста
Татьяна Навка празднует 3-летие дочери Надежды: фото из роддома и впечатления
Почему Райан Рейнольдс, Блейк Лайвли, Дженнифер Лоуренс и Джастин Тимберлейк живут в одном доме: фото звездных апартаментов
Марго Робби изменилась до неузнаваемости ради роли Елизаветы I в новом фильме