Календарь

Календарь "Сплетника": "Сандэнс Кид" Роберт Редфорд

  12906
Календарь "Сплетника": "Сандэнс Кид" Роберт Редфорд

Роберт Редфорд

18 августа 1936 года в Санта-Монике, штат Калифорния, родился будущий актер Чарльз Роберт Редфорд-младший, или просто Роберт Редфорд. Его отец был разносчиком молока до того, как устроился бухгалтером в нефтяную компанию Standard Oil Company.

Когда Роберт учился в старших классах, его семья переехала в город Эл Сегундо, неподалеку от Лос-Анджелеса. В школе он считался непослушным учеником, который находил вдохновение за пределами учебных кабинетов и у которого именно тогда проявился интерес к искусству и спорту.

Спорт - это прекрасная метафора жизни. Из всех видов спорта, которыми я занимался, самый лучший пример - это гольф, потому что ты играешь против себя и против природы. Существует сила, которая больше тебя. Ты не можешь этого полностью контролировать, хотя Тайгер Вудс очень близок к этому.

Роберт Редфорд

После окончания школы он поступил в университет штата Колорадо, но проучился там лишь полтора года - затем он был отчислен. В период учебы он подрабатывал в баре-ресторане The Sink, стены которого до сих пор испещрены рисунками будущей звезды кино. Примечательно, что в 1983 году его наградили Почетной степенью университета Колорадо, хотя он так его и не закончил.

Какое-то время Роберт путешествовал по Европе - жил в Париже, Испании, Италии, - а затем он вернулся в США, где стал учиться на театрального художника в Институте Пратта в Нью-Йорке. Потом он окончил Американскую академию драматического искусства, где изучал актерское мастерство. В тот момент юный Роберт чувствовал, что весь мир у его ног:

Приехав в Нью-Йорк из Калифорнии в девятнадцать лет, я был взволнован сверх всякой меры. Я учился на актера, на художника и вел себя как большинство из нас, то есть так, будто до моего появления хороших актеров не было. Я слушал, как Джон Гилгуд читает про "Весь мир - театр", и говорил: "Это неплохо, но..." Меня ничто не привлекало.
Свою карьеру Роберт начал в 1950 годах в театре и продолжил в телесериалах в начале 1960-х годов. Он всегда был неподалеку от большого экрана, но только в 1966 году у актера появились заметные роли, с помощью которых он не только свой талант, но и глубину своего шарма.



В начале своей карьеры он снялся в таких сериалах, как  "Мэверик", "Театр 90", "Перри Мейсон", "Сумеречная зона", "Альфред Хичкок представляет", "Обнаженный город", "Неприкасаемые" и многие другие. В 1962 году она заработал свою первую номинацию на премию "Эмми" за лучшую мужскую роль второго плана за "Голос Чарли Понта".

В конце 1950-х он дебютировал на Бродвее - в небольшой роли в спектакле Tall Story (1959), а затем - в The Highest Tree (1959) и Sunday in New York (1961). Наибольшую популярность принесла ему роль молодожена в пьесе Barefoot in the Park (1963).

Актерский дебют Роберта Редфорда состоялся в 1962 году в фильме Дэниса Сэндерса "Военная охота" о войне в Корее. Именно там он познакомился с будущим известным актером и режиссером Сидни Поллаком, для которого это тоже были первая роль в кино. Впоследствии вместе они снимут не один удачный фильм.

Вместе с Алеком Гиннессом, известного широкой аудитории по роли джедая Оби-Ван Кеноби из "Звездных войн" Джорджа Лукаса, он в 1965 году сыграл в военной комедии Situation Hopeless ... But Not Serious. Роберт исполнил роль солдата, которому приходится скрываться в стане врага.


"Военная охота"

В том же году вышел фильм "Внутренний мир Дэйзи Кловер", в котором он снялся вместе с Натали Вуд и Кристофером Пламмером. Эта роль принесла ему премию "Золотой глобус" как самый многообещающий новичок среди мужчин.

В 1966 году вместе с Натали Вуд он снялся в еще одном фильме - в драме Сидни Поллока "На слом!" - этот фильм сделал его еще более популярным. В том же году вместе с Джейн Фондой и Марлоном Брандо он снялся в фильме Артура Пенна "Погоня".


"Внутренний мир Дэйзи Кловер"


"На слом!"


"Погоня"

В 1967 году Роберт и Джейн снова окажутся на одной съемочной площадке - в экранизации пьесы "Босиком в парке". Своего персонажа он до этого в течение нескольких лет успешно играл в театре. В 1979 году они снялись вместе в фильме Сидни Поллока "Электрический всадник".


"Босиком в парке"


"Босиком в парке"


"Электрический всадник"

 В 1969 году Роберт Редфорд окончательно закрепился в числе ведущих американских актеров, сыграв вместе с Полом Ньюманом в вестерне "Буч Кэссиди и Санденс Кид". Но в то же время он отказался от участия в фильмах "Кто боится Вирджинии Вульф?" и "Выпускник", что к нему окончательно не прикрепился образ красавчика-блодина. Роль Сандэнса сделала его в глазах публики "благородным злодеем" - интеллигентным и немного сардоническим.

Затем он снялся в нескольких не особо заметных картинах - "Скоростной спуск" (1969), "Скажи им, что Билли-Бой здесь"(1969), "Малыш Фаусс и Большой Хэлси" (1970) и "Краденый камень"(1971).


"Буч Кэссииди и Сандэнс Кид"

В 1972 году он сыграл Джеремайю Джонсона в одноименном фильме. Его герой оказался вдали от цивилизации, зимой в Скалистых горах северной Америки, где научился преодолевать суровые зимы, побеждать дикого медведя, выучить язык враждебно настроенных индейцев и даже стать одним из них. В том же году вышла политическая сатира "Кандидат", а в 1973 году - мелодрама "Какими мы были", в которой он сыграл вместе с Барброй Стрейзанд.


"Джеремайя Джонсон"


"Какими мы были"


"Кандидат"

Затем, в 1973 году, он снова снялся в одном фильме с Полом Ньюманом - в криминальной драме Джорджа Хилла "Афере", которая до сих пор является одним из самых кассовых голливудских фильмов. По сюжету, в 1930-е годы двое отпетых мошенников (Ньюман и Редфорд) пытаются отомстить главарю мафии за смерть их общего друга с помощью необычной и хорошо продуманной аферы. За эту роль Роберт был номинирован на премию "Оскар" за лучшую мужскую роль.

Вообще, 1970-е годы можно считать своеобразным пиком славы актера, когда каждый фильм того периода собирал неплохую кассу - "Великий Гэтсби" (1971), "Великий Уолдо Пеппер" (1975) и "Три дня кондора" (1975).


"Афера"


"Великий Гэтсби"


"Три дня кондора"

Особой вехой в его карьере стало участие в фильме Алана Пакулы "Вся королевская рать" (1976), где  вместе с Дастином Хофманом они сыграли двух журналистов в эпоху "Уотергейта". В тот момент он впервые серьезно задумался о политике и вещах, творящихся вокруг него. Кроме того, он снялся в нескольких серьезных драмах - "Мост слишком далеко" (1977), "Брубэйкер" (1980) и "Самородок" (1984) о знаменитом бейсболисте Рое Хоббсе.


"Вся королевская рать"


"Мост слишком далеко"


"Брубэйкер"


"Самородок"

В 1980 году Роберт Редфорд впервые сел в режиссерское кресло, поставив семейно-психологическую драму "Обыкновенные люди", хорошо встреченную зрителями и критикой. В 1981 году он даже получил премии "Оскар" и "Золотой глобус" как лучший режиссер. кроме того, в 2002 году он вместе с Сиднеем Пуатье получил почетный "Оскар". Хотя сам Роберт филосовски подходит к этой награде:

Я нечасто смотрю в зеркало заднего вида. Не делаю запасов, не задумываюсь о том, чего я достиг. Если быть в душе немного ребенком, нет нужды представлять себя человеком с историей. Совсем недавно мне пришлось осмотреться, когда мне дали премию "за достижения". Я сказал: "Спасибо, не надо. Я не хочу обидеть вашу организацию, но мне не нужна эта премия. Я еще не дошел, я все еще в процессе".Драма "Обыкновенные люди" рассказывает об обеспеченной американской семье, в которой произошла трагедия - в результате несчастного случая на море умер один из сыновей. Теперь оставшиеся члены семьи пытаются справиться горем и найти силы двигаться дальше. В центре внимания - младший брат умершего Бака Конрад, тонкий и ранимый юноша, который настолько тяжело воспринял эту ужасную утрату, что попытался покончить с собой.

В одном из интервью Роберт признался, что ему трудно совмещать в себе актера и режиссера:

Если я был на месте режиссера, то я бы не нравился себе, как актер. Если бы я актером, то я бы не нравился себе, как режиссер.
"Обыкновенные люди"



Лишь через восемь лет, в 1988 году, вышла вторая режиссерская работа Редфорда  - "Война на бобовом поле Милагро", - которая не смогла побить успех дебютного фильма. По сюжету, Джо Мондрагон организует нелегальный полив своего опаленного засухой бобового поля, используя для этого воду, предназначавшуюся для большого общественно значимого проекта.

Бурный роман с исполнительницей главной роли - темпераментной бразильской актрисой Соней Брага - привел к разводу с женой, с которой актер счастливо прожил более двух десятилетий.


"Война на бобовом поле Милагро"

В 1985 году вместе с Мэрил Стрип он снялся в очередной фильме Сидни Поллака "Из Африки", который завоевал семь "Оскаров"  на церемонии 1986 года и стал лучшим фильмом года. Снова Рэдфорд и Поллак доказали, что их коллаборация является синонимом успеха картины. Последним фильмом, в котором он снялся в 1980-е годы была неприметная драма "Орлы юриспруденции".


"Из Африки"


"Орлы юриспруденции"

В течение 1990-2000-х Роберт Редфорд продолжил свою активную актерскую и режиссерскую деятельность. В 1993 году вышел его третий фильм "Там, где течет река", в котором снялся молодой Брэд Питт.


"Там, где течет река"

В этом же году он сыграл одну из самых известных и отрицательных ролей в своей карьере - беспринципного миллионера из фильма "Непристойное предложение" вместе с Деми Мур и Вуди Харрельсоном. До него он  успел сняться в фильмах "Гавана" (1990), "Тихушники" (1992),  вместе с Ривером Фениксом, и "Происшествие в Оглалу" (1992).


"Непристойное предложение"


"Гавана"

В 1994 году он снял фильм "Телевикторина", рассказывающий о знаменитом в Штатах скандале на телевикторине в 1950-х годах. В 1996 году с его участием вышла романтичнская комедия о непростых взаимоотношениях двух тележурнистов "Близко к сердцу", где партнершей Роберта стала Мишель Пфайффер. В 1998 году вместе с Кристин Скотт-Томас и Скарлетт Йоханссон он снялся в драме "Заклинатель лошадей", которую сам и снял. В 2000 году он выступил режиссером фильма "Легенда Багера Ванса", в которой таинственный Багер Ванс (Уилл Смит) учит секретам игры в гольф ветерана войны Раннулфа Джуннаха (Мэтта Дэймона).


"Телевикторина"


"Близко к сердцу"


"Заклинатель лошадей"


"Легенда Багера Ванса"

В 2001 году в фильме "Последний замок" он сыграл генерала Юджина Ирвина, которого за свою карьеру совершил лишь одну ошибку, но за ней последовал военный трибунал и десятилетний тюремный сорк. Спокойно герою Редфорда отсидеть не удалось, так как в тюрьме сторого режима царил хаос и  произвол. В том же году он снялся с Брэдом Питтом в успешном фильме "Шпионские игры".


"Последний замок"


"Шпионские игры"

В 2004 году Роберт снялся вместе с Хелен Миррен и Уиллем Дефо в триллере "Расчет", по сюжету которого его героя похищают с цель получить выкуп.  В 2005 году он снялся в драме Лассе Халльстрема "Незакончанная жизнь", где Роберт играет человека, тяжело переживающего смерть своего сына, который в итоге находит смысл жизни в неожиданной объявившейся 11-летней внучке. В 2007 году вышла его новая картина, состоящая из трех политических новелл, "Львы для ягнят", где ему компанию составили Мэрил Стрип и Том Круз.


"Расчет"


"Незаконченная жизнь"


"Львы для ягнят"

В 2010 году Роберт снял историческую драму "Заговорщица". По сюжету, Мэри Сарретт (Робин Райт) обвигяется в пособничестве в организации заговора с целью убийства президента Линкольна. Помочь Мэри предстоит молодому адвокату (Джеймс МакЭвой), который сперва не был рад защищать "врага страны".

Сейчас актер задействован в съемках фильма "Грязные игры" (2013), "Все пропало" (2013) и "Прогулка в лесу". Последняя на данный момент режиссерская работа Редфорда "Грязные игры" рассказывает о молодом журналисте (Шайя ЛаБеф), который подступает к разгадке тайны дорожной катастрофы 30-летней давности и выяснению темного прошлого известного адвоката.


"Заговорщица"

Примечательный факт - Роберт выступил одним из продюсеров фильма "Че Гевара: Дневники мотоциклиста". Приехав в Гавану повидать с Габриэлем Гарсия Маркесом, он встретился с вдовой Че Гевара, которая не смогла устоять под чарами американского актера и доверила ему снять фильм об идеалисте Эрнесто Че Гевара, который отправился в 1952 году вместе с другом путешествовать по Латинской Америке:

В Гаване Маркес познакомил меня с вдовой Че Гевары, которой принадлежали права на дневники. За этими правами охотились многие, но, кажется, Маркес ее очаровал. Она доверилась мне, и я сделал все, чтобы оправдать ее доверие. Мне было наплевать на известность Че Гевары, на футболки, береты и постеры. Я сочувствовал истории двух молодых людей, которые уехали путешествовать ради забавы, и которых изменило бедственное положение встретившихся им людей.
"Че Гевара: Дневники мотоциклиста"

Кроме того. Редфорд много занимается благотворительностью: он учредил стипендии для студентов-индейцев и материально помогает школам, расположенным в резервациях. Купив обширный участок земли в Скалистых горах, он в 1981 году открыл там школу помощи талантливым дебютантам - кинематографистам, получившую известность как Институт кино Сандэнс.

В 1984 году было принято решение о расширении деятельности Института, и с того времени в программы Института Сандэнс входили и программы по развитию театрального искусства. Сейчас в Сандэнс входят молодёжные программы, интерактивные выставки и музыкальные концерты.

Программа Института включает в себя ежегодный фестиваль "Сандэнс", который проходит в городе Парк-Сити, штат Юта, США в конце января каждого года и представляет собой международный кинорынок, где дистрибьюторские и сбытовые компании могут приобрести фильмы для показа в мировых кинотеатрах.



Много сил Редфорд отдает охране природы: сажает в округе лес, разводит и пускает в реки форель. Совершив путешествие по Дальнему Западу, он выпустил в 1978 году книгу "Путь изгнанника", в которой немало ностальгических страниц. Роберт Редфорд также был продюсером и критиком многих документальных и короткометражных фильмов о сохранении в первозданном виде жизни индейцев и о защите их культуры. Он является автором произведения по легендам Запада "Дорога вне закона". Очень заинтересованный вопросами, связанными с окружающей средой, Роберт сыграл ключевую роль в разработке многих постановлений о защите природы США.

В 1958 году женился на студентке из мормонской среды Лоле Джин Ван Вагенен из штата Юта, в итоге они развелись в 1985 году. У актера от Лолы родилось четверо детей: Дэвид, Шона, Эми и Скотт (скончался через два месяца после рождения). Хотя все они уже выросли Роберт признается, что все еще беспокоится за них:

Временами меня пугают собственные дети. Они выросли такими, как мне хотелось, - независимыми, и их независимость меня пугает. Они часто рискуют, и я как отец переживаю.В шутку (а, может, и нет) он называет себя, имея троих внуков и двоих внучек - Дилан и Лена (от сына Джеймса), Мика и Конор (от дочери Шоны) и Эден (от дочери Эми) - самым привлекательным дедушкой в мире:

Наверное, я самый привлекательный дед в мире. С тех пор как умер Марлон Брандо, конечно.В июле 2009 года Редфорд женился в немецком Гамбурге на Сибилле Сцагаррс, с которой актер долгое время жил в гражданском браке.


С Сибиллой Сцагаррс

В 2010 году их рук Николя Саркози получил Орден Почетного легиона. Также он получал почетные степени в нескольких университетах и многочисленные награды за вклад в развитие искусства.


С Николя Саркози



Поздравляем еще раз Роберта с днем рождения и желаем всегда оставаться таким же энергичным и деятельным!







источник Esquire
фото Кадры из фильмов с участие Роберта Редфорда
фото Gettyimages.com/Fotobank
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

i-Kalashnikova
i-Kalashnikova

С Днем Рождения . Наилучшие пожелания . Уважаю и люблю как актера ,и как человека.

radical
radical

i-Kalashnikova, самый классный в "Из Африки" и "Непристойном предложении"!!!!

olesyamd77
olesyamd77

Красивый обаятельный мужчина! Никогда не забуду этого спокойного уверенного красавчика миллиардера из "Непристойного предложения") С Днём Рождения!

jewishgirl
jewishgirl

i-Kalashnikova шикарный актер с шикарными ролями!!! чего стоил Хабл! ну помните старый фильм с барбарой стрейзанд? керри брэдшоу потом сравнивала своего мужчину мечты с этим героем

jewishgirl
jewishgirl

catrin, *хаббл

catrin
catrin

Присоединяюсь к поздравлениям!!! Выглядит намного моложе своего возраста!!! И ещё мне сразу вспомнилось, как Керри с подружками во время свадьбы Мужчины Её Мечты обсуждали его героя из фильма "Какими мы были": "У тебя прекрасная жена, Хаббл!"

DramaQueen
DramaQueen

С Днем рождения! побольше бы таких людей. но иногда кажется, что такие уже не рождаются

vagner
vagner

Смотрела все фильмы с его участием. Магический мужчина, замечательный актер с особым обаянием. Как и его покойный друг - Пол Ньюмен. К сожалению, таких мужчин больше "не делают"((((

vagner
vagner

vagner, забыла важное)))) : Редфорд - очень достойный чел, не замешанный ни в каких дешевых скандалах. И, кстати, "Непристойное предложение", "Из Африки", "Шпионские игры" - самые любимые с его участием).

mira555
mira555

vagner, как и женщин(((

morscaea
morscaea

Какой он рыжий! Какой шикарный! Когда показала его дочке, она ответила, что не очень... Посмотри, говорю, как Питт на него похож. А потом , вдруг они оба в фильме. Но для меня, он лучше и лучший. С Днем рождения!

Julz
Julz

Позравляю, Роберт! Прекрасный актер и режиссер, красивый мужчина! Жду новых фильмов

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

pushilina

Tora tora tora (Depeche Mode ♥ 1981)

raya

Горшочек, не вари!

raya93489
rosa-mimoza

10 фактов обо мне

Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"
Возвращение домой: как семейство Кардашьян отпраздновало выписку Канье Уэста из больницы