Календарь

Календарь "Сплетника": Хилари Клинтон и другие "железные леди"

  9532
Календарь "Сплетника": Хилари Клинтон и другие "железные леди"

Ангела Меркель

Сегодня мы поздравляем с днем рождения сенатора и супругу экс-президента США Билла Клинтона - Хиллари Клинтон, которой исполняется 65 лет. Вместе с именинницей мы решили отметить и других "железных леди", которые занимают высокие руководящие посты, изменяют мир к лучшему и ни в чем не уступают мужчинам.

В 1996 году даже повился Совет женщин - мировых лидеров, одним из создателей которого выступила исландка Вигдис Финнбогадоттир, первая женщина-президент в мире, выбранная на пост конституционного главы государства. Исландия, как вы потом узнаете, вообще является крайне феминистической страной! Многие участницы нашего списка входят в этот Совет.

И начнем с нашей именинницы - Хиллари Клинтон. Сначала все знали ее лишь в качестве супруги Билла Клинтона - особенно имя Хиллари стало часто мелькать в прессе в связи с "сексуальным скандалом", вызванным изменой ее мужа с Моникой Левински. Хиллари нашла в себе силы простить супруга, а затем и самой баллотироваться на пост президента США.

Билл Клинтон в ответ поддержал жену в предвыборной гонке 2008 года, когда она боролась за президентское кресло с Бараком Обамой. И хотя наша героиня проиграла, без работы она не осталась - стала Госсекретарем США.

На новом посту Хиллари проявила сильный характер и крепкую хватку, став символом американской демократии, не зря в одной из компьютерных игр у знаменитой статуи Свободы - лицо Хиллари Клинтон.


Хиллари Клинтон

Посмотрим, на самых влиятельных в мире женщин во главе государств.

В 2005 году Ангела Меркель стала первой женщиной-канцлером Германии. Два года спустя она стала второй женщиной, после Маргарет Тэтчер, которая становилась президентом Европейского Совета и председателем "Большой Восьмерки". Неслучайно ее называют "Тевтонская железная леди". В прошлом году журнал Forbes назвал ее самой влиятельной женщиной в мире и "настоящим" лидером ЕС.


Ангела Меркель

В 2010 году первой женщиной премьер-министром Австралии стала Джулия Гиллард, родившаяся за границей - в Уэльсе. Она придерживается весьма либеральных взглядов - у нее нет детей (которые, по ее словам, помешали бы ее карьере) и есть бойфренд-парикмахер. Джулия верит, что в Австралия после окончания царствования Елизаветы II должна стать независимой республикой.


Джулия Гиллард

Аргентинке Кристине Фернандес де Киршнер не хватило роли первой леди, поэтому после своего супруга Нестора Киршнера, который возглавлял страну с 2003 по 2007 года, она заняла президентское кресло. В 2007 году Кристина стала первой женщиной-президентом в результате выборов и переизбрания, а также второй женщиной-президентом Аргентины - после Исабель Перрон (первой женщины-президента в мире!), которая заняла президентское кресло с 1974 по 1976 года после смерти мужа Хуана Перрона.


Кристина Фернандес де Киршнер

В соседней Бразилии в прошлом году Дилма Русеф также стала первой женщиной-президентом. Еще в 1970-х в составе партизанских отрядов она боролась против режима военной диктатуры, за что была подвергнута пыткам и тюремному заключению. Но это не сломило ее воли и не изменило ее желания бороться за демократическую Бразилию!


Дилма Русеф

В еще одной латиноамериканской стране - Коста-Рике - тоже у власти находится женщина-президент. Лаура Чинчилья была избрана в 2010 году и стала шестым президентом-женщиной в Латинской Америке.


Лаура Чинчилья

Младшая сестра находящегося в эмиграции бывшего премьер-министра Тайланда и миллиардера Таксина Чиннавата, Йинглак Чиннават стала в 2011 году первым премьер-министром женщиной и самым молодым - в возрасте 44 лет - за последние 60 лет.


Йинглак Чиннават

В апреле 2011 года первой женщиной на посту президента Непризнанной республики Косово была выбрана Атифете Яхьяга. Причем, она одновременно стала самым молодым президентом в истории Республики - в возрасте 37 лет - и первой женщиной-президентом на территории современных Балкан.


Атифете Яхьяга

Первым президентом-женщиной в Дании в октябре 2011 года стала Хелле Торнинг-Шмидт. В 2005 году она возглавила партию социал-демократов и с тех пор стремительно двигалась по карьерной, политической лестнице.


Хелле Торнинг-Шмидт

Элен Джозеф-Серлиф, избранная в 2006 году и переизбранная в 2011 году, стала первой женщиной-президентом на африканском континенте - в Либерии. В 2011 году она была награждена Нобелевской премией мира вместе с Тавакуль Карман и Леймой Гбови "за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира".


Элен Джозеф-Серлиф

Президент Литвы Даля Грибаускайте стала первой женщиной-главой государства в стране. Как и некоторых других женщин из списка, ее часто называют "Железная леди" или "Стальная магнолия". Она свободно говорит по-английски, русски, французски и чешски, а также имеет черный пояс по карате. Так, что с ней лучше не связываться!


Даля Грибаускайте

Первой женщиной на посту премьер-министра Тринидада и Тобаго стала Камла Персад-Биссесар, которая принесла присягу в 2010 году.

В другом государстве Карибского бассейна - на Ямайке - в январе 2012 года во второй раз премьер-министром страны стала Поршия Симпсон-Миллер, член Народной национальной партии. В 2006 году она стала первой женщиной премьер-министром, когда ее партия победила на парламентских выборах. В 2011 году Поршия вошла в сотню самых влиятельных людей по версии Time.


Камла Персад-Биссесар


Поршия Симпсон-Миллер

С апреля 2012 года президентом Малави, государства на юге Африке, является Джойс Банда. Занимая до этого пост вице-президента, она стала во главе страны после смерти предыдущего президента Бингу Ва Мутарика. В 2009 году Джойс Банда стала первой женщиной вице-президента в истории Малави, а затем - и президентом. Прежде всего, она известна как борец за права женщин, основатель организации Национальная ассоциация женщин в бизнесе, а также других общественных женских организаций. В 2011 году Джойс Банда вошла в список самых влиятельных женщин Африки журнала Forbes, где заняла третье место.


Джойс Банда

Шейх Хасина уже давно занимается политической деятельностью - все началось еще с участия в студенческих восстаниях и войне за независимость в конце 1960-х. Она является дочерью Шейха Муджибура Рахмана, первого главы независимой Бангладеш (в 1971-1975 годах), которого в стране называют "отец нации". Поэтому ее жизнь всегда была неразрывно связана с политикой.  С 1981 года она руководит одной из главных политических партий Бангладеша, которую в свое время возглавлял ее отец, - левоцентристская "Лига Авами". Она была премьер-министром страны с 1996 по 2001 года, и сейчас, после победы ее партии на выборах 2008 года, она снова сидит в премьерском кресле.

Швейцарка Эвелине Видмер-Шлумпф также пошла по стопам отца Леона Шлупфа, президента Швейцарии 1984 года, и была избрана национальным парламентом президентом страны 2012 года.


Шейх Хасина


Эвелине Видмер-Шлумпф

Йоханна Сигурдардоттир стала первой женщиной премьер-министром в Исландии с 2009 года и первым главой государства, открыто заявившим о своей нетрадиционной ориентации. В 2010 году в борьбе за равноправие женщин она запретила в стране стрип-клубы и другие заведения, где за обнажение люди получают деньги. Ярая феминистка и писательница Джули Биндел назвала Исладию самой феминистической страной в мире.


Йоханна Сигурдардоттир

Глядя на этот список, кажется, что с каждым годом политика все больше становится "женским делом"!

фото Gettyimages.com/Fotobank
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lampa
Lampa

Редакторы ну что же вы такие ошибки допускаете ? Смените подпись под первым фото..
И по существу...., мне тут Вали Стакан не хватает (Матвиенко), надеюсь она со временем возьмет эту высоту.... Тетя Валя давай !!!

faina2010
faina2010

Lampa, зачем она вам?

capri
capri

она скорпион? Вот чем объясняется ее тяга к разрушению всего и вся?

_Skinny_Bitch
_Skinny_Bitch

capri, да ладно, не все скорпионы такие. мы бываем очень милыми.
А по теме, мне кажется Хилари, не хватало мужского внимания из-за этого она такая грымза. У нее и у Меркель устращающая внешность.

12010112
12010112

_Skinny_Bitch, Недо*б у нее хотите сказать))) Что ж, пожелаем счастья в личной жизни, может подобреет!

Nyuta
Nyuta

А нельзя было для сегодняшнего "Календаря Сплетника" выбрать менее одиозную личность?что недалёк тот час, когда Чикатило поздравлять будете?

assolserova
assolserova

Nyuta, чем она одиозна? Телек на ночь не смотрите

USYA
USYA

Хелле Торнинг-Шмидт- премьер-министр Дании (это королевство, а не республика)

he
he

имеют крутых мужей и те никуда не убежали)) сами знамениты, и не бегают на пластики, как наши и на сплетники они висят а не вы, дое....)))

faina2010
faina2010

Дилма Русеф это круто. нам тоже надо поддержать инициативу , пока мужики там ссорятся наши-ваши, мы девочки свою выберем, нас больше так что пройдет в первом туре.

may_b
may_b

поздравлять эту мадам нет никакого желания

mirrina
mirrina

тока у нас пока не было президента-женщины))) ну у нас все впереди))

assolserova
assolserova

mirrina, Пу сменит пол?

assolserova
assolserova

А где Валя-полстакана?

minny
minny

Блин, ну у нас-то когда президентом женщина станет? Или хотя бы премьер-министром? Даже в Пакистане, мусульманской республике, где женщины традиционно не занимаются политикой, и то уже была Беназир Бхутто... А у нас, блин, как был мужской шовинизм под лозунгом :"Курица - не птица, баба - не человек", так и остается(((...

minny
minny

У нас даже жены президента и премьер-министра, мало того, что выполняют в государстве чисто утилитарную роль сопровождения на официальных приемах и больше ничего не делают, так еще и выглядят обе, как чувырлы... Неужели стилиста нельзя нанять, или хорошего косметолога?

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

klaksa

L'amour est dans le pré или сельская французская пирожковая

LaCantante

Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон

minskgirl

Том Форд: "Каждый мужчина должен пережить пенетрацию"

Grammy-2017: Бейонсе, Рианна и Канье Уэст среди номинантов музыкальной премии
Лили-Роуз Депп дебютировала на подиуме на показе Chanel
Ирина Шейк снялась в новой чувственной рекламной кампании
Twitter подвел итоги года: "Игра престолов", Кэти Перри, Ким Кардашьян и другие популярные темы и звезды
Принц Гарри снова прилетел в Канаду, чтобы встретиться с Меган Маркл
Как поддерживают форму модели Victoria's Secret: любимые тренировки Адрианы Лимы, Джиджи Хадид и не только
Басков, Михалков, Малахов и другие в клипе Тимати и Григория Лепса "Дай мне уйти" про скандальный развод
Эмили Ратажковски: "Я знаю, что своей карьерой я обязана внешности"
Forbes назвал самых высокооплачиваемых YouTube-блогеров
10 образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016: выбираем лучший
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми