Календарь

Календарь "Сплетника": All We Need Is Love. Вудсток, 1969

  0
Календарь "Сплетника": All We Need Is Love. Вудсток, 1969

Карлос Сантана

Ровно 43 года назад под открытым небом начался праздник любви, мира и музыки - рок-фестиваль Вудсток. Он длился три дня и ознаменовал собой начало Сексуальной Революции (поговаривают, что после Вудстока появились на свет 200 тысяч малышей, рожденных вне брака) и начало новой эры рок-н-ролла.


Вудсток - праздник любви и мира

Это сейчас мы с восторгом рассматриваем фотографии с фестиваля, а тогда, в далеком 1969-ом, Вудстокская ярмарка музыки и искусств (в народе - Вудсток), ставшая самым знаменитым рок-фестивалем, легко могла и не состояться.

Во-первых, городок Вудсток, в котором должен был проходить фестиваль, оказался не готов вместить всех желающих. Но действо быстро перенесли в местечко Уоллкилл, где пространства позволяли разгуляться большому количеству зрителей.

Во-вторых, нужно было натйи подходящую площадку, способную "выдержать" сцену и приехавших гостей. Тут на помощь пришел местный парень Сэм Ясгур, который уговорил отца Макса отдать под Вудсток принадлежащее им поле. Фермер Ясгур-старший даже выступил перед собравшимися с небольшой речью:

Я фермер, я не умею выступать перед зрителями, перед таким большим собранием людей, как это. Это самая большая группа людей, когда-либо собиравшихся в одном месте. <...> Но помимо этого, важная вещь, которую вы доказали миру - это то, что полмиллиона детей (и я называю вас детьми, потому что у меня есть дети, которые старше, чем вы), полмиллиона молодых людей может собраться на три дня веселья и музыки. Только веселье и музыка - и ничего, кроме этого, и благослови вас Бог за это!.

Не забывайте - к тому времени США уже не первый год вели полномасштабные боевые действия во Вьетнаме, расколовшие общество на тех, кто был за войну, и тех, кто был категорически против.


Фермер Макс Ясгур отдал свое поле на "растерзание" Вудстоку

Наконец, в-третьих, по примерным подсчетам на фестиваль должно было приехать около 200 тысяч гостей, однако зрители все пребывали и пребывали с самого утра.

Люди бросали автомобили прямо на шоссе, забитом "пробками", и шли пешком - многие разувались и бежали босиком по траве, настраиваясь на праздник на природе.

В итоге Вудсток собрал около полумиллиона человек, полторы тысячи из которых были журналистами. Но места, а также музыки, эйфории и хорошего настроения хватило на всех.

Вудсток, несмотря на все препоны, не только состоялся, но и стал одним из самых важных событий в мировой культуре ХХ-го столетия.

Вудсток проходил с 15 по 18 августа 1969 года. "Три дня мира и музыки" собрали лучших музыкантов своего времени: звездами музыкальной сцены стали The Who, Jefferson Airplane, Creedence Clearwater Revival, Grateful Dead, Дженис Джоплин, Джоан Баез, Джими Хендрикс, Рави Шанкар, Джо Кокер, Карлос Сантана.

Ушли "в отказ" лишь Led Zeppelin и Jet Rotall, а коллективы Moody Blues, Doors, Bob Dylan были согласны выступить, но так и не смогли добраться до Вудстока.


Джо Кокер


Карлос Сантана


Дженис Джоплин


Тим Хардин

К сожалению, не смогли выступить The Beatles - легендарная группа находилась на грани распада и не давала живых концертов, а лидер коллектива Джон Леннон уже переключился на свой новый проект - группу Plastic Ono Band.

Одним из самых запоминающихся выступлений стало шоу от Джимми Хендрикса. Из-за постоянных накладок и задержек Хендрикс вышел на сцену вместо полуночи только в девять утра, на второй день фестиваля. К этому времени многие слушатели разошлись - и перед гитаристом предстало поле с немногочисленной публикой.

Однако это никак не повлияло на качество выступления виртуоза: Джимми "лабал" рок-н-ролл больше двух часов, носился по сцене и зажигал, как будто выступал в последний раз. Джими исполнил 18 композиций, перемежая их необычными гитарными аранжировками.

Бесшабашный Джимми не побоялся "ущипнуть" власть: он сыграл альтернативную версию национального гимна США - причем так построил звук, что он напоминал о боевых действиях американских войск во Вьетнаме.


Виртуозное выступление Джими Хендрикса

Выступление хедлайнеров фестиваля - группы The Who - оказалось под вопросом: музыканты и организаторы Вудстока с трудом смогли договориться о сумме гонорара. Наконец, в четыре утра вопрос был улажен, и группа поднялась на сцену.

Во время исполения песни See Me, Feel Me над полем Вудстока взошло солнце - выступление солиста The Who Роджера Долтри было встречено "на ура". Под конец программы лидер группы Пит Тауншенд разбил гитару о сцену, а обломки бросил в зрителей. Этот поступок моментально вошел в историю рок-н-ролла.


Пит Тауншенд во время выступления

Несколько раз Вудсток пытались возродить - в 1979, 1989, 1994 и 1999 годах (попытка проведения в 2009-ом сорвалась из-за недостатка финансирования). Но ни одна из "попыток" не повторила успеха легендарного фестиваля 1969-го.

Сюжет первого Вудстока стал основой документального фильма "Вудсток. Три дня мира и музыки", который в 1971 году был удостоен премии "Оскар". К слову, за монтаж некоторых эпизодов отвечал Мартин Скорсезе - будущий "корифей" мирового кинематографа.

А мы предлагаем перенестись в то время и насладиться фотографими участников главного рок-события двадцатого столетия.

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

princess_Kate
princess_Kate

спасибо за экскурс, не знала что битлы не дожили до вудстока

Kulyk
Kulyk

Ого, Кокер, Сантана, такие молодые,дерзкие. Привычнее их видеть уже в возрасте , но от этого они ни чуть не хуже прежнего.

Stella-66
Stella-66

Лучше всего посмотреть фильм "Вудсток: з дня мира, любви и музыки". Слава Богу, что это историческое событие запечатлели на камеру. Коккер там просто грандиозно выступил и еще Jefferson Airplane. Ну и Хендрикс с Джоплин, где теперь их увидишь.

Murlysja
Murlysja

как же мода циклична))) все девушки одеты втренде!)

Мариша
Мариша

фоток бы побольше)...жалко нет машины времени перенестись бы туда на 3 дня)))это блин не Пикник Афиши))

natasha785
natasha785

можно еще посмотреть фильм Энга Ли "Штурмуя Вудсток" не про сам муз.фестиваль, а про его организацию

pumba24
pumba24

Jet Rotall - ё моё, ну хоть бы посмотрели как пишется в википедии, а..
Вудсток - сплошная коммерция, по сравнению с фестом в Монтеррее за 2 года до этого. Там, кстати, зажглась звезда Джоплин.

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

ANGARA2

Верониа НИКУЛЬШИНА. Одна из PUSSY RIOT.

eLITE

Модная битва

ANGARA2

Женатый депутат. Модель. Бабки. Россия. Скрепы. Духовность.

Пляжные ралли и настроение танцевать на улицах Гаваны в лукбуках Incanto и Deichmann
Евгений Цыганов и Юлия Снигирь демонстративно избегали друг друга на International Emmy Awards
Никита Михалков, Ксения Раппопорт и другие звезды на открытии "Горький fest"
Ким Кардашьян в подписи к фото в мини-бикини: "Я очень стеснительная"
Видео дня: все о невесте Джастина Бибера —  Хейли Болдуин
Wanted: первая профессиональная (и демократичная) линия макияжа Dior
Кинодайджест: тизер "Очень странных дел", Хелена Бонем Картер в роли сестры Елизаветы II, новые трейлеры и не только
Елизавета Боярская опубликовала в Instagram редкое селфи с Максимом Матвеевым
Битва платьев: Маккензи Фой против Ани Тейлор-Джой
Елена Перминова и Александр Лебедев отметили 13-ю годовщину своей семьи танцем с детьми: видео
Четыре ярких городских образа Джиджи Хадид в Нью-Йорке: выбираем лучший
Кейт Бекинсейл с бывшим мужем Майклом Шином нарядилась в своего кота: веселое видео
Меган Маркл боится своего отца: почему их отношения невозможно наладить
Сергей Безруков показал трогательное видео со своей младшей дочерью Марией
Анатомия сериала: Александр Петров и жестокие игры в другой реальности в сериале "Sпарта"
Burberry сжигает вещи, Versace делает самый длинный снимок, Crocs берется за каблуки: о чем говорили в моде на этой неделе
Лето на "Сплетнике": Ким Кардашьян, Наталья Ионова, Даша Жукова и другие звезды показали свои фигуры во всей красе
Ксения Раппопорт, Ольга Ломоносова, Маруся Фомина, Алексей Киселев и другие гости открытия Strelka Film Festival