Календарь

Календарь "Сплетника": звезда театра и кино Виола Дэвис

  5489
Календарь "Сплетника": звезда театра и кино Виола Дэвис


Сегодня день рождения отмечает яркая звезда американского тетра и кино - актриса Виола Дэвис. Поздравляем именинницу и предлагаем познакомиться с наиболее яркими событиями в ее жизни и творчестве.

Наша героиня родилась 11 августа 1965 года в Южной Каролине - в семье Мэри и Дэна Дэвиса. Темнокожей девочке с детства пришлось несладко: семья Дэвис переехала в Род-Айленд, когда Виоле было всего несколько лет. Здесь процветали расизм и нетерпимость к людям с "другим" цветом кожи. Именно в этом городе закалился характер Виолы и умение бороться с трудностями - незаменимые качества для начинающей актрисы.

Чтобы помочь таким же ребятам, как она, Виола записалась в ряды студенческой организации Upward Bound and Student Support Services - тут была организована служба поддержки для темнокожих ребят, подвергающихся нападкам. Девушка не стала уезжать из "негостеприимного" города и поступила в местный колледж Rhode Island College. На его сцене Виола впервые приняла участие в театральной постановке - она сыграла в одном из спектаклей студенческого театра.

После окончания колледжа (и получив докторскую степень изящных искусств) будущая звезда поступила в школу Juilliard School - учеба в ней окончательно убедила Виолу: она станет артисткой!

Признание к актрисе пришло в начале 2000-ых. Виоле Дэвис присудили Tony Awards за роль в пьесе King Hedley II (талантливую артистку заметили, несмотря на второстепенную роль). За этот же спектакль, а также за участие в бродвейской постановке Intimate Apparel актрису наградили премией Drama Desk Awards. В 2010-ом Виоле вновь присудили премию Tony за роль в спектакле Fences - на этот раз она сыграла главную женскую роль.

Несмотря на любовь к театру, Виола Дэвис прославилась и как киноактриса. В 1998-ом наша героиня снялась в картине Стивена Содерберга "Вне поля зрения" о грабителе, сумевшем "обчистить" более двухсот банков. В фильме также сыграли Джордж Клуни и Дженнифер Лопес. Впоследствии Содерберг пригласил Виолу еще в два своих фильма - "Трафик" (2000) и "Солярис" (2002).


"Солярис"

В 2001-ом Виолу Дэвис "ангажировала" на съемки фильма "Эми и Изабель" Опра Уинфри, которая выступила продюсером картины. В этом же году актриса снялась в известной картине "Кейт и Лео" вместе с Мэг Райан и Хью Джекманом.

Затем Виола начинает активно сниматься в многосерийных проектах: Дэвис тепло приняли на телевидении. Актриса снялась в таких известных проектах, как "Закон и порядок: Специальный корпус", "Соединенные Штаты Тары", "Вирус Андромеда", "Пропавший", "Город будущего".


"Вирус Андромеда"

За роль в картине "Сомнение" (2008) Виола была номинирована на премии "Оскар" и "Золотой глобус" (это при том, что она появилась в кадре всего на восемь минут), а также на премию Гильдии кинокритиков в номинации "Лучшая актриса второго плана". Дэвис наградил и Национальный совет кинокритиков "за исключительное актерское исполнение".


"Сомнение"

В 2008-ом актриса снялась в картине "Ночи в Роданте", в которой сыграла одну из второстепенных ролей - ее партнерами по съемочной площадке стали Ричард Гир и Дайан Лейн. 2009-ом на экраны выходит фильм "Законопослушный гражданин", в котором Виола Дэвис сыграла служителя закона.


"Ночи в Роданте"


"Законопослушный гражданин"

В 2010-ом Виола снялась в двух известных картинах "Ешь, молись, люби" (с Джулией Робертс и Хавьером Бардемом в главных ролях) и "Доверие" (здесь партнером Дэвис выступил Клайв Оуэн).

В следующем году Виола сыграла в картине "Жутко громко и запредельно близко", сюжет которой был посвящен трагедии 11-го сентября и атаке террористов на башни-близнецы в Нью-Йорке.


"Жутко громко и запредельно близко"

В 2011-ом за роль в фильме "Прислуга" Виола была вновь номинирована на премии "Оскар", "Золотой глобус" и BAFTA. В этой картине Дэвис сыграла служанку Эйбилин, потерявшую единственного сына и помогающую героине Эммы Стоун.

Роль в "Прислуге" стала знаковой для Виолы: для темнокожей актрисы во всех ее работах всегда остро стоял расовый вопрос. Начиная с первых своих ролей, Виола старалась поднимать национальные темы в своем творчестве. Дэвис даже не боялась ссориться с режиссерами (в ее карьере было несколько серьезных конфликтов), если те проявляли нетерпимость или расизм.


"Прислуга"

Виола счастлива не только в творчестве - ей довелось работать со многими талантливыми режиссерами и партнерами по сцене - но и в личной жизни. В июне 2003-го она стала женой актера Джулиуса Теннона. У супругов трое детей: двое сыновей Джулиуса от предыдущих отношений и приемная дочь Дженесис Теннон, которая родилась в 2011 году.


Виола Дэвис с супругом

Мы желаем талантливой имениннице и дальше добиваться всего, чего она пожелает:  в семье, карьере и творчестве. Виола Дэвис, с днем рождения!

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
фото кадры из фильмов с Виолой Дэвис
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lapa
Lapa

Что тут скажешь - прекрасная актриса, хорошие фильмы.

faina2010
faina2010

бывают такие актеры которые так органично играют что их аже не запоминаеш. обидно, но без них нет кино

starnin
starnin

Великолепная актриса!!!! И ещё мне нравятся её туалеты на красных дорожках и
прекрасно подобранные парики...

vall111
vall111

ну все, раз Наоми с париком, то все чернокожие тоже

Demi
Demi

Люблю эту актрису. В Сомнении хоть ее роль и была маленькой, ее игра запомнилась. В Прислуге она просто великолепна.

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Kaisa

History Porn

Kaisa929
Sleepyhead

Вопрос

Nadyusha777

Как меня угощали коктейлем на пляже...

Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри