Календарь

Календарь "Сплетника": легендарный гитарист Эдж

  3636
Календарь "Сплетника": легендарный гитарист Эдж


В прошлом году наш герой отмечал полувековой юбилей, а в этом году Эджу, британскому музыканту из популярной группы U2, исполняется 51 год. Поздравляем именинника с днем рождения и желаем новых музыкальных побед!

Дэвид Хауэлл Эванс родился 8 августа 1961 года в Лондоне - в семье выходцев из Уэлльса Гарвина и Гвенды Эванс. Когда мальчику исполнился год, семья перебралась в Ирландию, в городок Мэлахайд. Здесь наш герой пошел в Национальную школу Святого Андрея и начал осваивать игру на гитаре и пианино.

Какой рок-музыкант обходится без прозвища или яркого псевдонима: наш герой решил, что "Дэвид Хауэлл" звучит не слишком "рок-н-ролльно" и стал представляться кратко "Эдж" (в переводе с английского Edge - острый край, грань) - это имя больше соответствовало его протестному творчеству. Его будущий коллега по группе, Боно, впоследствии "проговорился", что свое прозвище музыкант получил за любовь к риску: вроде как Эдж любит подходить к самому краю высотных зданий и щекотать себе нервы. Тот же Боно в другом интервью сослался на резкие, угловатые черты лица коллеги, отсюда, мол, и "угловатое" имя - эту версию подтвердил и наш герой.


Эдж - рисковый парень, и прозвище у него под стать!

Эдж довольно рано начал выступать как музыкант в компании с братом Диком Эвансом. Как-то братья увидели на стене школы объявление: идет набор музыкантов в группу. Эвансы откликнулись, не зная, что обычный школьный коллектив через несколько лет обретет мировую славу и бешеную популярность. Правда, Дик Эванс достаточно быстро покинул коллектив, а наш герой остался - и не прогадал.

Вместе с Эджем на школьное объявление откликнулись Боно и Адам Клейтон - эта троица и стала костяком знаменитой ирландской группы. Происхождение названия группы U2 точно неизвестно. По одной версии, оно произошло от названия американского самолета-разведчика, по другой - что это вольное написание фразы "ты тоже" (на английском - You too).


Эдж и Боно

В 1978 году, в культовый для всех ирландцев день Святого Патрика группа выиграла конкурс с призовым фондом в 500 фунтов - эти деньги пошли на запись первой демо-кассеты коллектива.

В следующем году вышел первый сингл U2 - Three, который сразу занял первые строчки в чартах и буквально "вынудил" группу отправиться в мини-тур по британским городам. Но настоящий успех пришел к группе в 1987 году с выходом альбома The Joshua Tree - этот сборник был признан одним из самых значимых рок-альбомов мировой музыки.

Ирландская группа стала настолько успешной, что за всю ее историю было продано более 140 миллионов копий альбомов, а сам коллектив получил более 20 премий "Грэмми" - такого успеха и признания не добивалась ни одна группа в мире.

В 1981 году Эдж чуть было не покинул группу - причем по религиозным соображениям. На него начал влиять кружок Shalome Tigers, в который также входили другие участники U2 Боно и Ларри Маллен-младший. Но Эдж вовремя одумался и решил остаться. Его "метания" отразились в музыкальной композиции Sunday Bloody Sunday.

Через два года, в июле 1983 года, Эдж сделал предложение своей школьной подруге Эйслинн О'Салливан. У супругов родилось три дочери: Холли, Эррен и Блю Энджел, но в 1990 году пара рассталась. Однако по ирландским законам развод был признан недействительным, и им формально приходилось сохранять "семейный" статус. В 1995-ом развод узаконили, и Эжд развелся с Эйслинн.

В гастрольное турне Zoo TV наш герой отправился еще не свободным человеком, но во время тура познакомился со своей будущей супругой - профессиональной танцовщицей Морли Штайнберг. Он начали встречаться в 1993-ем, через четыре года у них родилась дочь Шиан и еще через два года сын Леви. На свадьбу пара "решилась" только в июне 2002-го, предварительно проверив временем свои отношения. На свадьбу музыкант одел свою "фирменную" вязаную шерстяную шапку.

Головные уборы Эджа стали одной из его отличительных черт: музыкант рано начал лысеть (а ведь в начале карьеры он носил длинные волосы), и, чтобы скрыть это "досадное недоразумение", стал носить шляпы, шапки и прочие "маскировочные атрибуты".


Эдж с супругой Морли Штайнберг в фирменной вязаной шапке

Отсутствие "рок-н-ролльной" шевелюры никак не повлияло на его творчество. В первую очередь талант Эджа раскрылся в игре на гитаре - его игра обладает "фирменным саундом" - лаконичным и стройным. Многие музыканты считают за честь, если их инструмент издает звук "как у Эджа". Одними из характерных для стиля Эджа композиций считаются With or Without You и Where the Streets Have No Name. Сам Эдж с теплотой вспоминает свои первые инструменты:

Думаю, первым звеном в цепи было посещение местной благотворительной распродажи, где я купил гитару за фунт. Это был мой первый инструмент, акустическая гитара, и я и мой старший брат Дик оба играли на ней самые элементарные вещи: перебор, открытые аккорды и все такое.



В коллекции гитар Эджа насчитывается около 200 инструментов. С собой на гастроли музыкант берет 45 гитар, и за один концерт сменяет 17-19 инструментов - это своеобразный рекорд, ведь обычно даже "хороший" гитарист "обходится" 4-5-ю гитарами.

Характерная манера игры Эджа оказала влияние на стиль таких известных групп, как Coldplay, Radoohead, Muse, Dream Theater и других альтернативных коллективов.


Помимо игры на гитаре, Эдж "грешит" и вокальными экспериментами: нередко он выступает в качестве бэк-вокалиста, подпевая Боно (например, в припеве Sunday Bloody Sunday). Кроме того, музыкант играет на клавишных (в том числе, на органе) во многих песнях U2.

Талантливого музыканта часто приглашают для сольного сотрудничества, без привязки к U2: Эдж записывал композиции с Тиной Тернер, Ронни Вудом, Би Би Кингом и другими звездами.

В 2003-ом издание Rolling Stone составил список "100 величайших гитаристов всех времен" и поместил Эджа на почетное 24-е место. В следующем году группа U2 заняла 22-е место в рейтинге "Лучшие артисты всех времен" этого же издания, а в 2005-ом музыканты вошли в состав "Зала славы рок-н-ролла".

Мы поздравляем Эджа с днем рождения и желаем имениннику новых творческих достижений!

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Almatynka
Almatynka

AAAh on shikarniy 4uvak vsegda mne nravilsya:) a ylibka .....prosto obayashka

starnin
starnin

С днем рождения. великолепный музыкант!!!! А с возрастом он стал интересней....

mira555
mira555

starnin, с мужчинами так бывает))

ale3x
ale3x

Спасибо, Сплетник. За статью.

mira555
mira555

Да Спасибо! Интересно. U2всегда одна из любимых)) С Днём рождения очень талантливого музыканта!!!

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Charley

Фаворитки, вошедшие в историю: Одетта де Шамдивер.

ACTMA

Странно. Девочки, так что там в ХМАО.....?

ACTMA22-296
MrMagpie

Перец, Вторник, Фиалка. Музыканты и их дети

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья