Календарь

Календарь "Сплетника": королева-мать Елизавета

  0
Календарь "Сплетника": королева-мать Елизавета


Мать царствующей королевы Великобритании леди Елизавета Боуз-Лайон была чуть ли не единственным английским монархом, пережившим столетний рубеж. Сегодня ей бы исполнилось 112 лет. Есть повод познакомиться с британской историей поближе.

Елизавета Ангела Маргарита Боуз-Лайон родилась четвертого августа 1900 года в Лондоне в семье лорда Клода Джорджа Боуз-Лайона и его жены Сесилии Нины Кавендиш-Бентинк. Место рождения будущей королевы так и осталось загадкой: некоторые утверждают, что она родилась в доме своих родителей, а другие говорят, что и вовсе в карете скорой помощи по дороге в больницу.


Елизавете 2 года

Детство Елизавета провела, как и подобает маленькой принцессе, в замке в Шотландии. До восьми лет ей занимались в основном гувернантки, а в числе ее хобби были истинно аристократические увлечения - например, конный спорт. Девочка в школе была круглой отличницей и с легкостью сдала на высший балл все выпускные экзамены.


Елизавете 14 лет

Когда Елизавете исполнился 21 год, она познакомилась на одном из светских мероприятий с сыном Георга V принцем Альбертом, которого в семье ласково называли Берти. Юноша влюбился без памяти и в скором времени предложил девушке руку и сердце. Однако Елизавета сказала "нет", заявив:

Я боялась, что никогда, никогда больше не смогу свободно мыслить, говорить и действовать, не так, как чувствую, а как должна.

Отказ возлюбленной не испугал Берти, и он решительно заявил своей матери королеве Марии, что ни на ком другом никогда не женится. 

Спустя год Альберт и Елизавета встретились вновь, на свадьбе его сестры, принцессы Марии. Юноша вновь решил сделать предложение и вновь услышал отказ.  Однако неприступная Елизавета все же "пала" под напором принца и, несмотря на все опасения, стала его законной супругой 26 апреля 1923 года.


Альберт и Елизавета 1923 год

Свадебная церемония прошла в Вестминстерском аббатстве.  Елизавета положила букет к могиле Неизвестного солдата по дороге в аббатство: этот жест копировала каждая невеста из королевской семьи, хотя последующие невесты делали это на обратном пути, от алтаря.

После свадьбы Елизавета получила титул Её Королевское Высочество герцогиня Йоркская. Буквально сразу после медового месяца молодожены принялись исполнять важные государственные обязанности - например, они отправились в тур по Восточной Африке.

В 1925 году Альберт начал лечение, разработанное доктором Лайонелом Логом, - дело в том, что второй сын короля Георга V с детства был заикой. Этот период как раз отобразил в своем оскароносном фильме "Король говорит" режиссер Том Хупер, где роль Альберта исполнил Колин Ферт, а его супруги Елизаветы - Хелена Бонем-Картер.


королева Елизавета и Георг VI в исполнении Хелены Бонем-Картер и Колина Ферта

В 1926 году у пары родился первенец - принцесса Елизавета (домашние называли ее Лилибет), которая впоследствии стала королевой Елизаветой II. А спустя четыре года и вторая дочь - Маргарет Роуз.


1926 год. С дочкой Елизаветой


1927 год


Елизавета с дочкой Елизаветой - 1928 год

20 января 1936 года король Великобритании Георг V умер и на престол взошел его старший сын Эдвард, принц Уэльский. Однако царствование его продлилось недолго - всему виной были чувства Эдварда к американке Уоллис Симпсон. Эдвард предложил Уоллис стать его королевой, однако Англиканская церковь не поддержала выбор монарха. Дело в том, что Симпсон была уже дважды разведена, а строгие религиозные порядки запрещали королевским особам жениться или выходить замуж за разведённых.


1937 год

Эдуард принял решение отречься от престола в пользу своего брата Альберта, который и стал королем 11 декабря 1936 года, взяв имя Георга VI. В 1937 году он и Елизавета были коронованы как Король и Королева Великобритании, Ирландии и Британских доминионов, Император и Императрица Индии.

Близилась война, и новые король и королева решили отправиться в тур с целью укрепить поддержку со стороны населения и союзников в борьбе против нацистской Германии. Они посетили Францию, США, Канаду и приобрели небывалую популярность.


1940 год - король Георг VI с королевой Елизаветой


Елизавета с дочками - Елизаветой (слева) и Маргарет-Роуз


королевская семья - 1940 год

Во время войны Георг VI и Елизавета стали символами борьбы с фашизмом - они отказались покидать охваченную огнем тирании Европу. Елизавета публично отказалась покинуть Лондон или отправить детей в Канаду, сказав:

Дети не поедут без меня. Я не оставлю короля. А король никогда не покинет страны.

Король и королева не покинули столицу даже во время бомбардировки Букингемского дворца. Из-за её сильного воздействия на боевой дух британской армии Адольф Гитлер называл Елизавету "самой опасной женщиной в Европе", хотя она и её муж были сторонниками политики умиротворения.

Елизавета навещала раненых в госпиталях, посещала фабрики и военные лагеря. Сначала многие подданные враждебно воспринимали приезд королевы и даже кидали в нее мусор, которая одевалась в дорогую одежду и тем самым отдаляла себя от простого народа. Сама королева объясняла свой выбор просто: когда подданные приходят к ней, то стараются надеть свои лучшие костюмы, она платит своему народу тем же.

Норман Хартнелл специально подбирал для нее нежные оттенки и никогда не предлагал надеть черный, таким образом, королева могла представлять "Радугу надежды".


Елизавета (слева), принц Эдинбругский Филипп, королева-мать Елизавета, Георг VI и принцесса Маргарет


1948 год

В послевоенные годы королевская семья пережила немало тяжелых моментов - в 1951 году королю был поставлен страшный диагноз - рак легких. Шестого февраля Георг VI скончался во сне, после чего Елизавета стала именоваться Её Величество королева-мать Елизавета для отличия от ее дочери.

Елизавета тяжело переживала утрату мужа, однако по-прежнему выполняла свои королевские обязанности. Вплоть до вступления её внука Чарльза в брак с леди Дианой королева Елизавета была самым популярным членом королевской семьи. Её подпись, шляпы с сеткой и платья с драпированными панелями стали отличительной чертой личного стиля.


1960 год


королева-мать Елизавета с принцем Чарльзом - 1978 год


1982 год

Королева до последних дней очень любила скачки и постоянно участвовала в соревнованиях. Она стала победительницей в 500 гонках. Она была сильна духом, и даже различные проблемы со здоровьем не могли сломить ее веру в победу и в свой народ.

В течение всей жизни она пережила огромное количество операций - в 1964 году ей удалили аппендикс, в 1966-ом - опухоль толстой кишки, а в 1984-ом - опухоль груди. Помимо этого королева-мать перенесла две другие операции: одна по поводу катаракты левого глаза, другая - имплантация тазобедренного сустава. Она не раз ломала ноги и руки, в том числе за месяц за своей смерти в 2002 году.

Несмотря на это, королева-мать прожила долгую и, похоже, счастливую жизнь. 100-летний юбилей был отмечен с особым размахом: состоялся праздничный парад, а ее изображение появилось на монете в 20 фунтов стерлингов.


королева-мать с королевой Елизаветой II


Елизавета с внуком принцем Чарльзом и правнуками Уильямом и Гарри

В феврале 2002 года Елизавета проводила в последний путь свою вторую дочь - принцессу Маргарет, которая скончалась в возрасте 71-го года. Спустя месяц 30 марта умерла и сама королева - скончалась она во сне в Роял-Лодж на руках у дочери, королевы Елизаветы II.

Её похоронили вместе с мужем и дочерью в часовне Св. Георгия в Виндзорском замке. По её просьбе, после её похорон венок, который лежал на крышке гроба, был отнесён на могилу Неизвестного солдата в Вестминстерском аббатстве, - жест, который напомнил ей день свадьбы.


бронзовая статуя королевы-матери в Лондоне

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

summer1
summer1

Как она мне всегда нравилась!

Alekna
Alekna

summer1, а как её любили англичане! чуть ли не больше, чем своих родных матерей. королева-мамочка - вот как они её называли

Kitsune
Kitsune

Сильная, смелая и обаятельная женщина! Такие поднимают боевой дух всей нации.

Asiya
Asiya

спасибо, было очень интересно!

faina2010
faina2010

мужчины могут позавидовать ее стойкости. мне кажется она внесла в кролевскую кровь мужественность которой перед ее приходом в семью так нехватало

bebebe17
bebebe17

у нее такая искренняя улыбка. она мне очень нравится. спасибо за пост!

Vedmirrra
Vedmirrra

Познавательная статья...Женщина-боец!!

Rei
Rei

Очень интересно, спасибо!

anna1pixie
anna1pixie

спасибо за интересную статью! потрясающая женщина!

Andrjuwa
Andrjuwa

102 , ну просто ВАУ

robski
robski

Царствующая королева- это вообще-то как?

kolea-ss
kolea-ss

её фраза, по поводу отъезда из страны во время войны, просто поражает своей логичностью и силой характера! как ни как чуть ли не все монархи тогда бежали...

flow
flow

Какой Альберт красивый...
А на Елизавету засмотрелась, где она на фото в возрасте 14 лет.
Спасибо за интересную статью!

Fidasha
Fidasha

Очень приятная женщина была!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

nva

Как это работает (гифкопост)?

nva7136
Bordzhia

Литературный кружок. М.Кундера "Невыносимая лёгкость бытия" Обсуждение

MARIUKA

Эволюция образов и творчества: Эминем. Часть 1

Битва платьев: Ким Кардашьян против Веры Брежневой
В сети сравнили первый выход Меган Маркл и Кейт Миддлтон на вечеринке в саду Букингемского дворца
Сандра Баллок, Кейт Бланшетт, Энн Хэтэуэй и другие повеселились на фотоколле фильма "8 подруг Оушена" в Нью-Йорке
Пьер Казираги и Беатрис Борромео стали родителями во второй раз
Ким Кардашьян поделилась в соцсети трогательным снимком младших детей
Люси Лью стала блондинкой и удивила новым образом на церемонии вручения премии Obie Awards
Виктория Бекхэм в элегантном темно-изумрудном костюме позавтракала в Лондоне
Брэдли Купер и Ирина Шейк не смогли скрыться от назойливых папарацци
В сети обсуждают симпатичного кузена принца Гарри: кто он и почему так привлек внимание женского пола
Максим Галкин снял забавные видеоролики с детьми: Лиза и Гарри у логопеда
Журналистка Мегин Келли для SPLETNIK.RU: "Путин — загадочный и интригующий персонаж"
Лето на "Сплетнике": Криштиану Роналду и Джорджина Родригес отдыхают на Ибице
Маша Федорова, Александр Терехов, Ксения Чилингарова на вечеринке в честь Дня полярника
Новый образ Алины Кабаевой: в сети обсуждают платье гимнастки с гербом России на груди
Нежное платье и элегантная прическа: романтичный образ Кэти Холмс на гала-вечере American Ballet Theatre
Светлана Ходченкова, Ляйсан Утяшева, Маша Федорова и другие на премьере пластического спектакля
Кэти Перри подтвердила свои отношения с Орландо Блумом: "Мое сердце несвободно"
СМИ: Аврил Лавин встречается с сыном техасского миллиардера