Календарь

Календарь "Сплетника": именинницы Полина и Ксения Кутеповы

  16334
Календарь "Сплетника": именинницы Полина и Ксения Кутеповы


Сегодня исполняется 41 год известным актрисам, заслуженным артисткам России и лауреатам многочисленных театральных премий сестрам Кутеповым - Полине и Ксении. Поздравляем их с днем рождения!

Полина и Ксения Кутеповы родились первого августа 1971 года в Москве в семье инженеров. С раннего детства сестры-близнецы увлекались спортом и могли с легкостью постоять за себя и даже частенько ввязывались в драки. При этом порой у младших Кутеповых возникали сложности в общении с другими людьми. Полина вспоминала в одном из интервью:

Я сейчас с удивлением вспоминаю, что мы с сестрой были настолько стеснительные и замкнутые, что обратиться с каким-то вопросом к постороннему человеку становилось пыткой. Но так как иногда всё-таки приходилось спрашивать, который час, сколько что стоит, мы устанавливали очерёдность между собой, кто будет это делать, и строго её соблюдали.

В детстве, как и многие близнецы, девочки делили одну жизнь на двоих. И, конечно, это касалось и одежды, которую они носили. Актрисы признавалась, что мама, несмотря на тяжелые времена, всегда старалась дать своим детям самое лучшее:

Мама всегда старалась одевать нас с сестрой красиво. Хотя, когда мы росли, красивую одежду купить было практически невозможно, и поэтому она нам её шила сама. Помню, как только в моду вошли мини-юбки, они тут же появились у нас. Это были такие коротенькие юбочки с оборочками, но из разной ткани и по дизайну тоже разные. (Родители никогда не одевали нас одинаково.) Причём, кажется, мама сшила их за одну ночь. У одноклассников наше появление в этих ультрамодных и ультракоротких юбках вызвало самый настоящий шок. А мама не боялась эпатажа, понимаете? Ведь, как правило, это молодёжь не боится ничего нового, а родители их часто осуждают. А наша мама была не такой, как все. И я вот почему-то запомнила наши мини-юбки как символ маминого смелого отношения к жизни.


сестры Кутеповы - Полина и Ксения

Настоящим авторитетом  и безусловным лидером для девочек всегда была старшая сестра Злата. Именно она увлекла Кутеповых актерским искусством, хотя сами девочки театром совсем не интересовались:

Златка была, скажем так, "ударена" театром. И увлекла им и нас. В нашей судьбе виновата только она. Злата организовала на даче домашний театр, и мы ей беспрекословно во всём подчинялись. Гуманитарная её направленность подвигла нас с Ксенией поступить в литературную школу. В профессиональные театры мы ходили, правда, довольно редко, но играли в любительских. А в результате получилось так, что мы с Ксенией работаем в театре, а Злата, несмотря на то, что она окончила режиссёрский факультет Института культуры, - на телевидении.

Сначала будущие актрисы увлекались танцами и больше семи лет занимались в ансамбле имени Локтева: выступали и в Кремле и на сцене Большого театра. Юных пионерок там и приметили и позвали сниматься в кино.

Впервые на киноэкране девочки появились в 1981 году в фильме "Василий и Василиса", где сыграли дочерей главных героев. Затем последовали роли в картинах "Куда он денется", "Рыжий, честный и влюбленный", "С нами не соскучишься".


"С нами не соскучишься"

После окончания школы в 1988 году, девушки приняли решение поступать в ГИТИС, успешно сдали экзамены с первого раза и попали в мастерскую Петра Фоменко. С тех пор актрисы постоянно участвовали в различных театральных постановках и зарекомендовали себя  как выдающиеся театральные актрисы и получили множество наград.

Одни из самых ярких театральных ролей Ксении: Таня в спектакле "Таня-Таня" (за которую Кутепова получила приз лучшей молодой актрисе театрального фестиваля "Контакт-96"), Маша в "Семейном счастии" (премия им. К.С.Станиславского), Ирина в "Трех сестрах" (театральная премия "Чайка").

Полина также сыграла десятки разноплановых ролей, среди которых: Виола в "Двенадцатой ночи"  Шекспира, Аннушка и Княжна Шлепохвостова во "Владимире III степени" Гоголя, Купавина в "Волках и овцах" Островского, Леди Бракнелл в "Как важно быть серьезным" Уайльда и многих других.  Она также стала лауреатом премии "Чайка" в 2004 году, премии имени К.С. Станиславского в 2007 и национальной театральной премии "Золотая маска" за роль Молли Блум в спектакле "Улисс".

Но талантливые сестры успели проявить себя не только на театральных подмостках, но и в отечественном кинематографе. В студенческие годы Полина Кутепова снялась в фильме Георгия Данелия "Настя" (1993). История волшебного превращения скромной продавщицы канцелярских товаров в роскошную красавицу полюбилась миллионам зрителей.


Полина Кутепова в фильме "Настя"

Актриса продолжила успешное сотрудничество с маститым советским режиссером, снявшись в 1995 году и в его картине "Орел и решка".  Именно эти роли принесли Полине премию "Золотой овен" за вклад в киноискусство.


Полина Кутепова в фильме "Орел и решка"

В 1995 году сестры снялись вместе в телевизионном фильме "Мелкий бес", а затем и в новелле Годара "Наша святая Русь", однако в России ее так и не показали.


"Контрабандист"

Спустя пару лет Полина Кутепова снялась в картине "Умирать легко" вместе с Александром Лазаревым-младшим. Главная героиня Лиза вытащила из петли Илью и с изумлением узнала, что незнакомый человек решил свести счёты с жизнью из-за любви к ней. Лиза ответила взаимностью, но вскоре стала ощущать, что его любовь таит в себе какую-то опасность.

В 2003 году актрисы вновь появились вместе на киноэкране в небольшой роли в знаменитом фильме Алексея Учителя "Прогулка". 

Ксения Кутепова снялась в 2007 году в психологической мелодраме режиссера Веры Сторожевой "Путешествие с домашними животными". Актриса сыграла Наталью, женщину, после смерти мужа, оставшуюся одну со своими домашними животными вдали от людей на заброшенном полустанке.


Ксения Кутепова и Дмитрий Дюжев в фильме "Путешествие с домашними животными"

В 2009 году на экраны вышел детективный сериал "Пелагия и белый бульдог" - экранизация одноименного романа Бориса Акунина. Полина сыграла сразу две роли:  монахини Пелагии и светской дамы Полины Лисицыной. Интересно, что автор романа сам лично утверждал исполнителей главных ролей, а также выбираемых на роль бульдогов. Вот что сказал Акунин:

Пелагию играет та, кто и должен был ее играть, это Полина Кутепова. Я с самого начала хотел видеть в сериале эту актрису и добивался этого, и теперь я вижу, что оказался прав. Полина не только очень хороша в роли монахини, но она еще очень хороша (я сейчас говорю "хороша" в смысле красоты), когда переодевается в светскую даму.

Предполагалось, что роль Полины Лисицыной сыграет сестра-близнец Кутеповой Ксения. Но режиссер Юрий Мороз решил, что лучше, если обе роли исполнит Полина, и уже после съемки фильма также заявил, что "она с этим прекрасно справилась".


Полина Кутепова в фильме "Пелагия и белый бульдог"

В том же году вышел еще один проект с участием Кутеповой - "В Париж". Действие фильма разворачивается в 1968 году в СССР. В фильме актриса сыграла роль Марии - любимой женщины главного героя Ивана (Юрий Степанов), несправедливо обвиненную в растрате. Для того, чтобы спасти ее, Иван решается на ограбление магазина.

Помимо этого, Полина также снялась в фильма Павла Руминова "Обстоятельства", где ее партнером по съемочной площадке стал Илья Любимов. Актриса успешно снимается в телесериалах, например, "У каждого своя война" и "Военный госпиталь".


Полина Кутепова в фильме "Обстоятельства"


Полина Кутепова в сериале "Штрафбат"

Ксения Кутепова также снималась в роли монахини - матушки Екатерины в мелодраме Веры Сторожевой "Скоро весна". В военно-исторической дреме "Кромовъ" (2009) Ксения снялась в роли Натальи Тархановой, любимой женщины главного героя Алексея Кромова (Владимир Вдовиченков), военного атташе Российской империи во Франции, отвечавшего за организацию поставок для русской армии.


Ксения Кутепова в фильме "Скоро весна"

2010-й год принес Ксении Кутеповой роли Лизы Прялкиной в дебютном полнометражном фильме ее мужа Сергея Осипьяна "Парень с Марса", а также специалиста по инструментальной диагностике Анны в сериале "Доктор Тырса".


Ксения Кутепова в фильме "Парень с Марса"

Ксения Кутепова познакомилась со своим будущим мужем, тогда еще начинающим режиссером, Сергеем Осипьяном еще во время учебы в ГИТИСе. Однако сама актриса рассказывала, что романтические отношения у них завязались далеко не сразу:

Мы с мужем были знакомы лет шесть, и в течение всего этого времени ни в нём, ни во мне ничего не отзывалось. А потом вдруг... не только отозвалось, но вспыхнуло ярким костром, и через два месяца мы поженились. Суперромантичное приключение, в котором я чувствовала себя как героиня пьесы Шекспира "Сон в летнюю ночь": там тоже все то влюбляются, то разлюбляются.

У пары есть двое детей - 10-летний сын Василий и семилетняя дочь Лида.


Ксения с мужем Сергеем Осипьяном

Полина замужем за своим бывшим преподавателем - режиссером Евгением Каменьковым, с которым они вместе воспитывают дочь Надежду (1997 года рождения).  О своей семейной жизни актриса говорит так:

Если семью сравнивать с кораблем, то по распределению ролей я - якорь, а Женя - паруса. У него всегда было много идей, безумных планов, и он все время куда-то улетает. Без Жени я бы все время пролежала на дне, а если бы не было меня, то Женя все время летал бы в небесах. Вот и получается, что вместе мы держимся на плаву.


Ксения Кутепова


Ксения Кутепова

Поздравляем сестер Кутеповых с днем рождения и желаем творческих успехов и реализации всех задуманных планов!

фото Александр Мурашкин/Spletnik.ru
фото Владимир Широков/HELLO!
фото кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lytaya
Lytaya

Поздравляю! Очень они мне нравятся. Обожаю фильм "Орел и решка", один из моих любимых

MegaAliceV
MegaAliceV

С днем рождения! От всей души!
Очень люблю сестер Кутеповых. Талантливые, ни на кого не похожие.

vika4ka
vika4ka

мои любимицы!!!!! поздравляю таких чудесных женщин и актрис!

gazza
gazza

поздравляю. по большому счету, они одни из тех немногих кто своими руками/ролями сделали лучший театр москвы. к сожалению, никак не найдется кинорежиссер, который на полную использует их талант.

faina2010
faina2010

ничего себе я всегда думала это одна актриса!

gazza
gazza

faina2010, ох, завидую вам. сколько ещё подобных занимательных тайн скрывает от вас мир )

Capy
Capy

faina2010, я такая ж ...темная,видать))

arizonadream
arizonadream

красивые необычные девочки (не поднимается язык даже в 41 назвать их женщинами) - выглядят прекрасно!

YNA
YNA

Очень оригинальные артистки, люблю смотреть обеих. Побольше бы хороших фильмов с ними. Желаю им здоровья и счастья!

Capy
Capy

Удивлена))я тоже думала,что есть только одна актриса Кутепова))то и дело видела ее(выходит,их) на экране, не сильно интересовалась ею, поэтому и не знала,что их две. Бесспорно, талантливые девушки, если честно - таких истинных современных актрис не так много в России-матушке. Поздравляю обеих с Днем рождения,пусть будут счастливы,любимы и востребованы!

Kaisa
Kaisa

С днем рождения! Желаю много новых интересных ролей и хорошей погоды в доме!
Пы.Сы. Написано как будто в "Пелагии и белом бульдоге" две героине с одинаковой внешностью. На самом деле это один персонаж, который по ходу действия выдает себя за другую женщину.

Ykrainka
Ykrainka

Очень они классные!!!Счастья и побольше ролей!Люблю пересматривать фильмы "Настя" и "Орёл и решка"))

Saintkitty
Saintkitty

Я была на спектакле с ними в мастерской Фоменко - сплошной восторг! Они очень талантливые!

pinkpantera
pinkpantera

ё-маё! до этого момента я думала это один человек! но два человека - это еще лучше) с двойным ДР тогда!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Sleepyhead

Вопрос

Nadyusha777

Как меня угощали коктейлем на пляже...

olysita

Получи фашист гранату

Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art