Календарь

Календарь "Сплетника": "Королева Голливуда" Натали Вуд

  12201
Календарь "Сплетника": "Королева Голливуда" Натали Вуд

Натали Вуд

20 июля 1938 года в Сан-Франциско, штат Калифорния  родилась известная американская актриса Натали Вуд, которую часто называли "Королевой Голливуда" или"Королевой скандала" - благодаря её успешной карьере и взбалмошному характеру. Разговоры об её красоте, личной жизни и причинах таинственной смерти в 43 года ведутся до сих пор.

За свою карьеру она снялась в более 50 фильмах и поработала с самыми красивыми мужчинами Голливуда - Джеймсом Дином, Уорреном Битти, Стивом Маккуином, Робертом Редфордом и многими другими.


Натали Вуд

Натали Вуд, или Наталья Николаевна Захаренко, была второй из троих дочерей русских эмигрантов - театрального художника Николая Степановича Захаренко и танцовщицы Марии Степановны Зудиловой, - которые сменили после переезда в США фамилию на Гурдин. Ее младшая сестра Лана тоже стала актрисой.

Свой псевдоним Натали взяла в честь режиссера Сэма Вуда, ставившего комедии с участием братьев Маркс.


С сестрой Ланой (слева)


Первую роль Натали сыграла уже в четыре года - в фильме "Счастливая земля", - а в восемь уже зарабатывала тысячу долларов в неделю и фактически содержала родителей.

Первыми её фильмами стали "Вечное завтра" (1946), "Невеста в сапогах" (1946) и "Чудо на 34-ой улице" (1947) - эту картину до сих пор ежегодно показывают в США в канун Рождества.

За ними последовали - "Призрак и миссис Мьюр" (1947), "Отец был защитником" (1949), "Только для тебя" (1952), "История Роуз Боул" (1952), "Звезда" (1952) и другие фильмы, которые дали  Натали возможность поработать с известными актерами той эпохи -  Бетт Дэвис и Бингом Кросби, - но не принесли ей известность.





В дальнейшем её ранний опыт помог ей стать уверенной в себе и технически виртуозной актрисой. Она органично перешла с детских ролей на роли мятежных подростков, оказавшись любимицей американского зрителя, пристально следившего за ее трансформацией из ребенка в юную девушку, а затем привлекательную девушку. Да и сама американская молодежь взрослела вместе с ней.


"Чудо на 34-ой улице"

Славу и первую номинацию на Оскар ей принесла роль Джуди в фильме "Бунтарь без причины" (1955), с Джеймсом Дином в главной роли. Во время съемок у 17-летней Вуд случился даже роман с режиссером этой картины Николасом Рэем, который был старше актрисы почти на 27 лет. В 1957 году она получила "Золотой глобус" как самый многообещающий новичок среди женщин.

Интересно, что в 1958 году вышла её картина "Марджори Морнингстар", по сюжету которой она влюбляется в героя Джина Келли - известного драматурга, который значительно её старше. Какая ирония!


"Бунтарь без причины" с Джеймсом Дином


"Марджори Морнингстар" с Джином Келли

Но закрепила Натали свой успех лишь в 1961 году, благодаря фильму Элиа Казана "Великолепие в траве", где она создала психологически сложный образ Вилмы Дин Лумис, показав непростой процесс взросления девушки 1920-х годов.

За признанием последовали и интересные роли и предложения - мюзиклы "Вестсайдская история" (1961) и "Джипси" (1962) и комедия "Большие гонки" (1965), а роли в фильмах "Великолепие в траве" (1961) и "Любовь с подходящим незнакомцем" (1963) принесли ей ещё две номинации на премию Американской киноакадемии. Причем ей тогда еще не исполнилось и 25 лет!

В мюзикле "Вестсайдская история", получившем 10 "Оскров", где Натали исполнила роль американки с кубинскими корнями Марии, ей пришлось не только раскрыть свои танцевальные и вокальные способности, но и активно поработать всем телом, так как режиссеры делали упор на внешнее изображение чувств - пантомиму, жест и танец. Но от этого игра актрисы не стала менее проникновенной и чувственной.


"Вестсайдская история"




"Великолепие в траве" с Уорреном Битти

Характерной чертой профессиональной индивидуальности актрисы были бурные эмоциональные вспышки. Что мешало ей в личной жизни, но помогало в работе. Натали была великолепна в камерной драме - "Роман с достойным незнакомцем" (1963) и "Внутренний мир Дейзи Кловер" (1965). Она удачно сыграла в фильме Сидни Поллака по пьесе Теннессии Уильямса "На слом!" (1966) и в телефильме Роберта Мура, тоже по Теннесси Уильямсу - "Кошка на раскаленной крыше" (1976).

И даже в динамичных вестернах - "Искатели" Джона Форда (1955) и "Горящие холмы" Стюарта Хейслера (1956) в её игре напряженность действия сочеталась с точной разработкой характеров.


"Искатели"


"Большие гонки"

Её карьера успешно продолжалась в течение 1960-х годов, но с началом нового десятилетия Вуд стала сниматься намного меньше, посвятив себя семье. Кроме того, тип ее красоты начинал выходить из моды, а в прессе постоянно появлялись статьи о нетрезвых выходках актрисы, скандалах и лечении от алкогольной зависимости. Одну из последних крупных ролей актриса сыграла в телефильме "Отныне и навсегда" в 1979 году, за которую была удостоена премии "Золотой глобус".

Современной и несколько эпатирующей была в ее исполнении роль Кэрол Сандерз в экстравагантной комедии "Боб, Кэрол, Тед и Элис" (1969) Пола Мазурски, где героиня Натали вместе с мужем решили разнообразить свою половую жизнь и вступить в отношения с другой парой. Довольно рискованный сюжет для конца 1960-х годов! Так случилось, что одну из последних ролей, за год до смерти, Натали снова сыграла у Мазурски в картине "Уилли и Фил" (1980), где он пригласил ее выступить в роли "самой себя".


"На слом!" с Робертом Редфордом


"Боб, Кэрол, Тед и Элис"

Личная жизнь актрисы была полна драмы и  вне экрана. В 1957 году Натали Вуд вышла замуж за актера и красавца  Роберта Вагнера. Супруги прожили вместе до 1961 года и официально развелись в 1962 году. Но на этом история их взаимоотношений не закончилась.


Натали Вуд и Роберт Вагнер на своей свадьбе

В 1969 году Вуд вышла замуж за британского продюсера Ричарда Грегсона, с которым развелась в 1972 году, но успела родить от него дочку Наташу в 1970 году.

В 1972 году Натали Вуд восстановила отношения с Робертом Вагнером, за которого повторно вышла замуж в 1974 и прожила вместе до самой гибели, родив в 1974 году от него дочку Кортни. Кроме того, он удочерил Наташу, которая сейчас носит имя "Наташа Вагнер" и стала профессиональной актрисой.

Но жизнь супругов не стала безоблачной и счастливой во втором браке - она состояла из постоянных скандалов. Несколько раз супруги расходились, но их вновь притягивала какая-то высшая сила. В перерывах между разводами Натали успела закрутить роман с Уорреном Битти, выйти замуж за английского театрального агента Ричарда Грегсона. Но, видимо, никто не мог сравниться с Робертом, который был любимцем женщин. Это вызывало в Натали постоянное чувство ревности и служило основным поводом для скандалов. Именно после одной из таких ссор пара отправилась прокатиться на яхте "Блеск" в роковой вечер 29 ноября 1981 года.


На своей свадьбе с продюсером Ричардом Грегсоном


С Уорреном Битти

Натали Вуд утонула в ночь с 29 на 30 ноября 1981 года при невыясненных обстоятельствах во время плавания на яхте "Блеск" у острова Санта-Каталина в Калифорнии. Кроме Вуд на яхте находились ее муж Роберт Вагнер, актер Кристофер Уокен и капитан яхты Деннис Даверн.

К 30-летию трагической гибели актрисы полиция возобновила расследование обстоятельств произошедшего по новому заявлению капитана яхты, но в январе 2012 года полиция Лос-Анджелеса сообщила, что не нашла каких-либо доказательств убийства и новых улик. Тем не менее в июне этого года в официальных документах формулировка причины смерти Вуд изменена с "несчастного случая" на "не выяснена".

Скорее всего, тайна её смерти так и останется нераскрытой. Она всегда будет привлекать внимание публики и служить поводом для создания документальных фильмов и детективных историй. Ведь её жизнь оценивалась в 13 миллионов долларов, которые в итоге достались мужу Роберту Вагнеру.

В нашей же памяти Натали Вуд останется красивой, страстной и эмоциональной актрисой, которая умела покорять сердца.


Натали Вуд




Со Стивом Маккуином


С Робертом Вагнером










Натали Вуд с Робертом Вагнером и дочерьми

фото Gettyimages.com/Fotobank
фото Кадры из фильмов с участием Натали Вуд
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yari4ka
yari4ka

не корректно говорить об умершей "празднует день рождения"..мурашки по коже

moroshka
moroshka

yari4ka, вы не совсем правы:православие разрешает праздновать дни рождения умерших.Да и где эта грань? Для умерших смерти нет...

yari4ka
yari4ka

moroshka, ого..я не знала. Как то логично что если человек ушел из этого мира то нет смысла праздновать его рождение..хотя чему я удивляюсь, где логика а где религия

may_day
may_day

Не знала о том что ее родители русские эмигранты. Красивая и интересная.

vitalina0802
vitalina0802

may_day, а если совсем быть точной, то родители украинские эмигранты, хотя все источники пишут, что русские. Даю ссылку http://www.ukrainians-world.org.ua/ukr/peoples/c76c668a7c868f0b/

Kulyk
Kulyk

Красивая женщина. И внешность у нее такая, русская. Только вот удивило,что она дочь Наташей назвала.

faina2010
faina2010

не похож муж на убийцу. может купаться випивши прыгнула с яхты

harrods
harrods

faina2010,
она панически боялась воды,и не умела плавать,поэтому многие были уверенны
что это убийство

arizonadream
arizonadream

классные фотки, красивая женщина

Mamontenok
Mamontenok

Странно все-таки, что дело так и не раскрыли. Три мужика на яхте были и никто ничего не услышал, не увидел, не заметил.

thyme
thyme

фото где девочка с собачкой - вроде такое веселое, а грустно от него, ведь нет уже ни собачки той, ни той девочки :(

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

LadyWinter

Снова про Трампа, Леди Гага и ЛГБТ против

azoloto2

Декретные сериалы. Турецкие мотивы.

iva_silvestris

«Старушки, подающие кофе». Омбудсмены снова зажигают!

Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards