Календарь

Календарь "Сплетника": добрый злодей Уиллем Дефо

  6804
Календарь "Сплетника":  добрый злодей Уиллем Дефо

Уиллем Дефо

22 июля 1955 года в американском городе Эпплтон, штат Висконсин, родился будущий известный актер Уилльям Дж. Дефо, ставший седьмым и предпоследним ребенком в семье Мюриэл Исабель Сприсслер и Уильяма Алфреда Дефо. Прозвище "Уиллем" он получил в старших классах - так, на ирландский манер, его называла няня.

Мои сестры воспитали меня, потому что мой отец был хирургом, а моя мать была медсестрой. Они работали вместе. Поэтому я не часто их видел.Он с детства увлекался театром и искусством. Повзрослев, Уиллем принял решение следовать своей страсти и пойти изучать драматическое искусство, хотя остальные братья и сестры стали адвокатами или докторами.


Уиллем Дефо с Игги Попом

Получив школьный диплом, он поступил в университет Милуоки, который так и не сумел закончить: проучившись лишь полтора года, начинающий актёр отправился на гастроли с авангардным театром Theatre X, с которым вместе исколесил за четыре года всю Европу и США.

В 1976 году Дефо поселился в Нью-Йорке, где начал работать в театральной труппе The Performance Group под руководством Ричарда Шехнера. Вскоре он стал встречаться с художественным руководителем этой труппы Элизабет Ле Комт, которая родила ему в 1982 году сына Джека. Она была старше его на 11 лет. Они прожили вместе 27 лет - до 2004 года, так и не поженившись.

Вместе с Элизабет, Дефо основал свою собственную труппу Wooster Group, впоследствии завоевавшую огромную популярность среди театралов.


С Элизабет Ле Комт



В 1980 году молодой актёр снялся в фильме Майкла Чимино "Врата рая", однако кадры с его участием не вошли в конечную версию картины. Но всё-таки этот фильм можно считать кинодебютом актера!

Я готовился к роли, которую в итоге сыграл Джефф Бриджес. Я был там три месяца и много работал. Была такая ситуация - тебя нанимают для непрописанного в сценарии персонажа, а затем развивают твою роль. Мне нравилось сниматься, но в один день, когда очень долго настраивали свет, около восьми часов, женщина мне рассказала шутку на ушко. Я рассмеялся в полной тишине. Чимино повернулся ко мне и сказал: "Уходи, Уиллем!" На этом всё закончилось - я стал жертвенным агнецом.

Уиллем не расстроился из-за такого начала, а продолжил работать и уже через два года, в 1982 году, получил главную роль байкера-поэта в драме "Без любви". Похожего персонажа он затем сыграл в фильме "Улицы в огне" в 1984 году.

Затем внимание кинопродюсеров Уиллему удалось привлечь ролью в криминальном боевике Уильяма Фридкина "Жить и умереть в Лос-Анджелесе" (1985), а закрепить успех - сыграв второстепенную роль сержанта в фильме Оливера Стоуна 1986 года о войне во Вьетнаме "Взвод". Эта роль принесла актёру первую номинацию на "Оскар".


Кадр из фильма "Без любви"


Кадр из фильма "Жить и умереть в Лос-Анджелесе"


Кадр из фильма "Взвод"

Однако самой известной ролью актера в те годы являлась роль Иисуса Христа в скандальной картине Мартина Скорсезе "Последнее искушение Христа" (1988). За ней последовала роль в фильме"Рожденный четвертого июля", где ему компанию составил молодой Том Круз, и "Миссисипи в огне" Алана Паркера, где вместе с Джином Хэкменом он расскрывал жестокое убийство борцов за права человека.

В фильме 1989 года "Триумф духа" он вернулся к военной теме -  на этот раз он сыграл еврейского боксёра, попавшего в концлагерь. В 1990 году Дефо снялся в получившем приз Канн фильме Дэвида Линча "Дикие сердцем".


Кадр из фильма "Последнее искушение Христа"


Кадр из фильма "Рожденный четвертого июля " с Томом Крузом

В 1988 году он снялся в еще одном фильме о Вьетнаме - "Беспредел", после которого он окончательно завоевал популярность. Прежде всего, как актер, играющий отрицательных персонажей. Его даже думали брать на роль Джокера в фильм 1989 года Тима Бартона про Бэтмена, но в итоге взяли Джека Николсона.

Я  старался играть разные роли. Не потому, что так должен делать каждый актер, а потому, что мне это было интересно. Ты должен быть осторожен, потому что ты работаешь с тем, что у тебя есть. Но лучшее в работе актера - возможность сильно или не очень меняться. Да, это правда, что в начале своей карьеры я играл часто отрицательных персонажей. Это нормально, так как, когда ты молод, ты тяготеешь к злодеям, если у тебя нет определенной внешности. Очень весело играть плохих ребят, единственная проблема - часто им не хватает глубины. Они знаки, они сигналы, и через некоторое время тебе хочется от них чего-то большего...Я думаю, лучшие роли приходят тогда, когда ты неуверен, напуган и потерял точку опоры.

Он даже признался, что не любит играть простых парней, ведь он сам в реальности "свой парень". На экране он предпочитал погрузиться в беззаботность и бесшабашность:

Не думаю, что люди хотят видеть меня в ролях простых парней. В обычной жизни я и есть простой парень. Поэтому так приятно побыть беззаботным благодаря моей работе.


Кадр из фильма "Беспредел"

В 1992 году он снялся вместе с Мадонной в эротической драме "Тело как улика", где сыграл адвоката, влюбившегося в свою обольстительную подзащитную. Одни критики похвалили его игру, а другие - были рады его номинации на "Золотую малину".  Еще одну "малиновую" номинацию в 1998 году ему принесла роль второго плана в фильме "Скорость 2: Управавление круизом". 

Также в 1992 году он сыграл и отрицательного персонажа - наркодилера в фильме Пола Шредера "Чуткий сон". 

В 1990-е Дефо продолжал активно сниматься, но в основном в ролях второго плана, как, например, в "Прямой и явной угрозе" (1994). Лишь в 1996 году ему наконец удалось вернуть внимание критиков благодаря роли в оскароносном "Английском пациенте". Награду киноакадемии получила и драма "Скорбь" 1997 года, в которой Дефо сыграл вместе с Ником Нолти. Затем пришла пора научной фантастики: "Отель Новая Роза" (1998) по роману Уильяма Гибсона и "Экзистенция" (1999) Дэвида Кроненберга.


Кадр из фильма "Тело как улика"


В конце девяностых Дефо обратился к детективной тематике, сыграв эксцентричного агента ФБР в "Святых из Бундока" (1999) и частного сыщика в "Американском психопате" (2000). За роль в "Тени вампира" (2000) Уиллем получил вторую номинацию на "Оскар".


Кадр из фильма "Экзистенция"


Кадр из фильма "Тень вампира"


Кадр из фильма "Святые из Бундока"

В 2001 году Уиллем Дэфо два раза сыграл священника - в первом совместном американо-китайском проекте "Участь женщины" и "Ликах смерти". В 2002 году он снялся в первом фильме трилогии "Человек-паук" и сыграл Зелёного Гоблина, одного из врагов главного героя.



В 2003 году Уиллем Дефо впервые озвучил анимационный персонаж - Жиля в мультфильме "В поисках Немо" - и снялся в небольшой характерной роли в боевике "Однажды в Мексике" Роберта Родригеса. В 2004 году Уиллем Дефо появился в двух громких проектах - сиквеле "Человека-паука" и "Авиаторе" Мартина Скорсезе. В 2005 году актёр впервые снялся у Ларса фон Триера в фильме "Мандерлей", где сыграл отца главной героини.


Кадр из фильма "Мандерлей"


Кадр из фильма "Черная вдова"

В 2005 году Уиллем Дефо запустил проект по собственному сценарию. Драму "Чёрная вдова" снимала итальянская актриса и режиссёр Гьяда Колагранде. Несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте, творческий союз превратился в семейный. 25 марта 2005, через год после знакомства на премьере одной из её работ  в Риме, в ходе тайной церемонии при двух друзьях-свидетелях они поженились. В 2010 году Дефо рассказал, как сделал предложение:

Мы обедали и я сказал: "Хочешь выйти замуж завтра?"

Пара живет сейчас сразу на несколько домов - в Италии, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

За последние шесть лет Уиллем Дефо сыграл в фильмах о вампирах - "История одного вампира" (2009) и "Воины света" (2009), в комедиях "Американская мечта" (2006) и "Мистер Бин на отдыхе" (2007), в семейной драме "Светлячки в саду" (2008), озвучил два мультфильма - "Бесподобный мистер Фокс" (2009) и "Сказания Земноморья" (2006). Самая нашумевшая из последних работ актёра -  фильм "Антихрист" (2009) Ларса фон Триера, в котором он с Шарлоттой Гинзбург пытаются справиться с потерей сына.


Кадр из фильма "Американская мечта"


Кадр из фильма "Антихрист"

В 2010 году на экраны выходят два фильма с участием Уиллема Дефо - европейский фильм "Мирал" о женщине, основавшей детский приют в Иерусалиме накануне создания государства Израиль в 1948 году, и триллер "Женщина".  Фильм "Мирал" был даже удостоен Приза детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) на Венецианском фестивале. Одни из последних работ, вышедших на экраны, - фильм о путешествии на Марс "Джон Картер", "Охотник" и 4:44 Последний день на Земле".

Также в 2011 году Уиллем принял участие в документальном проекте Bob Wilson's Life & Death of Marina Abramovic, где поработал с известным мастером перформанса Мариной Абрамович.

 
Кадр из фильма "Мирал"


Кадр из фильма "Охотник"


Кадр из фильма "4:44 Последний день на Земле"

Но несмотря на то, что сейчас он больше известен, как киноактер, страсть к театру в Уиллеме не угасала никогда. Именно там, на театральных подмостках Нью-Йорка, он познакомился с русской театральной культурой, русской драматургией.

Русская культура оказала на меня большое влияние. Русские достигли многого, особенно в области литературы.

Уиллем Дефо регулярно занимается йогой и придерживается органической диеты. Дефо интересуется современным искусством. В 2002 году он потратил 30 тысяч долларов на работу художника Тома Фруина. Пикантность ситуации в том, что гобелен был создан из мешочков с героином, кокаином и марихуаной.


С наградой Independent Spirit Awards за роль в "Тени вампира"

В его коллекции есть несколько наград различных премий и фестивалей. Уиллем Дефо дважды номинировался на "Оскар" как лучший актёр второго плана. За роль в "Тени вампира" получил премию "Сатурн", итальянскую премию Fantasporto, премию кинофестиваля в Ситжесе и номинацию на "Золотой глобус". В 2003 году он был номинирован на кинопремию MTV в категории "Лучший злодей" за роль в "Человеке-пауке". Дважды был номинирован на приз Американской гильдии киноактёров - в 1997 году за "Английского пациента" и в 2001 за "Тень вампира". В 2005 году был награждён премией Доностии на кинофестивале в Сан Себастьяне.

У Уиллема есть также небольшой опыт работы модель. В 1990 и 2012 годах он участвовал в рекламной кампании Prada.


С Миуччей Прадой

На сегодняшний момент Уиллем Дефо снялся в более 80 фильмах и ненамерен останавливаться на этой цифре. Сейчас он работает сразу над несколькими проектами, в том числе фильмы "Следы ботинка", "Странный Томас", где он играет вместе с Антоном Ельчиным, и "Из пекла" - Кристианом Бэйлом, Вуди Харрельсоном и Зои Солданой.

Мы еще раз поздравляем Уиллема Дефо с днем рождения и желаем, чтобы поток предложений и сценариев со всех концов света никогда не иссякал!


Уиллем Дефо




С Тейлором Китчем


С Тоби Магуайером


С Мариной Абрамович

фото Gettyimages.com/Fotobank
фото Кадры из фильмов с участием Уиллема Дефо
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Stella-66
Stella-66

Блистательный!:-) жаль, что в эпизодах в последнее время снимается. Сцена во Взводе просто незабываема! Я плакала, когда его героя убили.

Kitsune
Kitsune

"добрый злодей" - подходящая характеристика.наверное в молодости его родные не понимали его, братья и сестры - юристы и доктора, а тут актер.
молодец, что выбрал этот путь и подарил нам столько отличных фильмов.
мандерлей и святые из бундока мои любимые, но уверена - у него еще будет большая роль!

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Sleepyhead

Вопрос

Nadyusha777

Как меня угощали коктейлем на пляже...

olysita

Получи фашист гранату

Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art