Календарь

Календарь "Сплетника": одинокий волк Хантер Томпсон

  7603
Календарь "Сплетника": одинокий волк Хантер Томпсон

Хантер С. Томпсон

В этом году исполнилось бы 75 лет известному американскому писателю и журналисту, основателю гонзо-журналистики, неподражаемому Хантеру Стоктону Томпсону.

Впервые термин "гонзо" был использован редактором американского журнала The Boston Globe Биллом Кардозо после того, как он прочитал опубликованную в журнале Scanlan's Monthly в 1970 год статью "Дерби в Кентукки упадочно и порочно",  написанную никем иным, как журналистом Хантером Томпсоном. Для этого направления характерен субъективный стиль повествования, ведущегося от первого лица. Репортер выступает в качестве непосредственного участника описываемых событий и использует свой личный опыт и ощущения:

Хороший писатель стоит над всеми движениями. Он и не лидер, и не последователь, а только блестящий белый мяч для игры в гольф, летящий в лузу преодолевая сопротивление ветра.

Коренной уроженец города Луисвилль, штат Кентукки, Томпсон вырос в окрестностях района Черокийский треугольник и ходил в местную школу для мальчиков. Его отец Джек умер в 1952 году, оставив 14-летнего Хантера и его двух младших братьев - Дэвисона и Джеймса - на руках матери-библиотекарши, которая впоследствии спилась.


Хантер Томпсон

С самого детства Хантер любил заниматься спортом и поэтому в средней школе вступил в местный атлетический клуб Каслвуд, который готовил юных спортсменов к занятиям в старшей школе. Но в итоге полученные навыки так ему и не пригодились из-за проблем в школе и дома.

Начав учебу в сентябре 1952 года в старших классах мужской школы Луисвилля, он стал членом литературной ассоциации, в которую входило большое количество детей из обеспеченных семей города. Среди них был и Портер Бибб, первый издатель журнала Rolling Stone, сыгравшего важную роль в жизни Хантера. В этот период времени будущий журналист зачитывался такими произведениями, как "В дороге" Джека Керуака и "Человек с огоньками" Джеймса Патрика Данливи.

Как член клуба, Томпсон писал статьи и помогал редактировать ежегодник The Spectator. Но в 1955 году его выгнали из общества из-за проблем с законом. Как раз в это же время Хантера приговорили к 60-дневному сроку в тюрьме округа Kentucky's Jefferson за соучастие в ограблении, но он был отпущен через 31 день. Интересный факт, что он так и не смог окончить школу, так как школьный суперинтендант не разрешил ему сдать экзамены в тюрьме.

В этом же году Хантер вступил в ряды Военно-воздушных сил США, чтобы избежать наказание за разбитый грузовик своего работодателя. После работы в департаменте информационной службы на авиабазе Эглин во Флориде, он стал спортивным редактором собственной газеты базы "Главный курьер". Он также писал в несколько местных газет, что нарушало правила Воздушных сил и вызывало недовольство со стороны начальства.

В 1958 году он ушел в отставку как рядовой авиации первого класса по рекомендации своего командира и переехал в Нью-Йорк, где стал посещать школу основных дисциплин при Колумбийском университете и, в частности, занятия по короткому рассказу.

В течение этого времени он проработал недолго копирайтером за 50 долларов в неделю в журнале The Times. В свободное время он перепечатывал на машинке "Великий Гэтсби" Френсиса Скотта Фицджеральда и "Прощай оружие" Эрнеста Хемингуэя, объясняя тем, что он хочет узнать писательский стиль авторов. Долго он в журнале не продержался - его вскоре уволили за неподчинение.



Позже он работал репортером в Middletown Daily Record, но также был уволен и с этой работы после драки с владельцем местного ресторана, который оказался разносчиком листовок. 

В 1960 году Томпсон переехал в Сан Хуан, Пуэрто-Рико, чтобы начать работу в спортивном журнале El Sportivo, который вскоре закрылся. Там он сдружился с журналистом Уильямом Кеннеди, поработал корреспондентом для еженедельника National Observer. В течение восьмимесячного периода в 1961 он жил и работал охранником и смотрителем в Big Sur Hot Springs -  перед тем как, как оно стало Эзалинским институтом.

Переезд в Пуэрто-Рико позволил писателю совершить путешествие с мая 1962 по май 1963 года по Карибскому морю и Южной Америке, в ходе которого он писал статьи как независимый журналист для нескольких американских ежедневных газет. В Бразилии, в Рио-де-Жанейро, он даже успел поработать в Brazil Herald, единственной англоязычной газете в стране. Позже к нему присоединилась его давняя подруга и будущая супруга Сандра Конклин (она же Сэнди Конклин Томпсон, теперь Сонди Райт).

Они поженились 19 мая 1963 года, практически сразу после возвращения в Соединенные штаты. 23 Марта 1964 года у них родился сын Хуан Фицджеральд Томпсон. Пара пыталась завести детей еще пять раз: три беременности закончились выкидышами, еще двое детей умерли в младенчестве. После 19 лет совместной жизни и 17 лет брака, Хантер и Сэнди развелись в 1980, оставаясь близкими друзьями до самой смерти Хантера.

В ноябре 1963 года он впервые в письме к своему другу употребил свою известную фразу "страх и отвращение", которой он описал свои чувства по поводу покушения на Джона Кеннеди.

В 1964 году семья Томпсона переехала в Глен Эллен, штат Калифорния. Он продолжил писать для National Observer статьи о местных новостях.

В том же году он посетил город Кетчум, штат Айдахо, для расследования самоубийства Эрнеста Хэмингуэя. Работая над историей он украл в качестве "памятного сувенира" рога оленя, висевшие на входной двери.

В 1965 году после того, как окончательно поссорился с начальством, Хантер переехал с семьей в Сан-Франциско, где познакомился с наркотиками и культурой "хиппи", а также начал писать для андеграундной газеты Беркли The Spyder. Там он получил докторскую степень в Богословии от почтовой церкви.

В течение этого времени Томпсон написал два романа - "Принц Медуза" и "Ромовый дневник" - и предложил издателям множество коротких рассказов. Но роман "Ромовый Дневник", вдохновленный его поездкой в Пуэрто-Рико,  был опубликован лишь в 1998 году -  после того, как Томпсон приобрел известность. 

В 1965 редактор The Nation Кэрри МакВильямс дала Томпсону возможность писать истории, основанные на его дружбы с бандой байкеров "Ангелы Ада". Перед этим Томпсон провел год, живя и катаясь вместе с Ангелами Ада, но их отношения развалились, когда байкеры заподозрили, что Томпсон делает деньги на своем писательстве. Банда потребовала долю прибыли, и, в конце концов, Томпсона сильно избили.

Шестидесятые были для меня этой экстремальной реальности. Я скучаю по запаху слезоточивого газа. Я скучаю по страху быть избитым.

После того, как The Nation опубликовал статью Томпсона об Ангелах Ада в мае 1965 года, он получил несколько предложений на написание книги, и в 1966 году Random House выпустил Hells Angels: The Strange and Terrible Saga of the Outlaw Motorcycle Gangs. На русском языке книга вышла под названием "Ангелы ада".

Начиная с конца 1960-х, на волне успеха статьи Хантера публиковались в самых известных журналах - в том числе The New York Times Magazine, Esquire, Pageant и Harper's. Для журнала The Times он написал несколько статей, посвященных хиппи Сан-Франциско. В них он высмеивал культуру, которая к этому времени уже потеряла всякие политические и художественные убеждения, сделав своей целью лишь потребление наркотиков. Далее исследование контр-культур 1960-х годов он продолжил в своей второй книге "Страх и отвращение в Лас-Вегасе" и ряде статей.

Эти наивные уроды полагали, что можно обрести мир души и понимание, купив за три доллара таблетку радости, а результат - поколение пожизненных калек, так и не понявших главную старую, как мир ошибку наркокультуры - Убеждение, что Кто-то или Что-то поддерживает свет в конце тоннеля.В начале 1968 года он подписал бумагу "Налоговый протест писателей и редакторов против войны" об отказе платить налоги до окончания войны во Вьетнаме. В то же время он задумывался над написанием книги о конце американской мечты - даже посещал конвенции демократической партии в Чикаго и участвовал в президентской кампании 1968 с целью сбора информации. Но это книга так и никогда не была закончена, хотя идея "смерти американской мечты" красной линией проходит через многие его книги.

Мифы и легенды тяжело умирают в Америке. Мы любим их за дополнительные измерения, которые они обеспечивают, иллюзию почти бесконечной возможности стереть узкие границы действительности. Уродливые герои и чемпионы существуют для тех, кто нуждается в живых доказательствах того, что тирания "крысиной гонки" пока еще не закончилась.



К концу 1967 года Томпсон переехал  обратно с семьей в Колорадо и снял дом в Вуди Крик, неподалеку от Аспена. В начале 1968 года он наконец-то получил 15 тысяч долларов с продаж книги "Ангелы Ада", две трети из которых он потратил на оплату дома - своей "Совиной фермы". В нем прожил всю свою оставшуюся жизнь, в нем он и умер.

Опубликованная в 1971 книга "Страх и отвращение в Лас-Вегасе: Безумная поездка в сердце Американской Мечты" - это отчет от первого лица журналиста о поездке в Лас-Вегас с "300-фунтовым самоанским" адвокатом "Доктором Гонзо", чтобы осветить легендарную гонку на мотоциклах "Минт 400", а затем полицейскую наркоконференцию.

Сразу же за ней последовала книга "Страх и отвращение в ходе избирательной кампании 1972 года" - собрание статей в журнале Rolling Stone, которые он писал, пока освещал предвыборную кампанию президента Ричарда Никсона и его неудачливого оппонента сенатора Джорджа МакГаверна. Книга делает акцент в основном на предварительных выборах демократической партии и её провале, благодаря расколу между разными кандидатами.

Томпсон был жестким критиком Никсона, как в течение, так и после его президентства. После смерти Никсона в 1994, Томпсон описал его в Rolling Stone как человека, который "может пожать тебе руку и вонзить нож в спину одновременно": 

Его деловые бумаги стоит спустить по одной из тех открытых сточных канав, что вливаются в океан на юге Лос-Анджелеса. Он был свиньей, а не человеком и простофилей, а не президентом. Он был злым человеком - злым в том смысле, что только те, кто верит в физическое существование Дьявола могут его понятьЛучшие статьи Хантера как раз были опубликованы в журнале Rolling Stone. Его первой статьей, напечатанной в журнале, была "Власть фриков в горах", в которой он описывал свою попытку получить должность шерифа округе Питкин, Колорадо от партии "Власть фриков".

На протяжении 1980-х и 1990-х годов Томпсон продолжал изредка писать в Rolling Stone и написал короткий роман под названием "Проклятие Гавайев" в 1984 году о распутном гавайском отпуске, который был подробно иллюстрирован Ральфом Стедманом.

Большая часть произведений, выпущенных после 1980 года приняло форму четырех томов так называемой книги The Gonzo Papers. Она представляла собой большой сборник старых статей в Rolling Stone и редких работ Томпсона, написанных в 1960-е и 1970-е годы. Книга также включила в себя некоторые новые и ранее не опубликованные короткие истории и очерки.

В этот период он написал такие произведения, как "Поколение свиней" (1989), "Песни Обреченного" (1990), "Большая охота на акул" (1991), "Лучше, чем секс" (1995) и "Автострада гордости: Сага отчаянного южного джентльмена" (1998).



Кто-то стал говорить, что Томпсон выдохся и перерабатывал свои предыдущие работы (The Fear and Loathing Letters (избранные письма 2000); Fear and Loathing in America. The Brutal Odyssey of an Outlaw Journalist (2001), сам же писатель отмечал перерождение во введении к первому тому "Великая охота на Акул", где он описывал мысли о суициде и объявлял, что старый Хантер Томпсон умер.

Я был скандально известным автором странных и брутальных книг-бестселлеров и новадящим на многих ужас журналистом...А еще во все времена я был пьян, безумен и вооружен до зубов.

Одна из последних книг Томпсона, "Царство Страха", вышедшая в 2003 и содержащая самый новый материал, стала злым и едким комментарием к уходящему американскому веку. Томпсон также вёл спортивную интернет-колонку Hey, Rube, for ESPN Page 2, которая позже была собрана в единую книгу (2005). 



24 апреля 2003 года Хантер женился на Аните Бежмук, его давней ассистентке.

20 февраля 2005 года, когда ему было 67 лет, Томпсон покончил с собой, выстрелив себе в голову в своем доме в Вуди Крик, Колорадо, в 17:42.

Сын Томпсона Хуан, невестка Дженнифер Винкел Томпсон и внук Уилл Томпсон гостили у него на выходных во время самоубийства. Уилл и Дженнифер были в соседней комнате, когда они услышали выстрел, который был принят ими за упавшую книгу, и они продолжили заниматься своими делами.

Спустя три месяца журнал Rolling Stone опубликовал то, что было объявлено последними словами Томпсона, написанными маркером за четыре дня до его смерти. Записка была озаглавлена "Футбольный сезон закончился":

Футбольный сезон закончился. Нет больше игр. Нет больше бомб. Нет больше прогулок... И радости больше нет. 67. Это на 17 больше, чем 50. На 17 больше, чем мне было нужно и чем я хотел. Скучно. Я часто раздражаюсь и злюсь. Нет радости ни для кого. 67. Ну, так давай действуй, старик. И расслабься. Это не больно.Томпсон увлекался огнестрельным оружием и был отчаянным энтузиастом с большой коллекцией ручного оружия, винтовок, дробовиков, газового оружия, автоматического и полуавтоматическим оружия и практически всех видов взрывчатки, произведённой в промышленных или домашних условиях, известных человеку.

В интервью, данном телеканалу BBC в 1978 году, писатель сказал, что хотел бы устроить для своих друзей "посмертную вечеринку" с развеиванием собственного праха из пушки. Эти слова были интерпретированы как последняя воля писателя, и 20 августа актер Джонни Депп взял на себя расходы по ее исполнению. Выстрел был произведен из специально сооруженной пушки, закрепленной на подъемном кране высотой 46 метров. Верхняя часть крана была скрыта под изображением шестипалого кулака "Гонзо". Прахом писателя выстрелили сквозь "кулак" на закате.

Несколько произведений Хантера Томпсона были экранизированы. В 1967 году режиссер Ричард Раш снял фильм "Ангелы ада на колесах", где одну из главных ролей сыграл молодой Джек Николсон. Его герой - рабочий бензоколонки по кличке Поэт - вступается в драку за одну из молодых девушек, разъезжающих вместе с группой волосатых рокеров на мотоциклах. А затем бросает всё и отправляется колесить вместе с ними по стране.

В 1980 году режиссер Арт Линсон снял картину "Там, где бродит бизон" о президентских выборах 1972 года, где главную роль сыграл Билл Мюррей. В картине он предстает в образе самого Хантера Томпсона, который, несмотря на наркотики и алкоголь и действия своего странного друга Ласлоу, должен закончить статью в срок.


Кадр из фильма "Ангелы ада на колесах"


"Там, где бродит бизон"

В 1998 году режиссер Терри Гиллиам снял фильм "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", где главные роли сыграли Джонни Депп и Бенисио Дель Торо. Сам Хантер Томпсон снялся в небольшом эпизоде этого фильма. С того момента началась великая дружба между писателем и актером Джонни Деппом.


Кадр из фильма "Страх и ненависть в Лас-Вегасе"

В 2011 году был экранизирован роман "Ромовый дневник" о приключениях журналиста в Пуэрто-Рико, где также гравную роль сыграл Джонни Депп (без помощи которого фильм и не вышел бы), а компанию ему составили Аарон Экхарт, Эмбер Херд и Джованни Рибизи. 


"Ромовый дневник"

Было снято и несколько фильмов-биографий Томпсона. В 2003 году Уэйн Юинг снял фильм под названием "Завтрак с Хантером" о повеседневной жизни Томпсона. В нём присутствуют эксцентричные выходки главного днействующего лица и зарисовки из его жизни. В фильме снялось множество известных деятелей, связанных с Томпсоном на протяжении всей его жизни, в том числе, Ральф Стедман, Джонни Депп, Терри Гиллиам, Бенисио дель Торо и другие.

В 2008 году, уже после смерти писателя, режиссёром Алексом Гибни был снят биографический документальный фильм "Гонзо: Жизнь и творчество доктора Хантера С. Томпсона" содержащий интервью с друзьями и членами семьи Хантера Томпсона, а также его документальные видеозаписи.


Кадр из автобиографического фильма "Завтрак с Хантером"

Как мы видим, творческое наследие великого писателя и журналиста продолжает жить в его книгах и фильмах, снятых по его произведениям!


Хантер Томпсон




Хантер Томпсон с Деннисом Хоппером


Хантер Томпсон с Джонни Деппом


Хантер Томпсон с Шоном Пенном


Хантер Томпсон с Бенисио Дель Торо и Джонни Деппом

фото Gettyimages.com/Fotobank
фото Кадры из фильмов по произведения Хантера Томпсона
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

mango
mango

Интересный мужик,надо почитать книги.Страх и ненависть конечно бомба,Ромовый дневник скучноват

Commentatura
Commentatura

Личность феерическая. Приключения, романтика, кина, критический взгляд на вещи.
Но - как же наркотики любили сочетаться с их лишь-бы-не-было-войны-во-Вьетнаме. Будто его можно было оставить (как и всю ЮВА) на откуп СССР.

Tanya_P
Tanya_P

С днём рождения, гонзо. Действительно, нестандартный человек.

Stella-66
Stella-66

Спасибо за прекрасный пост! Последние три фотки просто супер!:-) все мои любимчики:-)

Latika
Latika

Неординарная личность! Человек, который не боялся быть таким, как есть. "Там, где бродит бизон" - шедевр. Да у него и про него все - шедевр (на мой скромный взгляд). Как бы там ни было - с днем рождения!

Alexa_Shu
Alexa_Shu

Страх и отвращение в Лас-Вегасе не могу дочитать уже полгода...Что там такого великого? Имхо,наверное нужно быть наркоманкой, чтобы от этой книги получить хоть какое-то удовольствие.

kate-aka-kaktys
kate-aka-kaktys

Я с трудом прочла Страх и отвращение и Ромовый дневник. Чтобы книги понравились, надо оочень сильно восхищаться и любить самого Хантера С. Томпсона)) Пишет жутко нудно, мое мнение.

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

elena_dokuchaewa

Рost one video

MariaVL

Анджелина: юность и детство)

raya

Бондарчук-ньюс

raya85389
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"