Календарь

Календарь "Сплетника": искрометная Джейн Линч

  0
Календарь "Сплетника": искрометная Джейн Линч


Сегодня исполняется 52 года знаменитой комедийной актрисе, "брутальному тренеру" из сериала "Хор" - Джейн Линч. Поздравляем!

Джейн Мери Линч родилась 14 июля 1960 года в городе Долтон, штат Иллинойс, в семье домохозяйки и банковского работника. Ее родители были родом из Ирландии и Швеции и воспитывали свою дочь в соответствии со строгими католическими традициями.

Сама будущая звезда комедии рассказывала, что заинтересовалась актерским искусством, увидев, как ее родители танцуют и поют на одном из благотворительных вечеров в церкви. После окончания школы Джейн приняла решение поступить в Университет штата Иллинойс и успешно окончила его со степенью бакалавра по театральному искусству.


"Беглец"

Джейн Линч начала актерскую карьеру в составе комедийной труппы The Second City, где была сценаристом и исполнительницей главной роли в получившей благоприятные отзывы пьесе "О, сестра, моя сестра".

Дебют Джейн на телеэкране состоялся в 1988 году в сериале "Женаты и с детьми", с тех пор талантливая актриса появилась в более, чем 140 кинокартинах. В основном, Линч стала известной благодаря своим эффектным появлениям в эпизодических ролях многих известных сериалов: "Третья планета от солнца", "Девочки Гилмор", "Бухта Доусона", "Секретные материалы", "Детектив Монк", "Друзья", "Меня зовут Эрл" и многих других. Ее героини, умеющие с юмором и сарказмом подойти к решению любой проблемы, были в числе любимых у многих зрителей во всем мире.


"Друзья"


"Меня зовут Эрл"

Поклонники сериала "Отчаянные домохозяйки", конечно, помнят Максин Беннет, подругу Бри Ван Де Камп, у которой в рабстве находилась служанка из Китая - Ксао-Мей. А в сериале "Два с половиной человека" Линч запомнилась многим в роли саркастичного психоаналитика главного героя Чарли Харпера.


"Два с половиной человека"

Помимо участия в телесериалах, актриса успешно продолжила сниматься и в кинофильмах. В 2004 году Линч появилась в комедии "Ночная тусовка" в роли бдительной мамы одной из восьмиклассниц, решивших устроить ночную вечеринку дома.


"Ночная тусовка"

Снявшись в небольшой роли в фильме "Сорокалетний девственник", Джейн Линч появилась в спортивной комедии 2006 года "Рики Бобби: Король дороги", повествующей об автогонщике Рики Бобби (Уилл Фэррел), вынужденном доказывать свое превосходство, ведя борьбу не только с соперниками на гонках, но и с самим собой.

В 2008 году режиссер Дэвид Уэйн пригласил талантливую актрису в молодежную комедию "Взрослая неожиданность". Ее партнерами по съемочной площадке стали актеры: Шонн Уильям Скотт и Пол Радд. Картина увлекательно раскрыла сюжет, в котором два заядлых "тусовщика", зарабатывающих продажей энергетиков, получили целый детский сад подопечных, шефство над которыми и взяла героиня Линч.


"Взрослая неожиданность"

В комедии 2009 года "Школа выживания выпускников" Джейн Линч тоже была на высоте. Лента, снятая режиссером Вики Дженсон, повествовала о выпускнице колледжа Риден Мэлби, которая была вынуждена вернуться домой к своему эксцентричному семейству. Она встретила парня по имени Адам и влюбилась в него.


"Школа выживания выпускников"

В том же году Линч снялась и в комедийной мелодраме "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту" с Мэрил Стрип и Эми Адамс в главных ролях. Джейн сыграла сестру Джулии Чайлд (Мэрил Стрип), написавшей легендарную книгу кулинарных рецептов  "Как овладеть искусством французской кухни".


"Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту"

Но 2009 год стал поворотным в карьере Джейн именно благодаря участию в суперпопулярном сериале "Хор". Музыкальная комедия о жизненных перипетиях "неудачников" из средней школы небольшого городка в штате Айдахо завоевала любовь и признание зрителей по всему миру. А Линч за роль брутального тренера группы поддержки Сью Сильвестр, на протяжении всего сериала строящей козни против молодых талантов и заодно и других учителей, получила немало наград.  Актриса стала обладательницей наград "Золотой глобус", "Эмми" и премии Гильдии киноактеров США.

Героиня Линч, злобный тренер Сью, чего только не делала, чтобы "насолить" школе: и спускала с лестницы учеников, и терроризировала черлидеров, шантажировала директора видео с Youtube и без конца издевалась над прической руководителя хора - Уилла Шустера. Сама актриса считает:

Я думаю, в детстве над ней издевались в школе. Вот она и решила всем отомстить!


"Хор"

Сейчас Джейн закончила съемки в комедии "Три балбеса", где вместе с Кейт Аптон сыграла монахинь одного из монастырей.


с Кейт Аптон в фильме "Три балбеса"

Актриса уже давно призналась широкой общественности в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Свой выбор Джейн сделала еще в совсем юном возрасте, в 12 лет. Она с детства хотела стать мальчиком и тайком заглядывала в гардероб отца, чтобы примерить пиджаки и галстуки.  Она делилась с журналистами:

Я инстинктивно знала, что это было одновременно и болезнь и проклятие. Никто не может такого предположить.

Однако со своими родителями, приверженцами строгих взглядов, Джейн делиться не спешила, пока ей не исполнился 31 год. Актриса вспоминала:

Я не хотела быть лесбиянкой. Я хотела...  легкую жизнь. А знаете что? Я призналась в своей ориентации и я по-прежнему живу легко.

С 31 мая 2010 года Линч состоит в браке с психологом Ларой Эмбри, и вместе они воспитывают двоих дочерей Эмбри - Хейден и Чейз.


Джейн Линч вмесет с супругой Ларой Эмбри


с Ларой Эбмри и ее дочкой Хэйден

В одном из интервью Джейн рассказала, что заставляет ее смеяться:

Я смеюсь много над собой. Я нахожу себя бесконечно смешной. Я неуклюжая и двигаюсь слишком быстро, и часто врезаюсь в стены. О, и, правда, это же смешно!

Поздравляем Джейн Линч с днем рождения и желаем не терять чувства юмора и радовать своих поклонников новыми интересными ролями!  

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
фото Splash/AllOverPress
фото кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Suomia
Suomia

Обожаю ее. Неиссякаемый источник оптимизма.

Kvertoff
Kvertoff

В Glee она такая прикольная))) Ее цитаты всегда фееричные)))

missing
missing

Kvertoff, Правда, в последнее время в Glee она что-то раздобрела, не хватает прежней Сью))

elavi
elavi

Она классная. А в "2.5 мужчинах" - играет абалденно :)

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Aenye

Алеся Петровна. По вашим заявкам.

Aenye13206
BadGal

Prada Spring Summer 2019

zucotuco

Ленин против ;-)

Видеорепортаж SPLETNIK.RU: все самое интересное с пресс-конференции Тома Харди в Москве
Помолвленная Карли Клосс вдохновляется свадебным образом Меган Маркл
Модный дайджест: от жалоб Памелы Андерсон на Prada до поросят в рекламе Gucci
Семейный день: Ева Мендес и Райан Гослинг на прогулке с дочерьми в Лос-Анджелесе
Семейный подряд на показе Tod's в Милане: Белла, Джиджи и Анвар Хадид встретились на одном подиуме
Анна Седокова, беременная Регина Тодоренко, Ирина Безрукова и другие на премьере фильма "Непрощенный"
Хлое Кардашьян борется с расистскими комментариями под фотографиями дочери
Репортаж SPLETNIK.RU: Том Харди приехал в Москву на премьеру "Венома" (и даже спустился в метро!)
Бьюти-дайджест: от handmade-помады до коллекции Sephora, вдохновленной мороженым
Темная магия и домогательства: бывшая барабанщица Бейонсе обвиняет ее в колдовстве
Шарлиз Терон в черном бархате, счастливая Кейт Бекинсейл и другие на открытии торгового центра в Калифорнии
Мечта сбылась: Иванка Трамп побывала в космическом центре NASA
Блейк Лайвли вступила в дискуссию с модным критиком в соцсети и отстояла право носить брюки
Кэти Холмс, Наоми Уоттс, Дженнифер Хадсон на торжественном вечере ювелирного бренда
Принц Гарри лакомился закусками, пока Меган Маркл участвовала в фотосессии на благотворительном обеде
Битва платьев: Кендалл Дженнер против Наоми Кэмпбелл
11 журнальных обложек, которые изменили мир глянца
Миранда Керр в мини-юбке прогулялась по Нью-Йорку через пять месяцев после родов