Календарь

Календарь "Сплетника": "босоногий мальчик" Леонид Агутин

  7354
Календарь "Сплетника": "босоногий мальчик" Леонид Агутин

Леонид Агутин

В этот день, 16 июля, 1968 года в интеллигентной московской семье родился будущий музыкант, композитор и поэт-песенник Леонид Николаевич Агутин. Мать Леонида Людмила работала учительницей в младших классах, а его отец был сотрудником Госконцерта и одно время играл в ВИА "Голубые гитары". В свое время он был директором "Веселых ребят", "Цветов", "Поющих сердец" и Аллы Пугачевой.

Свои первые песни Леонид написал уже в 14 лет, создав для их исполнения группу "КРЕДО". В 1986 году, параллельно со средней школой, он окончил Московскую джазовую школу "Москворечье" по классу фортепиано.


Леонид Агутин

Уже в детстве среди друзей он слыл душой компании, а также умелым рассказчиком и певцом. Однако в 1986 году, вскоре после окончания школы, Агутину и его друзьям пришлось разлучиться - он отправился служить на карело-финскую границу. Служба во многом предопределила его судьбу, так как именно там он осознал, что обладает прекрасным музыкальным слухом. Его даже перевели в ансамбль песни и пляски. Правда, за самоволку во время гастролей ему пришлось покинуть ансамбль и заканчивать службу на границе.

Вернувшись из армии, Леонид занялся карьерой певца профессионально (песни он писал сам). С 1991 года он ездил по странам бывшего СССР вместе с известными российскими коллективами в качестве "разогревающего" артиста.

В 1992 на конкурсе "Ялта-92" Агутин получил первую премию, ставшую для него стартовой отметкой для восхождения на Олимп русского шоубизнеса. А через несколько лет он уже восседал на вершине этого Олимпа, и успешно выступает до сих пор. Его песни - "Кого не стоило бы ждать", "Оле-оле", "Пароход", "Все куда-то девалось", "Парень чернокожий", "Никому не сестра"- стали по-настоящему народными. Кроме того, часто Леонида просят исполнить всем полюбившиеся песни из музыкально-новогодней трилогии "Старые песни о главном", а именно - "Песенку шофера" и "Я прошу, хоть не надолго".



В 1993 году Леонид получил высшее образование, окончив Московский государственный институт культуры по специальности джазового пианиста и режиссера эстрадных театрализованных представлений. Тем же летом он отправился в Латвию, где стал лауреатом международного конкурса "Юрмала 93 ".

В 1994 году вышел первый сольный альбом певца - "Босоногий мальчик", который весной того же года стал хитом и сделал Леонида знаменитым на всю страну. В этому же году он стал номинантом и победил в трех номинациях популярной тогда премии "Песня года" -  его признали певцом года, исполнителем лучшей песни года, а его альбом стал лучшим в том году. Именно тогда и формируется оригинальный стиль музыканта, вобравший в себя латиноамериканские, испанские и североамериканские мотивы.

В 1995 году молодой Леонид Агутин собрал два аншлаговых концерта вместе со своей группой "Эсперанто" в спортивно-концертном комплексе "Олимпийский", заставив мэтров российской эстрады почувствовать нарастающую конкуренцию. Как "лучший исполнитель в жанре популярной музыки 1995 года" он получил награду "Овация".

В декабре 1995 года певец выпустил второй сольный альбом - "Декамерон", который также стал хитом. Он не только сам исполняет свои песни, он также пишет их для Филиппа Киркорова, Лаймы Вайкуле, Илоны Броневицкой, Марины Хлебниковой и Ларисы Долиной. 

В 1997 году в личной жизни Леонида Агутина произошли значительные перемены - он начал работать с певицей Анжеликой Варум и сумел покорить ее сердце. Две их первые песни, исполненные дуэтом, включены в альбом "Летний дождь", который вышел в 1998 году. В феврале 1999 года у них родилась дочь Елизавета.


Леонид Агутин и Анжелика Варум

Весной 2000 года Леонид не только закончил работу над диском "Служебный роман" и отправился вместе с Анжеликой Варум с концертами в турне, но и отпраздновал свадьбу с певицей. Свое свадебное путешествие молодожены провели в Венеции. Там были отсняты документальные кадры, по которым в дальнейшем был снят ролик на песню "Половина сердца", вошедшей в 2001 году в альбом "Леонид Агутин".

Поклонницы певца всегда считали его очень привлекательным мужчиной, ему приписывали сотни романов. Сам Леонид никогда не говорил о своей личной жизни. Тем не менее, известно, что он был женат дважды - до Анжелики Варум он состоял в браке и развелся в 1993 году (и зарекся больше не жениться!). Кроме того, в 1997 году в гражданском браке с балериной Марией Воробьевой у Леонида Агутина родилась дочь Полина.

В 1999 году состоялось знакомство певца с выдающимся американским джазовым гитаристом-виртуозом Элом Ди Меолой. В 2001 году в Москве прошло их совместное выступление, ставшее первым концертом Ди Меолы в России, а четыре года спустя музыканты выпустили альбом Cosmopolitan Life. На протяжении трех месяцев альбом не покидал десятку ведущих чартов Германии, Австрии, Швейцарии и Италии. Вслед за этим последовали приглашения принять участие в самых престижных джазовых фестивалях мира в Монтрё, Штуттгарте и Монако в качестве специального гостя.



В начале двухтысячных Леонид стал писать саундтреки к кинофильмам звездных российских режиссеров: "Ландыш серебристый" и "Президент и его внучка" Тиграна Кеосаяна, "8 1/2" Григория Константинопольского, "Летний дождь" Александра Атанесяна, и к полнометражному мультфильму "Человек-амфибия".

Весь 2002 год певец гастролировал по Америке, а затем приступил к записи совместного альбома с Алом Ди Меолой. Осенью 2003 года артистом был выпущен шестой альбом "Дежа вю", заглавной песней которого стала "Граница" - воспоминание о службе в армии, - которую он исполнил вместе с музыкантами из группы "Отпетые мошенники".


Кадр из клипа "Граница" с группой "Отпетые мошенники"

Весной 2004 года в концертном зале "Россия" с полным аншлагом прошли традиционные концерты Анжелики Варум и Леонида Агутина с программой "Я буду всегда с тобой", а через два года они представили новую программу "Ты и я".

В 2007 году Леонид Агутин закончил работу над сольным альбомом "Любовь. Дорога. Грусть и Радость" и альбомом Анжелики Варум, где он выступил не только в качестве автора нескольких песен, но и саундпродюсером.

Сейчас практически вся семья Леонида - дочка Лиза, отец Анжелики Юрий Варум, её брат, бабушка - живут в Майами, поэтому он частый гость в этом городе:

Началось все с того, что я записывал в Майами пластинку с Элом Ди Меолой, и как-то начали мы с женой присматривать там квартирку ради прикола...А потом с Юрием Игнатьевичем случилось несчастье, надо было быстро принимать решение, покупать квартиру и начинать там жить, потому что после операции врачи запретили ему межконтинентальные перелеты.

Кроме того, Майами - прекрасная площадка для творчества и записи новых песен:

Я оброс музыкальными знакомствами и там практически не отдыхаю. Провожу время с ребенком и на студии - сочиняю, пишу. Если у меня рождается песня или заказывают музыку для какого-то российского кино, я прямо в Майами все это и записываю. Там же можно пригласить музыкантов, чтобы прописать какие-то партии. То есть мне для этого не нужно ждать возвращения в Москву.

В жизни творческой пары не раз случались конфликтные ситуации, но они давно научились сглаживать острые углы и находить компромиссы, и их брак по-прежнему один из самых прочных в российском шоубизнесе.

Среди увлечений популярного певца помимо музыки - игра на бильярде и коллекционирование крестов (хотя сам он не религиозен и верит, что у каждого своя религия и путь к ней). Вместе с друзьями и опытными соперниками - Леонидом Ярмольником и Николаем Расторгуевым - он любит поиграть в бильярд и выяснить, кто же из них сильнейший.


Леонид Агутин и Николай Расторгуев

В ноябре 2006 года Леонид Агутин вместе с Анжеликой Варум были отмечены орденами "Служение искусству" I степени за более чем пятнадцатилетнюю творческую работу, а в декабре 2008 года по указу Дмитрия Медведева Агутин получил звание Заслуженного артиста России. Сегодня они с женой не перестают радовать своих поклонников новыми концертами и песнями.

Поздравляем Леонида с днем рождения и желаем ему дальнейших творческих успехов!





фото Любовь Шеметова/HELLO!
фото Александр Мурашкин/Spletnik.ru
фото Официальный сайт Леонида Агутина

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

DramaQueen
DramaQueen

мне когда-то так нравился Февраль, который они пели вместе
с днем рождения!

arinazoloto
arinazoloto

Поздравляю своего любимого певца!!!!! Желаю здоровья, профессиональных успехов. ждем красивых хитов!!!!!!

asemzhan_17
asemzhan_17

Самые теплые пожелания!))

Агутину гораздо лучше с новой прической, ИМХО))

jacqueline
jacqueline

так уважала его раньше , такой талант , классные песни , ни на кого не похож ,
но после всех этих пьяных зажиманий в Юрмале( ну это ладно , личное дело ) , но после того ,как он выскочил плясать на Кремлевской площади в день инаугурации Путина 6 мая с поздравлениями "законноизбранному" ,
как-то уж совсем ниже плинтуса.
Жалко , что даже для такого таланта, для того , чтобы мелкать в телеке и нормально зарабатывать необходимо вот так стремно прогибаться

Commentatura
Commentatura

Ходят слухи, Анжелику он предал с молоденькой

p-lar
p-lar

А песни по-прежнему пишет хорошие. Одни Аэропорты чего стоят.

Yummy-mammy
Yummy-mammy

Поздравляю!!! Талант не пропьешь, но Леня усердно старается!!!

faina2010
faina2010

моя любимая "на серебрянной луне"

Лёнча
Лёнча

Леонид с Анжеликой выступали у нас в Рязани осенью.
Мне очень понравилось.Я от нас женой не ожидал ,что нам очень понравится Агутин и Варум!
Молодцы!
На разогреве у них была какая-то писклявая из Фабрики-так она даже в ноты не попадала!Все ржали в зале.

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Lizbeth

Новости о Дмитрии Хворостовском

_kathryn_merteuil

Вера Брежнева увлеклась Монатиком?!

Honey-Princess

Holidays are coming

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде