Календарь

Календарь "Сплетника": итальянской звезде Джине Лоллобриджиде - 85

  16303
Календарь "Сплетника": итальянской звезде Джине Лоллобриджиде - 85


Возраст, в который сегодня вступает наша героиня, никак не "вяжется" с ее внешностью и темпераментом. Тем не менее, итальянская актриса Джина Лоллобриджида не скрывает, что ей исполняется 85 лет. Мы от души поздравляем именинницу со столь "солидной" датой и желаем по-прежнему "сердцем не стареть"!

Бойкая красавица с карими глазами - Луиджина Лоллобриджида - родилась 4 июля 1927 года в небольшом итальянском городке Субьяко. Шустрая девочка быстро переделала свое мелодичное имя в более звучное и краткое - Джина, и в итоге прославила именно его. А вот труднопроизносимую фамилию наша героиня менять не стала - но если ее спрашивали, не псевдоним ли это, актриса со вздохом отвечала: "Да разве такое можно придумать!". К тому же потом выяснилось, что "лолло" с французского переводится как "большой бюст" - и хотя актриса любила повторять: "В кино вместо бюста нужно показывать сердце!", она почему-то не обижалась на эту ассоциацию.

С фамилией актрисы связано немало анекдотов. Согласно одному из них, Джина как-то летела на самолете, и ее соседка заметила, что с такой красотой девушке нужно идти в актрисы. "Но меня зовут Джина Лоллобриджида!", - с гордостью представилась актриса. Женщина "успокоила" ее: "Это не страшно. Фамилию всегда можно сменить".

Семья будущей звезды мирового кино жила бедно. Родители собирали и продавали простую мебель. У них, помимо нашей героини, росли еще три дочери - Джулиана, Мария и Фернанда - настоящее девичье царство. Семья была небогатой, и всем на пользу шло, что рождались одни девочки - они могли донашивать друг за другом и без того нехитрые "наряды". Уже тогда юная Джина придумала себе мечту и бережно лелеяла ее где-то глубоко в душе: она обязательно станет знаменитой и богатой и сможет вырваться из этой нищеты.

Свой путь к славе девушка начинала как уличная художница. В последний год войны, 1945-ый, ее семья перебралась в столицу - правда, на самые окраины Рима. Джина выходила на его живописные улочки с нехитрыми "пожитками" художника и рисовала карикатуры по заказу прохожих и туристов. Девушка не забывала и о учебе: она посещала театральное училище и  ходила на уроки оперного вокала.

Впервые наша героиня начала сниматься в кино в 1946 году. Сначала она появлялась в эпизодах - юную Джину можно заметить в картинах "Черный орел", "Любовный напиток", "Лючия де Ламмермур", "Преступление Джованни Эпископо".

Через год после кинодебюта, Лоллобриджида приняла участие в конкурсе красоты "Мисс Италия" - девушка из простой семьи заняла в этом непростом и почетном "состязании" третье место.

В 1952 году на экраны выходит французская картина "Фан-Фан Тюльпан" режиссера Кристиана-Жака, и на следующее утро Джина Лоллобриджида просыпается знаменитой. Чувственную итальянку в компании с уже известным Жераром Филиппом приглашают на кинофестивали, ее узнают на улицах, забрасывают цветами и признаются в любви. Вот он - пьянящий вкус славы!

В следующем году актриса снимается в итальянской комедии "Хлеб, любовь и фантазия", которую очень тепло встречают зрители.

Внешности Джины начинают нещадно подражать: так актриса Мишель Мерсье, сыгравшая Анжелику, в начале своей карьеры подкорректировала губы и нос "под Лоллобриджиду".


Джина Лоллобриджида и Ален Делон

О талантливой актрисе начинают "судачить" и в Голливуде, и Джину приглашают на съемки в сразу несколько проектов - среди них экранизация бессмертного романа Гюго "Собор Парижской Богоматери", фильм с Фрэнком Синатрой "Так мало никогда" и историческая картина "Соломон и Шеба".


"Так мало никогда"


"Соломон и Шеба"

С конца 1960-ых карьера Лоллобриджиды медленно, но верно идет на спад. Актриса все реже появляется на экранах, а потом и вовсе на много лет исчезает из кинематографа. Сама Джина философски относится к этому периоду своей жизни:

Надо, чтобы каждая следующая роль была лучше предыдущей, а это трудно, учитывая стандартные сценарии. Я бы предпочла сниматься не в дорогих боевиках, а в картинах режиссеров, которые что-то ищут, стремятся говорить с экрана правду.


Джина Лоллобриджида некоторое время была блондинкой, но, по ее словам,
сохраняла темперамент брюнетки

Без дела творческая личность Лоллобриджида не сидела: актриса вспомнила свое давнее увлечение рисованием и начала писать картины и увлеклась фотографией (среди героев ее работ Пол Ньюмен, Сальвадор Дали и футболист из сборной Германии). Джина мудро подмечает:

Человек старится, когда ему нечем заняться. Я всегда при деле: фотографирую, леплю скульптуры, музицирую, слушаю пение своих птиц - наверное, в этом и есть секрет вечной молодости.

Одно из увлечений Джины - скульптурная лепка - было высоко оценено критиками. Лолобриджида воплотила в скульптурах немало киноперсонажей, в том числе и собственных автопортретов (например, в образе Эсмеральды). В 1992 году Джина создает скульптуру "Жизнь вместе", за которую президент Франции Франсуа Миттеран награждает ее Орденом Почетного легиона.

В 1973 году актрису приглашают в жюри Московского кинофестиваля. А через 3 года она снимает свой первый фильм в качестве режиссера, сняв документальное кино о Кубе, полуострове свободы. Сам Фидель Кастро не смог отказать актрисе и тепло пообщался с ней в интервью.

Одой из первых работ, ознаменовавших ее возвращение на экраны, стало участие в голливудском сериале "Соколиный гребень" - за нее Джина была награждена на фестивале "Золотой глобус" в номинации "Лучшая актриса второго плана".

В 1981 году актриса вновь привлекла внимание к своей красоте: Джина застраховала свой бюст, после чего специальный эксперт должен каждый год измерять расстояние между грудью и животом Лоллобриджиды. И как только этот отрезок резко сократится - актрисе обязаны будут выплатить солидную компенсацию.

Личная жизнь темпераментной итальянки оказалась не такой уж и бурной. В 1949-ом актриса выходит замуж за югославского психиатра Мирко Скофика. Муж довольно быстро оставляет медицинскую практику и начинает представлять интересы жены в качестве ее агента.

Уже после ее замужества за актрисой активно ухаживал главный "плейбой" Голливуда, миллионер и красавец Ховард Хьюз. Но Лоллобриджида оказалась верна обожаемому Мирко и даже досрочно разорвала контракт с кинокомпанией, чтобы вернуться обратно в Рим.

В 1957 году у супругов родился сын, которого Джина назвала в честь обожаемого супруга - Мирко-младший. Прожив вместе 22 года, Лоллобриджида и Скофик развелись в 1971-ом.

После развода актриса закрутила бурный роман с известным хирургом Кристианом Бернаром, он одним из первых провел сложную операцию по пересадке сердца. При этом руку и сердце актрисе он сам так и не предложил.

Разорвав брака с Мирко, Джина так и не вышла замуж. Сама актриса объясняла это так:

Среди множества знаменитых мужчин, которые меня любили, ни один - я подчеркиваю: ни один не предложил мне выйти за него замуж. Потому что в женщинах мужчины ценят не красоту, а покорность и смирение. Этого я им не могла предложить.

Пять лет назад, на свой 80-летний юбилей, звезда вроде решилась вновь вступить в брак - ее избранником стал 45-летний испанский предприниматель. По словам актрисы, со своим избранником они встречались на протяжении 22 лет и только сейчас решили рассекретить роман. Но свадьба так и не состоялась - влюбленных рассорила шумиха вокруг предстоящей свадьбы.

Актриса, даже празднуя свой 85-ый день рождения, вовсе не собирается уходить на покой. К тому же, ей есть к чему стремиться: тетя Джины считалась старейшей жительницей Италии, и она ушла "в мир иной" в возрасте 113 лет.

У Джины Лоллобриджиды до сих пор "громадье" планов: актриса много путешествует, разводит диковинных птиц на своей вилле в Риме и любит наряжаться в открытые платья с глубоким декольте (похоже, страховка так и осталась невыплаченной). Мы желаем деятельной имениннице сохранить эту энергию на долгие годы и, кто знает, вновь обрести семейное счастье!

фото Gettyimages.com/Fotobank
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Nazik
Nazik

шикарная женщина! а в молодости просто красавица! есть сходство с Линдой Евангелистой

veneta
veneta

Поздравляю! Не только красавица и талантливая актриса, но еще и модельер. Она всегда сама шила себе наряды.

Besitzer
Besitzer

Ух ты! Мои поздравления!

pandamama
pandamama

Как, ей уже 85 лет???? Боже мой...Недавно пересматривала "Фанфан -тюльпан"... Какая она там роскошная.... Мои поздравления. Джина!!! Не сдаваться!!!

natalia611
natalia611

А мне ну очень нравится её полное имя. Очень красивое

Glazki
Glazki

Эх, как летят годы!!! И почему люди стареют?

Ya1
Ya1

Как она хороша в "Фанфан-тюльпане".
Ее Аделина там чертовски хороша, в сто раз лучше Пенелопы при всей моей любви ко второй.

CocoaBear
CocoaBear

сестра работала в итальянском отеле, один официант, узнав, что она знает и любит эту актрису, обещал автограф, т.к. он с ней дружил. Вскоре принес портрет подписанный специально для моей сестры. Рассказывал про Джину, что та потрясающий человек, простая и интересная в общении

baleslada
baleslada

ничего себе как повезло вашей Сестре! :) здорово!!!!!
Джина - прекрасна!!!!

Poka
Poka

Живи еще столько же, Джина!)

Yummy-mammy
Yummy-mammy

Вот это женщина!!! Восхищена!

irinas
irinas

так просто для любопытства - салат лолло был выведен и назван в честь Джины!
шикарная женщина!

YNA
YNA

Наверное, эти фотографии не последние когда то прекасной Джины.

Doska
Doska

Глядя на последнюю фотографию невольно задумываешься, что же старость делает с женской красотой... только дух остается молод. Как жаль что оболочка изнашивается и от когда-то ослепительной и пьянящей юности остаются только воспоминания...

Fraulein
Fraulein

У меня фотографиями актрис декорирована квартира. В числе актрис и Джина. А ещё когда Я шла к парикмахеру, то брала с собой фотографи то Лорен,то Лоллобриджиды.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

maksiplay1

ARAYA ОБЗОР как выбраться из психушки?

Fiona

5 хороших фильмов на эту неделю

Fiona977
Nadyusha777

Закулисье: прекрасные, полные эмоций видео о том, как готовилось VSFS

Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"