Календарь

Календарь "Сплетника": сценарий жизни Авдотьи Смирновой

  14838
Календарь "Сплетника": сценарий жизни Авдотьи Смирновой


Сегодня 43 года исполняется Авдотье Смирновой - талантливой сценаристке, режиссеру, телеведущей и супруге Анатолия Чубайса. От души поздравляем именинницу!

Авдотья Смирнова родилась 29 июня 1969 года в творческой семье. Папа Дуни Сергей Смирнов был режиссером, а мама - актриса Наталья Рудная - снималась в кино и играла в театральных постановках. Писательский дар достался Авдотье от дедушки - известного публициста Сергея Смирнова.

Дуню с детства привлекал кинематограф, она даже входила в состав творческого объединения "Кино" под руководством талантливого режиссера Сергея Соловьева.

После школы наша героиня поступила на филологический факультет МГУ, но не окончила его. Отсутствие диплома не помешало Дуне устроиться журналистом в издание "Коммерсант", а затем стала книжным обозревателем журналов "Афиша" и "Столица". Свою любовь к кино Авдотья также не забыла и устроилась помощницей к режиссеру Алексею Учителю.

Вторая половина 1980-х прошла под знаком сотрудничества с самиздатовскими изданиями (например, "Урлайт"). Дуня также пробовала себя  в качестве менеджера арт-проектов, участвовала в театральных постановках (объединение "Новые художники") и рок-концертах независимых групп (проект "Тупые").

С 1992 года Дуня впервые начинает писать сценарии для документального и художественного кино. Первыми "работами" начинающей сценаристки стали документальные фильмы "Баттерфляй" и "Последний герой" (оба вышли на экраны в 1992-ом), а также художественная картина "Мания Жизели".

В 1999 году Авдотья пишет сценарий для фильма "8½ $" режиссера Григория Константинопольского, главные роли в котором исполнили Федор Бондачук и Иван Охлобыстин. Сюжет картины перемежается со знаменитым киношедевром "8½" Федерико Феллини. Фильм был награжден кинокритиками престижной премией "Золотой орел".


"8½ $"

Примерно с начала 2000-ых Авдотья начинает писать сценарии в тандеме со своим другом и учителем - Алексеем Учителем (вот такой жизненный каламбур). Из-под пера творческого дуэта выходят сценарии к таким известным картинам, как "Дневник его жены" (2000) и "Прогулка" (2003).

Фильм "Прогулка" стал уникальным проектом, снятым в режиме реального времени. На протяжении полутора часов двое парней (Евгений Цыганов, Павел Баршак) и девушка (Ирина Пегова) гуляют по Петербургу, смеются и пикируются, влюбляются и ссорятся - в общем, зритель проживает с героями маленькую жизнь. Особую прелесть картине принесло участие в ней, пусть и эпизодическое, Евгения Гришковца.


"Прогулка"

А фильм "Дневник его жены" занял второе место в конкурсе The Harley-Merrill International Screening Competition, проходящем в США.


"Дневник его жены"

С 2004-го Дуня становится ведущей программы "Школа злословия", в которую приглашаются звездные гости для острых и живых бесед. В этом же году вместе с "подругой по эфиру", писательницей Татьяной Толстой, Авдотья пишет и издает книгу "Кухня "Школы злословия"".


"Школа злословия"

Начиная с написания сценариев, Авдотья постепенно "дорастает" до режиссерского кресла. В 2006 году на экраны выходит ее дебютная режиссерская работа - фильм "Связь". В основу его сюжета легла любовная история двух героев (их сыграли Михаил Пореченков и Анна Михалкова). Он москвич, она уроженка Петербурга. У них есть любящие семьи и интересная работа, но случайная встреча переворачивает их жизни, и между ними возникает непреодолимая связь. Любовная драма разворачивается под музыку Бориса Гребенщикова.


"Связь"

В год своего выхода фильм получает приз "Кинотавра" в номинации "Лучший дебют". В общем, режиссерский дебют прошел на ура.

В 2008-ом Смирнова вновь пробует себя на телевидении - на этот раз в непростом качестве: Авдотья входит в состав жюри телепроекта "СТС зажигает суперзвезду" и определяет судьбу юных талантов.

В этом же 2008-ом Авдотья вновь принимает участие в телепроекте - на этот раз в качестве режиссера. Смирнова снимает экранизацию знаменитого романа Тургенева "Отцы и дети".

Следующей яркой работой Смирновой стала картина "Два дня", которая открывала XXII кинофестиваль "Кинотавр" и закрывала 33-й Московский международный кинофестиваль. Главные роли в фильме исполнили Федор Бондарчук и Ксения Раппопорт.

Совсем недавно, в июне, состоялась премьера новой черной комедии Авдотьи Смирновой - "Кококо". Исполнительницы главных ролей Анна Михалкова и Яна Троянова за эту работу получили на "Кинотавре" приз в номинации "Лучшая женская роль".


Постер "Кококо"


На премьере "Кококо"


Анна Михалкова, Авдотья Смирнова, Яна Троянова

В январе 2012-го в личной жизни Авдотьи произошли серьезные перемены: наша героиня вышла замуж за политика Анатолия Чубайса. Этот брак стал вторым по счету для Дуни, ее первым мужем был питерский искусствовед Аркадий Ипполитов. Авдотья воспитывает сына Данилу от первого брака.

Пара долгое время скрывала свои отношения (по слухам, они симпатизируют друг другу уже много лет), и, как выяснилось, не зря. Общественность не слабо "проехалась" по молодоженам, а самый едкий комментарий оставила Ксения Собчак:

Конечно же, Авдотья Смирнова не виновата, что словосочетание "счастье с Чубайсом" для многих звучит как анекдот.

Что бы кто не говорил, рыжеволосому супругу удалось перевезти жену из горячо любимого Петербурга в Москву, где молодожены и живут сейчас.


Федор Бондарчук, Авдотья Смирнова, Анатолий Чубайс

Мы желаем Авдотье Смирновой скорейшего воплощения всех ее творческих планов и крепкого семейного счастья!

фото Арина Мостовщикова/Spletnik.ru
фото Анна Темерина/Spletnik.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

anna1977
anna1977

На последней фотографии даже очень хорошо выглядет!

moroshka
moroshka

да,именно на последней выглядИт хорошо

110969
110969

оч симпатизирую Авдотье Смирновой....отношусь с большим любопытством к ее творчеству..
а уж школа злословия в паре с Татьяной Толстой.. то это единсвтенная отдушина на нтв среди реки информационного кала
и уж конечно рада за нее как за женщину..

Sharly
Sharly

Такое впечатление, что она расплылась! То ли от счастья с Толей, то ли от беременности).

starnin
starnin

Умная и немного злая женщина....

farangesa
farangesa

а злост, она от ума идет. Видишь и понимаешь многое. Не до доброты.

starnin
starnin

А древние говорили "Злой человек похож на уголь: если не жжет, то чернит тебя." Она слишком часто именно чернит... Хотя, конечно. же умная женщина... Может быть Чубайс сделает её терпимее и она не будет выступать в роли оракула

farangesa
farangesa

а еще древние говорили, что Солнце крутится вокруг Земли, а молнии мечет Зевс.

Lilly-S
Lilly-S

Злость от комплексов идет))

farangesa
farangesa

от комплексов идут проблемы с самооценкой и,зачастую, как следствие, демонстративно-самоуверенное поведение. Злость - это сочетание ума и бессилия что-то изменить.

kiska
kiska

Дуня выглядит очень счастливой.

Sharly
Sharly

С Чубайсом любая будет выглядеть счастливой!)))

trinity123
trinity123

Да она не злая.Просто они задают своим гостям,если те общественные деятели, острые вопросы,то есть занимаются настоящей журналистикой. Интервью же не для того берется, чтобы человека как Путин на 1канале предстал в наилучшем свете-это называется просто ПИАР.А смысл интервью и таких передач как раз показать характер человека и его деятельность с самой достоверной стороны. Посмотрите Школу с известнейшим писателем Аксеновым, где они просто заплакали, когда Аксенов рассказал- когда ему было 3года,поздно ночью приехали на воронке и забрали его у тети,а чтобы он пошел с ними, сказали, что отвезут к маме(мама уже тогда была в лагере), а отвезли в детский дом.

vinyle
vinyle

Только проф. журналисты должны свои личные эмоции прятать, а у них очень заметно кого они любят, а кого нет. Если им не нравится человек они его просто заклюют и не всегда кстати по делу, а если нравится то они ни одного острого вопроса не задают. И кстати любое появление на тв пиар, они все туда ходят за деньги и ради внимания.

trinity123
trinity123

почему должны прятать?это же не ток шоу с 2 участниками. это полноправный разговор между ними и 1 гостем. ну так скажем, интереснее передачи на телевидении, я не знаю.какую Школу вы последнюю смотрели, где кого-то клевали?приходят писатели, ученые, нобелевские лауреаты- априори к ним уважение по их деятельности, а когда приходят люди, чья деятельность лицемерна, то возникают вопросы..а человек уж выкручивается и подставляет себя или ,наоборот, предстает совсем в другом свете.

vinyle
vinyle

Потому что это называется профессионализм, в противном случае они ничем не отличаются от всех остальных. Давайте врачи будут лечить только тех кто им нравится, или в школах будут учиться только милые дети.
А разве их деятельность не лицемерна они не святые не думаете, так же дружат с кем надо, и против кого надо. Я не помню какие передачи были последние тк. уменя нет тв но прекрасно помню разговор с Парфеновым или с Альбац это было обыкновенное хамство и неуважение, вы можете не разделять их идей, но вы пригласили их на передачу значит нужно хотя бы уважать, а они их пригласили и пытались обратить в свою веру.

ale3x
ale3x

Вы умница

trinity123
trinity123

то есть вы видели мельком в интернете 2 передачи и судите об их доброте и отношении к людям?(тем более с Парфеновым передачи не было, он отказался ее выпускать).давайте говорить более предметно..

katyanochek
katyanochek

С Парфеновым была передача, есть на торрентах. Все передачи, что не вышли в эфир, можно найти на торрентах.

farangesa
farangesa

новостная журналистика и формат ток-шоу - это две большие разницы.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Marmoset

Великолепный век. Кёсем. Выход 2 сезона

pushilina

Some Great Reaward, DM ♥

_kathryn_merteuil

Вера Брежнева и MONATIK спелись, а Каменских и Дорофеева поцеловались!

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства