Календарь

Календарь "Сплетника": день рождения Валерия Меладзе

  10970
Календарь "Сплетника": день рождения Валерия Меладзе


Сегодня день рождения известного певца, продюсера и заслуженного артиста России Валерия Меладзе! Ему исполнилось 47 лет. Поздравляем!

Валерий Шотаевич Меладзе родился 23 июня 1965 года в городе Батуми, в Грузии. В семье Меладзе не было музыкантов: бабушка, дедушка, мать и отец будущей звезды эстрады работали инженерами.

В школе, по словам самого Меладзе, он учился плохо: школьные учителя преподавали предметы настолько скучно и неинтересно, что это отбивало всякую охоту посещать их уроки. "Хромала" у Валерия и дисциплина. Он в отличие от своего старшего брата Константина, который был "тише воды ниже травы", оставался первым заводилой во дворе и главным инициатором всех дворовых приключений. Он даже попал на учет в милицию за одну из таких "вылазок" на нефтеперерабатывающий завод, куда они с мальчишками лазили ежедневно:

Сейчас я понимаю, что на кого-то нужно было списать сломанный трактор. Он несколько лет стоял бездействующий, кем-то уже разобранный. Мы поснимали с него некоторые интересующие нас детали (чем, кстати, государству никакого ущерба не нанесли). Одного из мальчишек поймали, он рассказал об остальных. Дело дошло чуть ли не до суда. Нас обвинили в "нанесении ущерба государственной собственности". Была большая шумиха, и после того, как машину списали на нас, дело как-то замяли, поставив всех нас на учет в милицию. Пошел сигнал в нашу школу, и меня исключили. Только благодаря родителям я снова был зачислен в свою школу. Они знали, что мы - нормальные дети, и если и шалуны, то ничего плохого не совершали.

Параллельно с учебой Валера посещал и музыкальную школу, однако, не достигнув особых успехов, решил после получения среднего образования пойти в рабочие. Меладзе устроился на телефонную станцию. И за год работы достиг на этом поприще больших успехов - ремонтировал по 5-10 линий в сутки. Начальство его ценило, а коллеги откровенно уважали.

Однако Меладзе решил, что хочет большего и в 1983 году поступил в Николаевский кораблестроительный институт, где и проучился четыре года. В стенах института Валерий вместе со своим старшим братом Константином всерьез увлеклись творчеством - стали выступать в самодеятельном ансамбле ВИА "Апрель" (Валерий в роли вокалиста, а Константин играл на клавишных и занимался аранжировкой репертуара).

Их музыкальные таланты по достоинству оценили, и вскоре Ким Брейтбург пригласил обоих братьев в популярную в те времена группу "Диалог".  Валерий и Константин Меладзе записали с группой всего лишь один диск под названием "Осенний крик ястреба".


Валерий и Константин Меладзе

Несмотря на то, что родители Валерия настоятельно советовали ему всерьез заниматься наукой (он тогда поступил в аспирантуру и готовился к защите диссертации), он вместе с братом продолжил музыкальные эксперименты.

В 1992 году он принял участие в фестивале "Ступень к Парнасу" и вылетел после первого же тура. Неудача не сломила Валерия - он не отказался от своей мечты стать артистом. Более того, он решил покорить саму Москву. Вместе с братом они записали несколько композиций, в том числе "Не тревожь мне душу, скрипка", "Лимбо" и показали их известному продюсеру Евгению Фридлянду, с которым познакомились, еще будучи участниками группы "Диалог".


Валерий Меладзе и Григорий Лепс

Клип на песню "Не тревожь мне душу, скрипка" попал на музыкальные телеканалы и появился в популярных передачах "Музобоз" и "Утренняя почта".  Фридлянд настаивал, чтобы Валерий сменил фамилию, однако певец был против:

Он мотивировал это тем, что сейчас не очень хорошее отношение к человеку с кавказской фамилией. Он считал, что путь к успеху будет длиннее. Вариантов было мало, но предлагался сам принцип - изменить фамилию на русскую. "Мело" - это "лиса" по-грузински. Поэтому, может быть, Лисов... Но, к счастью, я смог доказать, что для публики не существует национальной проблемы.

Благодаря композиции "Не тревожь мне душу, скрипка" Меладзе назвали "Открытием 1994 года". Однако наибольшую популярность ему принесла песня "Сэра", ставшая хитом на многие годы. Одноименный альбом, появившийся в начале 1995 года, сразу стал бестселлером. Начались гастроли, встречи с поклонниками, съемки клипов. Валерий старался использовать оригинальные идеи для своих роликов. Например, его клип на песню "Девушки из высшего общества", в котором участвовало 72 девушки, до сих пор хорошо помнят зрители.

В 1996 году вышел его второй альбом "Последний романтик", свидетельством  популярности которого стал двойной сольный концерт Меладзе, с аншлагом прошедший в "Олимпийском". Певец был удостоен сразу двух музыкальных премий: "Овация" и "Звезда". Далее следуют и другие успешные альбомы "Самба белого мотылька" и "Все так и было".

В марте 2002 года в поддержку нового четвертого альбома "Настоящее" в Кремлевском дворце грандиозное сольное выступление Валерия Меладзе. Следующий альбом под названием "Нега" вышел в 2003 году.


Валерий Меладзе и Лиза Боярская в клипе "Небеса"

Еще одну волну популярности принесла Валерию совместная работа с подопечными брата Константина - группой "ВИА Гра". Песни "Океан и три реки" и "Притяженье больше нет", едва появившись в радиоэфире, покорили сердца миллионов слушателей. А яркие клипы долго занимали первые места телевизионных музыкальных хит-парадов.

В 2004, 2005 и 2006 годах Валерий Меладзе был признан лучшим исполнителем года (по версии премии Муз-ТВ), а его тандем с группой "ВИА Гра" - лучшим дуэтом года.

В 2006 году Меладзе был награжден почетным званием "Заслуженный артист Российской Федерации", а в 2008 стал народным артистом Чеченской республики. В 2007 Валерий спродюсировал шоу "Фабрика Звезд-7" вместе с братом. В 2008 году вышел шестой студийный альбом Валерия "Вопреки", заглавная песня которого вошла в саундтрек к фильму "Адмирал".

А вот личная жизнь артиста была достаточно безоблачной целых 18 лет. Меладзе познакомился, еще будучи студентом, в институте с Ириной, а в 1989 году молодые люди поженились. В этом браке у них родилось трое детей - Инга в 1991 году, Софья в 1999 и Арина в 2002.

Но в конце 2009 года широкую известность получила скандальная новость о разводе Валерия Меладзе и его супруги Ирины. Причиной этому называли роман Валерия и солистки группы "ВИА Гра" Альбины Джанабаевой. Вскоре выяснилось, что у Валерия и Альбины есть сын Константин, родившийся в 2004 году. Меладзе подтвердил своё отцовство и сообщил, что в свидетельстве рождения Кости он указан отцом.

Поздравляем Валерия с Днем рождения и желаем дальнейших творческих успехов!

фото Александр Мурашкин/Spletnik.ru
фото Любовь Шеметов/HELLO!
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

misssixteen
misssixteen

Ему всего 47?)) Я думала больше...

maRUSya_art
maRUSya_art

Поздравляю!!! Уважаю его

EvgeniyaEE
EvgeniyaEE

А у меня какие-то смешанные чувства...когда была помладше, он мне казался одним из самых мужественных мужчин российского шоу-бизнеса, такой знаете ли "мужик-мужчина". И дело не только в том, что он похож на моего папу)))
А в свете последних событий. Этот роман на стороне, втихушку на протяжении стольких лет, развод, скандалы с фотокорреспондентами, итд итп...и его сияющий образ, к сожалению, разбавляется негативными впечатлениями...
Что в общем-то не мешает пожелать ему всего хорошего ко дню рождения!:)

Shigona
Shigona

+

ya1ya1
ya1ya1

+

san
san

лоб так капитально ботоксом залил

Happyo
Happyo

Поздравляю! Очень мне он симпатичен! Вот только осадок какой-то остался от прочтения интервью с ним в журнале ОК! а именно от того, как он неопределенно говорит о своих отношениях с Альбиной Джанабаевой. Вообще не раз он демонстрировал достойное настоящего мужчины поведение в самых разных ситуациях, а на эту тему какое-то невнятное бубнение, которое совсем ему не свойственно, точнее моему его восприятию)) Я считаю, что если принял решение и выбрал жизнь с любимой женщиной, будь добр ее честь не марать, и уж если не жениться, то по крайней мере открыто и уверенно говорить, что счастлив что рядом любимый человек... ну или как-то так, а то до сих пор она в статусе грешницы какой-то)) виноватой в его разводе. Дайте уже, Валерий, любимой женщине легализацию счастья, позвольте ей не прятать глаз, ведь ничего плохого в том, что вы нашли свое счастье нет! Не бойтесь быть счастливым и не вините себя за то, что вы любите! С днем рождения! :) гармонии и счастья!

Shigona
Shigona

Интересно вы рассуждаете...) А если он несчастлив?! Ведь известны же примеры, когда попробовав жить с любовницей как с женой, мужчина понимает, что это ошибка. Есть примеры: Жигунов, после романа с Заворотнюк; Башаров; Марьянов; и т.д. Пусть уж сами решат, здесь советы неуместны.

JG
JG

Жигунов здесь несколько не в тему.

Shigona
Shigona

Отчего же? Он уходил от жены, но попытка брака с любимой женщиной оказалась неудачной...Меладзе тоже всё чаще видят с бывшей женой. Он великолепный певец, но в данном случае ему дают советы о личной жизни...

Shigona
Shigona

Быть может, он вернётся к Ирине, как Сергей к Вере...)

JG
JG

Ну просто вы выше пишете _попробовав жить с любовницей как с женой, мужчина понимает, что это ошибка_
Жигунов не _понял, что это ошибка_, а был брошен Заворотнюк, и покаянно попросился назад. Не от понимания ошибки, а от пинка под зад, извините.

А как же Меладзе с женой, если она вон Добровинского наняла для предстоящих разводных боев?

Shigona
Shigona

Это версия Заворотнюк. А вот Жигунов в своих интервью, пусть не так красочно как Анастасия, а скупо, но описывает эту попытку семейной жизни как "плаванье под водой" и "ад". Так что неизвестно, как оно было на самом деле...Если Меладзе не женится и даже не съезжается, значит, не так всё лучезарно, как хотелось бы...

Shigona
Shigona

В принципе, мы увидим окончание истории.)))

Shigona
Shigona

А вот здесь повод задуматься (про Добровинского): если Меладзе прекрасен и благороден, (а кто, как не женщина, прожившая с ним полжизни, знает, чего от него ожидать) - зачем Ирине такой адвокат?..
Как певец он мне очень даже импонирует, но его поведение - другой вопрос. И дело не в ханженстве, просто попробуйте себя поставить на место ЛЮБОЙ из двух женщин этого треугольника: понравилось бы вам его поступки?..

JG
JG

О, я совершенно не считаю Меладзе прекрасным и благородным, мягко говоря, и всегда высказывалась в этом ключе) Тут я с вами солидарна.

Shigona
Shigona

А какой ваш прогноз: чем эта история закончится?
Поведение в жизни куда показательнее любых красивых интервью...

Kvertoff
Kvertoff

C днем рождения) Уважаю его в первую очередь, как артиста. Профессионал своего дела.

Shigona
Shigona

Очень сексуальный клип получился с Боярской!..

stylestar
stylestar

Вот несмотря на все сплетни, я его все равно люблю)И слушаю его песни))
С днем рождения!! Желаю любви,удачи и успехов во всем!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Kaisa

Новые трейлеры

Kaisa014
maksiplay1

ARAYA ОБЗОР как выбраться из психушки?

Fiona

5 хороших фильмов на эту неделю

Fiona10155
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"