Календарь

Календарь "Сплетника": оскароносная Мерил Стрип

  10535
Календарь "Сплетника": оскароносная Мерил Стрип


Сегодня день рождения отмечает рекордсменка в области кинонаград - американская актриса Мерил Стрип семнадцать (!) раз номинировалась на премию "Оскар" и трижды стала обладательницей заветной статуэтки. Поздравляем звездную именинницу!

Мери Луиза (в 15 лет наша героиня переименовала себя в Мерил) родилась 22 июня 1949 года в городе Саммит. Родители девочки воплощали два противоположных начала: рациональное (папа Гарри Уильям работал фармацевтическим менеджером) и творческое (мама Мэри Вульф была художником). У Мерил есть два брата - Дэн и Гарри. 

По словам Мерил, в ней "намешано" множество национальностей: в ее жилах течет швейцарская, ирландская, английская и голландская кровь. А фамилия актрисы произошла от английского слова stripe ("черта") - она досталась Мерил от голландских предков, которые не умели писать по-английски и подписывались, рисуя "черту".

Девочка с детства проявляла артистический талант, пародируя одноклассников, и, когда пришло время выбирать вуз, наша героиня, не задумываясь, подала документы в колледж Vassar на специализацию "драма". Закончив альма матер, Мерил получила степень бакалавра искусств. Одного вуза деятельной девушке было мало, и актриса выиграла стипендию в Йельскую школу драмы, "заработав" степень магистра изобразительного искусства. Во время учебы в этой школе Мерил сыграла во многих театральных постановках на классические сюжеты.

По окончании школы, Мерил перебралась в Нью-Йорк, твердо решив стать актрисой. Стрип быстро стала звездой бродвейских спектаклей, играя героинь Шекспира и Теннеси Уильямса. Самой звездной стала роль в пьесе "Двадцать семь вагонов хлопка", за которую последовала номинация на престижную театральную награду "Тони".

Триумф в театре контрастировал с отсутствием хороших ролей в кино. Даже с кинопробами все было "несладко". Так в 1975 году актриса пробовалась на главную роль в картину "Кинг-Конг", и прямо во время кастинга продюсер Дино де Лаурентис "наехал" на сына по-итальянски: "Зачем ты прислал мне эту свинью? Эта женщина настолько уродлива...". Сильная женщина тут же нашлась (тоже на итальянском): "Мне очень жаль, что я разочаровала вас".

Одной из первых киноработ актрисы стала небольшая роль в фильме "Джулия" (1977). Каково же было разочарование Стрип, когда она узнала, что ее и без того эпизодическое появление в кадре вырезали при монтаже. В следующем году она сыграла в фильме "Охотник на оленей", согласившись на роль ради своего возлюбленного - актера Джона Казале. Джон тоже играл в этой картине и был смертельно болен, а Мерил хотелось проводить с любимым каждую минуту.

Но Мерил не унывала. Да, сначала ее приглашали играть только второстепенные роли, но актриса играла их так, что они запоминались зрителями и придавали "соль" всей картине. Актрису заметили: Стрип присудили премию национального общества кинокритиков в номинации "лучшей актрисе второго плана" (за фильм "Охотник на оленей", 1978), высшую телевизионную премию "Эмми" (минисериал "Холокост", 1978) и премию нью-йоркских критиков (роль в "Соблазнении Джо Тайнена", 1979). Кстати, в "Холокосте" актриса сыграла исключительно из-за гонорара:

Я согласилась из-за денег. Я очень сильно в них нуждалась и не скрываю этого.

В 1979-ом актриса, чье имя уже становится известным режиссерам и зрителям, появляется в комедии Вуди Аллена "Манхэттен" и драме Роберта Бентона "Крамер против Крамера", за последнюю картину молодая актриса получает сразу две крупные кинонаграды - "Золотой глобус" и первый "Оскар".


"Крамер против Крамера"

"Оскар" стал "золотым пропуском" актрисы в мир Голливуда. В начале 1980-х Мерил сыграла в одном из самых известных фильмов в своей карьере - экранизации романа Фаулза "Женщина французского лейтенанта". Компанию актрисе составил Джереми Айронс. За эту роль Стрип получила премию BAFTA и "Золотой глобус".


"Женщина французского лейтенанта"

В 1982 году на экраны вышел фильм Алана Пакулы "Выбор Софи". За роль польки Софи Завитовски, пережившей ужасы войны и потерявшей почти всю свою семью, Мерил была награждена вторым "Оскаром" и третьим "Золотым глобусом".


"Выбор Софи"

В 1985-ом Мерил номинировалась на "Оскар" за роль в картине Сидни Поллака "Из Африки", но уступила другой актрисе, а затем дважды сыграла с Джеком Николсоном в фильмах "Ревность" и "Чертополох".


"Из Африки"


"Чертополох"

Номинации на "Оскар" принесли 1988-ой - за роль матери-детоубийцы в драме "Крик в темноте" и 1990-ый - участие в трагикомедии "Открытки с края бездны".

Начало 1990-ых ознаменовались большим количеством картин с Мерил Стрип - "Дьяволица", "Защищая твою жизнь", "Смерть ей к лицу", "Дом духов", "Дикая река", "Первый не навредит". Самым успешным фильмом стал проект Клинта Иствуда "Мосты округа Мэдисон".


"Дьяволица"


"Дикая река"


"Мосты округа Мэдисон"

В концу десятилетия из работ Мерил можно выделить фильмы "Комната Марвина" и "Музыка сердца" - за роль в последнем Стрип получила премию Гильдии киноактёров США.


"Комната Марвина"


"Музыка сердца"

В начале третьего тысячелетия актриса вернулась в театр после почти двадцатилетнего перерыва. Мерил сыграла Аркадину в спектакле по пьесе Чехова "Чайка".

В 2002-ом актриса сыграла журналистку в фильме "Адаптация", за эту роль она получила очередной "Золотой глобус". В этом же году Мерил приняла участие в фильме "Часы" в компании Николь Кидман и Джулианны Мур.


"Адаптация"


"Часы"

Следующий год был отмечен всего одним проектом - минисериалом "Ангелы в Америке", зато Стрип сыграла в нем сразу четыре роли (матери, шпионки, раввина и ангела) и получила "Эмми".

В 2004-ом актриса была удостоена премии "за жизненные достоинства" от Американского института киноискусства. В нашей стране тоже по достоинству оценили игру Мерил - праправнук Станиславского вручил актрисе приз "Верю. Константин Станиславский".

Мерил удаются роли и стервозных героинь. В 2006-ом году наша героиня исполняет роль главного редактора журнала "Подиум" Миранды Пристли в фильме "Дьявол носит Prada". Для этой роли актриса похудела на десять килограмм.


"Дьявол носит Prada"

В 2008 году Мерил сыграла одну из главных ролей в мюзикле "Мамма миа!" - мать-одиночку Донну. "Распевшись" на экране, актриса даже выпустила музыкальный альбом, который был номинирован на "Грэмми". В этом же году Стрип сыграла в драме "Сомнение" (в этой картине актриса вообще не пользовалась макияжем).


"Мамма миа!"

Следующий год был отмечен участием в трагикомедии "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту" (еще один "Золотой глобус" в "копилку") и комедии "Простые сложности".


"Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту"


Мерил Стрип и Алек Болдуин - "Простые сложности"

В 2011-ом на экраны вышла картина "Железная леди", в которой актриса сыграла премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Эта роль понравилась зрителям и критикам (но только не самой Тэтчер), а актриса получила несколько наград: "Золотой глобус", BAFTA и третий "Оскар". В декабре этого же года Мерил Стрип получила премию центра имени Джона Кеннеди, которую ей вручил Барак Обама.


"Железная леди"

В феврале 2012-го актрису одарили еще одной почетной наградой - призом Берлинского кинофестиваля - "Золотой медведь".

Сама актриса часто шутит, что у ее героинь есть много общего: романтичные натуры, не обладающие классической красотой. При этом они борются до последнего: с обстоятельствами, с несправедливостью, с самими собой - чтобы обрести счастье и из любой ситуации выйти победительницей.

Насыщенная карьера не сделала актрису несчастной в личной жизни. Мерил была помолвлена с актером Джоном Казале, но тот скончался от рака легкого. Горечь утраты нашей героине помог пережить скульптор Дон Гаммер, за которого в 1978 году актриса вышла замуж. У пары родилось четверо детей. Дочки Мэми и Грейс пошли по стопам Мерил и стали актрисами.

Мы поздравляем большую семью актрисы и желаем ей новых побед - на театральной сцене и киноэкране!

теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Stella-66
Stella-66

С Днем рождения, любимая актриса!))) пожалуй, самая гениальная среди ныне живщих, которая и в драме, и в комедии может сыграть. Люблю особенно ее в Крамер против Крамера.

barabaka
barabaka

Потрясающая,невероятная Мэрил!!! С Днём Рождения!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

EvgeniyaEE
EvgeniyaEE

Никогда не устану признаваться ей в любви и почтении!! Это самая лучшая актриса и роскошная женщина из всех див киноэкрана нашего времени!

andkuz197523
andkuz197523

Там она бесподобна с Хоффманом!Обожаю её во всех картинах!Невероятная!

anuta500
anuta500

Замечательная, талантливая Мерил, С Днем Рождения!!!!!

Амели
Амели

C днем рождения, безумно талантливую актрису и прекрасную женщину!

Tiffany_Rose
Tiffany_Rose

благодарна ей за "Мосты округа Мэдиссон"
Поздравляю!

livre
livre

Это потрясающий фильм! Великолепный. После сцены, когда она уезжает с мужем под дождем. а ее любовь сидит в машине,я долго рыдала....

be_yu
be_yu

Обожаю её!!!
Просто потрясающая актриса!!!
С Днём Рожденья, Мэрил!!!

arinazoloto
arinazoloto

Какая же она все таки красивая женщина. И, причем, чем старше, тем пикантнее ее красота!!! Люблю ее и поздравляю!!!!

Demi
Demi

Несравненная, прекрасная Мерил! Обожаю ее и все ее роли!

intelligence
intelligence

Обидно что Тэтчер роль не понравилась (

starnin
starnin

Чудо- женщина!!! Во всех ролях разная и во всех - гениальная.С днем рождения!!! Здоровья и побольше новых ролей. чтобы радовать зрителей..

Yummy-mammy
Yummy-mammy

Очень люблю ее за перевоплощения, она всегда разная!!! Обожаю!!!! Поздравляю!!!

Closely_sand
Closely_sand

Невероятная по энергетике и притягательности актриса! Смотрю все фильмы с ней. Долгих лет жизни и ролей!

sahara
sahara

Люблю ее...да и как ее можно не любить

ayuna21
ayuna21

Часы - скучнейший фильм, который я когда-либо начинала, несмотря на все его награды. Просто не могу до конца досмотреть.

Nikky
Nikky

Она шикарна! И еще гениальна. С Днем Рождения!

Fidasha
Fidasha

Шикарная Женщина!

faina2010
faina2010

красивая она

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

GayFriendlyGirl

❤ Nyashkorazzi ❤

BelBin

Отар об отношениях с вдовой Бодрова

miss_218

54-летняя россиянка ходит в летних нарядах зимой

Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Премия "Женщина года — 2016": онлайн-трансляция
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике