Календарь

Календарь "Сплетника": творчество Тимура Бекмамбетова

  7842
Календарь "Сплетника": творчество Тимура Бекмамбетова

Тимур Бекмамбетов

Пословица гласит: "Где родился, там и пригодился!". Наш герой - режиссер, сценарист, клипмейкер, продюсер Тимур Бекмамбетов - всю жизнь развенчивает этот стереотип. Он родился и вырос в Средней Азии, обрел популярность в России, а теперь с успехом работает с маститыми голливудскими звездами. Сегодня "человеку мира" Бекмамбетову исполняется 51 год. Мы поздравляем Тимура Нуруахитовича с днем рождения и желаем новых творческих побед вне зависимости от "географии" его проектов.

Тимур родился в небольшом казахском городке Гурьев (теперь Атырау) 25 июня 1961 года. Папа Тимура - Нуруахит Бекмамбетов - был руководителем в крупной энергетической компании, а мама Мира Богословская работала заместителем редактора областной газеты.

Бекмамбетовы гордились своей семейной историей: их предки происходили из древнего казахского рода. Став взрослым, наш герой смог проследить родословную семьи аж до X века.

Когда Тимур закончил школу, то решил покорять Москву. Бекмамбетов поступил в МАИ, но в 1980-ом вылетел из института, не доучившись. Преподавательский состав раздражало, что неглупый парень из казахстанской глубинки может на равных общаться с товарищами-диссидентами, да еще и сочувствовать им. Накануне Олимпиады в Москве таких "неблагонадежных" граждан старались удалить от столицы, и Бекмамбетову пришлось уехать в Ташкент (там теперь жила его семья).

В Узбекистане он поступил в Ташкентский театрально-художественный институт имени А.Н.Островского на специальность "художник театра и кино". Здесь он обретает друга - актера Виктора Вержбицкого, которого потом будет приглашать почти в каждый свой фильм.

Свое знакомство с кино Тимур начинал именно как художник - молодой человек после окончания вуза "трудился" на киностудии "Узбекфильм" и в Ташкентском театре "Ильхом". Художник-постановщик Бекмамбетов внес свой вклад в фильм "Перед большой дорогой на войну" (1986-1987).

В 1987 году Тимур ушел в ряды советской армии, где прослужил артиллеристом два года, а по возвращении вернулся в Москву. Хотя на дворе были "лихие девяностые", на этот раз российская столица встретила нашего героя более приветливо: Тимура стали приглашать в качестве режиссера на съемки рекламы и музыкальных клипов. В то время Бекмамбетов снимает много рекламных роликов, которые надолго "ушли в народ": например, знаменитая реклама автомобилей "КАМАЗ" со слоганом "танки грязи не боятся".

Заказы сыпались, словно из рога изобилия, и одинокий художник Бекмамбетов стал собирать вокруг себя команду талантливых и креативных ребят. В 1994 году у творческого объединения появилось название - "Империал-фильм".

Слово "Империал" сыграло важную роль в карьере Бекмамбетова. В начале 1990-х к начинающему режиссеру обратился президент банка "Империал" и сделал "царский" заказ. Он попросил снять серию рекламных роликов с историческими персонажами - Нероном, Тамерланом, Суворовым и т.д.

Бекмамбетов пригласил для съемок многих талантливых артистов, а закадровый текст читали звезды Иннокентий Смоктуновский, Александр Гуревич, Владимир Машков. Серия "Всемирная история, Банк Империал" снималась с 1992 по 1997 годы и получила массу призов: "Золотое яблоко" на Московском международном фестивале рекламы (в 1992, 1994, 1995 и 1996 годах), Золотую медаль Международного кинофестиваля в Хьюстоне (1995). Но, самое главное, ролики надолго запомнились зрителям, их "растащили" на цитаты и смотрели как маленькие художественные фильмы - никто и не помнил, что это реклама. Теперь эти зарисовки заслуженно причислены к шедеврам российской рекламы.


"Всемирная история, Банк Империал"

Профессий у Бекмамбетова было много, но главнее всех было кино. В 1994 году Тимур пишет сценарий и выполняет часть режиссерских функций в картине "Пешаварский вальс". Дебют удался: фильм (правда, под названием "Побег из Афганистана") показали в США, и он обрел мировую известность. Картину наградили на кинофестивале в Сорренто и вручили премию за режиссуру на фестивале в Карловых Варах. В России первый художественный фильм режиссера получил приз кинокритиков российского кинофестиваля "Кинотавр", а в 1997 году Бекмамбетов был признан лучшим молодым режиссёром по авторитетному мнению Российской киноакадемии.

В 1999 году Тимур создает свою кинокомпанию, которую называет "Базилевс", а в 2000 году казахстанский режиссер становится академиком Российской Академии рекламы.

Первой звездной киноработой Бекмамбетова стала картина "Ночной дозор" по одноименному роману Сергея Лукьяненко. В фильме, вышедшем на экраны в 2004 году, приняли участие звезды российского кинематографа: Константин Хабенский, Мария Порошина, Владимир Меньшов, Валерий Золотухин, Гоша Куценко и другие известные артисты. Фильм был с восторгом встречен как в России, так и на Западе. Квентин Тарантино с восторгом отозвался о картине российского режиссера:

Фильм Тимура Бекмамбетова "Ночной Дозор" появился как раз тогда, когда мы едва успели пережить "Властелина колец" и еще не были морально готовы к встрече с не менее захватывающим шедевром фэнтези! Как и Ридли Скотт, Тимур - потрясающий визионер, а его картина - эпическое произведение необычайной силы!


"Ночной дозор"

В 2006 году, на волне успеха первой части, Бекмамбетов снял продолжение саги - "Дневной дозор".

В 2007 году из-под легкой руки нашего героя вышел ремейк культового для советского зрителя фильма "Ирония судьбы, или с легким паром!". Спустя 32 года, на экране вновь встретились герои Андрея Мягкова, Юрия Яковлева и Барбары Брыльски. Компанию им составили молодые российские актеры Константин Хабенский, Сергей Безруков и Елизавета Боярская.


"Ирония судьбы. Продолжение"

В следующем году Тимура Нуруахитовича впервые пригласили в Голливуд. И не в качестве какого-нибудь "младшего помощника", а полноценного режиссера. В его дебютной постановке для "фабрики грез" приняли участие такие звезды, как Анджелина Джоли, Джеймс МакЭвой и Морган Фриман. В прокате фильм, получивший название "Особо опасен", собрал рекордную сумму в 330 миллионов долларов.


"Особо опасен"

В 2009-ом наш герой решил отдохнуть от режиссерского кресла и выпустил несколько продюсерских проектов. Бекмамбетов выступил в качестве продюсера в постапокалиптичном мультфильме "9" и российской картине "Черная молния". с 2010 по 2011 годы Тимур занимался двумя известными российскими фильмами "Елки" и "Елки 2", занимаясь написанием сценария и продюсированием этих проектов.


"Черная молния"

В 2012 году Тимур Бекмамбетов выпустил очередной голливудский блокбастер, связанный с американской историей - "Президент Линкольн: Охотник на вампиров". И даже заполучил в качестве продюсера самого Тима Бартона. Сюжет фильма рассказывает о тайной жизни президента США, который спасает свою страну от нашествия вурдалаков.

Тим Бартон и Тимур Бекмамбетов

Мы от всей души поздравляем Тимура Нуруахитовича и желаем ему долгих лет и новых творческих свершений!

фото кадры из фильмов и рекламных роликов Тимура Бекмамбетова
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

OligarhChild
OligarhChild

крут! и не страдает манией величия как некоторые российский режиссеры

Aliya_ocean
Aliya_ocean

Классный мужик!!! поздравляю!

faina2010
faina2010

мне не нравятся его фильмы, а мужу Ночной дозор понравился, даже в кино ходил смотрел, а я из зала вышла, неприятное впечатление. вот такой необычный режиссер, впрочем как все талантливые люди кому-то нравится , кому то нет. только бездари устраивают всех.

valerie_malone
valerie_malone

мне импонируют его готические интересы )
да и сам он клевый

SpiderX
SpiderX

С Днем рождения!Классный режиссер,молодец,что сумел пробиться в Голливуд!

alyalya
alyalya

Знаю что многим не понравился фильм "Особо опасен", а я лично балдела, потом еще полчаса не могла наговориться о нем, да и в кинотеатре с раскрытым ртом сидела в некоторых моментах. Так что уважаю его не только как земляка, но и специалиста в своем деле. Фильм 9 тоже произвел самое лучшее впечатление, ну мультфильм точнее.

Liligundy
Liligundy

Прекрасно сохранился!) Долгие лета!

Almatynka
Almatynka

my ego videli na syemkax i po4emy to v wimbledone

kolnchanka
kolnchanka

Понятно, почему его голливуд принял, у него мама Мира Богословская. Получается, что он не татарин, а еврей. Не секрет, что Голливуд- еврейская контора.

kolnchanka
kolnchanka

Не казах то есть.

OlivkO
OlivkO

kolnchanka, +тыщу! ДАлеко не казах! Мама у него еврейка, соответственно и он еврей. Голливуд таких любит...да и вообще весь мир:)

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Marmoset

Великолепный век. Кёсем. Выход 2 сезона

pushilina

Some Great Reaward, DM ♥

_kathryn_merteuil

Вера Брежнева и MONATIK спелись, а Каменских и Дорофеева поцеловались!

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства