Календарь

Календарь "Сплетника": звезда по имени Цой

  8134
Календарь "Сплетника": звезда по имени Цой


Есть горькое утверждение, которое гласит: чтобы стать в России культовой фигурой, нужно умереть молодым. Один из самых знаковых музыкантов для отечественной рок-сцены Виктор Цой был согласен, что "старикам здесь не место", напевая: "Война - дело молодых, лекарство против морщин".

Сегодня Виктору Робертовичу исполнилось бы 50 лет. "Сплетник" решил рассказать о самых интересных вехах в жизни артиста!

"Мама - анархия, папа - стакан портвейна!"

Будущая рок-легенда родилась 21 июня 1962 года в обычном роддоме Ленинграда. Семья Вити, который был единственным ребенком, тоже была вполне рядовой - папа Роберт работал инженером, а мама Валентина приучала школьников к физической культуре.

Виктора сложно было назвать примерным учеником - будущая звезда сменила несколько школ, а потом "вылетела" из-за неуспеваемости из художественного училища имени В.Серова. Но Цой не стал унывать (позже он объяснит в своей песне: "тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома, вряд ли поймёт того, кто учился в спецшколе") и поступил в техникум на резчика по дереву. Как выяснилось, музыкальные пальцы артиста подходили не только для гитарных струн - Цой мастерски вырезал из дерева фигурки восточных божков нэцкэ и дарил их своим друзьям.

С детства мальчик тянулся к эстраде: сначала ему нравились яркие советские артисты - Михаил Боярский и Владимир Высоцкий. Но постепенно "кумиры" менялись, и в юношестве Цоя покорил "маленький Дракон" Брюс Ли. Виктор начал копировать образ актера, с которым он и был похож внешне и внутренне. На фоне своего увлечения, Виктор даже занялся восточными единоборствами.

"Все, что мне нужно - это несколько слов и место для шага вперед"

Еще учась в школе, Цой "сколотил" свою первую музыкальную группу - ""Палата №6" (совместно с Максимом Пашковым). Группа несколько раз меняла названия (например, "Гарин и гиперболоиды"), пока не получила простое и емкое название "Кино" (1982). Первым альбомом с "киношным" названием стала пластинка "45" (столько минут длилось ее звучание). Запись этого альбома продюссировал Борис Гребенщиков, который впервые услышал песни Цоя в электричке и потом разыскал талантливого поэта.

Любые личные переживания Виктор, как истинный поэт, отражал в своих песнях. В 1983 году Цой попадает в психиатрическую больницу - полтора месяца наш герой уклоняется от армии и под впечатлением от обстановки сочиняет песню "Транквилизатор".

К 1984 году в составе "киношников" были Виктор Цой, Юрий Каспарян (гитара), Александр Титов (бас-гитара) и Георгий "Густав" Гурьянов (барабаны). Группе хватило всего два месяца, чтобы отрепетировать новую программу и победить с ней на Ленинградском рок-фестивале. В этом же году "Кино" записывает свой знаменитый альбом "Начальник Камчатки". В 1985 в группу на смену Титову пришел новый участник - бас-гитарист Игорь Тихомиров. Этот состав группы не менялся вплоть до смерти Виктора Цоя.

В 1985-ом группа пытается записать альбом "Ночь" с применением последних музыкальных "приёмов", но дело не спорится, и музыканты бросают проект незаконченным (он был завершен в 1986-ом). Зато магнитоальбом "Это не любовь" моментально разошелся по стране.

Музыканты продолжили хронологию своих альбомов и в 1986-ом выпустили пластинку "46", постепенно обрастая славой "надежды русского рока". Цою сотоварищи нравилось осваивать западные находки и применять их в своей музыке. Группа стала почетным участником фестиваля Ленинградского рок-клуба и Московской рок-лаборатории в Москве.

Благодаря подруге группы - американской певице Джоанне Стингрей (позже она стала супругой Каспаряна) - о "Кино" заговорили на Западе. Стингрей помогла записать двойной альбом Red Wave, в который вошли композиции "Аквариума", "Алисы" и, конечно, "Кино".

В конце 1987 года группа выпустила альбом "Группа крови", который пользовался бешеной популярностью у слушателей. "Кино" смогли выехать на гастроли и выступить во Франции, Дании, Италии. 

По возвращении на родину, группа записала альбом "Звезда по имени Солнце" - первую и единственную пластинку, "собранную" на профессиональной студии звукозаписи. Музыканты много работали, но полет творческой мысли группы прервала трагическая смерть Виктора, "души" и безусловного лидера коллектива.

Уже после смерти нашего героя, его товарищи выпустили "Черный альбом" с демо-записями Цоя (кассета была записана за день до смерти и найдена в покореженном автомобиле Виктора). А супруга Марьяна собрала его ранние работы в пластинку "Неизвестные песни Виктора Цоя" (1992)

Но даже память об общем друге и талантливом артисте не смогла удержать "киношников" вместе - с уходом Виктора Цоя группа распалась.


Золотой состав "Кино"

"Ты так любишь эти фильмы"

Виктор был не только музыкантом и искусным резвчиком по дереву, режиссеры любили снимать харизматичного артиста в кино. В 1987 году артист появляется в фильме Сергея Соловьева "Асса" в роли самого себя и исполняет культовую песню "Перемен".

В 1989 году артиста приглашают на главную роль в картину "Игла". Виктор сыграл Моро - юношу с непримиримым характером, который пытается спасти свою подругу от накотической зависимости и "переходит" дорогу бандитским группировкам. В 2010 году на экраны вышло продолжение самого известного фильма с Виктором - картина "Игла Remix", в которой сюжет "предшественника" был доработан.


"Асса"


"Игла Remix"

"А мне приснилось: миром правит любовь"

Виктор Цой был официально женат всего один раз: супруга Марьяна в 1985 году родила сына Сашу - ему артист посвятил песню "Малыш". Последней любовью музыканта стала киновед и переводчица Наталья Разлогова. Ради нее музыкант даже перебрался в Москву из родного Питера.  


Виктор Цой с сыном Сашей

"Закрой за мной дверь - я ухожу"

В день своей гибели наш герой возвращался с рыбалки - в багажнике были бережно сложены удочки и скромный улов из нескольких рыбешек. В полдень 15 августа на крутом повороте латвийской трассы темно-синий "Москвич" Виктора Цоя влетел в "Икарус" (по счастливой случайности, в нем не было пассажиров), его смерть наступила мгновенно. В ответ на появившиеся слухи, медицинская экспертиза установила, что Цой был трезв. А причиной аварии признали переутомление - уставший Виктор заснул за рулем и потерял управление.

В день похорон музыканта над городом шел дождь - поклонники его таланта посчитали это добрым знаком и тепло простились с музыкантом. В нескольких городах появились "стены Цоя" - самая известная облюбована поклонниками в Москве, на Кривоарбатском переулке. На стене почитатели таланта Цоя пишут цитаты из его песен, признания в любви и вечное "Цой жив".

Музыкант ушел от нас в возрасте 28 лет, на год пережив знаменитый "Клуб 27". Но "кино" продолжается - спустя 22 года после его гибели творческое наследие певца живет. У группы появляются слушатели в новых поколениях, которые, как и их родители, подпевают в такт надтреснутому голосу Цоя.

Секрет лирики нашего героя прост, и лучше мы выразим его словами музыканта: "смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать". В мире Цоя всегда найдется место простым и важным вещам: любви, дружбе, борьбе - вот только смерть никак не ассоциируется с худощавой высокой фигурой и острыми скулами артиста. Цой жив.

фото личный архив
фото кадры из фильмов с участием Виктора Цоя
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

iva_silvestris
iva_silvestris

Да. Цой жив!

orlik
orlik
Показать комментарий
asemzhan_17
asemzhan_17

Последний Герой...

"И мы знаем, что так было всегда,
Что судьбою больше любим,
Кто живёт по законам другим,
И кому умирать молодым,
Он не помнит слова да и слова нет
Он не помнит ни чинов, ни имён,
И способен дотянуться до звёзд,
Не считая, что это сон"

pasechnik
pasechnik

плачу...

ma_sheree
ma_sheree

кумир моего поколения .

Dagmara
Dagmara

Как жаль, что я уже никогда не смогу пойти на концерт Кино...

Solny6ko
Solny6ko

Мой муж обожает Цоя. Всегда в караоке только его песни и поет
Смотрела как то передачу про него. Интервью его родителей. У отца с матерью тоже очень судьба. Именно семейная судьба. Отец много раз уходил от матери, но все равно возвращался. Сейчас они вместе. Родители звезды, память о котором никогда не умрет. Столько времени прошло, а его песни до сих пор популярны. И пока живы его песни, будет жива память и о нем
Низкий поклон и вечная память...

asemzhan_17
asemzhan_17

Родители Цоя уже не вместе.
Валентины Васильевны не стало в ноябре 2009 года.
А Роберт Максимович жив.

Solny6ko
Solny6ko

Ого. Спасибо за инфу. В прошлом году точно помню по какому то каналу крутили документальный фильм про его семью. Видать старая запись. еще раз спасибо, буду знать

Bliss1983
Bliss1983

Цой жив

arizonadream
arizonadream

Эх....

catrin
catrin

Безумно харазматичный мужчина и талантливейший независиый певец!!! Я заслушиваюсь его текстами и голосом!!!! Цой - это символ целого поколения, но как же актуальны его тексты сейчас: "Перемен требуют наши сердца...."! Вечная память!!!!

faina2010
faina2010

я помню день когда он погиб я была у бабушки в деревне и вдруг по радио передали в новостях. мы с ребятами сидели у костра и все замолчали. а один парень сказал "все конец не будет больше песен..." и вдруг другой берет гитару и прямо голосом Цоя так похоже запел Звезда по имени Солнце, а другой парень говорит "не Витя будет жить вечно.. он с нами!".

LUKA
LUKA

Я тоже помню этот день.Август, жарко...Брат сказал.
Я не осознала тогда.Просто не дошло.
А вот сейчас больно по прежнему.

cotton-candy
cotton-candy

Цой - Герой нашего времени.
И это было, правда, здорово! ... концерты Кино, поездки в Питер..

olesyaSpodnebesya
olesyaSpodnebesya

сколько смотреласлушала интервью - очень умный был человек! слушаю его музыку!

zverya80
zverya80

гениальная, одиозная, несравненная личность! Глыба!! Лучший среди равных!
Ты жив, когда звучит твоя музыка в моём плеере!

Lisbeth_Salander
Lisbeth_Salander

Навеки 28-летний. Он был не просто рок-звездой — он стал символом целого поколения. Таких людей больше не будет.

aliel82
aliel82

хватит курит, возвращайся!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Tuk-tuk

10 книг, которые стоит прочитать каждой женщине.

Gogowka

В Хабаровске живодерки, а в Москве...

FashionBe

Бренды, которые мы не обсуждаем: Часть 4: Maje & Sandro

Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"