Есть горькое утверждение, которое гласит: чтобы стать в России культовой фигурой, нужно умереть молодым. Один из самых знаковых музыкантов для отечественной рок-сцены Виктор Цой был согласен, что "старикам здесь не место", напевая: "Война - дело молодых, лекарство против морщин".

Сегодня Виктору Робертовичу исполнилось бы 50 лет. "Сплетник" решил рассказать о самых интересных вехах в жизни артиста!

"Мама - анархия, папа - стакан портвейна!"

Будущая рок-легенда родилась 21 июня 1962 года в обычном роддоме Ленинграда. Семья Вити, который был единственным ребенком, тоже была вполне рядовой - папа Роберт работал инженером, а мама Валентина приучала школьников к физической культуре.

Виктора сложно было назвать примерным учеником - будущая звезда сменила несколько школ, а потом "вылетела" из-за неуспеваемости из художественного училища имени В.Серова. Но Цой не стал унывать (позже он объяснит в своей песне: "тот, кто в пятнадцать лет убежал из дома, вряд ли поймёт того, кто учился в спецшколе") и поступил в техникум на резчика по дереву. Как выяснилось, музыкальные пальцы артиста подходили не только для гитарных струн - Цой мастерски вырезал из дерева фигурки восточных божков нэцкэ и дарил их своим друзьям.

С детства мальчик тянулся к эстраде: сначала ему нравились яркие советские артисты - Михаил Боярский и Владимир Высоцкий. Но постепенно "кумиры" менялись, и в юношестве Цоя покорил "маленький Дракон" Брюс Ли. Виктор начал копировать образ актера, с которым он и был похож внешне и внутренне. На фоне своего увлечения, Виктор даже занялся восточными единоборствами.

"Все, что мне нужно - это несколько слов и место для шага вперед"

Еще учась в школе, Цой "сколотил" свою первую музыкальную группу - ""Палата №6" (совместно с Максимом Пашковым). Группа несколько раз меняла названия (например, "Гарин и гиперболоиды"), пока не получила простое и емкое название "Кино" (1982). Первым альбомом с "киношным" названием стала пластинка "45" (столько минут длилось ее звучание). Запись этого альбома продюссировал Борис Гребенщиков, который впервые услышал песни Цоя в электричке и потом разыскал талантливого поэта.

Любые личные переживания Виктор, как истинный поэт, отражал в своих песнях. В 1983 году Цой попадает в психиатрическую больницу - полтора месяца наш герой уклоняется от армии и под впечатлением от обстановки сочиняет песню "Транквилизатор".

К 1984 году в составе "киношников" были Виктор Цой, Юрий Каспарян (гитара), Александр Титов (бас-гитара) и Георгий "Густав" Гурьянов (барабаны). Группе хватило всего два месяца, чтобы отрепетировать новую программу и победить с ней на Ленинградском рок-фестивале. В этом же году "Кино" записывает свой знаменитый альбом "Начальник Камчатки". В 1985 в группу на смену Титову пришел новый участник - бас-гитарист Игорь Тихомиров. Этот состав группы не менялся вплоть до смерти Виктора Цоя.

В 1985-ом группа пытается записать альбом "Ночь" с применением последних музыкальных "приёмов", но дело не спорится, и музыканты бросают проект незаконченным (он был завершен в 1986-ом). Зато магнитоальбом "Это не любовь" моментально разошелся по стране.

Музыканты продолжили хронологию своих альбомов и в 1986-ом выпустили пластинку "46", постепенно обрастая славой "надежды русского рока". Цою сотоварищи нравилось осваивать западные находки и применять их в своей музыке. Группа стала почетным участником фестиваля Ленинградского рок-клуба и Московской рок-лаборатории в Москве.

Благодаря подруге группы - американской певице Джоанне Стингрей (позже она стала супругой Каспаряна) - о "Кино" заговорили на Западе. Стингрей помогла записать двойной альбом Red Wave, в который вошли композиции "Аквариума", "Алисы" и, конечно, "Кино".

В конце 1987 года группа выпустила альбом "Группа крови", который пользовался бешеной популярностью у слушателей. "Кино" смогли выехать на гастроли и выступить во Франции, Дании, Италии. 

По возвращении на родину, группа записала альбом "Звезда по имени Солнце" - первую и единственную пластинку, "собранную" на профессиональной студии звукозаписи. Музыканты много работали, но полет творческой мысли группы прервала трагическая смерть Виктора, "души" и безусловного лидера коллектива.

Уже после смерти нашего героя, его товарищи выпустили "Черный альбом" с демо-записями Цоя (кассета была записана за день до смерти и найдена в покореженном автомобиле Виктора). А супруга Марьяна собрала его ранние работы в пластинку "Неизвестные песни Виктора Цоя" (1992)

Но даже память об общем друге и талантливом артисте не смогла удержать "киношников" вместе - с уходом Виктора Цоя группа распалась.


Золотой состав "Кино"

"Ты так любишь эти фильмы"

Виктор был не только музыкантом и искусным резвчиком по дереву, режиссеры любили снимать харизматичного артиста в кино. В 1987 году артист появляется в фильме Сергея Соловьева "Асса" в роли самого себя и исполняет культовую песню "Перемен".

В 1989 году артиста приглашают на главную роль в картину "Игла". Виктор сыграл Моро - юношу с непримиримым характером, который пытается спасти свою подругу от накотической зависимости и "переходит" дорогу бандитским группировкам. В 2010 году на экраны вышло продолжение самого известного фильма с Виктором - картина "Игла Remix", в которой сюжет "предшественника" был доработан.


"Асса"


"Игла Remix"

"А мне приснилось: миром правит любовь"

Виктор Цой был официально женат всего один раз: супруга Марьяна в 1985 году родила сына Сашу - ему артист посвятил песню "Малыш". Последней любовью музыканта стала киновед и переводчица Наталья Разлогова. Ради нее музыкант даже перебрался в Москву из родного Питера.  


Виктор Цой с сыном Сашей

"Закрой за мной дверь - я ухожу"

В день своей гибели наш герой возвращался с рыбалки - в багажнике были бережно сложены удочки и скромный улов из нескольких рыбешек. В полдень 15 августа на крутом повороте латвийской трассы темно-синий "Москвич" Виктора Цоя влетел в "Икарус" (по счастливой случайности, в нем не было пассажиров), его смерть наступила мгновенно. В ответ на появившиеся слухи, медицинская экспертиза установила, что Цой был трезв. А причиной аварии признали переутомление - уставший Виктор заснул за рулем и потерял управление.

В день похорон музыканта над городом шел дождь - поклонники его таланта посчитали это добрым знаком и тепло простились с музыкантом. В нескольких городах появились "стены Цоя" - самая известная облюбована поклонниками в Москве, на Кривоарбатском переулке. На стене почитатели таланта Цоя пишут цитаты из его песен, признания в любви и вечное "Цой жив".

Музыкант ушел от нас в возрасте 28 лет, на год пережив знаменитый "Клуб 27". Но "кино" продолжается - спустя 22 года после его гибели творческое наследие певца живет. У группы появляются слушатели в новых поколениях, которые, как и их родители, подпевают в такт надтреснутому голосу Цоя.

Секрет лирики нашего героя прост, и лучше мы выразим его словами музыканта: "смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать". В мире Цоя всегда найдется место простым и важным вещам: любви, дружбе, борьбе - вот только смерть никак не ассоциируется с худощавой высокой фигурой и острыми скулами артиста. Цой жив.

Источники: личный архив, кадры из фильмов с участием Виктора Цоя

Подпишитесь на наш

Календарь "Сплетника": звезда по имени Цой

11:00, 21 июня 2012

Комменты 19

Аватар

хватит курит, возвращайся!

Аватар

Навеки 28-летний. Он был не просто рок-звездой — он стал символом целого поколения. Таких людей больше не будет.

Аватар

гениальная, одиозная, несравненная личность! Глыба!! Лучший среди равных! Ты жив, когда звучит твоя музыка в моём плеере!

Аватар

сколько смотреласлушала интервью - очень умный был человек! слушаю его музыку!

Аватар

Цой - Герой нашего времени. И это было, правда, здорово! ... концерты Кино, поездки в Питер..

Подождите...