Календарь

Календарь "Сплетника": Ирина Пегова

  19224
Календарь "Сплетника": Ирина Пегова


Сегодня исполняется 34 года известной актрисе театра и кино, дважды лауреату премии "Золотая маска" и просто обаятельной девушке с большой душой - Ирине Пеговой. Поздравляем!

Ирина Сергеевна Пегова родилась 18 июня 1978 года в городе Выкса Нижегородской области. С детства ничто не связывало девочку с кинематографом: ее мама работала на металлургическом заводе, а отец был спортсменом, чемпионом Нижегородской области по легкой атлетике. Поэтому маленькую Иру с самых ранних лет готовили стать настоящей Олимпийской чемпионкой. Какими только видами спорта Пегова не занималась: легкой атлетикой, лыжами, коньками, плаванием, конным спортом и даже фехтованием. Ира сама признается, что с детства имела "мальчишеский" характер:

У меня в детстве и подруг-то не было, вместе с мальчишками я лазила по деревьям, падала, колени разбивала в кровь. Бесенок такой. Вместе с моими многочисленными родственниками мы ходили в походы - это надолго запоминалось.

Лето девочка любила проводить у своей бабушки - в деревне Тупик. Она обожала деревенскую "романтику": чистый воздух, леса, сенокос, сбор урожая. Она вместе со своими родственниками с удовольствием косила траву, собирала копны сена, копала картошку и даже собирала колорадских жуков. Ирина призналась, что если бы не уехала в Москву, так бы с радостью и осталась жить в деревне.

Родители стремились дать дочке всестороннее образование: она поступила в музыкальную школу и окончила ее по классу скрипки. Однажды Ира приняла участие в местном конкурсе "Хочу стать звездой", и ее выступление так понравилось зрителям, что Пегова всерьез задумалась о карьере эстрадной певицы. Она записалась в музыкальную студию, где вместе с другими девушками сочиняла песни, гастролировала и даже записывалась на профессиональной студии в Нижнем Новгороде.

Окончив в 1995 году школу, Ирина твердо решила стать артисткой и поступить в театральное училище, однако мама была против:

Мама считала, что это мир пошлости, вранья и разврата, что у актеров и актрис незавидная жизнь. Ей не хотелось, чтобы я попадала в такой мир. Она говорила: "Только через мой труп". И для того чтобы учиться в театральном училище, мне пришлось для мамы поступить в Политехнический институт в Нижнем Новгороде. Затем я уже поступила в театральное, и мама успокоилась.

В училище в Нижнем Новгороде Ирина сразу поступила на два отделения: кукольное и драматическое. И сделала выбор в пользу драмы, и ведь не прогадала. Когда девушка училась на втором курсе, в город с гастролями приехала "Мастерская Петра Фоменко", и тогда, впечатлившись первоклассной игрой актеров труппы и харизматичным режиссером, Ирина решила ехать покорять Москву.

Многие однокурсники Пеговой в тот год отправились "брать штурмом" ГИТИС, однако в 1997 году на режиссерский курс Фоменко была зачислена из них одна единственная актриса - Ира Пегова.

Спустя четыре года талант Пеговой был по достоинству оценен, и она была принята в труппу Московского театра "Мастерская Петра Фоменко". Она сыграла в постановках Фоменко: в "Волках и овцах" Островского, в "Одной абсолютно счастливой деревне" Вахтина, в спектакле "Война и мир. Начало романа" ЛьваТолстого, а также в спектакле Каменьковича "Варвары" по пьесе Горького. Одна из самых ярких ролей Пеговой - судомойка Ирма в спектакле "Безумная из Шайо" Жироду. Также она сыграла в спектакле Дручека "Белые ночи" по Достоевскому в роли бабушки, не желающей быть старой и живущей воспоминаниями молодости.

Помимо этого, Ирина появлялась и на подмостках МХТ имени А.П. Чехова в спектаклях "Чайка", "С любимыми не расставайтесь", "Конек-горбунок", "Женитьба" по Гоголю.

А в театре Олега Табакова Пегова сыграла запоминающиеся роли в спектаклях "Дядя Ваня" и "Рассказ о счастливой Москве", за которые получили две премии "Золотая Маска" - в 2005 и 2008 годах -  за лучшие женские роли в драматических спектаклях.


"Прогулка"

Пегова проявила себя и как успешная киноактриса. Ее дебют в кино состоялся в 2003 году в фильме Алексея Учителя "Прогулка", и оказался более чем удачным. Ее героиня - свободолюбивая, обворожительная девушка, разбившая сердца (а заодно и дружбу) двух молодых людей - надолго запомнилась зрителям. За эту роль Пегова получила "Золотого орла" и приз кинофестиваля "Окно в Европу".

Актриса призналась, что у нее и ее героини Ольги из фильма "Прогулка" есть много общего:

Мы вообще с ней очень похожи... Мне она нравится - из-за этого, мне кажется, я ее сделала чуть более мягкой, человечной, что ли... По-моему, она не вызывает осуждения, когда делает не очень хорошие вещи. Хотя изначально по сюжету она должна была быть стервой. Я попробовала сделать ее более человечной, чтобы было... больше сочувствия, наверное, к ней...


"Прогулка"

Снявшись для двух сериалов "Спас под березами" и "Подруга особого назначения", Пегова продолжила успешное сотрудничество с Алексеем Учителем. Она сыграла в его картине "Космос как предчувствие" в роли трогательной официантки Лары. В фильме была сцена, в которой Ирине пригодились ее спортивные навыки: девушка бежала кросс и в итоге первая пришла к финишу.

По сценарию я должна была проиграть. Но я ничего не могла с собой поделать, видимо спортивное честолюбие, которое передалось мне с отцовскими генами, дало о себе знать. Учитель ругался, снимал несколько дублей, но я упорно приходила первой. В конце концов, он плюнул и изменил сценарий.


"Космос как предчувствие"

В 2006 году актриса снялась в главной роли в семейной мелодраме "Варенька" о жизненных перипетиях девушки Вари, попавшей в череду неприятностей (в 2009 году актриса появилась и сериале "Варенька. Продолжение", а затем "Варенька: и в горе, и в радости").


"Варенька"

Затем она появилась в боевике"Один день", а также в драме "Адмирал" (позже и в одноименном сериале) вместе с Константином Хабенским и Лизой Боярской, где сыграла медсестру Веру.

В 2008 году Пегова снялась в роли деревенской красавицы Зины в комедии "Ванька Грозный" о приключениях бизнесмена и тракториста, как "две капли воды" похожих друг на друга. В том же году она появилась в продолжении приключений Д'Артаньяна и его верных друзей - "Возвращении мушкетеров". Однако ее роль Анжелики, дочери Портоса, не  была с восторгом принята критиками, и Пегова удостоилась антипремии "Золотой дятел" за худшую роль второго плана.


"Ванька Грозный"


"Возвращение мушкетеров"

Затем последовала роль в телевизионном фильме "Не торопи любовь", где Ирина сыграла тридцатилетнюю "пышку" Катю, решившую найти жениха по Интернету.

В 2010 году Пегова снялась в детективе по роману Татьяны Устиновой "Закон обратного волшебства", а затем в драматическом сериале "Зоя", в роли актрисы Зои Федоровой, чье таинственное убийство в середине XX века расследуют агенты КГБ.


"Зоя"

Затем актриса появилась в картине "Московский фейерверк", где сыграла оперную певицу, безвозвратно потерявшую способность к пению и мечтающую вернуть утраченный голос.

В 2011 году Ирина снялась в комедии "Пять невест", где собственно и сыграла одну из пятерых счастливиц, на которых должен жениться герой Данилы Козловского, чтобы помочь своим друзьям-летчикам.


"Пять невест" с Данилой Козловским и Лизой Боярской

А одна из самых последних ролей актрисы - картина "Бабье лето". После развода с мужем героиня Пеговой отправляется в родную деревню и встречает там новую любовь.

Сейчас актриса тоже не сидит без дела: скоро выйдут в прокат новые картины с ее участием - "Сказка. Есть...", "Любовь с акцентом" и сериал "Вместе".

В личной жизни актрисы была и своя "сказка" с печальным концом. Впервые со своим будущим мужем, актером и режиссером Дмитрием Орловым, актриса познакомилась на спектакле в театре Фоменко "Война и мир". Он заметил Ирину на сцене и "был абсолютно очарован ее улыбкой и ямочками на щеках". Дмитрий долго не решался познакомиться, но на кинофестивале в Варшаве все-таки сделал первый шаг.  Он представлял там фильм "Небо. Самолет. Девушка", а Пегова - "Прогулку".


Ирина Пегова с бывшим мужем Дмитрием Орловым

В 2005 году актеры сыграли свадьбу, и у них в 2006 году родилась дочь Татьяна. Однако в 2011 году после почти восьми лет брака Пегова и Орлов решили развестись. Развод закончился скандалом: Орлов даже подавал в суд на Пегову в попытках отнять дочь.


Ирина Пегова с экс-супругом Дмитрием Орловым и дочкой Таней

Однако сейчас актриса не унывает и много времени уделяет воспитанию шестилетней Тани и своей карьере. Пегова как-то сказала:

Я никогда не опускаю руки. Иногда я на себя злюсь, что у меня нет терпения, я очень не люблю ждать. Но я всегда верю в то, что наступит что-то хорошее.

Нам остается только поздравить Ирину с днем рождения и пожелать ей обрести счастье и гармонию!

Поздравляем!

фото Marie Claire
фото Василий Сергеев/HELLO!
фото кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fragile
Fragile

Поздравляем! Пусть сбудутся все мечты! :)

maura
maura

Счастья, исполнения желаний и что бы на жизненном пути не встречались такие человеческие особи, как бывший муж.

bony58
bony58

Красивая! А когда худенькая - вдвойне красивая!

JG
JG

Очень располагающая.
Пусть всё у нее получится.

abeille
abeille

поздравления! терпения, сбычи мечт и пусть дочка радует! а развод явно пошел на пользу, по крайней мере внешне :)

alwina
alwina

симпатичная. С Днем Варенья ! ))))

Miss_Independent
Miss_Independent

Обожаю Прогулку.там она такая хорошенькая.С Днем Рождения!!!)))

Prata
Prata

Сегодня еще юбилей у Пола Маккартни - 70 лет!

ale3x
ale3x

Именно!!!!!!!!!!!!!Где статья про живую легенду?

lydia
lydia

поддерживаю! как можно пропустить юбилей личности планетарного масштаба!

lydia
lydia

Минус, видимо от кого-то, кто не любит Маккартни) Ну и зря, таких, ка кон больше нет и не предвидится

ale3x
ale3x

Спасибо, девочки, за поддержку. Я против Пеговой ничего не имею, но не понимаю логику редакции, которая предпочла разместить статью про Пегову, когда такая дата сегодня. В любой другой день - пожалуйста))))))

faina2010
faina2010

жалко что разошлись, такая пара красивая

Ligia
Ligia

На мой взгляд именно Пегову можно назвать девушкой с аппетитными формами. У нее все кругленькое-пухленькое, но при этом тело пропорционально. Вот это действительно красиво. А не отдельно выдающиеся части тела как у некоторых,которые выглядят ни разу не сексуально,а пошло и нелепо.

Mashusha
Mashusha

Обожаю ее! Вот действительно очень обаятельная и привлекательная женщина. В Табакерке смотрела с ней "Рассказ о счастливой Москве" - очень хорошо играет.

Tasha_Mia
Tasha_Mia

С Днем Рождения и участия в новых интересных проектах!

Shigona
Shigona

С днём рождения! Потрясающая и великолепная женщина! Желаю взаимной, верной любви и счастья!!!

ifedorina
ifedorina

Моя любимая актриса. Русская красавица, с днем рождения! Удачи и успехов во всем.

arizonadream
arizonadream
Показать комментарий
Chica-sol
Chica-sol

удивительно, в моем представлении для вам подобных Пегова на всех фотках "как доярка")

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

iva_silvestris

Дария Ставрович: «Мне хочется максимально оставаться собой»

rianulla

Правила, которые изменят жизнь к лучшему: рассуждает Михаил Лабковский

MariaVL

Впечатления о личных встречах с российскими публичными людьми))

Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие