Календарь

Календарь "Сплетника": и швец, и жнец, и на дуде игрец - Хью Лори

  8892
Календарь "Сплетника": и швец, и жнец, и на дуде игрец - Хью Лори

У Хью Лори праздник!

Сегодня исполняется 53 года талантливому актеру, "человеку-оркестру", спортсмену и просто обаятельному мужчине - Хью Лори! Поздравляем!

Хью Лори (полное имя Джеймс Хью Кэлам Лори) родился 11 июня 1959 года в Оксфорде, Великобритания. Хью, самый младший из четверых детей врача Рэна Лори и домохозяйки Патрисии, провел свое детство в Оксфорде и посещал шотландскую пресвитерианскую церковь (при этом Лори - убежденный атеист!). Помимо этого, он также учился и в престижных частных школах: оксфордской начальной школе Dragon School и Итонском колледже.

В 1981 году Лори окончил Кембриджский университет со степенью бакалавра по археологии и социальной антропологии.

Во время учебы Хью увлекся академической греблей и неслучайно: его отец Рэн в юности занимался спортом и выиграл золотую медаль по гребле в 1948 году на Олимпиаде в Лондоне. Спортивные достижения Лори тоже были достаточно впечатляющими - он выиграл чемпионат Великобритании среди юниоров в 1977 году, а также в составе своей команды занимал призовые места на многих местных соревнованиях. В те годы он тренировался по восемь часов в день и готовился к участию к Олимпиаде. Однако судьба распорядилась иначе. Из-за вспышки инфекционного мононуклеоза Хью пришлось отказаться от занятий греблей и он переключил свое внимание на занятия актерством. Однако любовь к спорту он не оставил и до сих пор является членом одного из старейших клубов по академической гребле Leander Club.


Хью Лори (четвертый справа) на тренировке

Будучи еще студентом, Хью заинтересовался актерским искусством и стал участвовать в постановках любительского театра Footlights Dramatic Club, а позже стал его президентом. Коллегами Лори по сцене тогда стали закадычный друг актера Стивен Фрай и Эмма Томпсон, с которой он одно время встречался.

В 1982 году после университета Лори, Фрай и Томпсон написали и поставили комедию The Cellar Tapes, которая принесла им первую театральную награду и контракт на телетрансляцию спектаклей из театра "Вест-энд".

Общенациональная популярность пришла к Лори после выхода на экраны исторического ситкома "Черная гадюка", где он вместе с Роуэном Аткинсоном и Стивеном Фраем сыграли главные роли.

Успешное сотрудничество Лори и Фрая продолжилось и дальше. С 1987 по 1995 года они снимались вдвоем в сериале "Шоу Фрая и Лори", а в 1990 году на экраны вышел сериал "Дживс и Вустер" - экранизация юмористических повестей Вудхауза, принесший обоим актерам огромную популярность. Роль легкомысленного аристократа Берти Вустера по мнению многих критиков и поклонников невероятно полно воплотила в себе многогранный актерский талант Лори.


Хью Лори и Стивен Фрай в сериале "Дживс и Вустер"

Далее последовали небольшие роли в фильмах "Разум и чувства" (1995), "101 далматинец" (1996), "Человек в железной маске" (1998), "Стюарт Литтл" (1999), а также в одном из эпизодов сериала "Друзья".


"Стюарт Литтл"


"101 далматинец"

В это время Лори пробует себя и на литературном поприще. В 1996 году он выпускает свой первый приключенческий роман "Торговец пушками", впоследствии ставший бестселлером.  В основе сюжета книги история отставного капитана Томаса Лэнга, решившего предупредить бизнесмена Александра Вульфа о готовящемся на него покушении.

В 2000 году Лори играет одну из главных ролей в комедии "Все возможно, бэби!".  Затем последовало несколько телевизионных ролей, а в 2004 актер снялся в боевике "Полет Феникса" вместе с Деннисом Куэйдом.


"Полет Феникса"

Кстати, именно находясь на съемках этого фильма в Намибии, Лори записал пробное видео для роли доктора Хауса, и не где-нибудь, а в ванной отеля, так как только там на актера удачно падал свет.  Хью так удачно сымитировал американский акцент, что продюсеры сериала, не подозревая, что Лори родом из Британии, назвали его «типичным американцем» и самым подходящим актером, которого они так долго искали. Ну, а то, что роль Грегори Хауса действительно подошла Хью Лори на 100 процентов - ни для кого уже не секрет (и дело тут вовсе не в акценте!).


"Доктор Хаус"

Роль обаятельного, но своенравного доктора-мизантропа Грегори Хауса принесла Хью множество номинаций на премию "Эмми", два "Золотых глобуса" и общенациональную известность в США, где до этого актера практически не знал.

Гонорары за съемки в сериале достигали 700 000 долларов за серию и актер не раз высказывал сожаление, что "изображая доктора, зарабатывает намного раз больше, чем его отец - настоящий врач". Восемь лет съемок прошли для актера, как один день, восьмой сезон стал последним, но Лори считает "все хорошее должно когда-нибудь заканчиваться":

Человек, собирающийся прыгнуть с крыши здания, не может стоять там вечно. Ему нужно в итоге сделать окончательный выбор - либо прыгнуть, либо нет. Потому что толпа людей внизу, заворожено наблюдающая за самоубийцей, не может стоять там бесконечно и в итоге потеряет интерес. Вот и мы так решили, что пора сворачивать наш лагерь и скрыться в темноту, прежде чем напряжение спадет.


"Доктор Хаус"

Эпоха "Доктора Хауса" подошла к концу, но актерская карьера Хью Лори не стоит на месте. Скоро на экраны выйдет комедийная мелодрама "Любовный переплет", где актер сыграет вместе с Лейтон Мистер - нет, ни отца и дочь, а возлюбленных.


"Любовный переплет"

А сейчас в Новой Зеландии идут съемки драмы по роману Ллойда Джонса "Мистер Пип", где Хью Лори сыграет главную роль мистера Уоттса, последнего белого человека, оставшегося на разрушенном войной острове Бугенвиле. Открыв там школу, он читает детям свой любимый роман, "Большие надежды". С помощью книги он сближается с детьми, которые начинают по-иному воспринимать свою нелёгкую жизнь.

А ведь Лори не только талантливый актер - он еще и известный музыкант. Хью - настоящий "человек-оркестр": он играет на пианино, саксофоне, гитаре с помощью приема глиссандо, барабанах, акустической гитаре и губной гармошке.

В 2007 году он стал участником группы Band from TV, полностью состоящей из актеров американских телесериалов. Лори поет и играет на клавишных, а помимо него в группе участвуют также Джеймс Дентон, Тери Хэтчер, Джесси Спенсер и другие. Песня The Rolling Stones "You Can't Always Get What You Want" в исполнении Band From TV вошла в саундтрек к телесериалу "Доктор Хаус".


Хью Лори на концерте

В 2011 году Лори выпустил свой дебютный блюзовый альбом Let them Talk. Уже через неделю после выхода пластинка заняла первые строчки британского национального хит-парада и попала в Hot 100 музыкального журнала Billboard. Лори уже дал восемь концертов в крупных европейских городах, среди которых Лондон, Манчестер, Берлин и другие. А в этом месяце доберется и до нас! 20 июня 2012 года Лори выступит в Киеве, через два дня в Минске, а 24-го в Санкт-Петербурге, и, наконец, даст два концерта 25-го и 26-го июня в Москве. Что ж, с нетерпением ждем!

У Лори есть и множество различных титулов: в 2007 королева Англии Елизавета II присудила ему звание Кавалера Ордена Британской Империи. Помимо этого, Хью Лори включен в Книгу рекордов Гиннесса как актер, привлекающий к экранам телевизоров наибольшую аудиторию.

Актер с июня 1989 года Лори женат на театральном администраторе Джо Грин. У них трое детей: Чарльз Арчибальд (1988), Уильям Альберт (1991) и Ребекка Августа (1993). Кстати говоря, крестным отцом всех троих является старый друг Хью - Стивен Фрай. В свободное время Лори увлекается ездой на мотоцикле. У него их два - в каждом из домов, в Лондоне и Нью-Йорке.


Хью Лори с женой

Поздравляем Хью с Днем Рождения и желаем и дальше радовать нас своими появлениями в кино и на сцене!

фото GettyImages.com/Fotobank.com
фото кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Curry
Curry

Вот он, настоящий талант, настолько многогранный человек!
Целую тебя Хью - ты лучший!:-)))))

LaG
LaG

С Днем Рождения, любимый доктор!

OpenHeart
OpenHeart

Хаус был первым сериалом, который я стала смотреть со времен бразильских сериалов. Перевернул вообще представление об этом виде кинематографа - первые сезоны я посмотрела за неделю. С днем Рождения, талантливый Хью!

Kartoshechka
Kartoshechka

"Everybody lies")))
Хэппи Берздэй,док!

Lytaya
Lytaya

с днем рождения, Хью! крутой мэн

Kulyk
Kulyk

Талантливый человек талантлив во всем! Хью тому подтверждение. И в учебе, и в спорте, и в музыке, и в актерстве, и в литературе. Все успел сделать, во всех отрослях состоялся, осталось только пожелать здоровья и творческих сил дальше радовать нас своим искусством!

stylestar
stylestar

Поздравляем!
Спасибо за Хауса и за все-все-все)

Nikky
Nikky

С Днем Рождения, Хью! Обожаю...

Burka
Burka

Настоящий талант! Уникальная мимика )))

dss_z
dss_z

Последнее фото просто супер! Омар смотрит так словно еще не вышел из роли, Лиза смотрит в пол, а Джесси на ее спину))

yanatick
yanatick

люблю :)

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Gopi

Скоро Рождество

Gopi8129
minskgirl

Как мужчине понять женщину? Версия Тома Форда.

pinkballoon

English for beginners. Иди к своей цели.

Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс
Роковая блондинка: Белла Хадид в провокационной фотосессии журнала Paper
Уличный стиль знаменитости: горчичный образ Виктории Бекхэм в Нью-Йорке
Детский архив будущей звезды: редкие кадры 10-летней Бейонсе продаются за 3,8 миллиона долларов
Наталья Водянова приняла участие в конференции TechCrunch Disrupt в Лондоне
Круз Бекхэм подписал контракт с менеджером Джастина Бибера и собирается стать популярным певцом