Календарь

Календарь "Сплетника": хип-хоп "кутюрье" Канье Уэст

  8100
Календарь "Сплетника": хип-хоп "кутюрье" Канье Уэст


Сегодня у Канье Уэста юбилей! Американскому певцу, продюсеру, обладателю 18 премий "Грэмми" исполняется 35 лет. Поздравляем!

Канье Омари Уэст родился восьмого июня 1977 года в Атланте, штат Джорджиа. Его отец Рэй был известным фотожурналистом и трудился в ежедневной газете The Atlanta Journal-Constitution, однако спустя некоторое время переквалифицировался в проповедника христианства. Мать Канье Донда Уэст была профессором английского языка, а впоследствии стала менеджером собственного сына.

Родители Уэста развелись, когда мальчику было три года, и Канье переехал вместе с мамой в Чикаго. После окончания средней школы, юный Канье поступил в Государственный Университет Чикаго, но вскоре был отчислен из-за плохой успеваемости. Будущая звезда хип-хоп сцены решил сосредоточиться на музыкальной карьере.  

Еще обучаясь в школе молодой человек уже начал сочинять песни для местных исполнителей. А в 19 лет впервые спродюсировал несколько трэков для дебютного альбома чикагского рэпера Grav. Альбом не вызвал большого резонанса, однако Уэста заметили, и вскоре он начал сотрудничать с более известными персонажами хоп-хоп арены - Джермейном Дюпри, Фокси Брауном, Гуди Моб и группой Гарлем Уорлд.

В 2000 году он попал в звукозаписывающую студию Roc-a-Fella Records и начал сотрудничество с владельцем лейбла - Джей-Зи. Уэст спродюсировал для него песню This Can't Be Life, а затем и "засветился" на пластинке Джей-Зи The Blueprint в качестве исполнителя. Но прежде чем стать полноценным солистом, Канье проявил себя и как успешный продюсер и автор синглов: он сотрудничал с Ludacris, DMX, Scarface, Talib Kweli.

Но никто Уэста в качестве хип-хоп артиста серьезно не воспринимал, ему пришлось обить немало порогов звукозаписывающих компаний в поиске контракта. Коллеги Уэста Roc-a-Fella Records видели в нем прежде всего продюсера и не особо горели желанием "зажигать" новую звезду хип-хоп эстрады.


Канье Уэст и Джей-зи

В 2002 году Уэст попал в автокатастрофу, в которой чуть не погиб. Это послужило вдохновением к созданию дебютного сингла певца Through the Wire, в котором Канье благодарит Бога за то, что чудом остался жив. Roc-a-Fella Records вместе с Джей-Зи все же решили помочь юному таланту и выпустили первый альбом певца The College Dropout в 2004 году. Альбом впоследствии стал трижды платиновым и превратил его автора в мега-звезду. Он принес Уэсту первую "Грэмми" за лучший рэп-альбом.

В 2005 году Канье выпустил свой второй альбом Late Registration, который с восторгом был принят критиками и был назван альбомом года многими авторитетными изданиями, в том числе USA Today, Spin и Time. Журнал Rolling Stone также высоко оценил эту пластинку и назвал ее "абсурдно виртуозной хип-хоп классикой". Альбом также стал трижды платиновым и заслужил восемь номинаций на "Грэмми", в том числе за лучшую пластинку года и трэк года Gold Digger.

В июле 2007 году на свет вышла третья пластинка исполнителя Graduation, которую он ради спортивного интереса выпустил в один день с альбомом 50 Cent Curtis. Альбом стал дважды платиновым и принес его обладателю четыре "Грэмми", включая лучшее рэп-выступление за песню Stronger.

Певец отправился в тур Glow in the Dark, который из-за высокого спроса на билеты был продлен еще на два месяца. На разогреве у певца выступали Рианна и N.E.R.D.


Рианна и Канье Уэст

Затем последовал выход четвертого студийного альбома рэпера 808s & Heartbreak, выпущенного на той же студии Roc-a-Fella Records в 2008 году. В пластинку вошли такие хиты исполнителя, как Love Lockdown, Heartless и другие.

Различные титулы в то время "сыпались" на Уэста, как из рога изобилия: он был назван одним из десяти самых стильных мужчин Америки по версии GQ, получил награду как Лучший международный мужчина-исполнитель на Brit Awards 2009 и две статуэтки American Music Awards.

В конце 2010 года вышла четвертая пластинка Уэста My Beautiful Dark Twisted Fantasy (рабочее название Good Ass Job). Альбом вышел на первое место чарта Billboard 200, и в итоге разошелся тиражом в 1.2 миллиона копий по США. Пластинка получила четыре премии Грэмми.

Watch the Throne - совместный альбом Канье Уэста и Джей-Зи вышел 8 августа 2011 года. Альбом поставил рекорд по продажам за всю историю существования iTunes Store - за неделю он разошёлся тиражом в 290 000 копий, побив предыдущий рекорд, поставленный группой Coldplay в 2008 году своей пластинкой Viva la Vida or Death and All His Friends. В 2012 году вышел его совместный с артистами лейбла GOOD Music альбом Cruel Summer.

Помимо музыкальной карьеры, Канье уделял много времени и другим сферам. Например, он проявил себя и как дизайнер - сотрудничал с Nike для выпуска кроссовок Air Yeezys , а летом 2009 года вышла его линия обуви для Louis Vuitton. А в 2011 году он представил коллекцию женской одежды DW Kanye West, которая была противоречиво воспринята фэшн-критиками.

Канье Уэст также основал свой ресторанный бизнес - компанию KW Foods LLC, и в 2008-09 объявил об открытии ресторанов фаст-фуда Fastburger.

Уэст известен и как участник многих благотворительных акций. Его компания Kanye West Foundation, основанная в 2003 году, помогает в числе прочего и бедным афроамериканским детям. Он помогал в сборе средств для жертв урагана Катрина, а также пострадавшим в войне в Ираке.

В семье Канье Уэста в 2007 году случилась трагедия - после неудачно проведенной пластической операции скончалась любимая мать Канье Уэста и его бессменный менеджер с самого начала карьеры - 58-летняя Донда Уэст. В связи с плохим состоянием здоровья, хирурги отказались делать липосакцию и абдоминопластику миссис Уэст, однако женщина настояла на своем. После ее смерти тогда еще губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер принял закон имени Донды Уэст, согласно которому, все пациенты, готовящиеся к пластической операции, должны в обязательном порядке предъявлять заключение врача об общем состоянии здоровья.


Канье Уэст с мамой Дондой

Уэст известен своим непростым характером - певца не раз задерживали за драки с папарацци и порчу имущества фотографов. Но не только назойливых журналистов недолюбливает хип-хоп исполнитель - "под горячую руку", например, попала и хрупкая девушка - Тэйлор Свифт. На премии MTV Music Awards 2009 года, когда Свифт получала награду за "Лучшее женское видео", Уэст выбежал на сцену, вырвал у девушки микрофон и заявил, что та не заслужила премию, а ее нужно отдать Бейонсе. Знаменитости и простые слушатели осудили некрасивый поступок Уэста, а Барак Обама даже назвал его "болваном". Уэст все понял и лично извинился перед певицой.


Канье Уэст чуть не отобрал награду у Тейлор Свифт

В личной жизни хипхопера тоже было не все гладко: в 2008 году после шести лет отношений Уэст расстался со своей невестой дизайнером Алексис Пфайфер. Затем он два года встречался с моделью Эмбер Роуз, а последнее время все чаще стал появляться в компании своей новой девушки - Ким Кардашьян. И поговаривают, что молодые люди счастливы, а свадьба не за горами. Что ж, поживем-увидим.


Канье Уэст и Алексис Пфайфер встречались с 2002 по 2008 год


Канье Уэст и Эмбер Роуз были вместе с 2008 по 2010


Ким Кардашьян - новое увлечение хип-хоп артиста

А пока поздравляем Канье Уэста с 35-летием и желаем ему счастья и гармонии!

фото GettyImages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Амели
Амели

С Эмбер они очень подходили друг другу.

pasechnik
pasechnik

любит знойных женщин)

CallmeDiana
CallmeDiana

Yo Kanye,I'm really happy for you. I'm gonna ley u finish but...

CallmeDiana
CallmeDiana

*let

starnin
starnin

Я считала что такие исполнители. в основном, из неблагополучных семей. а он из семьи образованных людей.... Но, как оказалось, натуру не переделаешь... 35 лет, пора остепениться и держаться подальше от таких как Кардашьян...

petticoat
petticoat

На 3 фото снизу в белом пиджаке очень напомнил Александра Рогова)))

sunnyrain
sunnyrain

Он действительно хороший музыкант, люблю его слушать. А вот человек он странноватый, конечно

AnnyBenny
AnnyBenny

Он эксцентричный, но оооочень талантливый, с юбилеем!!!

faina2010
faina2010

Роуз такая аппетитная, даже странно как может мужчина оторваться от такой конфетки

desperate_hou5ewife
desperate_hou5ewife

Бросила она его.((

belaqua
belaqua

у канье такой тон голоса своеобразный

avosurt
avosurt

отличный продюссер и автор песен (кажется Рианна - его творение?). В общем, мне нравится как он сам себя спродюссировал) А его дуэты - особенно с Coldplay - вообще мега круты. Homecoming слушаю до сих пор)

NeStandart
NeStandart

Её Джей-Зи вел с самого начала))

Kitana
Kitana

По-моему, он мерзкий донельзя. А его самовлюбленность и хамство затмевают даже его явный музыкальный талант.

cool girl
cool  girl

я просто обожаю Канье и его песни! и пусть многие его не любят за его эго, для меня он самый лучший! но одного я не понимаю, что он нашел в этой порнозвезде Кардашьян? она же дура полнейшая!!!!! надеюсь они скоро расстанутся....

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

senorita_v

Вышел первый тизер восьмой части "Форсажа"

Encore

The Nobel Prize Award Ceremony 2016 (пост обновляется!)

fubuki

Сплетни с Blindgossip + Энти

Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера