Календарь

Календарь "Сплетника": однолюб Александр Стриженов

  17149
Календарь "Сплетника": однолюб Александр Стриженов


Сегодня день рождения отмечает талантливый актер, режиссер и сценарист Александр Стриженов. Нашему герою исполняется 43 года. Поздравялем именинника и его семью!

Саша Стриженов родился в Москве 6 июня 1969 года. Мальчик рос в известной актерской семье. Папа - знаменитый артист, красавец советского экрана Олег Стриженов, мама - народная артистка России Любовь Земляникина (Стриженова).

Родители рано стали брыть сына в театр - светловолосый мальчик принимал участие в театральных постановках и актерских "капустниках" МХАТа. В память о светлом детстве, при поступлении Александр выбрал именно этот театр - его наставником стал талантливый актер Александр Калягин.

Вместе с театром, маленького актера привлекало и телевидение - правда, пока с театральным уклоном. В 1976 году Саша сыграл в телеспектакле "Уходя, оглянись", а в 1982-ом - в "Несколько капель".


"Уходя, оглянись"

1984 год стал знаменательным для артиста - как в профессиональном плане, так и в обретении личного счастья. Режиссер Борис Дуров пригласил парня на съемки в Сочи. Роль в фильме "Лидер" стала дебютной в его кинокарьере. Она же познакомила его с будущей (и единственной) супругой Катей Токмань (теперь уже Стриженовой). В фильме Саша и Катя сыграли одноклассников - супруги до сих пор с теплотой вспоминают те черноморские съемки.


"Лидер"

В следующей картине Александр вновь сыграл школьника - в 1987 году на экраны вышел фильм "Пощечина, которой не было", режиссером выступил Игорь Шатров.


"Пощечина, которой не было"

В 1990 году молодой актер окончил школу-студию МХАТ и попал в труппу Театра им. Антона Чехова. Но еще до окнчания вуза, Стриженов попробовал себя на театральных подмостках в московском Театре современной пьесы. В театрах наш герой был задействован в спектаклях "Сирано де Бержерак", "Чествование", "Гамлет".

Кино не собиралось "отпускать" молодого артиста - в 1991 году на экраны вышла мелодрама "Милый Эп". Эта картина рассказывала о жизни старшеклассников - одного из них, по прозвищу Забор, и сыграл Стриженов.

В следующем году Александр попал в настоящий актерский цветник. На съемках фильма "Господа-артисты" ему посчастливилось поработать с такими мэтрами, как Нина Русланова, Лев Дуров, Михаил Пуговкин, Георгий Вицин и Евгений Моргунов. При этом Стриженов сыграл в фильме одну из главных ролей.


"Господа-артисты"

Далее в 1990-ых последовал ряд "проходных" киноработ ("Ребенок к ноябрю", "Ка-ка-ду", "Снайпер", "Сотворение Адама", "Звезды на море"), которые не стали яркими вехами в карьере артиста.

Зато карьера на ТВ идет в гору: с 1995 года Стриженов начинает вести программу "Кинематограф" (на центральном канале), а с 1997-го вместе с супругой Катей они ведут передачу "Доброе утро" (сегодня Екатерина Стриженова продолжает работать телеведущей "Утра").

Постепенно в артисте крепло желание стать режиссером, и в 2002 году в соавторстве с Сергеем Гинзбургом он закончил свою первую картину - "Упасть вверх". В его дебютной работе, помимо сложного психологического сюжета, были задействованы талантливые актеры: Евгений Сидихин, Евгения Крюкова, Марина Яковлева, Игорь Верник, Александр Феклистов.

Публика тепло встретила первую режиссерскую "пробу пера", и в 2005 году он представил свою новую работу - "От 180 и выше". Эта картина не была столь мрачной и "психологичной" - в центре ее сюжета была судьба невысокого героя (его сыграл Евгений Стычкин), который во что бы то ни стало решил крутить романы с высокими девушками. Сам режиссер так рассказал о своем втором фильме:

Суть проста - у каждого времени есть свои символы. Нашему герою показалось, что в определенный момент таким символом для него стали высокие девушки. У нас семь героинь. В каждой женской истории есть свой мужчина - их играют Федор Бондарчук, Гоша Куценко и другие замечательные актеры. Всех женщин объединяет только их высокий рост и то, что они ходят в спортивный клуб, в котором наш главный герой работает менеджером. Последний твердо уверен в их магических способностях - только такие длинноногие красотки могут делать из мужчин настоящих мужиков. У него железный аргумент - ведь недаром ими окружают себя олигархи, кинозвезды, всевозможные магнаты. Ваня Ургант, который играет друга главного героя пытается возразить - "просто это модно". Но, как говорится, пить боржоми поздно - наш мечтатель пустился уже во все тяжкие.

Параллельно с режиссурой, Александр продолжал сниматься в фильмах в качестве актера. В этом же 2005-ом на экраны вышла картина "Статский советник" режиссера Филиппа Янковского. В экранизации одного из самых известных романов Бориса Акунина Стриженов сыграл великого князя Симеона Александровича.


"Статский советник"

Через два года, в 2007-ом, Александр написал сценарий и срежиссировал комедию "Любовь-морковь" с Гошей Куценко и Кристиной Орбакайте в главных ролях. По сюжету картины, ссорящиеся супруги меняются телами, за счет чего начинают лучше понимать друг друга и вновь обретают семейное счастье. Широкий успех фильма привел к тому, что у него появилось продолжение - но последующие две части снимал уже не наш герой.


"Любовь-морковь": Александр Стриженов и Андрей Краско

В 2009 году Стриженов снял абсолютно несвойственный ему фильм - триллер "Юленька". Главной героиней фильма стала 12-летняя девочка (ее сыграла Дарья Балабанова), которая жестоко мстит своему учителю (Марату Башарову) за роман с мамой. Режиссер же, напротив, считает эту картину вполне "характерной" для себя:

Предыдущие мои картины были так или иначе посвящены женщинам, и эта история тоже женская. Чтоб они сводили мужчин в кино и сказали: смотри, что с тобой будет, если ты налево пойдешь. На самом деле имеет смысл иногда напугать себя и окружающих, чтобы стать лучше, естественно. Искусство же должно очищать. Вот я очистился через "Юленьку". Во всяком случае, она укрепила мою семейную жизнь. И я хотел бы, чтобы она такое же лекарственное воздействие оказывала на зрителей.


"Юленька"

Раз уж актер заговорил о семейной жизни, то стоит рассказать, как он познакомился со своей женой. Юноше было 14 лет, его избраннице - 15, они вместе снимались в картине "Лидер". Съемки проходили в Сочи, где и темные ночи, и море ласково рокочет, а на уме у юных юных актеров только романтика. Впоследствии Александр признавался, что твердо решил жениться на этой девочке с длинными каштановыми волосами - и как можно скорее. Как мы видим, обещание он сдержал - в этом году пара отмечает 25 лет семейной жизни.

Александр вспоминает, что они с Катей еле дождались совершеннолетия, чтобы , наконец, пожениться. Пара расписалась в день рождения катиной мамы, чтобы ее порадовать (женщина стала вдовой в 36 лет и перестала отмечать свои именины). Медовый месяц молодым заменила веселая поездка к морю, в Крым - с песнями под гитару, яркими закатами у костра и, конечно, любовью:

Нам повезло. Многие всю жизнь ищут свои половинки, ошибаются, идут дальше, снова промах. А мы сразу нашли друг друга. И, что важно, не позволяли себе даже мысли о том, что, может быть, надо бы еще чего-то поискать. Мы очень хотели, чтобы наш союз не разрушился. Конечно, брак - это работа, и мы работали, чтобы он был сохранен. Но мне больше нравится думать, что дело не в работе - просто мы такие счастливчики.

Молодожены решили обвенчаться, чтобы еще больше укрепить свои чувства. Саша с трепетом вспоминает тот день:

Вернувшись в Москву, мы стали готовиться к свадьбе. Но еще за неделю до нее обвенчались в Одинцовском храме Покрова Пресвятой Богородицы. Прошли годы, и мы построили поблизости от этого храма дом. Знаете ли, тянет на «место преступления». Венчание было тайным. Например, Катина мама о нем ничего не знала. Она работала в Кремле, в ЦК партии. Сейчас бы это назвали Управление делами Президента, а тогда был отдел по работе с гражданами. О венчании мы рассказали ей по факту. О нем вообще знали только моя мама, которая все и организовала, и сестра Лена. Венчали нас с Катей, когда вечерняя служба закончилась. Было очень романтично. Катька в выпускном платье - белом в розовый цветочек. Такая одухотворенная. Службу вели три батюшки, а не один, как это обычно бывает. Просто к священнику нашего храма в гости приехали двое коллег. Был хор из батюшкиных разновозрастных детей (а их у него было то ли восемь, то ли девять), матушки, моей мамы и сестры Лены. И мы вдвоем. Ночь, храм, иконы, свечи, лампады.


Екатерина и Александр Стриженовы вместе вот уже четверть века

Александр Стриженов подчеркивает, что в семье идиллии быть не мложет, а счастье супругов зависит только от них самих:

Семейная жизнь - это ведь не толко праздник, это ответственность и забота, это каждодневная работа над тем, чтобы твоим близким людям было хорошо. Для меня эта работа - любимая. Мне хочется нравиться жене, хочется ее удивлять, и все, что я делаю, направлено на эту цель. Чтобы она имела подтверждение тому, что не зря прожила свою жизнь со мной. И чтобы у нее не было желания попробовать сделать это с кем-нибудь другим. Поверь мне, это очень хороший стимул.

У пары есть двое дочерей. Страшая - Настя - родилась в 1988 году. Сейчас она редко бывает в Москве, разырваясь между Лондоном и Нью-Йорком, но всегда старается навещать свою семью. Младшая - Саша - появилась на свет в 2000-ом. Она, как и родители, начала сниматься в кино в раннем возрасте и в будущем наверняка выберет карьеру артистки.


Александр Стриженов с дочками Сашей и Настей (справа ее бойфренд)


Александр и Александра: папа с младшей дочерью

У нашего героя есть одна слабость - он очень любит вкусно покушать, но супруга Екатерина не теряет бдительность. Благодаря Кате, актер полностью поменял свой рацион, сел на диету и сбросил лишние килограммы.


"Разрешит ли мне это Катя?"


Главное для Стриженовых в еде - это умеренность и натуральные продукты

Александр Стриженов - счастливый человек, причем он сам это признает:

Вообще, в жизни главное - это понять, чего ты очень хочешь, и это обязательно произойдет. Многое происходит волшебным образом, по крайней мере, мне нравится в это верить... Я вообще положительно заряженный человек. Мне нравится думать о хорошем, верить в добро, делать людей вокруг счастливыми и самому получать удовольствие от жизни. Думаю, смысл жизни в удовольствиях! У меня лично с каждым годом удовольствий все больше - в жене, в детях... Я ценю каждую минуту, которую с ними провожу, и многое помню, хотя было это давно. Например, прекрасно помню первое путешествие с Александрой, когда ей исполнилось месяцев шесть-семь. Как-то я проснулся рано-рано. А тут и Александра открыла глазки. Я с ней пошел погулять по дорожкам парка. Солнце стало всходить, я с Сашей на руках вошел в море по пояс. Она смотрела на меня, на рассвет, хлопала глазами. Я мочил ее ножки в морской воде и рассказывал, как на этой земле все устроено. Откуда берутся реки, моря, океаны, какие существуют континенты. Вот такой был у нас нежный и романтический момент.

При таком неискоренимом оптимизме и тяге ко всему неизведанному нам остается только поздравить Александра Стриженова с днем рождения и пожелать новых творческих побед!

фото HELLO!
фото Арина Мостовщикова/Spletnik.ru
фото Анна Тимерина/Spletnik.ru
фото Александр Мурашкин/Spletnik.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Gortenziya
Gortenziya

В молодости был вполне симпатичный...

anna1977
anna1977

Я бы сказала, что красивый.

Mashusha
Mashusha

Он и сейчас был бы ничего, если бы похудел и стрижку нормальную сделал.

maura
maura

Автор, исправьте пжл Подпись под фото где Екатерина в красном платье "Екатерина и Александр Стриженовы вместе вот уже Полвека" - возможно четверть века.



glamoelf
glamoelf

здорово, когда люди женятся один раз и навсегда:) мне иногда кажется, что в нашем поколении - 20-30летних такое очень редко встречается:(

Dolores_Gase
Dolores_Gase

это скорее потому, что раньше женщины больше терпели, чем сейчас и развод был чем-то позорным

remamari
remamari

это для тех кому за 50-60, а им по сороковнику примерно. в это время развод уже не был позорным. наоборот, разводились все подряд.

Semlus
Semlus

Мы с мужем чуть поменьше живем, но действительно, любые мысли пресекали родители, так как было стыдно разводиться. Это было как раз в первые 10 лет брака, т к этот закон еще " действовал"

Kitana
Kitana

Да бог с вами! Еще лет 15 назад первый развод в нашем родней сопровождался истериками бабушки "у нас НЕ БЫВАЕТ разводов!!!11"))) И подобная реакция не была редкостью.

prazdnik_svet
prazdnik_svet

Много раз натыкалась на информацию о том, что он ходок каких поискать. Кате даже на какой-то передаче в открытую это сказали. Но людям нужны легенды, да...))

Dolores_Gase
Dolores_Gase
Показать комментарий
prazdnik_svet
prazdnik_svet

Секс так многобразен...))) Думаю активная роль принадлежит барышням))

Dolores_Gase
Dolores_Gase

бе

glorious_me
glorious_me

А в какой-то статье он сам предусмотрительно "жаловался" на провинциальных барышень, мечтающих стать актрисами, которые ему проходу не дают. "Представляете, заходят в кабинет и сразу грудь на стол кладут". Конечно, Кате приходится проявлять огромное терпение и выдержку, чтобы сохранить брак. Он, надо отдать ему должное, это ценит.

Kitana
Kitana

Бедный. Какая трудная жизнь у человека)

Kitana
Kitana

Хотела то же самое написать. Но это ж лента, после слащавых публикаций о Заре ничему не удивляешься.

ma_sheree
ma_sheree

счастливый, по сути-то парень, и в семье хорошей родился, и с женой, мне каццо, ему очень повезло.
хотя про скелеты в шкафу он конечно не напишет...
Катерина ему, вроде,все измены прощала. да еще и на психолога училась чтоб уметь прощать правильно :))
он же продюссер и к нему толпы приезжих будущих актрис стучится....сам говорил. как устоять порой когда к тебе в ширинку лезут

aidessa
aidessa

Стриженов в юности был редкий красавец! Меня рассмешило его несколько напряженное выражение лица на семейном фото с бойфрендом дочери ))) Не исключаю, что возможно он и однолюб, но не монах. Уж очень у него игривый вид, да и в мужскую верность не верю по определению. А уж когда столько соблазнов...

Kitana
Kitana

Никак не увижу редкостную красоту. Слащав до умопомрачения.

PP
PP

по соравнению с прошлым годом, он стал еще толще...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

BelBin

Отар об отношениях с вдовой Бодрова

miss_218

54-летняя россиянка ходит в летних нарядах зимой

BadGal

Первый трейлер Spider-Man: Homecoming

Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Премия "Женщина года — 2016": онлайн-трансляция
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике