Календарь

Календарь "Сплетника": однолюб Александр Стриженов

  0
Календарь "Сплетника": однолюб Александр Стриженов


Сегодня день рождения отмечает талантливый актер, режиссер и сценарист Александр Стриженов. Нашему герою исполняется 43 года. Поздравялем именинника и его семью!

Саша Стриженов родился в Москве 6 июня 1969 года. Мальчик рос в известной актерской семье. Папа - знаменитый артист, красавец советского экрана Олег Стриженов, мама - народная артистка России Любовь Земляникина (Стриженова).

Родители рано стали брыть сына в театр - светловолосый мальчик принимал участие в театральных постановках и актерских "капустниках" МХАТа. В память о светлом детстве, при поступлении Александр выбрал именно этот театр - его наставником стал талантливый актер Александр Калягин.

Вместе с театром, маленького актера привлекало и телевидение - правда, пока с театральным уклоном. В 1976 году Саша сыграл в телеспектакле "Уходя, оглянись", а в 1982-ом - в "Несколько капель".


"Уходя, оглянись"

1984 год стал знаменательным для артиста - как в профессиональном плане, так и в обретении личного счастья. Режиссер Борис Дуров пригласил парня на съемки в Сочи. Роль в фильме "Лидер" стала дебютной в его кинокарьере. Она же познакомила его с будущей (и единственной) супругой Катей Токмань (теперь уже Стриженовой). В фильме Саша и Катя сыграли одноклассников - супруги до сих пор с теплотой вспоминают те черноморские съемки.


"Лидер"

В следующей картине Александр вновь сыграл школьника - в 1987 году на экраны вышел фильм "Пощечина, которой не было", режиссером выступил Игорь Шатров.


"Пощечина, которой не было"

В 1990 году молодой актер окончил школу-студию МХАТ и попал в труппу Театра им. Антона Чехова. Но еще до окнчания вуза, Стриженов попробовал себя на театральных подмостках в московском Театре современной пьесы. В театрах наш герой был задействован в спектаклях "Сирано де Бержерак", "Чествование", "Гамлет".

Кино не собиралось "отпускать" молодого артиста - в 1991 году на экраны вышла мелодрама "Милый Эп". Эта картина рассказывала о жизни старшеклассников - одного из них, по прозвищу Забор, и сыграл Стриженов.

В следующем году Александр попал в настоящий актерский цветник. На съемках фильма "Господа-артисты" ему посчастливилось поработать с такими мэтрами, как Нина Русланова, Лев Дуров, Михаил Пуговкин, Георгий Вицин и Евгений Моргунов. При этом Стриженов сыграл в фильме одну из главных ролей.


"Господа-артисты"

Далее в 1990-ых последовал ряд "проходных" киноработ ("Ребенок к ноябрю", "Ка-ка-ду", "Снайпер", "Сотворение Адама", "Звезды на море"), которые не стали яркими вехами в карьере артиста.

Зато карьера на ТВ идет в гору: с 1995 года Стриженов начинает вести программу "Кинематограф" (на центральном канале), а с 1997-го вместе с супругой Катей они ведут передачу "Доброе утро" (сегодня Екатерина Стриженова продолжает работать телеведущей "Утра").

Постепенно в артисте крепло желание стать режиссером, и в 2002 году в соавторстве с Сергеем Гинзбургом он закончил свою первую картину - "Упасть вверх". В его дебютной работе, помимо сложного психологического сюжета, были задействованы талантливые актеры: Евгений Сидихин, Евгения Крюкова, Марина Яковлева, Игорь Верник, Александр Феклистов.

Публика тепло встретила первую режиссерскую "пробу пера", и в 2005 году он представил свою новую работу - "От 180 и выше". Эта картина не была столь мрачной и "психологичной" - в центре ее сюжета была судьба невысокого героя (его сыграл Евгений Стычкин), который во что бы то ни стало решил крутить романы с высокими девушками. Сам режиссер так рассказал о своем втором фильме:

Суть проста - у каждого времени есть свои символы. Нашему герою показалось, что в определенный момент таким символом для него стали высокие девушки. У нас семь героинь. В каждой женской истории есть свой мужчина - их играют Федор Бондарчук, Гоша Куценко и другие замечательные актеры. Всех женщин объединяет только их высокий рост и то, что они ходят в спортивный клуб, в котором наш главный герой работает менеджером. Последний твердо уверен в их магических способностях - только такие длинноногие красотки могут делать из мужчин настоящих мужиков. У него железный аргумент - ведь недаром ими окружают себя олигархи, кинозвезды, всевозможные магнаты. Ваня Ургант, который играет друга главного героя пытается возразить - "просто это модно". Но, как говорится, пить боржоми поздно - наш мечтатель пустился уже во все тяжкие.

Параллельно с режиссурой, Александр продолжал сниматься в фильмах в качестве актера. В этом же 2005-ом на экраны вышла картина "Статский советник" режиссера Филиппа Янковского. В экранизации одного из самых известных романов Бориса Акунина Стриженов сыграл великого князя Симеона Александровича.


"Статский советник"

Через два года, в 2007-ом, Александр написал сценарий и срежиссировал комедию "Любовь-морковь" с Гошей Куценко и Кристиной Орбакайте в главных ролях. По сюжету картины, ссорящиеся супруги меняются телами, за счет чего начинают лучше понимать друг друга и вновь обретают семейное счастье. Широкий успех фильма привел к тому, что у него появилось продолжение - но последующие две части снимал уже не наш герой.


"Любовь-морковь": Александр Стриженов и Андрей Краско

В 2009 году Стриженов снял абсолютно несвойственный ему фильм - триллер "Юленька". Главной героиней фильма стала 12-летняя девочка (ее сыграла Дарья Балабанова), которая жестоко мстит своему учителю (Марату Башарову) за роман с мамой. Режиссер же, напротив, считает эту картину вполне "характерной" для себя:

Предыдущие мои картины были так или иначе посвящены женщинам, и эта история тоже женская. Чтоб они сводили мужчин в кино и сказали: смотри, что с тобой будет, если ты налево пойдешь. На самом деле имеет смысл иногда напугать себя и окружающих, чтобы стать лучше, естественно. Искусство же должно очищать. Вот я очистился через "Юленьку". Во всяком случае, она укрепила мою семейную жизнь. И я хотел бы, чтобы она такое же лекарственное воздействие оказывала на зрителей.


"Юленька"

Раз уж актер заговорил о семейной жизни, то стоит рассказать, как он познакомился со своей женой. Юноше было 14 лет, его избраннице - 15, они вместе снимались в картине "Лидер". Съемки проходили в Сочи, где и темные ночи, и море ласково рокочет, а на уме у юных юных актеров только романтика. Впоследствии Александр признавался, что твердо решил жениться на этой девочке с длинными каштановыми волосами - и как можно скорее. Как мы видим, обещание он сдержал - в этом году пара отмечает 25 лет семейной жизни.

Александр вспоминает, что они с Катей еле дождались совершеннолетия, чтобы , наконец, пожениться. Пара расписалась в день рождения катиной мамы, чтобы ее порадовать (женщина стала вдовой в 36 лет и перестала отмечать свои именины). Медовый месяц молодым заменила веселая поездка к морю, в Крым - с песнями под гитару, яркими закатами у костра и, конечно, любовью:

Нам повезло. Многие всю жизнь ищут свои половинки, ошибаются, идут дальше, снова промах. А мы сразу нашли друг друга. И, что важно, не позволяли себе даже мысли о том, что, может быть, надо бы еще чего-то поискать. Мы очень хотели, чтобы наш союз не разрушился. Конечно, брак - это работа, и мы работали, чтобы он был сохранен. Но мне больше нравится думать, что дело не в работе - просто мы такие счастливчики.

Молодожены решили обвенчаться, чтобы еще больше укрепить свои чувства. Саша с трепетом вспоминает тот день:

Вернувшись в Москву, мы стали готовиться к свадьбе. Но еще за неделю до нее обвенчались в Одинцовском храме Покрова Пресвятой Богородицы. Прошли годы, и мы построили поблизости от этого храма дом. Знаете ли, тянет на «место преступления». Венчание было тайным. Например, Катина мама о нем ничего не знала. Она работала в Кремле, в ЦК партии. Сейчас бы это назвали Управление делами Президента, а тогда был отдел по работе с гражданами. О венчании мы рассказали ей по факту. О нем вообще знали только моя мама, которая все и организовала, и сестра Лена. Венчали нас с Катей, когда вечерняя служба закончилась. Было очень романтично. Катька в выпускном платье - белом в розовый цветочек. Такая одухотворенная. Службу вели три батюшки, а не один, как это обычно бывает. Просто к священнику нашего храма в гости приехали двое коллег. Был хор из батюшкиных разновозрастных детей (а их у него было то ли восемь, то ли девять), матушки, моей мамы и сестры Лены. И мы вдвоем. Ночь, храм, иконы, свечи, лампады.


Екатерина и Александр Стриженовы вместе вот уже четверть века

Александр Стриженов подчеркивает, что в семье идиллии быть не мложет, а счастье супругов зависит только от них самих:

Семейная жизнь - это ведь не толко праздник, это ответственность и забота, это каждодневная работа над тем, чтобы твоим близким людям было хорошо. Для меня эта работа - любимая. Мне хочется нравиться жене, хочется ее удивлять, и все, что я делаю, направлено на эту цель. Чтобы она имела подтверждение тому, что не зря прожила свою жизнь со мной. И чтобы у нее не было желания попробовать сделать это с кем-нибудь другим. Поверь мне, это очень хороший стимул.

У пары есть двое дочерей. Страшая - Настя - родилась в 1988 году. Сейчас она редко бывает в Москве, разырваясь между Лондоном и Нью-Йорком, но всегда старается навещать свою семью. Младшая - Саша - появилась на свет в 2000-ом. Она, как и родители, начала сниматься в кино в раннем возрасте и в будущем наверняка выберет карьеру артистки.


Александр Стриженов с дочками Сашей и Настей (справа ее бойфренд)


Александр и Александра: папа с младшей дочерью

У нашего героя есть одна слабость - он очень любит вкусно покушать, но супруга Екатерина не теряет бдительность. Благодаря Кате, актер полностью поменял свой рацион, сел на диету и сбросил лишние килограммы.


"Разрешит ли мне это Катя?"


Главное для Стриженовых в еде - это умеренность и натуральные продукты

Александр Стриженов - счастливый человек, причем он сам это признает:

Вообще, в жизни главное - это понять, чего ты очень хочешь, и это обязательно произойдет. Многое происходит волшебным образом, по крайней мере, мне нравится в это верить... Я вообще положительно заряженный человек. Мне нравится думать о хорошем, верить в добро, делать людей вокруг счастливыми и самому получать удовольствие от жизни. Думаю, смысл жизни в удовольствиях! У меня лично с каждым годом удовольствий все больше - в жене, в детях... Я ценю каждую минуту, которую с ними провожу, и многое помню, хотя было это давно. Например, прекрасно помню первое путешествие с Александрой, когда ей исполнилось месяцев шесть-семь. Как-то я проснулся рано-рано. А тут и Александра открыла глазки. Я с ней пошел погулять по дорожкам парка. Солнце стало всходить, я с Сашей на руках вошел в море по пояс. Она смотрела на меня, на рассвет, хлопала глазами. Я мочил ее ножки в морской воде и рассказывал, как на этой земле все устроено. Откуда берутся реки, моря, океаны, какие существуют континенты. Вот такой был у нас нежный и романтический момент.

При таком неискоренимом оптимизме и тяге ко всему неизведанному нам остается только поздравить Александра Стриженова с днем рождения и пожелать новых творческих побед!

фото HELLO!
фото Арина Мостовщикова/Spletnik.ru
фото Анна Тимерина/Spletnik.ru
фото Александр Мурашкин/Spletnik.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Gortenziya
Gortenziya

В молодости был вполне симпатичный...

anna1977
anna1977

Я бы сказала, что красивый.

Mashusha
Mashusha

Он и сейчас был бы ничего, если бы похудел и стрижку нормальную сделал.

maura
maura

Автор, исправьте пжл Подпись под фото где Екатерина в красном платье "Екатерина и Александр Стриженовы вместе вот уже Полвека" - возможно четверть века.



glamoelf
glamoelf

здорово, когда люди женятся один раз и навсегда:) мне иногда кажется, что в нашем поколении - 20-30летних такое очень редко встречается:(

Dolores_Gase
Dolores_Gase

это скорее потому, что раньше женщины больше терпели, чем сейчас и развод был чем-то позорным

remamari
remamari

это для тех кому за 50-60, а им по сороковнику примерно. в это время развод уже не был позорным. наоборот, разводились все подряд.

Semlus
Semlus

Мы с мужем чуть поменьше живем, но действительно, любые мысли пресекали родители, так как было стыдно разводиться. Это было как раз в первые 10 лет брака, т к этот закон еще " действовал"

Kitana
Kitana

Да бог с вами! Еще лет 15 назад первый развод в нашем родней сопровождался истериками бабушки "у нас НЕ БЫВАЕТ разводов!!!11"))) И подобная реакция не была редкостью.

prazdnik_svet
prazdnik_svet

Много раз натыкалась на информацию о том, что он ходок каких поискать. Кате даже на какой-то передаче в открытую это сказали. Но людям нужны легенды, да...))

Dolores_Gase
Dolores_Gase
Показать комментарий
prazdnik_svet
prazdnik_svet

Секс так многобразен...))) Думаю активная роль принадлежит барышням))

Dolores_Gase
Dolores_Gase

бе

glorious_me
glorious_me

А в какой-то статье он сам предусмотрительно "жаловался" на провинциальных барышень, мечтающих стать актрисами, которые ему проходу не дают. "Представляете, заходят в кабинет и сразу грудь на стол кладут". Конечно, Кате приходится проявлять огромное терпение и выдержку, чтобы сохранить брак. Он, надо отдать ему должное, это ценит.

Kitana
Kitana

Бедный. Какая трудная жизнь у человека)

Kitana
Kitana

Хотела то же самое написать. Но это ж лента, после слащавых публикаций о Заре ничему не удивляешься.

ma_sheree
ma_sheree

счастливый, по сути-то парень, и в семье хорошей родился, и с женой, мне каццо, ему очень повезло.
хотя про скелеты в шкафу он конечно не напишет...
Катерина ему, вроде,все измены прощала. да еще и на психолога училась чтоб уметь прощать правильно :))
он же продюссер и к нему толпы приезжих будущих актрис стучится....сам говорил. как устоять порой когда к тебе в ширинку лезут

aidessa
aidessa

Стриженов в юности был редкий красавец! Меня рассмешило его несколько напряженное выражение лица на семейном фото с бойфрендом дочери ))) Не исключаю, что возможно он и однолюб, но не монах. Уж очень у него игривый вид, да и в мужскую верность не верю по определению. А уж когда столько соблазнов...

Kitana
Kitana

Никак не увижу редкостную красоту. Слащав до умопомрачения.

PP
PP

по соравнению с прошлым годом, он стал еще толще...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

WantedGirl

Еще немного фото Меган и Гарри на Royal Ascot

Eddy

Художник по костюмам Голливуда Эдит Хэд и ее самые знаменитые творения

Eddy14260
Melania_Tramp

Сборная Англии по футболу в Репино

Маша Федорова, Николай Цискаридзе, Владимир Познер и другие на юбилее Академии русского балета
Вторая победа сборной России по футболу и выход в плей-офф чемпионата мира: подробности и реакция российских звезд
43-летняя Ева Лонгория впервые стала мамой
Романтичная Виктория Бекхэм в розовом платье выступила на саммите Forbes
Мелания и Дональд Трамп встретились с испанскими монархами
Модная битва: Кайя Гербер против Энн Хэтэуэй
СМИ: у Криса Прэтта роман с дочерью Арнольда Шварценеггера Кэтрин
Орландо Блум признался, что был влюблен в Кейт Бланшетт на съемках "Властелина колец": "Я шпионил за ней!"
Лето на "Сплетнике": Анна Седокова, Альбина Джанабаева, Кети Топурия и другие звезды загорают в купальниках
ЧМ-2018: Сборная России обыграла команду Египта и впервые в истории вышла в плей-офф чемпионата мира
Ирина Шейк заинтриговала поклонников кадрами со съемок новой рекламной кампании
Блейк Лайвли вновь примерила на себя образ, над которым насмехался Райан Рейнольдс
Кэндис Свейнпол родила второго ребенка
Внучка королевы Елизаветы II Зара Филлипс и ее муж Майк Тиндалл стали родителями второй раз
Принц Чарльз дал Меган Маркл странное, но милое прозвище
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Резо Гигинеишвили и другие на концерте Монеточки в московском ресторане
Виктория Бекхэм в ярком летнем платье фланирует по Нью-Йорку
Кети Топурия отдыхает вместе с новым бойфрендом Гуфом