Календарь

Календарь "Сплетника": родился Александр Абдулов

  10618
Календарь "Сплетника": родился Александр Абдулов


29 мая на свет появился выдающийся актер - Александр Гавриилович Абдулов. Вспомним сегодня основные вехи его творческого пути.

Александр Гавриилович Абдулов родился в городе Тобольске Тюменской области 29 мая 1953 года в семье, связанной с театром - его отец был режиссером, а мама работала гримером. Потому впервые на сцену Александр вышел еще в пятилетнем возрасте: вместе с отцом он играл в Ферганском драматическом театре в спектакле "Кремлевские куранты".

В школе Александр не отличался примерным поведением - учился средне, зато был активным участником всех потасовок. А в подростковом возрасте будущий актер всерьез увлекся музыкой и спортом. Он был большим поклонником творчества группы The Beatles, и пытался и сам исполнить на гитаре их песни.

Немалых успехов Абдулов добился и в фехтовании, став Мастером спорта СССР.

Однако по окончании школы Александр решил все-таки поступать в театральный институт. Правда, поступить туда будущему прославленному актеру удалось не сразу. Провалив экзамены в училище имени Щепкина, Александр год проучился в педагогическом институте. Со второй попытки талантливому юноше все-таки улыбнулась удача, и он стал студентом ГИТИСа.

В Москве Абдулову поначалу приходилось непросто. Он жил в общежитии, зарабатывая тем, что разгружал вагоны и появлялся в массовке. Среди первых фильмов, где он сыграл эпизодические роли, были "Золото" (1969 год), " Возле этих окон" (1973 год), "Про Витю, про Машу и морскую пехоту" (1973 год), "Москва, любовь моя".

Начинающему актеру улыбалась удача. В 1974 году его заметил в дипломном спектакле Марк Захаров и пригласил сыграть главную роль в постановке "В списках не значился", за которую Александр впоследствии был удостоен премии "Театральная весна". С тех самых пор и до конца жизни Абдулов был актером театра "Ленком", где сыграл множество ярких ролей, в том числе, в знаменитом спектакле "Юнона и Авось".

Вскоре последовали перемены и в личной жизни Абдулова. В 1974 году он женился на актрисе Ирине Алферовой, удочерив Ксению, настоящим отцом которой был болгарский бизнесмен Бойко Гюров.


Ксения и Ирина Алферовы

Кинокарьера Абдулова складывалась успешно, он постоянно снимался. Среди картин с его участием середины 1970-х - "Пропавшая экспедиция", "12 стульев", где он сыграл Эрнеста Павловича Щукина, "Капитанская дочка", "Аленький цветочек", "Красавец-мужчина" и другие. Настоящую известность актеру принесла роль Медведя в экранизации Марка Захарова пьесы Евгения Шварца "Обыкновенное чудо" (1978 год).


"Красавец-мужчина"


"12 стульев"


"Аленький цветочек"


"Обыкновенное чудо"

Далее последовали другие громкие проекты  с его участием - "Д'Артаньян и три мушкетера" (1979 год), "Место встречи изменить нельзя" (1979 год), "С любимыми не расставайтесь" (1979 год), где Александр сыграл вместе с Ириной Алферовой, "Тот самый Мюнхгаузен" (1979 год).


"Место встречи изменить нельзя"


"С любимыми не расставайтесь"


"Тот самый Мюнхгаузен"

К 1980-м Александр Абдулов стал уже популярным, востребованным актером и признанным секс-символом, многие картины с его участием вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. В эти годы Абдулов снимался в таких фильмах, как "Карнавал" (1981 год), "Дом, который построил Свифт" (1982 год), "Ищите женщину" (1982 год), "Чародеи" (1982 год),"Юнона и Авось", "Формула любви" (1984 год), "В поисках капитана Гранта" (1985 год), "Самая обаятельная и привлекательная" (1985 год), "Гардемарины, вперед!", "Десять негритят" (1987 год), "Убить дракона" (1988 год), "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви" (1989 год) и множестве других.


"Карнавал"

В трудные для многих актеров 1990-е Александр Гавриилович продолжал активно работать, правда, по-настоящему ярких проектов с его участием было меньше. В эти годы с Абдуловым вышли такие картины, как "Гений" (1991 год), "Тюремный романс" (1993 год), "Над темной водой" (1993 год), "Крестоносец" (1995 год), "Шизофрения" (1997 год), "Женская собственность" (1999 год) и многие другие.


"Гений"


"Шизофрения"

Александр Гавриилович постоянно появлялся на экране и в 2000-х. Его можно было увидеть в сериалах "Next. Следующий" (2001 год), "Ледниковый период" (2002 год), "Next 2" (2002 год), фильмах "А поутру они проснулись" (2003 год), "О любви" (2003 год), "Next 3" (2003 год), сериалах и телефильмах "Я тебя люблю" (2004 год), "Дело о "Мертвых душах" (2005 год), "Адъютанты любви" (2005 год), "Мастер и Маргарита" (2005 год), "Лузер" (2007 год),  "Маршрут" (2007 год), "Из пламя и света" (2008 год), картинах "Парк советского периода" (2006 год), "Артистка" (2007 год), "Ленинград" (2007 год), "Анна Каренина", "Правосудие волков".


"Ледниковый период"

Александр Абдулов был не раз женат. Его брак с Ириной Алферовой в 1993 году распался. Разводу сопутствовало множество разговоров - ведь они с Ириной считались одной из самых знаменитых и красивых пар страны. Восемь лет Абдулов прожил с бывшей балериной по имени Галина. Его последней женой стала Юлия Милославская, от которой у актера 21 марта 2007 года родилась дочь Евгения.

2007 год выдался для Александра Гаврииловича тяжелым - он напряженно работал, и вскоре у него начались проблемы со здоровьем - оказалось, что у актера рак легких четвертой стадии. Абдулов боролся за жизнь, его поддерживали родные, друзья и многочисленные поклонники по всей стране, но было слишком поздно - третьего января 2008 года народный артист Александр Абдулов ушел из жизни, оставшись в памяти миллионов людей.

фото кадры из фильмов
фото Арина Мостовщикова/Spletnik.ru
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

cheri
cheri

Светлая память!

osinka
osinka

Актер, у которого харизма сквозь экран просто зашкаливала )))) Один, из уважаемых мной советских актеров....а какие образы он воплотил, просто словами не передать.....

Solne4naya
Solne4naya

Прекрасный актер. Снимавшийся в прекрасных фильмах. Провалился бы современный российский кинематограф....

starnin
starnin

Жаль что так рано ушел...

7558300
7558300

Обажаю его в Чародеях и Гении. А вообще он великолепен во всех фильмах....
Говорить о нем в прошедшем времени даже язык не поворачивается!

lirushka
lirushka

А у меня самый любимый фильм Абдулова - "Обыкновенное чудо". Посмотрела подростком и всю жизнь нравится его тот мужской образ... А вообще мало сыграл он, я так считаю. Играл прекрасно, но мало! И когда узнала, что он должен был играть д"Артаньяна вместо Боярского, очень жалела, что его не сняли там...

12010112
12010112

Любимый актер!

catrin
catrin

Александр Абдулов - символ целого поколения! Такая яркая внешность, немного дерзковатая, но доброе сердце и безграничный актерский талант! Любимые фильмы с его участием: "С любимыми не расставайтесь" и "Карнавал"... Как порой судьба несправедлива, забирая лучших так рано....

faina2010
faina2010

а мог бы еще столько сыграть и дочурку понянчить

ascorbinka
ascorbinka

Секс-символ советского союза. Потрясающий мужчина и актер!

ale3x
ale3x
Показать комментарий
nimfa
nimfa

Жаль, что я могу поставить только один минус.
Человека и, к слову сказать, прекрасного актёра уже нет в живых, и если вы не уважаете его творчество, то хотя бы просто промолчите, потому что о мёртвых либо хорошо, либо ничего.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

aloia

Рыболовлев - персона нон грата при дворе Монако

izolda_laf

Tatjana Patitz

evatalva

Самые привлекательные актрисы СССР и их лучшие роли.

В сети обсуждают изменения во внешности Линды Евангелисты: мнения пластического хирурга и феминистки
Уличный стиль знаменитости: Селена Гомес на улицах Нью-Йорка
Один из самых опасных преступников Британии попросил Тома Харди стать отцом его ребенка
Оставайся, Меркель, с нами: разбираем стиль канцлера ФРГ
Наталья Водянова встретилась со звездой Болливуда Шахрухом Ханом: "Была без ума от него в свои 14-15 лет"
Наталья Ионова поделилась мыслями о воспитании детей: "Я очень боюсь навредить своим детям"
Гари Олдман тайно женился в пятый раз
Принс и Пэрис Джексон повеселились на свадьбе своих родственников
Беременная Кайли Дженнер провела выходные на шумном празднике в честь дня рождения подруги
Дакота Джонсон, Зои Салдана, Наоми Кэмпбелл и другие на премии Green Carpet Fashion Awards-2017
Модная битва: Кара Делевинь против Хейли Болдуин
Эволюция: Софи Лорен
Наталья Водянова в платье голландского дизайнера на светской вечеринке в Мумбаи
Звездный Instagram: Неделя моды в Милане и дары осени
Неделя моды в Милане: показ Dolce & Gabbana весна-лето 2018
Никки Рид и Йен Сомерхолдер ответили на критику своего интервью: "Сочувствуем каждому, кого принуждали стать родителем"
Первый этап конкурса "Самые стильные в России-2018": богемный шик
Румер Уиллис и Деми Мур удивили своим сходством на красной дорожке в Нью-Йорке