Календарь

Календарь "Сплетника": родилась Любовь Полищук

  10612
Календарь "Сплетника": родилась Любовь Полищук


21 мая родилась одна из самых ярких и эффектных актрис отечественного кинематографа - Любовь Григорьевна Полищук. Сегодня ей могло бы исполниться 63 года.

Любовь Григорьевна Полищук появилась на свет 21 мая 1949 года в Омске в небогатой семье. Уже в детстве будущую звезду театра и кино прозвали артисткой - она обожала петь, танцевать, показывать близким сценки. И по окончании школы Полищук уже твердо знала, что будет поступать в театральный институт.

В столице в пору вступительных экзаменов девушке пришлось несладко: у нее возникли проблемы с жильем, и пришлось трое суток ночевать на вокзале. Несмотря на экстремальные условия, Полищук успешно прошла испытания и стала студенткой Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства. Здесь Любовь Григорьевна познакомилась с Валерием Макаровым, ставшим ее первым мужем.

Окончив в 1967 году учебное заведение, супруги отправились вместе в Омск, где были приняты в местную филармонию. А в 1972 году у них родился сын Алексей, ставший впоследствии известным актером.

К сожалению, брак Полищук и Макарова оказался недолгим: спустя четыре года после рождения сына они разошлись, и больше уже их жизненные пути не пересекались.

Молодая амбициозная актриса вскоре после развода отправилась покорять столицу, где ее пригласили на работу в Московский мюзик-холл.

В 1970-е Полищук начала сниматься и в кино. Она дебютировала на экране в 1974 году, сыграв учительницу в "Ералаше". В 1976-ом молодая актриса появилась в роли танцовщицы в мини-сериале "12 стульев" - она исполнила страстное танго с Остапом Бендером в исполнении Андрея Миронова, а также сыграла Контрабандистку в фильме"Волшебный фонарь" (1976 год).


"12 стульев"

Яркую, талантливую актрису заметили, и с тех пор она стала регулярно появляться на экране. Среди ранних картин с участием Полищук - "Золотая мина" (1977 год), телефильмы "Семья Зацепиных" (1977 год), "31 июня" (1978 год), "Дуэнья" (1978 год), "Приключения принца Флоризеля" (1979 год), "Тот самый Мюнхгаузен" (1979 год), где ей досталась роль маленькой Берты, фильм "В моей смерти прошу винить Клаву К" (1979 год).


"31 июня"


"Приключения принца Флоризеля"

Успешно складывалась карьера Полищук и в театре. В 1979 году она стала актрисой Московского театра миниатюр (впоследствии "Эрмитаж"), где ее талант проявился во всем блеске. Среди спектаклей с ее участием - "Хармс!Чармс!Шардам!", "Принцип Питера", "Здравствуйте, Ги де Мопассан", "Чехонте в Эрмитаже" и другие.

Наладилась и личная жизнь Любови Григорьевны - она вышла замуж за художника Сергея Цигаля. У сына актрисы сложились хорошие отношения с отчимом, а вскоре у Полищук и Цигаля родилась и общая дочь Мариэтта.

Любовь Григорьевна продолжала сниматься в кино: каждый год выходило по несколько фильмов с ее участием, правда, нередко роли ей доставались небольшие. Среди картин с Полищук 1980-х годов - "Только в мюзик-холле" (1980 год), "Отпуск за свой счет" (1981 год), "Вавилон XX" (1983 год), "Тайна "Черных дроздов" (1983 год), "Дикий ветер" (1985 год), "Раз на раз не приходится" (1987 год), "Змеелов" (1988 год), "Презумпция невиновности" (1988 год) и многие-многие другие. В 1989-ом Любовь Григорьевна появилась в одной из ролей в нашумевшей картине Петра Тодоровского "Интердевочка" (1989 год). Кроме того, параллельно с работой, в 1985 году она окончила заочное отделение ГИТИСа.


"Только в мюзик-холле"


"Вавилон XX"


"Интердевочка"

Тяжелые для многих актеров 1990-е годы Полищук принесли новые успехи, она продолжала активно работать. В числе картин актрисы этого периода - "Бабник" (1990 год), "Моя морячка" (1990 год), "Вербовщик" (1991 год), "Семьянин" (1991 год), "Новый Одеон" (1992 год), "Бабник 2" (1992 год), "Дафнис и Хлоя" (1993 год), "Третий не лишний" (1994 год), "Крестоносец" (1995 год), "Ширли-мырли" (1995 год), "Импотент" (1996 год), "Кадриль" (1999 год), "Ультиматум" (1999 год).


"Бабник"


"Ширли-мырли"

Параллельно Любовь Григорьевна служила в театре. С 1989 по 1995 года она была актрисой "Школы современной пьесы", где играла в таких спектаклях, как "Антигона в Нью-Йорке", "Пришел мужчина к женщине". Кроме того, Полищук участвовала в постановках частных театров и антрепризе, а когда покинула "Школу современной пьесы", полностью переключилась на них.

Полищук осталась невероятно востребованной актрисой и в 2000-х. Среди наиболее заметных проектов с ее участием последних лет - "Тихие омуты" (2000 год), "Агент в мини-юбке" (2000 год), "День святого Валентина" (2000 год), "Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь" (2003 год), "Моя прекрасная няня", "Надежда уходит последней" (2004 год), "Осторожно, Задов! или Похождения прапорщика" (2004 год), "Звезда эпохи" (2005 год), "Самая красивая" (2005 год), "Убить карпа" (2005), "Испанский вояж Степаныча" (2006 год).

Любовь Григорьевна продолжала активно работать, несмотря на то, что в последние годы была тяжело больна - у актрисы была саркома позвоночника, из-за чего ее мучили страшные боли.

Любовь Полищук скончалась 28 ноября 2006 года в своей квартире в Большом Казенном переулке в возрасте всего 57 лет. Центральный дом актера, где проходило прощание с Любовью Григорьевной, с трудом смог вместить множество людей, пришедших проститься с любимой актрисой.

фото кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

tatuana
tatuana

Да,красивая и талантливая была. Особенно мне нравилась мама Вики в "Моей прекрасной няне". Такой комедийный талант у нее был,а камедь-вообще трудный жанр.

karapuzpchelkin
karapuzpchelkin

да, ее: "Доня, скушай мармаладку.." ушло в народ

ma_sheree
ma_sheree

ой девочки у нее и поярче роли были. а вы -про " няню"...

karapuzpchelkin
karapuzpchelkin

это безусловно, никто ни в коем случае не умоляет ее заслуг.она действительно великолепная и яркая актриса.

catrin
catrin

Безумно талантливая актриса и безумно красивая женщина!!!! Такая у неё семья замечательная -муж, дети... Всегда такая зажигалочка на сцене, в жизни, я читала, она была тихим и скромным человеком! Помним и скорбим! Слишком рано она ушла ....

Stamina
Stamina

Она невероятная! Очень жаль, что ее не стало(

lakomka
lakomka

Я обожаю Любовь Полищук! Она удивительная, невероятная, потрясающая, талантливейшая! Очень жаль, что она так рано ушла.

"Господи, как вы мне все надоели" (с) :))

Messenger
Messenger

Жаль, что её дети практически не похожи внешне на мать, такая она неповторимая красавица.

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Моя любимая! Светлая ей память! Любовь Григорьевна, спите спокойно.

Гладиолусик
Гладиолусик

Очень талантливая актриса.

Fidasha
Fidasha

Красивая, талантливая...Жаль что такие люди так рано уходят...

faina2010
faina2010

так и не использовал ее кинематограф по полностью. с ее шикарной внешностью она таких бы дам могла играть шикарных. и то там какая то мама няни в сериале, она королева Красоты с большой буквы

arizonadream
arizonadream

Всегда буду помнить ее героиню из "Интердевочки"

Dimanzhi
Dimanzhi

Красивая. Жаль, что в нашем кино для нее не нашлось достойного места.

ROMANCE
ROMANCE

Необыкновенной красоты женщина! А главное, все свое, натуральное... Большая потеря для общества...

stylestar
stylestar

Талантливейшая актриса...Вечная память!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

LITEtm

Лысый красавчик

Right

CELEBS. Немного

Right119
shadow5555

Инстаграм спортсменов

Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новгодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона