Календарь

Календарь "Сплетника": день рождения Ольги Ломоносовой

  15371
Календарь "Сплетника": день рождения Ольги Ломоносовой


Ольга Ломоносова одновременно умудряется блистать на театральных подмостках и быть любимицей кинопродюсеров. Мы с удовольствием присоединяемся к армии поклонников актрисы и поздравляем ее с днем рождения.

Ольга родилась 18 мая в 1978 году в украинском городе Донецке. Ее папа был строителем, мама – экономистом.

Девочка с детства решила связать свою судьбу со спортом. Олю завораживали стройные фигурки маленьких гимнасток, которые свободно складывались пополам и бесстрашно жонглировали снарядами. Тренеры видели в девочке большой потенциал – невероятно гибкая Оля сразу стала подавать большие надежды.


Спортсменка и отличница Оля Ломоносова

Через восемь лет семья перебралась в столицу – славный Киев. Здесь спортивной девочкой заинтересовались прославленные тренеры Альбина и Ирина Дерюгины, и Олю взяли в школу олимпийского резерва. Нагрузки были, мягко скажем, не детские. Сама Ольга так вспоминает то время:

Это было серьезное испытание. Например, чтобы научить меня тянуть ногу, старшие девочки держали у меня под вытянутой ногой иголки. Стой, как хочешь. И распорядок дня на сборах был такой: подъем в шесть утра. Надеваешь на себя все спортивные костюмы, какие есть, потому что зал холодный, и, лежа на полу, делаешь 36 упражнений - и каждое из них по 36 раз. Три тренировки в день. Час на обед, потом - упражнения на растяжку. Кладут тебя на бревно и растягивают. Ори сколько угодно - никто не слушает. И за всякое непослушание - наказание. Опоздал на тренировку - наказание, нашел патруль у кого-то в комнате под подушкой сухарь - всей комнате наказание. Жили мы, между прочим, по пять человек в комнате. А наказание - 200 'двойных' прыжков на скакалке. Я один раз так прыгала - руки были стерты в кровь, и никаких сил двинуться с места. Так и стояла, не шевелясь, перед Дерюгиной, пока она поздравляла меня с тем, что я, наконец, поняла, что такое настоящая работа.

Суровый распорядок не сломил Олю, и она стала кандидатом в мастера спорта. Параллельно с гимнастикой, девочка увлеклась балетом (в свое время о карьере балерины мечтала ее мама). Сначала Ломоносова поехала поступать в знаменитое Вагановское училише в Петербурге, но преподавателям не понравилось её гимнастическое прошлое. Тогда Оля вернулась в Украину, где в 1988 году ее приняли в Киевское хореографическое училище.

О балетных успехах нашей героини лучше всего может рассказать необычная история. Когда Оля еще училась на предпоследнем курсе училища, в город с гастролями приехал Штутгартский балет. Весь балетный курс собрался у директора труппы - каждый молодой артист мечтал танцевать в этом коллективе. Но из всех талантливых ребят в труппу приняли только двух девушек - и одной из них была Ольга Ломоносова.

Актерская звезда все же вела нашу героиню какими-то неведомыми, интуитивными тропами. Ведь могла Оля стать спортсменкой или балериной, но... Перед самым отъездом в Штутгартскую хореографическую школу, Ольга познакомилась с артистами знаменитого "Сатирикона". Она отправилась к новым друзьям в Москву и неожиданно для себя влюбилась в одного из актеров. Роман закончился так же стремительно, как и закрутился, но Германия перестала манить Ломоносову, и она решила остаться в Москве.

В 1997 году она перебралась из украинской столицы в Первопрестольную. Здесь свою карьеру Ольга начала в качестве артистки балета - в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Девушке пришлось резко похудеть, потому что по "московским меркам" она была полноватой. Правда, вскоре она вновь поправилась, и ей пришлось уйти.

"Лишние килограммы" не помещали Ольге поступить в труппу Имперского балета Гедеминаса Таранды. Спортивный характер помог Оле и здесь: всего за три дня она выучила сольную партию в балете "Руслан и Людмила" - ей нужно было заменить выбывшую коллегу на гастролях во Франции. Неделю Ольга успешно выступала на французской сцене, а по вечерам с удовольствием каталась на лыжах с горных склонов. Неожиданно эту идиллию прервал неприятный инцидент. Ольга до сих пор с волнением вспоминает:

Я решила скатиться с этой горы на санках. Как ими управлять, я не знала, а затормозить силенок не хватило. Въехала на трамплин, санки в воздухе перевернулись, я из них выпала и рухнула спиной на лед. Когда пришла в себя, поняла, что я не чувствую тела. Вижу голубое небо, голубые глаза Гены, слышу, он просит меня пошевелить ногой, чтобы убедиться, что позвоночник цел. Было очень больно, но я пошевелила. Самое интересное, что когда меня втащили на гору, Таранда уговорил еще раз скатиться на санках, чтобы не было страха. И я вдвоем с ним - Таранда впереди, я сзади - скатилась еще раз с этой горы.

Ольга не могла пошевелить ногой, но, сделав серию обезболивающих уколов, вышла на сцену и станцевала свою партию как ни в чем не бывало. Приехав в Москву, тогда еще балерина почти не вставала. Но Таранда всячески поддерживал ее, и сразу по выздоровлению предложил ей роль в массовке. Эта поддержка помогла Ольге, в прямом смысле, быстро встать на ноги.

С 2003 года наша разносторонняя героиня начала учиться актерскому мастерству и решила поступать в Щукинское театральное училище. Ольга настолько органично смотрелась на вступительных экзаменах, что ей даже не нужно было проходить второй тур - она легко поступила на курс Родиона Овчинникова. Надо сказать, что для девушки столь быстрое поступление стало сюрпризом, ведь она не видела в себе большого актерского таланта.

На третьем курсе Ломоносова сыграла в нашумевшей театральной постановке "Король Лир". Ради роли Корделии актриса побрилась наголо. Партнерами начинающей артистки стали Максим Суханов и Виктор Сухоруков.
 
С 2003 по 2005-ый Ломоносова выступала в труппе Государственного академического театра им. Е. Вахтангова и параллельно, с 2004 по 2006-ой, в Московском драматическом театре им. К. Станиславского.

В 2004 году Ольга впервые снялась в кино. Картина "Смерть Таирова" была посвящена трагической судьбе известного театрального режиссера. И снова Ломоносовой было непросто:

Борис Бланк - трудный режиссер, он кричал на меня, а я закалялась, потому что рядом были настоящие звезды - Демидова, Петренко, Казаков. Когда Демидова со мной только заговаривала, я уже была счастлива. Михаил Михайлович до сих пор меня помнит, недавно звал меня на пробы в свою картину. Приятно. От того, что в меня поверили, снимают в кино, все у меня стало в училище получаться. <...> А могла бы так и закончить училище, не раскрывшись. Я никаких особенных надежд не подавала.В этом же 2004-ом актриса сыграла первую заметную роль - любовницу Саши Панкратова (Евгений Цыганов) в телесериале "Дети Арбата" Андрея Эшпая. И в этом же году она приняла участие в музыкальной комедии "Новогодние мужчины" с Михаилом Боярским и Валерием Гаркалиным.


"Дети Арбата"

Также Ольга сыграла одну из главных ролей в сериале "Моя Пречистенка" (другое название "Две любви"). Картина рассказывала долгую историю нескольких семей, живущих в одном московском дворике.

В 2005-ом актриса сыграла яркую роль журналистки Алины Лавровой в сериале "Богиня прайм-тайма".

2005-ый год стал переломным в карьере Ломоносовой - ее пригласили на роль Киры Воропаевой в сериал "Не родись красивой". Персонаж Ольги получился разносторонним и не плоским - отмечали критики. После окончания сериала Оля сдружилась с коллегами - Юлией Такшиной и Григорием Антипенко (с ним они были знакомы еще с "Щепки"). "Не родись красивой" сделал актрису узнаваемой, но и принес немало мелких казусов. Так, даже друзья по привычке могут назвать ее Кирой.


"Не родись красивой": Григорий Антипенко и Ольга Ломоносова

В 2006-ом нашей героине, наконец, доверили главную женскую роль в триллере Виктора Мережко "Красная комната". Ольга сыграла роль девушки Кати, вернувшейся из США в Россию. Она снимает фильм о смерти своей матери и встречается с собственной дочерью, которую бросила в интернате.

В этом же году она приняла участие в фильме "9 месяцев", объединившем несколько историй, связанных с материнством.


"9 месяцев"

В 2007-ом актриса сыграла в детективных драмах "На острие ножа" и "Точка возврата", и в комедии "Ночные сестры" (медсестра Вера Брусничкина).


"Ночные сестры"

В 2008-ом вышел на экраны фильм "Ты мне снишься" с Ольгой в главной роли. Сюжет картины был построен на мести выросшей дочери за смерть матери. В этом же году Ольга сыграла главную роль в "Дважды в одну реку" - о кризисе в отношениях супружеской пары.
 
2009-ый год был отмечен ее работами в сериале "Зверобой" (врач Мария Назарова), "Высший пилотаж" (Наталья), "История летчика" (Вика Обухова), а также в мелодраме "Непрощенные" (Катя).

с
"Высший пилотаж"


"Непрощенные"

В 2010-ом актриса приняла участие в продолжении одной из своих работ - "Зверобой 2" и сыграла главную роль хирурга в картине "Дежурный ангел". Она вновь примерила медицинский халат в проекте "Военная разведка. Западный фронт".

В 2011-ом Ольга была замечена в новогодней комедии "Назад - к счастью, или Кто найдет Синюю птицу" и стала главной героиней в картине "Объект 11", получив в рамках роли погоны майора МВД.


"Назад - к счастью, или Кто найдет Синюю птицу"


"Объект 11"

Помимо кино, наша героиня с больши удовольствием участвует в театральных постановках. Например, в экспериментах "Другого театра" (дочернего проекта "Квартета И"), где постановкой спектаклей нередко выступает супруг Павел.


Спектакль в "Другом театре" - "Утиная охота". Режисер - муж Ольги Ломоносовой

Активная творческая карьера не стала помехой личной жизни актрисы. У актрисы был неудачный первый брак, о котором она старается не вспоминать, а сейчас она замужем за театральным режиссером Павлом Сафоновым и очень счастлива. Пара воспитывает двух дочерей Варвару и Александру.


Главное для Ольги - это ее семья


Ольга Ломоносова с дочкой и супругом

фото кадры из фильмов с Ольгой Ломоносовой
фото HELLO!
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ya1
Ya1

Поздравляю.
Нравиться она мне, хотя я мало ее работ видела.
Желаю творческих успехов.

Gordaya
Gordaya

С днем Рождения! Желаю новых ярких ролей в кино! И я абсолютно согласна, что роль Ольги в сериале "Не родись красивой" - очень яркая и запоминающаяся.

rereif
rereif

красивая женщина. и биография очень и очень необычная. уважаю. с днем рождения, Ольга!

InnaB
InnaB

В "Не родись красивой" стиль мне её очень нравился)))

Serpenta
Serpenta

Как она мне нравится! Новых ролей, которые ей помогут раскрыть все грани таланта и мира в семье.

canella
canella

Ольга-красивая женщина и роли у нее интересные!!)
С днем рождения!!

Prostaia
Prostaia

Поздравляю! Желаю ей доброго здоровья, семейного счастья и успехов - она их заслужила.

...давно подозревала кто и что эта Дерюгина, у нее на лице и в глазах это было написано.

ifedorina
ifedorina

Красивая, талантливая - с днем рождения.

catrin
catrin

Какая она красивая и яркая на последней фотографии)

faina2010
faina2010

она такая натуральная в ролях что даже плохо ее запоминаеш, в смысле что доктор так все доктора такие и т.д. такая настоящая как по Станиславскому - верю

akami
akami

у нее потрясающий образ в "Не родись красивой" этакая стильная самодостаточная бизнес-вумен...а вот в жизни мне она куда меньше нравится
но внешность у нее очень красивая

Mayaray
Mayaray

Красавица, очень благородная внешность. С праздником!

lastochka_u
lastochka_u

Хороший интересный материал. Только поправьте неправильное падежное окончание - правильно "по выздоровлении".
Ломоносова - молодец, труженица да еще и двух детей родила. Приятно видеть нормальных людей.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

alfa-omega

Fendi, RTW, осень-зима 2017

raya

Обзор прямых эфиров в Инстаграм

raya42248
mar_adentro

На златом крыльце сидели король, президент и их леди...

Пинк планирует похудеть на 14 килограммов после родов
Дональд и Мелания Трамп не будут смотреть церемонию вручения премии "Оскар-2017"
Неделя моды в Милане: Джиджи и Белла Хадид, Кендалл Дженнер и другие звезды на показах Max Mara и Fendi
Елена Летучая, Наталья Ионова, Валерия и другие поздравили мужчин с 23 февраля
"Оскар-2017": разбираем стиль Октавии Спенсер
Король Испании Филипп VI и королева Летиция на ужине с президентом Аргентины и его женой
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: курс на Азию – летим во Вьетнам, Бангладеш и Малайзию
Неделя моды в Милане: Ксения Собчак, Сальма Хайек, Джаред Лето, Шарлотта Казираги и Том Хиддлстон на показе Gucci
Селин Дион дала Бейонсе совет, как воспитывать близнецов
Марион Котийяр о Дженнифер Лоуренс: "Она вундеркинд"
Самые дорогие платья в истории "Оскара": от Одри Хепберн до Дженнифер Лоуренс
Семейный обед: Мила Кунис и Эштон Катчер с детьми в Лос-Анджелесе
Битва платьев: Ирина Шейк против Джейн Фонды
Кэти Перри, Наталья Водянова, Наоми Кэмпбелл, Рита Ора и другие звезды на вручении премии Brit Awards-2017
У Анджелины Джоли нет пресс-секретаря: актриса в одиночку выстраивает отношения со СМИ
SPLETNIK.RU поздравляет с Днем защитника Отечества!
Бывший муж Мэрайи Кэри Ник Кэннон стал отцом в третий раз
Елена Летучая, Константин Крюков и другие на премьере фильма "Защитники"