Календарь

Календарь "Сплетника": родилась София Коппола

  8676
Календарь "Сплетника": родилась София Коппола


Сегодня мы поздравляем с днем рождения талантливого режиссера, актрису, сценариста, дочь великого Фрэнсиса Форда Копполы - Софию Копполу. Ей исполняется 41 год.

София Кармина Коппола родилась 14 мая 1971 года в Нью-Йорке в творческой семье. Ее отец - знаменитый режиссер Фрэнсис Форд Коппола, мать - художница и режиссер-документалист Элеонора, дедушка - композитор Кармин Коппола. Кроме того, она является двоюродной сестрой знаменитого актера Николаса Кейджа.


София с родителями и братом Романом

Детство Софии было счастливым - она была окружена любовью, много путешествовала, общалась с талантливыми людьми. Несколько омрачила его лишь неожиданная смерть брата: Джан-Карло Коппола погиб в результате несчастного случая, когда девушке было 14 лет.

Сниматься в кино София начала в очень раннем возрасте - Фрэнсис Форд Коппола любил запечатлеть дочь в своих картинах. Именно она была тем маленьким мальчиком в сцене крестин из фильма "Крестный отец".

В 1983 году София снялась еще в двух картинах отца - драмах "Изгои" и "Бойцовая рыбка", а в 1984-ом появилась в криминальной драме Фрэнсиса Форда Копполы "Клуб "Коттон".

Вскоре на юную актрису обратили внимание и другие режиссеры. В 1984 году ее снял Тим Бартон в своей короткометражке "Франкенвини".

Продолжала София сниматься и в фильмах отца. В 1986-ом она сыграла сестру героини Кэтрин Тернер в мелодраме "Пегги Сью вышла замуж", где снимался и двоюродный брат Софии Николас Кейдж. А в 1987 году Коппола сыграла в драме Юрека Богаевича "Анна".

Самая известная роль Софии - Мэри Корлеоне в фильме "Крестный отец 3" (1990 год). Изначально должна была сниматься Вайнона Райдер, однако та не смогла принять участие в проекте из-за болезни. Критики были беспощадны к Софии: юной актрисе присудили антипремию "Золотая малина" сразу в двух номинациях - "Худшая женская роль второго плана" и "Худшая новая звезда". Коппола, в свою очередь, говорила, что ее подобная критика не ранит, потому как она никогда и не собиралась становиться актрисой - и, действительно, с тех пор почти не снималась.


"Крестный отец 3"

София пробовала себя в различных областях. После школы она училась какое-то время в Mills College и в California Institute of the Arts. В 15 лет Коппола проходила стажировку в Доме Chanel, а позже сама выпускала одежду под брендом Milkfed.

Затем София стала пробовать себя в разных качествах и в кино. В 1989 году она впервые выступила соавтором сценария. Это был фильм "Нью-Йорксие истории", состоящий из трех частей, где режиссерами выступали Фрэнсис Форд Коппола, Вуди Аллен и Мартин Скорсезе. А спустя годы, в 1998-ом, выступила режиссером, сценаристом и продюсером короткометражки "Оближи звезду".

Настоящий успех пришел к Софии в 1999 году, когда на экраны вышел ее первый полнометражный фильм - "Девственницы-самоубийцы", в котором она выступила режиссером и автором сценария. В ленте рассказывается о семье, в которой пять дочерей-подростков. После того, как одна из них заканчивает жизнь самоубийством, родители стараются оградить остальных дочек от пристального внимания окружающих, изолировав их от внешнего мира.  

Картина произвела настоящий фурор. Она удостоилась лестных отзывов критики, была представлена в конкурсной программе Каннского кинофестиваля, а София получила премию MTV в номинации "Лучший режиссер-новичок".


София на съемочной площадке фильма "Девственницы-самоубийцы"

Еще больший успех Копполе принесла ее следующая картина - "Трудности перевода", где она выступила режиссером, автором сценария и продюсером. В фильме рассказывается о двух американцах, которые, гуляя по Токио, попадают в различные забавные истории. Лента имела большой успех как у зрителей, так и у критиков. Среди прочего, она была удостоена "Оскара" в категории "Лучший оригинальный сценарий", а также получила как лучший фильм премии "Золотой глобус", "Сезар", "Жорж". А 32-летняя София стала самой молодой женщиной, когда-либо претендовавшей на "Оскар" за режиссуру.


"Трудности перевода"

В 2005 году вышла новая картина Копполы - биографическая драма "Мария-Антуанетта" с Кирстен Данст в главной роли. Критики были неоднозначны в своих оценках, тем не менее, эта красивая картина нашла немало поклонников среди зрителей и была отмечена престижными наградами. В частности, на Каннском кинофестивале она удостоилась "Приза Французской системы национального образования", а также претендовала на "Золотую пальмовую ветвь". Кроме того, картина получила "Оскар" за лучшие костюмы.


София на съемочной площадке фильма "Мария-Антуанетта"

Следующей режиссерской работой Копполы стала драма "Где-то" 2010 года, рассказывающая о порочной голливудской звезде Джонни Марко, которого вернула к нормальной жизни дочь. Картина была награждена "Золотым львом" Венецианского кинофестиваля.

Сейчас Коппола снимает новую ленту - The Bling Ring, в которой речь пойдет о грабителях, совершавших набеги на дома голливудских звезд. В числе актеров, задействованных в проекте, - Эмма Уотсон и Кирстен Данст.

Изредка София все-таки и сама снималась в кино. Ее можно увидеть в фильмах "Звездные войны: Эпизод 1 - Скрытая угроза" (1999 год) Джорджа Лукаса, "Агент "Стрекоза" (2001 год), снятого ее братом Романом Копполой, а также видеоклипах The White Stripes, Air и других групп.

Коппола пробовала себя и в рекламе. Так, она сняла промо-ролик Marni для H&M, видео для Dior, а также сама становилась "лицом" Marc Jacobs и Louis Vuitton.

София была дважды замужем. Первый брак - с режиссером Спайком Джонзом - продлился с 1999 по 2003 года, после чего Коппола какое-то время встречалась с Квентином Тарантино.


София Коппола и Спайк Джонз


София Коппола и Квентин Тарантино

27 августа 2011 года она вышла замуж за музыканта Томаса Марса. У них две дочери - Роми (родилась 28 ноября 2006 года) и Козима (родилась 18 мая 2010 года).


София Коппола и Томас Марс

Поздравляем Софию с днем рождения и желаем ей дальнейших успехов!

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
фото кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

shadrin_belov_natasha
shadrin_belov_natasha

очень люблю ее фильмы. "Трудности перевода" до сих пор пересматирваю время от времени. С днем рождения!

Yummy-mammy
Yummy-mammy

Cофи посчастливилось родиться в семье талантов, безусловно когда и от нее ждали тот самый талант которым были награждены поколения Семейного дерева Копполы, а когда перестали, то Софи поистине раскрылась!!! Браво! Успехов ей!!!

natulyatatulya
natulyatatulya

Выглядит просто изумительно! Прямо светится вся изнутри. Удачи ей!

desperate_hou5ewife
desperate_hou5ewife

От души поздравляю, обожаю эту женщину!

catrin
catrin

София - одна из самых талантливых женщин-режиссеров!) Выглядит отлично, всегда улыбается! Вообще она большая умничка и карьеру более чем успешную построила и семью))))) "Девственницы-самоубийцы" - потрясающий фильм!

ILLLka
ILLLka

надо пересмотреть, не разделяю вашего восторга

faina2010
faina2010

у них семья очень милая. отец в Голливуде столько лет хранит свой брак, удивительно. то что брат погиб не знала, ужасно.

kristina111_
kristina111_

шикарная женщина

Ngr_Noir
Ngr_Noir

Как режиссер оч нраивтся особенно фильм ДЕвственницы Самоубийцы!

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

iLITE

Правила Божены

iLITE

Ого

vassa_j

"Красная Мата Хари":жизнь и судьба Марии Закревской-Бенкендорф-Будберг

"Трансфер года": Андрей Малахов будет вести спортивные программы на телеканале "Зенит-ТВ"
Александр Овечкин опубликовал в Instagram видео из семейного архива с участием Веры Глаголевой
Инсайдер рассказал об отношении дочери Бейонсе и Джей Зи к новорожденным малышам: "Блу Айви – самая лучшая старшая сестра"
34-летний Алексис Оганян устроил ночной шопинг в супермаркете ради беременной Серены Уильямс
Модная битва: София Ричи против Кьяры Ферраньи
38-летняя Альбина Джанабаева наслаждается морским отдыхом и публикует фото в бикини
Анна Нетребко поздравила мужа Юсифа Эйвазова с "третьим годом любви"
29-летняя дочь Брюса Уиллиса и Деми Мур Румер Уиллис о собственной жизни: "Я никогда не была счастлива"
52-летняя Элизабет Херли похвасталась стройной фигурой в красном купальнике из собственной пляжной коллекции
Экс-прихожанка Церкви саентологии Лиа Ремини рассказала о Томе Крузе: "Он – лицемер и очень плохой человек"
Звездное бикини: Ратажковски, Перминова, Хайек и другие звезды делятся отпускными фото
62-летняя вдова Дэвида Боуи Иман показала поклонникам очень редкое фото повзрослевшей дочери Лекси
Джей Зи обратился к Канье Уэсту в своем новом альбоме: "Не трогай мою семью, иначе будешь иметь проблемы со мной!"
43-летняя Виктория Бекхэм растрогала поклонников своим обращением к 18-летнему сыну Бруклину
Семья в сборе: Мадонна впервые опубликовала в Instagram снимок с участием шестерых детей
Модная битва: Эшли Грэм против Зои Салданы
Крис Хемсворт, Том Хиддлстон и другие актеры на промоснимках к фильму "Тор: Рагнарек"
Кайли Дженнер рассказала, почему хочет отказаться от цветных париков