Календарь

Календарь "Сплетника": бессмертный Джет Ли

  9744
Календарь "Сплетника": бессмертный Джет Ли


26 апреля 1963 года в пекинской семье Ли появился на свет задорный мальчуган. Ли Ляньцзе (а это настоящее имя Джета Ли) не спешил становиться взрослым. Даже в школу он пошел в восьмилетнем возрасте и был самым старшим в классе. При этом ребенок всегда очень тянулся к спорту, даже помогал учителям вести уроки физкультуры.

В свое первое школьное лето Ляньцзе отправился в спортивный лагерь - вместе с остальными учениками, и это путешествие стало для него судьбоносным. В лагере мальчик впервые познакомился с ушу - сплавом всех китайских единоборств. Причем он начал заниматься ушу случайно, и никогда не видел себя "прославленным ушуистом".

Несмотря на это, у парня стало здорово получаться, и он начал тренироваться ежедневно. Когда ему было всего 9 лет, Ляньцзе получил приз "Лучший мастер" на национальном чемпионате по ушу. С этого времени он сменил обычную парту на спортивные снаряды и перестал сомневаться в своем призвании.

В 1974 году наш герой впервые побывал в США и испытал, что называется, "когнитивный диссонанс". Ли попал на американский континент в составе китайской сборной по ушу. Естественно, перед поездкой спортсменов "обрабатывали" спецслужбы, внушая, что американцы враждебны и опасны. Для пущей убедительности, они отметили, что все номера будут прослушиваться. То ли в шутку, то ли не веря в могущество китайской разведки, Джет "проказничал" в своем номере: он искал "жучки" на слух. Подходил к вазе или зеркалу и заказывал сладости. Когда он возвращался в номер, сформированный заказ уже ожидал его. Пошаговый контроль со стороны родной страны и теплый приём американцев с трудом могли конкурировать в глазах нашего героя, и он начал проникаться симпатией к "ненавистному Западу"

Впоследствии Ли Ляньцзе даже возьмет себе и прославит английский псевдоним - Jet, в переводе означающий "реактивный". А пока он возвращается на родину и многократно побеждает и получает призовые награды во многих чемпионатах, а китайские власти приглашают его на встречи с иностранными делегациями.

Кинопобеды

Режиссеры китайского кино не могли не заметить эффектного парня, чьи быстрые движения не успевали фиксировать камеры спортивных каналов. К тому же, у Джета была более чем киношная фамилия, и многие верили, что из него может выйти второй Брюс Ли. В 1994 году Джет даже снялся в "Кулаке легенды" - своеобразном ремейке культового фильма с Брюсом "Кулака ярости".

Впервые Джет появился на экране в 1982 году в фильме "Храм Шаолиня". Успех картины позволил режиссерам сразу сделать два продолжения: "Храм Шаолиня 2: Дети Шаолиня" и "Храм Шаолиня 3: Боевые искусства Шаолиня" (отрывки из третьей части показали даже по советскому ТВ).

Трилогии отлично удаются Джету, и с 1991 по 1993-ий выходят 3 части "Однажды в Китае". Многие специалисты киноиндустрии и знатоки единоборств признают эти фильмы одними из лучших в подобном формате - и все благодаря филигранной технике Джета.

В 1993 году выходят "Легенда" и "Легенда 2", ставшие признанной классикой. В большинстве ранних фильмов Ли играет мастеров кунг-фу. А с 1998 года актер впервые снимается в голливудском блокбастере "Смертельное оружие 4". И опять же в первый раз играет отрицательного персонажа. Американские "высоты" были взяты без особых усилий, и предложения начинают сыпаться один за другим: "Хитмэн" (1998 год), "Ромео должен умереть" (2000), "Поцелуй дракона" (2001), "Противостояние" (2001), "Герой" (2002), "От колыбели до могилы" (2003), "Дэнни цепной пёс" (2005), "Бесстрашный" (2006), "Война" (2007), "Мумия 3: Гробница императора-дракона" (2008).


"Хитмэн"


"Ромео должен умереть"


"Поцелуй дракона"


"Противостояние"


"Герой"


"От колыбели до могилы"


"Дэнни Цепной пес"


"Бесстрашный"


"Война"


"Мумия 3: гробница императора-дракона"

В 2008 году Джет Ли сыграл в фильме "Запретное царство" вместе с другим своим земляком - Джеки Чаном. А в 2010-ом впервые принял участие в фильме, где ему не нужно махать кулаками - "Океан небес". В картине рассказывается об отце, который заботится о сыне-аутисте и приспосабливает его жизнь к суровой реальности.

2010-ый был отмечен выходом "Неудержимых" - в нем актер снялся с "самыми крутыми парнями" кинематографа, такими как Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стэтхэм и Микки Рурк. В этом году выходит продолжение "самого брутального фильма" - "Неудержимые 2", где парни мсят за смерть друга, и старина Джет явно приготовит для нас несколько незабываемых трюков.

 D 'njv
"Запретное царство"

Могучий пацифист

Несмотря на агрессивный характер фильмов и множество спортивных титулов, в жизни Джет проповедует мир и любовь. Он активно занимается благотворительностью, является послом Красного креста, следует принципам буддизма (даже встречался с Далай-ламой). Кроме того, у Джета есть очень милый, но твердый жизненный принцип. Когда его супруга ждет ребенка, он отказывается от всех предложений и все время проводит с ней. Это кредо стоило ему роли в картине "Крадущийся тигр, затаившийся дракон". Джет также отказался от съемок в "Матрице". По его словам, в компьютерном фильме не важна уникальная боевая техника - её можно нарисовать под любого актера.

Сейчас Джет счастливо женат на актрисе гонконгского происхождения Нине Ли Чи. Пара воспитывает двух дочерей: Джейн и Джаду. Это второй брак Ли, первой его супругой была спортсменка и актриса Хуан Цюянь.


Джет с женой Ниной

В 2004 году все поклонники актёра отметили его второй день рождения. Джет вместе с дочерью отдыхал на Мальдивских островах, когда на эти райские места обрушилось цунами. Некоторые источники даже похоронили звезду, но вскоре выяснилось, что он отделался незначительными травмами. Друзья актера шутят, что смерть просто устала ходить за ним по пятам и смирилась с рискованной жизнью Ли, а нам просто хочется пожелать Джету долгих лет жизни и неизменного везения.

фото кадры из фильмов
фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

gima
gima

обожаю его))) нравится все фильмы где он играл

Lizzy_Dizzy
Lizzy_Dizzy

с днем рождения....молодец в свои 49 выглядит замечательно

sahar
sahar

летом "Неудержимые 2" выходят и мой любимый актер опять будет в команде.

Anna1st
Anna1st

классный он такой, хмурый дядька)

catrin
catrin

В Китае он безумно известен! У меня сын занимается ушу, так вот наш тренер из Китая рассказывал, что он участвовал в одном Чемпионате с Джетом Ли - Джет, естественно,победил, а наш Линь Голянь занял второе место)))) Кстати, видимо благодаря занятиям единоборствами, он так молодо выглядит!!! И всегда такой позитивный))))

toporkoff
toporkoff

"Герой" - один из моих любимых фильмов! С днем рождения!!!

toporkoff
toporkoff

"Герой" - один из моих любимых фильмов! С днем рождения!!!

aliel82
aliel82

позитивный дядечка, его фильм Герой прям медитация красоты и философии смотрела тысячу раз и каждый раз восхищалась.

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

alfa-omega

Fendi, RTW, осень-зима 2017

raya

Обзор прямых эфиров в Инстаграм

raya69385
mar_adentro

На златом крыльце сидели король, президент и их леди...

Неделя моды в Милане: показы Emilio Pucci, Prada и Moschino осень-зима 2017/2018
Пинк планирует похудеть на 14 килограммов после родов
Дональд и Мелания Трамп не будут смотреть церемонию вручения премии "Оскар-2017"
Неделя моды в Милане: Джиджи и Белла Хадид, Кендалл Дженнер и другие звезды на показах Max Mara и Fendi
Елена Летучая, Наталья Ионова, Валерия и другие поздравили мужчин с 23 февраля
"Оскар-2017": разбираем стиль Октавии Спенсер
Король Испании Филипп VI и королева Летиция на ужине с президентом Аргентины и его женой
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: курс на Азию – летим во Вьетнам, Бангладеш и Малайзию
Неделя моды в Милане: Ксения Собчак, Сальма Хайек, Джаред Лето, Шарлотта Казираги и Том Хиддлстон на показе Gucci
Селин Дион дала Бейонсе совет, как воспитывать близнецов
Марион Котийяр о Дженнифер Лоуренс: "Она вундеркинд"
Самые дорогие платья в истории "Оскара": от Одри Хепберн до Дженнифер Лоуренс
Семейный обед: Мила Кунис и Эштон Катчер с детьми в Лос-Анджелесе
Битва платьев: Ирина Шейк против Джейн Фонды
Кэти Перри, Наталья Водянова, Наоми Кэмпбелл, Рита Ора и другие звезды на вручении премии Brit Awards-2017
У Анджелины Джоли нет пресс-секретаря: актриса в одиночку выстраивает отношения со СМИ
SPLETNIK.RU поздравляет с Днем защитника Отечества!
Бывший муж Мэрайи Кэри Ник Кэннон стал отцом в третий раз