Календарь

Календарь "Сплетника": мастер хорроров Элай Рот

  0
Календарь "Сплетника": мастер хорроров Элай Рот


Сегодня день рождения отмечает знаменитый режиссер, актер, продюсер и сценарист, принявший участие в создании многих знаменитый хорроров и триллеров, - Элай Рот. Поздравляем!

Элай Рафаэль Рот родился в Ньютоне, штат Массачусетс, 18 апреля 1972 года в семье психиатра Шелдона Рота и художницы Коры Рот.

Тяга к кино проявилась у Элая в раннем детстве: вдохновившись культовым фильмом Ридли Скотта "Чужой", вместе со своими братьями Адамом и Гейбом, он начал снимать фильмы уже в восемь лет. Это занятие настолько увлекло мальчиков, что они сделали в общей сложности около 50 короткометражек.

Вполне закономерно, что Элай и в дальнейшем решил связать свою жизнь с кино, поступив в школу кинематографа Нью-Йоркского Университета (the Tisch School of the Arts), успешно окончив ее в 1994 году. Будучи еще студентом, он познакомился с продюсером Фредериком Золло, с которым впоследствии стал сотрудничать. С первыми проектами в Голливуде Роту помогла также актриса Камрин Менхейм.

Перед самым окончанием школы кинематографии Рот снял студенческий фильм Restaurant Dogs, в котором отдал дань картине Квентина Тарантино "Бешеные псы" (1991 год). Работа оказалась удачной и была в 1995 году номинирована на премию Student Academy Award, где выиграла один из призов.

В 1999 году Элай переехал из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, чтобы строить свою дальнейшую карьеру уже здесь. Он начинал с того, что снимал короткометражки и различные ролики, а также играл в кино - в таких фильмах, как "Беспредельный террор" и "Токсичный мститель 4: Гражданин Токси".

Его первая полнометражная картина - фильм ужасов "Лихорадка" - увидела свет в 2002 году. Рот выступал в ней режиссером, сценаристом, продюсером и исполнителем одной из ролей. Речь в фильме идет о компании студентов, которые решают провести каникулы в лесу. Их планы нарушает местный бродяга, который является переносчиком страшного вируса.


"Лихорадка"

Дебют Рота был более чем успешен. Фильм, бюджет которого составлял 1. 5 миллиона долларов, сумел собрать в мировом прокате более 30 миллионов. Режиссер фильма мгновенно стал новой звездой кинематографа и удостоился похвалы самого Тарантино, который признавался, что ему очень понравилась "Лихорадка", а Элая он называл будущим жанра хоррор.

В 2003 году Рот снял короткометражку "Гнилой фрукт", в 2005-ом снялся в одной из ролей, а также выступил продюсером фильма "2001 маньяк". В том же году он снял свой второй полнометражный фильм - триллер "Хостел", где выступил режиссером, сценаристом, продюсером. Лента имела огромный успех, собрав более 80 миллионов долларов в мировом прокате. Она была признана номером один среди самых страшных фильмов, по версии Bravo TV, лучшим фильмом жанра хоррор признали "Хостел" и читатели Esquire.


"Хостел"

В 2007 году вышло продолжение картины - фильм "Хостел 2". Она оказалась менее успешной в коммерческом отношении, сумев собрать около 35 миллионов долларов. Зато картина была номинирована на шесть премий Spike TV Scream Awards, а также попала в список 20 лучших хоррор-фильмов за последние 20 лет, по версии Entertainment Weekly.

В том же 2007 году Рот, наряду с Квентином Тарантино, Робертом Родригесом, Эдгаром Райтом и Робом Зомби, выступил одним из режиссеров, сценаристов, продюсеров и актеров фантастического боевика "Грайндхаус". Несмотря на столь звездный состав, особо успеха в прокате фильм не имел. Также Элай снялся в одной из ролей в триллере Квентина Тарантино "Доказательство смерти", который номинировался на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля 2007 года.


"Грайндхаус"

Рот продолжил сотрудничество с Тарантино и в 2009 году. Он выступил сорежиссером его нашумевшего фильма "Бесславные ублюдки" и сыграл там одну из ролей. Картина была оценена критиками и имела большой успех в прокате, собрав в мире более 300 миллионов долларов.


"Бесславные ублюдки"

В том же 2009 году Элай снялся в фильме ужасов "Не смотри вверх", а в 2010-м - в картине "Пираньи 3D", короткометражке "Агентство по талантам монстров", а также выступил продюсером очередного хоррора - "Последнее изгнание дьявола".

Сейчас у Рота множество новых проектов, где он выступит и как режиссер, и как актер, и сценарист, и продюсер, и почти все они в его излюбленном жанре хоррор.

Рот как-то говорил:

Люди не любят жестокость в реальной жизни, но им нравится видеть ее в кино... Люди платят за то, чтобы их пугали и будоражили.

Нет ни одного примера, когда бы фильм ужасов вызвал жестокость в реальной жизни. Люди знают, что все это вымысел, и потому они позволяют себе таким образом развлекаться. Это помогает им справляться с их собственными страхами, боязнью вещей, которые они не могут держать под контролем.

Будем ждать от Элая новых фильмов, будоражащих кровь!


Элай Рот и его бывшая подружка Пичес Гелдоф


Кортни Пелдон и Элай Рот

фото кадры из фильмов
фото Gettyimages.com/Fotobank.com
фото Splash/All Over Press
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

intelligence
intelligence
Показать комментарий
OlgaV
OlgaV

Хоррор... важное дело. Респект все же тем, кто приносит свет и добро в мир.

scarlett82
scarlett82

Очень талантливый чувак!!!

gnomik
gnomik

очень классный

Lizzy_Dizzy
Lizzy_Dizzy

С Днем Рождения

Darita
Darita

полюбила его после Бесславных ублюдков)))

Noriko
Noriko

никогда не забуду его Жида-медведя)))))

Linki
Linki

Как он выходил из тоннеля с битой!
А в Грайндхаусе он снял трейлер ко Дню Благодарения?

Innessario
Innessario

обожаю в БУ. поздравляю))) эх скоро телята у нас пойдут))))

pod
pod

Он только мне до жути... напоминает Закари Куинто?

arabianhero
arabianhero

мне он красивее)

Tuutikki
Tuutikki

ох, мой любимый bear jew! секси

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

timofeevka89

Певица Максим вернулась на сцену

Gopi

Холина о Боне

Gopi102635
katyhysteria

Halloween Party

Данила Козловский, Аня Чиповская, Светлана Устинова, Федор Бондарчук и другие на дне рождения Паулины Андреевой
Кейт Миддлтон стала "королевой" приема в Букингемском дворце
Марина Александрова, Анна Михалкова, Павел Деревянко и другие на презентации сериала "Обычная женщина"
Суд отобрал сына у Александра Кержакова
Анджелина Джоли выбрала элегантный наряд для благотворительной встречи в Перу
Дэдпул, кукла Билли, Веном: самые впечатляющие бьюти-образы на Хэллоуин
Шарлотта Казираги стала мамой во второй раз
Стало известно, какой талант принц Джордж унаследовал от бабушки принцессы Дианы
Криштиану Роналду впервые прокомментировал обвинения в изнасиловании
Брэд Питт и Леонардо ДиКаприо веселятся на съемках фильма Квентина Тарантино: новые фото
Все о личной жизни Эмилии Кларк: с кем встречалась звезда "Игры престолов" и свободно ли ее сердце сейчас
Натали Портман сводила сына Алефа на баскетбольный матч
Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Лоро"
Черная маска с торфом, ампулы с розой, любимый крем Кейт Миддлтон и другие бьюти-новинки
И в леопардовых штанах: Ирина Шейк на прогулке в Нью-Йорке
Дженнифер Энистон, Джулия Робертс, Рози Хантингтон-Уайтли и другие на премии журнала InStyle
Ким Кардашьян о том, как застукала отчима в женской одежде: "Я истерично плакала"
Бизнес-мама: Рози Хантингтон-Уайтли показала новое милое фото с подрастающим сыном