Календарь

Календарь "Сплетника": мастер хорроров Элай Рот

  7621
Календарь "Сплетника": мастер хорроров Элай Рот


Сегодня день рождения отмечает знаменитый режиссер, актер, продюсер и сценарист, принявший участие в создании многих знаменитый хорроров и триллеров, - Элай Рот. Поздравляем!

Элай Рафаэль Рот родился в Ньютоне, штат Массачусетс, 18 апреля 1972 года в семье психиатра Шелдона Рота и художницы Коры Рот.

Тяга к кино проявилась у Элая в раннем детстве: вдохновившись культовым фильмом Ридли Скотта "Чужой", вместе со своими братьями Адамом и Гейбом, он начал снимать фильмы уже в восемь лет. Это занятие настолько увлекло мальчиков, что они сделали в общей сложности около 50 короткометражек.

Вполне закономерно, что Элай и в дальнейшем решил связать свою жизнь с кино, поступив в школу кинематографа Нью-Йоркского Университета (the Tisch School of the Arts), успешно окончив ее в 1994 году. Будучи еще студентом, он познакомился с продюсером Фредериком Золло, с которым впоследствии стал сотрудничать. С первыми проектами в Голливуде Роту помогла также актриса Камрин Менхейм.

Перед самым окончанием школы кинематографии Рот снял студенческий фильм Restaurant Dogs, в котором отдал дань картине Квентина Тарантино "Бешеные псы" (1991 год). Работа оказалась удачной и была в 1995 году номинирована на премию Student Academy Award, где выиграла один из призов.

В 1999 году Элай переехал из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, чтобы строить свою дальнейшую карьеру уже здесь. Он начинал с того, что снимал короткометражки и различные ролики, а также играл в кино - в таких фильмах, как "Беспредельный террор" и "Токсичный мститель 4: Гражданин Токси".

Его первая полнометражная картина - фильм ужасов "Лихорадка" - увидела свет в 2002 году. Рот выступал в ней режиссером, сценаристом, продюсером и исполнителем одной из ролей. Речь в фильме идет о компании студентов, которые решают провести каникулы в лесу. Их планы нарушает местный бродяга, который является переносчиком страшного вируса.


"Лихорадка"

Дебют Рота был более чем успешен. Фильм, бюджет которого составлял 1. 5 миллиона долларов, сумел собрать в мировом прокате более 30 миллионов. Режиссер фильма мгновенно стал новой звездой кинематографа и удостоился похвалы самого Тарантино, который признавался, что ему очень понравилась "Лихорадка", а Элая он называл будущим жанра хоррор.

В 2003 году Рот снял короткометражку "Гнилой фрукт", в 2005-ом снялся в одной из ролей, а также выступил продюсером фильма "2001 маньяк". В том же году он снял свой второй полнометражный фильм - триллер "Хостел", где выступил режиссером, сценаристом, продюсером. Лента имела огромный успех, собрав более 80 миллионов долларов в мировом прокате. Она была признана номером один среди самых страшных фильмов, по версии Bravo TV, лучшим фильмом жанра хоррор признали "Хостел" и читатели Esquire.


"Хостел"

В 2007 году вышло продолжение картины - фильм "Хостел 2". Она оказалась менее успешной в коммерческом отношении, сумев собрать около 35 миллионов долларов. Зато картина была номинирована на шесть премий Spike TV Scream Awards, а также попала в список 20 лучших хоррор-фильмов за последние 20 лет, по версии Entertainment Weekly.

В том же 2007 году Рот, наряду с Квентином Тарантино, Робертом Родригесом, Эдгаром Райтом и Робом Зомби, выступил одним из режиссеров, сценаристов, продюсеров и актеров фантастического боевика "Грайндхаус". Несмотря на столь звездный состав, особо успеха в прокате фильм не имел. Также Элай снялся в одной из ролей в триллере Квентина Тарантино "Доказательство смерти", который номинировался на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля 2007 года.


"Грайндхаус"

Рот продолжил сотрудничество с Тарантино и в 2009 году. Он выступил сорежиссером его нашумевшего фильма "Бесславные ублюдки" и сыграл там одну из ролей. Картина была оценена критиками и имела большой успех в прокате, собрав в мире более 300 миллионов долларов.


"Бесславные ублюдки"

В том же 2009 году Элай снялся в фильме ужасов "Не смотри вверх", а в 2010-м - в картине "Пираньи 3D", короткометражке "Агентство по талантам монстров", а также выступил продюсером очередного хоррора - "Последнее изгнание дьявола".

Сейчас у Рота множество новых проектов, где он выступит и как режиссер, и как актер, и сценарист, и продюсер, и почти все они в его излюбленном жанре хоррор.

Рот как-то говорил:

Люди не любят жестокость в реальной жизни, но им нравится видеть ее в кино... Люди платят за то, чтобы их пугали и будоражили.

Нет ни одного примера, когда бы фильм ужасов вызвал жестокость в реальной жизни. Люди знают, что все это вымысел, и потому они позволяют себе таким образом развлекаться. Это помогает им справляться с их собственными страхами, боязнью вещей, которые они не могут держать под контролем.

Будем ждать от Элая новых фильмов, будоражащих кровь!


Элай Рот и его бывшая подружка Пичес Гелдоф


Кортни Пелдон и Элай Рот

фото кадры из фильмов
фото Gettyimages.com/Fotobank.com
фото Splash/All Over Press
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

intelligence
intelligence
Показать комментарий
OlgaV
OlgaV

Хоррор... важное дело. Респект все же тем, кто приносит свет и добро в мир.

scarlett82
scarlett82

Очень талантливый чувак!!!

gnomik
gnomik

очень классный

Lizzy_Dizzy
Lizzy_Dizzy

С Днем Рождения

Darita
Darita

полюбила его после Бесславных ублюдков)))

Noriko
Noriko

никогда не забуду его Жида-медведя)))))

Linki
Linki

Как он выходил из тоннеля с битой!
А в Грайндхаусе он снял трейлер ко Дню Благодарения?

Innessario
Innessario

обожаю в БУ. поздравляю))) эх скоро телята у нас пойдут))))

pod
pod

Он только мне до жути... напоминает Закари Куинто?

arabianhero
arabianhero

мне он красивее)

Tuutikki
Tuutikki

ох, мой любимый bear jew! секси

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

simka123

И не говорите,что вы не слышали и не смотрели

Амели

Образы дня. Наши, по одной фото

Babka

Герой нашего времени!

Babka21351
Неделя моды в Лондоне: Наоми Кэмпбелл, Пенелопа Крус, Елена Перминова и другие гости показа Burberry
Джордж Клуни впервые прокомментировал беременность супруги Амаль: "Нас ждет большое приключение"
Благотворительности ради: Лили-Роуз Депп и Ванесса Паради на страницах Our City of Angels
Битва платьев: Ханна Фергюсон против Мэрайи Кэри
Новый Instagram-аккаунт Эммы Уотсон стал модной сенсацией
Анджелина Джоли с детьми пообедала тарантулами и скорпионами в Камбодже
Эмма Уотсон, Дэн Стивенс, Люк Эванс и другие на фотоколле "Красавицы и Чудовища" в Париже
Сергей Безруков, Татьяна Геворкян и другие на премьере сериала "Охота на дьявола"
Джуд Лоу, Чарли Ханнэм в трейлере фильма Гая Ричи "Меч короля Артура"
Фрэнсис Бин Кобейн в соцсети поздравила своего покойного отца Курта Кобейна с днем рождения
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо исполнил трюк Кристиана Грея из фильма "На пятьдесят оттенков темнее"
Мел Гибсон продал дом, в котором жил с Оксаной Григорьевой: фото особняка
Стала известна дата выхода шоу "Прожекторперисхилтон"
"Оскар-2017": разбираем стиль Николь Кидман
Пресс-завтрак "Премии МУЗ-ТВ 2017": Ксения Собчак, Тимати и Дима Билан среди участников и первые подробности церемонии
Линдси Лохан хочет сыграть в экранизации "Русалочки": кто еще подойдет на роль Ариэль?
Присцилла Пресли впервые прокомментировала скандал вокруг непристойных фотографий ее 8-летних внучек
Пух и перья: Наоми Кэмпбелл на Неделе моды в Лондоне