Календарь

Календарь "Сплетника": День космонавтики в кино

  4057
Календарь "Сплетника": День космонавтики в кино

"Аватар"

Ровно 51 год назад человек впервые совершил полет в космос. С тех пор люди ежегодно отправляются бороздить просторы Вселенной, уже побывали на Луне и вовсю заочно изучают Марс, а также не перестают мечтать о том, что когда-нибудь путешествие от одной планеты к другой станет таким же обыденном делом, как поездка на дачу.

В честь всех мечтателей, тех, кто хотел в детстве стать космонавтом и тех, кто им все-таки стал, в честь Юрия Гагарина, а также Белки и Стрелки – наш сегодняшний календарь, в котором "Сплетник" решил вспомнить фильмы и сериалы, посвященные космосу.

"Путешествие на Луну" (1902 год)

Основоположником жанра принято считать фильм Жоржа Мельеса "Путешествие на Луну", который вышел еще аж в 1902 году.

Короткометражная фарсовая комедия отсылала к романам Жюля Верна и Герберта Уэллса и изобиловала невиданными по тем временам спецэффектами. Да что там, многие из них сам Мельес  и изобрел.

Фильм считается шедевром немого кинематографа, а кадр, где снаряд попадает Луне прямо в глаз, давно стал хрестоматийным.

"2001 год: космическая одиссея" (1968 год)

Кто такие инопланетяне, зачем они следят за человечеством и как вступить с ними в контакт ― на эти вопросы пытали ответить герои фильма Стэнли Кубрика, ленты, определившей дальнейшее развитие кинофантастики.

Группа ученых отправляется в межгалактическое странствие, чтобы установить природу происхождения таинственных объектов, посылающих сигналы в космос. Однако истинная цель их путешествия известна только бортовому компьютеру с искусственным интеллектом, что в итоге приводит к неожиданным результатам.

"Солярис" (1972 год)

Лента Андрея Тарковского о загадочной планете Солярис и разумном Океане, изучающем людей с помощью их собственных желаний и страхов, регулярно включается в число величайших фантастических фильмов в истории кинематографа.

Однако самого режиссера волновали не только проблемы контакта с внеземными цивилизациями, но и вопрос взаимоотношения человека с порождениями его разума, проще говоря, с искусством.

"Гран-при" Каннского кинофестиваля.

"Звездные войны" (1977-2005 годы)

Когда в 1977 году на экраны вышел первый фильм эпической саги Джорджа Лукаса "Звездные войны", никто и предположить не мог, что он станет культовым. Что вслед за ним появятся пять новых серий, что придуманная Вселенная приобретет невиданные масштабы, а армия поклонников, сходящих с ума по лазерным мечам, Хану Соло и принцессе Лее, с годами будет только увеличиваться.

Орден Джедаев, магистр Йодо, коверкающий слова, загадочная Сила, далекие планеты и шустрый робот R2-D2 – таким зрителям запомнилась грандиозная битва добра и зла на просторах космоса.

Пусть сегодня спецэффекты 1970-ых смотрятся наивно, но культового статуса у фильмов уже не отнять.

"Чужой" (1979 год)

В космосе твой крик никто не услышит, гласил слоган научно-фантастического триллера Ридли Скотта, что изначально не сулило ничего хорошего героям картины. И действительно, из членов экипажа космического корабля в живых в финале остается не так уж много (не будем раскрывать интригу еще не смотревшим). А все из-за злобного инопланетного чудовища, планомерно уничтожающего все живое на своем пути. Но офицера Эллен Рипли (Сигурни Уивер) так просто не сломать!

"
Аполлон-13" (1995 год)

Покорение Луны ― идея фикс, преследовавшая человечество. Однако на этом пути не все складывалось удачно. Один из трагических моментов этой истории и зафиксировал Рон Ховард фильмом "Аполлон-13". Корабль с таким названием в 1970-м году должен был стать третьим космическим судном, доставившим астронавтов на Луну. Увы, уже на подлете к цели произошла серьезная авария, которая поставила под угрозу не только всю миссию, но и жизнь экипажа.

"Пятый элемент" (1997 год)

Этот фильм Люка Бессона сделал Миллу Йовович суперзвездой, а Брюсу Уиллису увеличил число поклонниц.

История любви их героев разыгрывается на фоне вселенской катастрофы: к Земле приближается смертоносная планета, остановить которую можно, только собрав воедино пять стихий: воду, землю, воздух, огонь и загадочный пятый элемент.

Мутанты, далекое будущее, фантастические наряды и зубодробительная сместь экшна, комедии и мелодрамы, показывает практика, актуальны и поныне.

"Армагеддон" (1998 год)

Действие "Армегеддона" происходит, по сути, большей частью на земле, но именно космос является главной движущей силой сюжета: гигантский астероид грозит уничтожить все человечество, и теперь только чудо способно спасти мир. Или группа отважных астронавтов во главе, опять же, с Брюсом Уиллисом.

"ВАЛЛ-И" (2008 год)

Земля превратилась во всемирную свалку, где нет людей и живых деревьев, а есть только один-единственный робот, Валл-И неутомимо собирающий мусор. Правда, о своих обязанностях он забывает, как только отправляется вслед за понравившейся Евой на космический корабль. Отправляется затем, чтобы найти, спасти и вернуть на Землю, у которой появился шанс на вторую жизнь.

"Аватар" (2009 год)

Переплюнуть успех "Звездных войн" попытался "Аватар" Джеймса Кэмерона, рассказывающей о жизни синекожих обитателей Пандоры и их борьбе с коварными землянами за свою независимость.

Передовые технологии, детально проработанный мир, вплоть до языка и музыки его обитателей, и динамичная история позволили ленте стать самой кассовой за всю историю кинопроката.

Среди фильмов, вдохновленных инопланетной жизнью и космическими путешествиями, чего только нет: философские драмы ("Луна 2112", "Обитаемый остров"), остросюжетные боевики ("Вспомнить все", "Звездный десант"), фэнтезийные ленты ("Джон Картер"), легкомысленные молодежные комедии ("Автостопом по галактике") и даже романтически-эротические картины ("Барбарелла").


"Луна 2112"


"Обитаемый остров"


"Вспомнить все"


"Звездный десант"


"Джон Картер"


"Автостопом по галактике"

Телебоссы тоже не могли пройти мимо такой благодатной почвы, и один за одним стали появляться сериалы, посвященные космическим приключениям. Многие из них ― "Звездный путь", "Вавилон 5", "Доктор Кто", "Леккс", "Звездные врата" ― насчитывают не один сезон и армию преданных поклонников.


"Звездный путь"


"Вавилон 5"


"Доктор Кто"


"Леккс"


"Звездные врата"

В СССР жанр тоже пользовался успехом: тема покорения космоса стояла в стране особенно остро, так как именно в этом видели неоспоримое преимущество в битве за мировое господство.

Неудивительно, что развитие научной фантастики всячески пооощрялось, что позволило появиться на свет таким шедеврам, как детская приключенческая лента "Москва-Кассиопея", мультфильм "Тайна третьей планеты" и настоящий советский блокбастер "Туманность Андромеды" (да что там, Яков Протазанов снял свою "Аэлиту" про полеты на Марс еще в 1924 году!)


"Москва-Кассиопея"


"Тайна Третьей планеты"


"Аэлита"

Этот интерес к космосу со стороны власти и рядовых граждан нашел отражение и в современном кинематографе: несбыточные мечты и романтические представления о вселенной, трудности профессии и бытовые неурядицы, властвовавшие в то время, стали темой фильмов "Космос как предчувствие" Алексея Учителя и "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего.


"Космос как предчувствие"


"Бумажный солдат"

Интерес кинематографа к далекому и непостижимому космосу не угасает и сегодня. Доказательство ― вчерашняя премьера фильма "Прометей", своеобразного приквела "Чужого", снятого также Ридли Скоттом.


"Прометей"

Что нас ждет дальше? Перестанут ли волновать человечество инопланетные миры, и будут ли наши потомки улыбаться, смотря фильмы о космосе, снятые нами?..

фото кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

MadamTrulyly
MadamTrulyly

Спасибо Юрию Гагарину! Он проложил нам дорогу в космос и соответственно к киношедеврам!!!!!!

youha
youha

"Пятый элемент" и "Валли" - мои фавориты)

flow
flow

"Армагаддон" не взлюбила, потому что там русских идиотами-алкашами выставили, было противно. Нравится там только песня Аэросмита.
А "Пятый элемент"обожаю! В свое время заслушивалась саундтреками оттуда (не только арией Плавалагуны).

Ха, пока набирала, поняла, что Уиллис и там, и там=)

Astarta_22
Astarta_22

Абсолютно точно, американские режиссеры любят видеть нас в качестве бандитов, глупцов, а русских женщин - в роли дам легкого поведения.. Или мы просто решили завоевать весь мир (в лице все тех же американцев)))

faina2010
faina2010

ну мы их тоже в советские времена не в лучшем свете выставляли. идеология . но у нас своих хороших старых фильмов про космос много. показали бы вместо Дома-2 хотя бы

flow
flow

Да! В СССР была идеология "Хорошо в Стране Советов жить!.." И образы иностранцев в кино были соответствующие. Но наших фильмов, кроме нас, никто толком и не видел! "Армагеддон" же вышел на мироые экраны в 1998 (!) году, когда идеология в России давно поменялась на "Мы снова открылись! Налетай!" ну и налетели...
Последний фильм, когда было такое же недоуменное гадливенькое ощущение после просмотра это "Солт".

faina2010
faina2010

не у нас к ним , не у них к нам отношение по сути не меняется. две военные супердержавы просто по законам жизни подружится не смогут никогда. быть терпимее друг к другу это да. а вот любить это нееее и при случае об....ть

Milana2012
Milana2012

а мне Аватар не понравился. не могла понять почему там такие кассовые сборы большие были. фильм с примитивным сюжетом и множеством спецэффектов

faina2010
faina2010

я на Аватаре уснула. муж домой принес на наш дом. кинотеатр хотел чтоб я пересмотрела, а я через 20 мин опять уснула. он меня усыпляет

Kartoshechka
Kartoshechka

И мне тоже не понятен ажиотаж вокруг этого фильма,я только вчера его посмотрела,сюжет типичный,тупой американский,мир синих человечкоВ интересный,за спец.эффекты и гримы по пять с плюсом им,но все остальное - тупизм.

hedkandi
hedkandi

в аватаре как раз таки все продумано до мелочей и не каждый зритель просто знаком с нашим прошлым.Каждый фильм "фантастика" далеко не фантастика...

faina2010
faina2010

"продумано до мелочей" особенно смешно смотрится когда люди прилетевшие на другую планету, чуть ли не в другую систему планет (заметьте какой уровень должен быть развития техники!) . бомбят бедных жителей-попуасов в повязках со старых вертолетов и мало того те на "орлах2 их гасят во всю. мультик для детей 7 лет, у меня ребенок хохотал

hedkandi
hedkandi

я теперь поняла для кого снимают ДОМ 2 ...

faina2010
faina2010

ай молодец!

Lizzy_Dizzy
Lizzy_Dizzy

С Днем Космонавтики!!!

faina2010
faina2010

жалко нет продолжения "Тайны третьей планеты" такой хороший мультик

Miss F
Miss F

Трепетно люблю многие из этих фильмов но более всех выделяю для себя Автостопом по галактике

santa_margarita
santa_margarita

Первые два в этом списке - абсолютные шедевры, остальные им в подметки не годятся!
"Автостопом по галактике" тоже обожаю!

santa_margarita
santa_margarita

ну и "Солярис", конечно
но только Тарковского, а не жалкая копия Содерберга

MISS_SUNSHINE
MISS_SUNSHINE

С Днем Космонавтики!а еще сегодня День Рождения моей любимой мамочки))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Jozhefina

Визуальная безделица

Encore

Джордж Клуни разводится вслед за Бредом Питтом...

Shalalala

Christmas songs

Иван Янковский, Катерина Шпица, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США