Календарь

Календарь "Сплетника": модельер Олег Кассини

  7335
Календарь "Сплетника": модельер Олег Кассини


11 апреля день рождения отмечал знаменитый модельер русского происхождения Олег Кассини, создатель стиля Джеки Кеннеди и многочисленных голливудских звезд. Ему могло бы исполниться сегодня 99 лет.

Настоящее имя модельера - Олег Лоевский. Он родился в Париже 11 апреля 1913 года в семье русских аристократов, иммигрировавших сюда после революции. Мать Олега - графиня Маргарита Кассини, отец - русский дипломат Александр Лоевский.

Детские и юношеские годы Олег провел во Флоренции, здесь же он получил образование.

В детстве, в результате несчастного случая, Кассини едва не потерял ногу, на его выздоровление ушло около года. Однако в этом, как оказалось, были свои плюсы: лежа в кровати, Олег читал множество книг, изучал историю, что оказало влияние на него в дальнейшем. 

По окончании католической школы, Кассини с 1931 по 1934 года обучался во флорентийской Академии изящных искусств (Accademia delle Belle Arti). Кроме того, он с 1932 по 1934 года посещал занятия на факультете политологии Флорентийского университета. Кстати, среди близких друзей Олега тех лет был Эмилио Пуччи, также ставший знаменитым фэшн-дизайнером.

Кассини был очень талантливым студентом. В юношеские годы он участвовал и побеждал во многих престижных соревнованиях в области моды (в частности, в 1934 году он выиграл международный модный конкурс в Турине), работал художником по эскизам в модном доме Жана Пату. Вскоре он открыл в Риме собственный бутик, а также начал создавать костюмы для фильмов.

Однако продолжил строить карьеру Кассини уже в Америке. Он прибыл в Нью-Йорк на Рождество 1936 года. Как сообщают биографы, при нем были лишь смокинг, две теннисные ракетки, титул и талант. 

В конце 1930-х годов в Америке Кассини работал помощником модельера Джо Копленда, сотрудничал с Уильямом Басом, с компанией James Rotherberg Inc. А затем открыл и собственную модную студию.

Кстати, привезенные с собой в Америку теннисные ракетки оказались для Олега куда полезнее, чем можно было бы предположить. Прибыв в Калифорнию, Олег стал играть в теннис в клубе West Side Tennis Club. Партнером по игре Кассини, как выяснилось, оказался глава студии Paramount Pictures, который как раз был в поисках талантливого дизайнера. На следующий же день Олег принес на студию свои эскизы и был принят на работу в Paramount Pictures, а позже заключил контракт и с Twentieth Century Fox.

В 1941 году на экраны вышла картина "Мне нужны крылья", где Олег создал образ для актрисы Вероники Лейк.


"Мне нужны крылья"

Среди фильмов, где Кассини выступал костюмером, - "Жестокий Шанхай" (1941 год), "Сказки Манхэттена" (1942 год), "На краю лезвия" (1946 год), Born to Speed (1947 год), Lost Honeymoon (1947 год), "Только ваш" (1948 год), "Там, где кончается тротуар" (1950 год), "Ярость" (1963 год),  SOS Conspiracion Bikini (1967 год), "Сидящие в засаде" (1967 год), "Охранник" (2006 год), "Скажи это по-русски" (2007 год) и другие. Ему доводилось одевать таких звезд, как Мэрилин Монро, Грейс Келли, Натали Вуд, Джейн Мэнсфилд, Джоан Кроуфорд, Джина Лоллобриджида, Рита Хейворт, Ким Бесинджер и многих других.


"Скажи это по-русски"

Во время Второй мировой войны Кассини ушел добровольцем на фронт, отслужив пять лет в армии США.

Вернувшись с войны, Олег вскоре открыл собственную компанию по производству готовой одежды - Oleg Cassini Inc. А в начале 1960-х стал официальным модельером первой леди США Жаклин Кеннеди, которая во многом благодаря нему стала настоящей иконой стиля. Закрытые геометричные платья А-силуэта, шляпки-таблетки и другие вещи, которые носила Жаклин, стали культовыми, а Кассини - по-настоящему знаменитым. Всем хотелось повторить простой и, в то же время, аристократичный, элегантный образ первой леди. Олег вообще всегда тяготел к простоте, он подчеркивал женскую красоту с помощью классических незамысловатых силуэтов, которые не устаревают никогда. Благодаря Кассини, в то время заметно повысился интерес к американской моде в целом.


Жаклин Кеннеди

В 1963 году Олег перенес свой бизнес в Милан, а его партнером стал младший брат Игорь. Они начали заниматься мужской модой, привнеся в нее тоже много нового - например, первыми стали делать цветные рубашки.

Кассини сумел создать настоящую модную империю, поставлявшую свою продукцию в более 20 стран мира. Олег считается "отцом" лицензирования в моде.

Модельер активно занимался и благотворительной деятельностью, в частности, помогал животным. Так, а 1999 году он создал коллекцию из искусственного меха в поддержку Общества защиты Америки.

А в 2001 году музей Metropolitan Museum of Art провел выставку Jacqueline Kennedy: The White House Years, на которой были представлены наиболее знаменитые наряды, которые создал для нее Кассини.

Олег Кассини был женат дважды. Первой его супругой стала актриса Мэри Фарни. Брак продержался недолго: они развелись через два года, в 1940-м. В 1941 году модельер женился на актрисе Джин Тирни. У них родились две дочери - Дарья и Кристина. Однако в 1952 году брак также закончился разводом. После этого Олег какое-то время был помолвлен с Грейс Келли. Несмотря на расставание, они остались друзьями.


Джин Тирни и Олег Кассини


Грейс Келли и Олег Кассини

Олег прожил до глубокой старости, скончавшись от аневризмы в 2006 году.

фото кадры из фильмов
фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Irishcreame
Irishcreame

Стиль Джекки - вне времени, классика. Забавно, что в свое время Джек Кеннеди запрещал Джекки сотрудничать с Олегом, потому как считал его гомосексуалистом..

Billbery
Billbery

Вот это судьба у человека! Такая длиннная, насыщенная жизнь. Интересно было бы почитать его мемуары. Какая же огромная разница бывает в "качестве" жизни людей...

mobelena
mobelena

-----скончавшись от аневризма----
Что за аневризм такой?
Поправьте ошибку: аневризмА. То есть скончался от аневризмЫ.

Dolorosa
Dolorosa

Интересно: родители иммигрировали в 1913 году после какой революции и где?!

Riversaid
Riversaid

Наверное,после первой русской революции (1905-07).Здесь же не сказано, что революция в 1913 была, он родился в 1913

nemka
nemka

А у меня тоже сегодня День Рождения!!! Приятно рождаться в один день с такими людьми!!

faina2010
faina2010

интересно. я и не знала

MrsMermaid
MrsMermaid

Спасибо Сплетнику, интересная информация. У меня есть пару вещей в гардеробе от Oleg Cassini. Догадывалась, что имя русское, но не знала ничего об этом дизайнере. А одежда и в самом деле простая, но при этом стильная и очень удобная.

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

mar_adentro

К просмотру обязательно: мой отзыв на фильм "Call me by your name"

Skarletty

Некоторые забавные комменты из известного всем сайта...(11)

l_halliwell

Gigi Hadid News

Принц Гарри и Меган Маркл покупают дом в Англии
Мэрайя Кэри отправилась по делам в платье с глубоким декольте
Кайя Гербер в джинсовом кейпе на презентации в Нью-Йорке
Дом Ким Кардашьян и Канье Уэста попытались ограбить
Первый этап конкурса "Самые стильные в России-2018": самая стильная пара
Актер "Игры престолов" Питер Динклэйдж стал отцом во второй раз
Бритни Спирс повторила свой образ из клипа Baby One More Time: видео
Белла Хадид появилась в эффектном наряде на открытии магазина Bvlgari в Нью-Йорке
Битва платьев: Белла Хадид против Ирины Шейк
Бар Рафаэли родила второго ребенка
Мелания Трамп подарила Национальному музею американской истории свое платье с инаугурационного бала
Мальчики приняли вызов: сын Виктории Бекхэм Круз показал растяжку по примеру мамы
Кэти Холмс рассталась с пышными локонами и сделала короткую стрижку
Эшли Грэм показала фигуру в белье в новой фотосессии
Инсайдер о возможном воссоединении Роберта Паттинсона и FKA Twigs: "Он все еще любит ее и хочет жениться"
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: награждаем блогеров (часть пятая)
Минутка ретро: как легендарную французскую актрису Даниэль Дарье муж спас от нацистов
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: поздравление от западных звезд (немного пятничного юмора)