Календарь

Календарь "Сплетника": голливудский воротила Харви Вайнштейн

  16768
Календарь "Сплетника": голливудский воротила Харви Вайнштейн

Харви Вайнштейн

Сегодня у одиозного продюсера и голливудского карабаса-барабаса Харви Вайнштейна юбилей – ему исполняется 60 лет.

Его фильмы почти всегда выигрывают "Оскар", приносят многомиллионные прибыли и купаются в хвалебных рецензиях.

А также каждый раз поднимают новую волну сплетен о том, как Харви подмял по себя весь американский кинобизнес. Скандалы, интриги и расследования оставим в стороне и попытаемся проследить историю успеха магната.

Харви Вайнштейн вырос в еврейской семье в Нью-Йорке. Уже в раннем возрасте, с легкой руки родителей, он страстно полюбил кино и вместе с младшим братом Бобом (впоследствии ставшим его бессменным компаньоном) часами просиживал в кинотеатрах. Вскоре юный Вайнштейн понял, что должен снять свой собственный фильм, и через несколько лет, уже после университета, его мечта осуществилась.

Однако вовсе не так, как он это себе представлял: лента "Игра навсегда" с треском провалилась, и Харви решил раз и навсегда отказаться от своих амбиций в режиссуре. Но не в мире кино: если таланта снимать фильмы у братьев и не было, то деловой хватки и чутья на хорошее кино было не занимать. Так Харви и Боб подались в продюсеры.


Харви и Боб Вайнштейны

К тому времени старший Вайнштейн уже имел небольшой опыт в шоу-бизнесе: он работал музыкальным промоутером, организовывал концерты, а в перерывах между выступления крутил для зрителей черно-белые фильмы.

Но все это было несерьезно. Все изменилась в 1979 году, когда на свет появилась компания Miramax, которую братья назвали в честь родителей (Мириам и Макса). Теперь Вайнштейны могли заниматься не только кинопроизводством, но и прокатом.

Об этом вспоследствии Харви вспоминал так:

Когда мы с Бобом основывали Miramax, это было настоящее приключение. Мы открывали дело, не имея никаких навыков. Ни я, ни он не кончали Гарвардской школы бизнеса. Что-то из случившегося вошло в легенды.

Харви проявил себя настоящим профессионалом, пытаясь совместить чистое искусство и чистую прибыль. Тяготея к арт-хаусному кино, покупая права на фильмы Гринуэя ("Повар, вор, его жена и ее любовник") и Альмодовара ("Свяжи меня!"), Вайнштейн, тем не менее, из огромного количества фильмов безошибочно выбирал потенциально кассовые проекты. Ну, или делал их такими.


"Повар, вор, его жена и ее любовник"


"Свяжи меня"

Одной из первых удач "Мирамакса" стала музыкальная документальная  картина "Рок-шоу" с Полом МакКартни. Ее успех повторила еще одна документальная лента – концерт "Секретного полицейского бала" с участием комик-группы "Монти Пайтон".

Следующим заметным шагом стал выход опять-таки документального фильма "Тонкая голубая линия": речь в нем шла о Рэндолле Адамсе, приговоренном к смертной казни. Благодаря агрессивной рекламе фильм взбудоражил общественность, причем настолько, что дело пересмотрели, а самого Адамса освободили. И о Вайнштейнах заговорили.

Однако это все же были локальные удачи, а вот мировой успех пришел в 1989 году, когда лента Стивена Содерберга "Секс, ложь и видео" получила сразу две награды на Каннском фестивале – "Золотую пальмовую ветвь" и приз за лучшую мужскую роль. 

Это было тем более неожиданно, учитывая, что 26-летний режиссер дебютировал этой картиной в большом кино.


"Секс, ложь и видео"

Успехи Харви не прошли незамеченными среди голливудских магнатов, и в 1993 году компания  Walt Disney выкупила "Мирамакс" у братьев Вайнштейн, оставив за ними руководство компанией.

Сделку многие называли странной: диснеевская корпорация всегда славилась своими пуританскими нравами и ориентировалась на детей, чего нельзя было сказать о Харви и его брате. Вайнштейны плевать хотели на общественное мнение и понятия о морали: секс, скандалы и насилие в фильмах никогда не пугали их. Впрочем, как и зрителей: на всегдашней человеческой жажде крови и зрелищ Харви сколотил многомиллионное состояние.

И помог сделать то же самое боссам Disney: в годы их сотрудничества успех следовал за успехом, причем не только коммерческий, но и фестивальный -  "Криминальное чтиво", "Английский пациент", "Влюбленный Шекспир", "Умница Уилл Хантинг" и множество других фильмов своим появлением обязаны именно Харви Вайнштейну.


Харви Вайнштейн и Квентин Тарантино


"Криминальное чтиво"


"Влюбленный Шекспир"


"Английский пациент"


"Умница Уилл Хантинг"

Однако работа под неусыпным контролем протекала непросто: каждый новый спорный проект (например, "Детки") сопровождался крупным скандалом, и Харви где-то приходилось идти на уступки. В 2005 году ситуация достигла своего апогея, и Disney предложил Вайнштейнам выкупить "Мирамакс" обратно. Братья отказались (еще бы, стоимость их детища оценивалась уже в два с лишним миллиарда) и решили начать все с нуля.

В их положении это было несложно: к этому времени Харви Вайнштейн успел приложить руку почти к каждому мало-мальски крупному голливудскому проекту, и своей карьерой ему были обязаны сотни звезд первой величины.


"Детки"


Харви так или иначе обязана успехом едва ли не половина Голливуда: с режиссером Питером Джексоном


Рассел Кроу, Харви Вайнштейн и Рене Зеллвегер


Рассел Кроу, Николь Кидман и Харви Вайнштейн


Харви Вайнштейн и Шарон Стоун


Кэмерон Диас и Харви Вайнтшейн


Райан Филипп, Риз Уизерспун и Харви Вайнштейн


Бриттани Мерфи и Харви Вайнштейн


Харви Вайнштейн и Кэтрин Зета-Джонс


Харви всегда был на короткой ноге с мировыми звездами: с Миком Джаггером


Лично знаком он и с знаменитыми политиками: с Биллом Клинтоном

Так появилась The Weinstein Co, первой картиной которой стала "Трансамерика" о перипетиях судьбы готовящегося к смене пола трансгендера. Номинации на "Оскар" не заставили себя долго ждать. После были "Бесславные ублюдки", "Чтец", "Одинокий мужчина", "Король говорит!" и множество других фильмов, неизменно приносящих славу своим создателям и барыши  - братьям Вайнштейнам.

Харви ненавидели и боялись, боготворили и заискивали перед ним – кинематографическому миру было очевидно, что последнее слово в десяти случаях из девяти окажется именно за ним, а потому со старшим Вайнштейном лучше не спорить.

Впрочем, даже завистники никогда не могли отрицать, что нюхом на хорошее кино, феноменальным чутьем, позволяющим из сотен фильмов угадать "тот самый", обладает далеко не каждый продюсер.


"Трансамерика"


"Бесславные ублюдки"


"Король говорит!"

Поэтому успех "Артиста" в нынешнем году, дистрибьютором которого выступила The Weinstein Co, уже никого не удивил. Равно как и победное шествие по миру таких фильмов, как "Железная леди" и "Семь дней и ночей с Мэрилин",  - да, это все дело рук Харви.

Его не смущает критика товарищей по цеху и он заявляет, что совсем не чувствует себя кинобоссом:

Люди всё время называют меня киномагнатом, но я себя таковым не ощущаю. Я читаю книги и сценарии, занимаюсь политикой. Но описывают меня всегда как агрессивного босса.А все потому, что ради успеха фильма Харви заставляет всю команду играть по своим правилам: сниматься в рекламе, посещать вечеринки, давать интервью направо и налево (каннскому лауреату Содербергу пришлось сделать это 168 раз!) и вырезать из фильмов спорные моменты (за это Вайнштейна ласково прозвали "Харви Руки-ножницы").

Кто-то пытается поначалу спорить, кто-то сразу понимает, что бесполезно, - Харви привык добиваться своего.

О стиле его работы легенд ходит не меньше, чем о той же Анне Винтур: что он не может жить без сладкого и двух пачек сигарет в день, что он всегда ездит на одном и том же черном "Мерседесе", который в шутку зовет "Бэтмобилем"; что сотрудники его компаний получают копейки, а работают чуть ли не сутками, что… Всем сплетням не видно конца.

Однако не только профессиональная жизнь Вайнштейна волнует обывателей, но и личная.

На эту тему, конечно же, Харви распространяться не любит. Его брак с Евой Хилтон длился с 1986 по 2004 и закончился разводом. От Евы у Харви осталось трое дочерей, в которых он души не чает.


Ева Хилтон и Харви Вайнштейн

Уже через три года Харви снова решил жениться. Избранницей продюсера стала Джорджина Чапмэн, которая моложе его на 24 года и которая в этом году подарила Харви девочку.

Джорджина была начинающей актрисой, но теперь предпочитает меньше сниматься, а больше заниматься модой: она владеет брендом Marchesa, и в ее платьях щеголяют первые голливудские звезды.

И как бы ни говорили сплетники, что успехами Джорджина обязана исключительно Харви, но факт остается фактом: платья Marchesa надевает даже первая леди США, а сама Джорджина вместе с Харви – желанный гость высшего общества.


Харви Вайнштейн и Джорджина Чэпмен

Что ж, Харви Вайнштейн, кавалер Ордена Британской Империи и обладатель бесчетного количества наград, в свои 60 может с полным правом считать, что жизнь удалась.

источник Wikipedia
фото Gettyimages.com/Fotobank
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

stopgloom
stopgloom

все пороки - на лице)

Solny6ko
Solny6ko

Такой неприятный:( Обрюзгший.

Tofsla-and-Vifsla
Tofsla-and-Vifsla

Ну надо же, 2 брата и оба такие фе-фе-фе.

kalinka83
kalinka83

А мне нравится: умный, харизматичный, талантливый мужик!

rereif
rereif

умный - да, обладающий таким тонким "чутьем" в шоу-бизе- да, но все-таки внешне - очень неприятный...

avosurt
avosurt

он просто располневший, а это не всем нравится. я вот худых и высоких не люблю) на вкус и цвет как говорится)

saida1510
saida1510

да и мнее..в нем что-то есть такое уххх дерзкое ))

zikula
zikula

мерзкий отвратный и думаю очень наглый тип,такое хамло...100% такой и есть.,типа все можно купить за бабло,особенно красивых баб..

Prostaia
Prostaia

Согласна на 100%

aniase
aniase

да,да,да Вот оно лицо представителя изнанки Голливуда.До чего же омерзительная физиономия.

freek54
freek54

как минимум спасибо ему криминальное чтиво!!!

по мне так крутой мужик в любом случае

millenia
millenia

С интересом прочитала. Какой бы он ни был внешне, такая жизнь вызывает уважение

rereif
rereif

тут скорее не жизнь вызывает уважение, а сила и изворотливость ума. а сила денег и связей позволяет ему "ставить точки над И"... да, вроде относительно недавно уже говорили о том, каким образом он ВЛИЯЕТ на американскую киноиндустрию. если это в действительности так, то именно жизнь этого человека у меня лично вызывает презрение, а может даже и жалость

saida1510
saida1510

уауу...расскажите..или ссылку дайте..))) спс

rereif
rereif

http://spletnik.ru/look/redcarpet/3 1648-posle-oskara-gosti-kharvi-vajj nshtejjna.html

Aia0604
Aia0604

так и у Брюса Уиллиса сегодня День рождение

Aila
Aila

только хотела написать, а почему Брюса не поздравляем))))

p-lar
p-lar

Не согласна по поводу marchesa. Платья замечательные. Конечно деньги и связи Харви сыграли свою роль, но если бы одежда была плохой - это бы не помогло.

Lady_ViVi
Lady_ViVi

схуднул (с)

а вообще, конечно, он жутко противный...

pod
pod

А в какой теме ему недавно очень тщательно тут косточки перемыли? В Избе??

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

senorita_v

Дружбаны

elena_dokuchaewa

История любви: Моника Белуччи и Венсан Кассель

Lizbeth

Новости о Дмитрии Хворостовском

Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты