Календарь

Календарь "Сплетника": поэт и скандалист Пит Доэрти

  9849
Календарь "Сплетника": поэт и скандалист Пит Доэрти


Сегодня день рождения отмечает скандально известный английский музыкант и поэт Пит Доэрти. Он-таки достиг "возраста Христа" - Питу исполняется 33 года. Поздравляем!

Питер Доэрти родился 12 марта 1979 года в Великобритании в городе Гексэм. Его мать была медсестрой, а отец был офицером британской армии.

Гитарой Доэрти увлекся в 11 лет. Правда, поначалу его главной целью было произвести впечатление на девушку, которая ему нравилась.

Он прекрасно учился в школе, а в 16 лет даже победил в поэтическом конкурсе, за что был награжден путевкой в Россию.

По окончании школы Доэрти решил переехать в Лондон, где жила его бабушка. Здесь он стал подрабатывать весьма нетривиальным способом - могильщиком на кладбище Уиллесден. Зато у Пита было немало свободного времени, которое он проводил, сидя на надгробиях, за чтением и сочинением собственных произведений.

Доэрти также изучал в университете английскую литературу, однако уже после первого курса бросил учебу. Он переехал в новую квартиру, где стал жить вместе с однокурсником своей старшей сестры - Карлом Баратом.

В 1997 году Доэрти и Борат основали собственную группу The Libertines (первоначально название было The Strand). Настоящего успеха друзья добились в 2002 году, после того как вышел их дебютный альбом Up the Bracket - он был очень хорошо принят критиками и был коммерчески успешным. Культовый журнал NME называл The Libertines лучшей новой группой Великобритании.

Однако вскоре в группе стали возникать проблемы и конфликты, вызванные пристрастием Пита к наркотикам, мешавшем творческой деятельности. Он был временно отстранен от концертной деятельности и, тем временем, создал новый коллектив - Babyshambles.

Вскоре последовал новый скандал. В то время как The Libertines были на гастролях в Японии, Доэрти обокрал квартиру Барата. В результате, Пит был приговорен к шести месяцам тюрьмы, в итоге отсидев два. На выходе из тюрьмы его ждал Карл, который тут же согласился принять Пита обратно в группу. Доэрти, в свою очередь, начал лечиться от наркозависимости.

Однако отношения между участниками группы наладились ненадолго. Во время записи второго альбома The Libertines Карл и Пит постоянно ссорились, и еще до выхода альбома Доэрти попросили вновь покинуть группу.

Трудности в личных отношениях, тем не менее, не помешали музыкантам записать по-настоящему выдающийся альбом. Он стал номером один в Великобритании, заработав платиновый статус, был включен в книгу "1001 альбом, который вы должны услышать, прежде чем умрете". В 2006 году журнал NME поставил эту пластинку на 47 место в списке величайших британских альбомов всех времен.

В 2004 году, к выходу этого альбома, группа The Libertines уже распалась (впоследствии они воссоединялись для отдельных выступлений). Доэрти продолжил выступать в составе Babyshambles, а также заниматься сольной деятельностью и совместными проектами с другими музыкантами (среди них были группы Client, Littl'ans, фронтмен The Streets Майк Скиннер и другие).

С группой Babyshambles Доэрти выпустил два студийных альбома - Down in Albion (в ноябре 2005 года) и Shotter's Nation (в октябре 2007-го). Пит, так и не сумевший избавиться от пристрастия к наркотикам и нередко имевший проблемы с законом, создавал немало трудностей и этому коллективу. Хотя, с другой стороны, постоянные появления Доэрти в таблоидах способствовало и его популярности.

12 июля 2008 года состоялся большой сольный концерт Пита в Альберт-холле, который критики приняли достаточно благосклонно. А 16 марта 2009-го вышел дебютный сольный альбом Доэрти Grace/Wastelands. Он достиг 17-го места британского чарта.

Пит Доэрти, помимо музыки, пробовал себя и в других сферах. В 2007 году вышла его книга The Books of Albion: The Collected Writings of Peter Doherty, в которую вошли стихи, рисунки, фотографии из его дневников.

В том же году в лондонской галерее Bankrobber проходила первая выставка Пита, на которой было представлено его14 картин. А в мае 2008-го состоялась экспозиции работ Доэрти в Париже. Много противоречивых разговоров вызвали картины, в которых Пит использовал собственную кровь.

Доэрти также становился "лицом" рекламной кампании Roberto Cavalli сезона осень-зима 2007/2008. А в этом году на экране выйдет драма с участием Пита "Признания отпрыска века", где также играют Шарлотта Генсбур и Лили Коул, и музыкальная драма Rock and Roll Fuck'n'Lovely.

Много разговоров вызывала всегда личная жизнь Доэрти. У него был громкий роман с моделью Кейт Мосс, с которой он познакомился в январе 2005 года на вечеринке по случаю ее дня рождения. Мосс иногда принимала участие в концертах Пита, а 11 апреля 2007 года пара объявила о своей помолвке. Однако летом того же года они уже расстались.

В октябре 2007 года Пит также объявлял о помолвке с моделью Иреной Лазарену - но опять не сложилось.

У Доэрти есть сын по имени Эстил от певицы Лизы Муриш - он родился в 2003 году. Пит признавался, что до 2008 года почти не общался с мальчиком. А совсем недавно Доэрти вновь стал отцом: буквально месяц назад южно-фриканская модель заявила, что родила в конце прошлого года от музыканта дочь, которую назвала Айслинг. Пит в тот момент отбывал срок в тюрьме из-за очередных проблем с наркотиками.


Лиза Муриш

Пожелаем Питу наконец взяться за ум и радовать нас новостями о своих творческих успехах, а не об очередных проблемах с законом!

  

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
фото Splash/All Over Press
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Koks
Koks

У него отталкивающая внешность..вообще удивительно, что кто то не побоялся от него родить...

catrin
catrin

Всё-таки многих девушек тянет к к таким мальчишам-плохишам! Тем более, он действительно талантливый музыкант - вот и берет своей... как сказать...харизмой и энергетикой!!! В последнее время выглядит не айс, но всё равно что-то в нем есть!!!

Koks
Koks

Я удивилась, что от него кто то рожал, так как он заядлый наркоман...страшно просто за здоровье детей

catrin
catrin

По эжтому поводу согласна... Правда, ребенок родился в 2003 году, как раз, когда у Пита только началась вся эта котовасия...Или, по крайней мере, он скрывал своё пристрастие, и случай не казался таким уж запущенным!

alina89
alina89

мне нравится творчество Пита, и в the libertines, и в babyshmbles. что они говори, а он талантлив. желаю ему избавиться от наркозависимости и дальше создавать хорошую музыку!

topi
topi

очень похож на героя английского сериала книжный магазин блэка))))) кто знает, тот поймет

Shu13
Shu13

"Если честно после долгих лет пьянства и курения, ты иногда смотришь на себя в зеркало и думаешь…, где- то между первой сигаретой с кофе по утру и четырехсотым бокалом дряни из магазина за углом в три ночи, смотришь на себя и думаешь… Это потрясающе, я в раю". ))))

darsi
darsi

У меня тоже сегодня день рождения.

Shu13
Shu13

Никогда не была поклонницей Доэрти. Но однажды случайно оказалась на его московском сольнике. Это было что-то скажу я вам. Один-единственный человек с одной-единственной гитарой держал зал три часа.
А то, что наркоман... Мне от него детей уж точно не рожать )))), а как исполнитель и музыкант - он гениален абсолютно

nastya_orli
nastya_orli

На Рединге в прошлом году у меня стоял выбор между ним и Мьюз)) выбрала его. он выступал на небольшой сцене под акустику, было не протолкнуться. Он действительно очень талантливый. и давайте посмотрим правде в глаза, среди истинных талантов очень мало психически уравновешенных людей. Чем сильнее их гений, тем слабее они, вот и все(
Пит, береги себя. Сейчас уже не 70е-90е, да и ты не Дженис Джоплис и не Курт. любят живых и работоспособных. В прошлом году ушла Эми, через 2 мир про неё уже не вспомнит (большинство имеется в виду), потому что среди голосистых есть Адель, а из безнадежных тот же Доэрти или ЛиЛо, что всех забавляют. Жаль терять таланты, наркотики-зло!

Shotakoe
Shotakoe

Настоящий джентльмен)

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Lizbeth

Новости о Дмитрии Хворостовском

_kathryn_merteuil

Вера Брежнева увлеклась Монатиком?!

Honey-Princess

Holidays are coming

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде