Календарь

Календарь "Сплетника": Стиву Джобсу исполнилось бы 57

  8101
Календарь "Сплетника": Стиву Джобсу исполнилось бы 57


Визионеру и гению Стиву Джобсу, скончавшемуся после продолжительной болезни в октябре прошлого года, сегодня исполнилось бы 57 лет.

Легендарный сооснователь компании Apple Стив Джобс появился на свет 24 февраля 1955 года в городке Маунтин-Вью, штат Калифорния. Родная мать отказалась от мальчика, и его усыновили приемные родители – Клара, работавшая секретарем, и Пол Джобс – механик на производстве лазеров.

В школьные годы будущий компьютерный гений познакомился и подружился со своим тезкой – Стивом Возняком. Вдвоем парни и создали свой первый совместный проект – устройство BlueBox, позволяющее бесплатно звонить на дальние расстояния. Окончив школу в 1972 году, Джобс отправился в колледж в Портленде, но не проучился там и года. Забросив учебу, Стив предпочел не возвращаться в родительский дом, ночевал у друзей и перебивался случайными заработками, пока не устроился на работу в компанию Atari, производившую компьютерные игры.

Спустя всего несколько лет, в 1976 году Джобс основал уже собственную компанию, в которой его старый, проверенный друг Стив Возняк исполнял обязанности главного разработчика компьютеров. Начальник же "вдохновлял" его, то есть, по сути, был генератором идей компании Apple. Да-да, именно такое имя Джобс и Возняк дали своему детищу.


Стив Возняк и Стив Джобс

Первый компьютер, который выпустили приятели, назывался Apple I. Считается, что это первый персональный компьютер, продававшийся в полностью собранном виде. За ним последовал успешный Apple II. А дальше бизнес начал развиваться настолько стремительно, что уже в 1980 году Джобс был признана мультимиллионером после IPO акций компании Apple. Как это происходит обычно, после светлой полосы не заставила себя ждать черная: проект Apple III совсем не оправдал надежд создателей, а в марте 1981-го Возняк попал в авиакатастрофу, из-за чего был вынужден на время оставить работу. Джобсу же пришлось уволить 40 сотрудников компании.

Однако проблем становилось все больше, поэтому в 1983 году Стив пригласил на должность президента компании Джона Скалли, который работал в PepsiCo. Расчет Джобса оказался верен: в 1984-м году корпорация Apple совершила прорыв, выпустив новый компьютер Macintosh. Впоследствии выпуск подобных моделей стал основным бизнесом компании. А в 1985 году тогдашний президент США Рональд Рейган наградил двух Стивов медалями за вклад в технический прогресс. Однако это не помогло Джобсу удержаться в Apple. Очередные неудачи вынудили его покинуть корпорацию.

Стив пережил удар судьбы и основал новую компанию NeXT, а затем и анимационную студию Pixar. Именно под руководством Джобса эта студия выпустила полюбившиеся зрителям и критикам мультфильмы "История игрушек" и "Корпорация монстров", а также свои знаменитые короткометражки. Спустя 20 лет после основания Pixar Стив хоть и продал студию компании Walt Disney, но в совете ее директоров остался. Кроме того, Джобс стал крупнейшим акционером (физическим лицом) Walt Disney, завладев семью процентами акций компании.


Стив Джобс с сотрудниками компании NeXT

В 1996 году Стив вернулся в Apple после того, как компания решила выкупить основанную им NeXT. Джобс вошел в совет директоров корпорации, испытывавшей в то время серьезнейшие трудности, и получил должность временного исполнительного директора. К 1998 году Джобсу удалось избавиться от неудачных и убыточных проектов Apple, что помогло компании встать на ноги. К 2000 году Стив перестал быть "временным", а стал просто исполнительным директором Apple. Занятно, что его официальная зарплата была весьма символичной – всего один доллар в год.

В 2001 году случился новый прорыв в истории Apple: по инициативе Джобса компания выпустила первый плеер iPod. Кроме того, компьютеры Macintosh вскоре перешли на процессоры Intel, и это существенно увеличило их популярность.

В полной мере наслаждаться триумфом Стиву помешала болезнь. Проблемы со здоровьем начались у него в 2003 году. Именно тогда врачи диагностировали у Джобса раковую опухоль поджелудочной железы. В 2004 году ему сделали операцию. На время лечения Стив был вынужден оставить свой пост, и его замещал Тимоти Кук. В это время в прессе периодически начали появляться противоречивые сведения о состоянии здоровья Джобса, вплоть до слухов о его смерти. Но Стив вернулся – и к обычной жизни, и к работе.

В 2005 году Джобс выступил перед студентами Стэнфордского университета с одной из самых знаменитых и самых вдохновляющих речей всех времен о том, как мечта одного человека может перевернуть целый мир. Спустя четыре года после первой операции состояние здоровья Стива вновь ухудшилось. В январе 2009 года Джобс перенес пересадку печени и вынужден был взять отпуск для лечения. Спустя полгода, в июне, Стив вернулся к работе, а спустя еще полгода, в начале 2010-го, представил миру новое устройство Apple – iPad, которое и по сей день продается по всему миру и пользуется бешеной популярностью.

В январе 2011 года Джобс снова взял тайм-аут для лечения, пообещал своим многочисленным почитателям вернуться как можно скорее и попросил уважать его право и право его семьи (Стив был женат на Лорен Пауэлл, с которой воспитывал троих детей, и еще у него старшая дочь от предыдущих отношений) на личную жизнь.


Стив Джобс с женой Лорен Пауэлл

5-го октября 2011 года Джобс скончался в возрасте 56 лет, а 7-го октября его тайно похоронили. Стива, исповедовавшего с 1973 года буддизм, похоронили по обряду этой религии. Траурная церемония была закрытой, на ней присутствовали лишь родственники и близкие друзья покойного. Чуть позже они сделали официальное заявление:

Mы благодарны за поддержку и доброту тех, кто разделяет наши чувства по поводу утраты Стива. Мы знаем, что многие скорбят вместе с нами и надеемся, что вы будете уважать наше право на уединение в это трудное время.

О покойном Джобсе уже снят как минимум один фильм (не только о Стиве, но и о других предтечах эры персональных компьютеров) - "Пираты Силиконовой долины". И, надеемся, будет снят еще не один. А эксперты уверены, что несмотря на трагическую смерть Стива Джобса, его детище будет продолжать жить.


Официальная биография Стива Джобса стала бестселлером по всему миру


Алиша Кис и Стив Джобс

фото Gettyimages.com/Fotobank.com
фото Splash/All Over Press
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Rapunzel
Rapunzel

Говорят, незаменимых людей нет. Есть. Стив Джобс один из них, ИМХО.

Solny6ko
Solny6ko

+100 500

faan
faan

соглашусь на 100

koklugina
koklugina

Все-таки гениальный мужик был!
К сожалению рак - такая болезнь, которая не щадит никого: ни бедных, ни богатых.

DramaQueen
DramaQueen

Обожаю свои айпад и айпод! спасибо за них джобсу
сомневаюсь, что компания сможет поддерживать и без него тот же уровень. Кук отличный управляющий, но, конечно, не визионер и не гений, в отличие от Джобса

Alessandrin
Alessandrin
Показать комментарий
Milana2012
Milana2012

Джобс – очень хороший маркетолог и психолог! Он сумел продавать продукт так, что бы люди сами создавали ажиотаж и покупали Appl

OpenHeart
OpenHeart

вот вот! Гений ли он технический, я хз. Новатор, скорее. У конкурентов есть куда более дешевые и производительные вещицы. Но то что под его началом работали гении пиара - это точно. Надо уметь впулить непримечательную, а иногда и худшую, чем у конкурентов дорогущую вещь, да еще и сделать так, чтоб хомяки всея мира желали ее приобрести, брали кредиты, завидовали обладателям и т. д. Я не адепт, но знаю многих роняющих слюни на все, на чем нарисовано яблочко. Причем без разбору - надо, не надо - все купить)

ovan
ovan

One more thing...

adest
adest

+100

atrolo
atrolo

именно

myp
myp

Стив гений

apt
apt

гений!!!

natanata
natanata

Я сейчас читаю эту книгу Вальтера Иссаксона

Amily901
Amily901

Не хватает его.....((

Lytaya
Lytaya

????

JeanneCrimea
JeanneCrimea

Царство ему Небесное! Не зря жил!

Mirta_Max
Mirta_Max

Не понимаю я этого ажиотажа. Да вы какие-то сектанты

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Chi-lady

Наблюдая за наблюдающими. Мы загружены в матрицу.

Mademoiselle_Anastasia

Сериал "Мажор"

Lissena

Жизнь как преодоление?

Музыканты Linkin Park обратились к покончившему с собой Честеру Беннингтону
Comic-Con-2017: новые трейлеры сериалов "Мир Дикого Запада", "Очень странные дела", "Сверхлюди" и не только
Вера Брежнева рассказала о своих секретах красоты: "Я — экопродукт, кровь с молоком"
Дэвид и Виктория Бекхэм сходили в гимнастический зал вместе с дочерью Харпер и сыном Крузом
Ко дню рождения Дженнифер Лопес: дизайнер и стилисты о нарядах поп-дивы
Comic-Con-2017: новые трейлеры фильмов "Лига справедливости", "Тихоокеанский рубеж 2", "Яркость" и не только
Лето на "Сплетнике": Светлана Ходченкова отдыхает в Греции
Адриана Лима впервые опубликовала фото с новым возлюбленным Метином Хара
Брэд Питт "выступил" на концерте Фрэнка Оушена: как актер подружился с музыкантом
Уличный стиль знаменитости: Кайя Гербер в аэропорту Торонто
The Weeknd пропустил празднование 25-летия Селены Гомес, но посвятил ей следующий день
Кара Делевинь и Лили-Роуз Депп приняли участие в съемке Карла Лагерфельда для Chanel
Кристина Асмус и Гарик Харламов с дочерью провели выходные в Диснейленде в Париже
Кристина Агилера и Мэттью Ратлер с детьми посетили премьеру "Эмоджи фильма"
Модная битва: Виктория Бекхэм против Марианы Гоговой
Эволюция: Даутцен Крез
Шарлиз Терон, Кейт Бланшетт, Крис Хемсворт, Бен Аффлек и много других звезд на фестивале Comic-Con в Сан-Диего
Ингеборга Дапкунайте, Екатерина Одинцова и другие звезды на ретро-ралли ГУМа в Москве