Календарь

Календарь "Сплетника": суперфорвард Андрей Кириленко

  8096
Календарь "Сплетника": суперфорвард Андрей Кириленко


Один из лучших игроков в истории российского и мирового баскетбола Андрей Геннадьевич Кириленко родился 18 февраля 1981 года в Ижевске. Проявивший недюжинные способности к спорту с детства, будущий чемпион уже в 15 лет дебютировал во взрослом баскетболе - в составе санкт-петербургского "Спартака" - и стал самым юным игроком первенств за всю историю. В 1998 году Андрей променял "Спартак" на команду ЦСКА, в составе которой одержал две победы на чемпионатах России.

В этот период одаренного молодого баскетболиста приметили американцы, и в 1999 году Андрей уехал на заработки в США - играть за клуб Национальной баскетбольной ассоциации Utah Jazz. Тогда-то Кириленко и отметился очередным рекордом: он стал самым молодым европейским баскетболистом, приглашенным в НБА. Но Родину спортсмен не забыл и в 2000 году дебютировал в составе российской сборной по баскетболу на Олимпиаде в Сиднее.

Пока Кириленко совершал подвиги на спортивном поприще, его супруга Мария Лопатова, дочь баскетболиста Андрея Лопатова, решила покорить музыкальный олимп и в 2002 году записала в России музыкальный диск. На главную роль в свой клип она пригласила, разумеется, любимого мужа.

В этом же году Кириленко попал в пятерку лучших новичков НБА, и не прошло и двух лет, как перед началом сезона 2003-2004 Андрей был признан ведущим игроком Utah Jazz. Однако спустя некоторое время спортсмен тяжело травмировал руку и был вынужден отказаться от большого баскетбола аж до осени 2005. Видимо, Кириленко настолько сильно соскучился по своему призванию, что этот сезон стал самым удачным в карьере россиянина и по его результатам Андрей стал лучшим игроком НБА.

С тех пор суперфорвард стал постоянным участников всевозможных рейтингов спортсменов, в том числе и самых высокооплачиваемых, ведь ежегодный заработок Андрея в Utah Jazz составлял более 15 миллионов долларов. Также спортсмен зачастил на лучшие светские мероприятия США и Европы и завел массу звездных приятелей, например, в числе друзей баскетболиста значится бывший супруг Евы Лонгории, баскетболист Тони Паркер.

В 2004 году Андрей с супругой создали благотворительный фонд Kirilenko's Kids, призванный помогать детским домам, больным детям и спортивным школам США и России. Затем к списку прибавилась еще помощь ветеранам баскетбола. О деятельности своего фонда Андрей рассказал в недавнем интервью журналу HELLO!:

В Америке считают, что о благотворительности надо говорить, и говорить громко, чтобы показать пример другим. И это правильно, это работает. А в России странное отношение к благотворительности, здесь почему-то считается, что добрые дела - это пиар, поэтому я чувствую себя как-то неудобно, рассказывая об этом. Тем не менее мы с Машей приняли решение - всю мою зарплату здесь будем перечислять в наш благотворительный фонд. Кстати, в его создании сыграла большую роль опять-таки Америка. Там нас научили: если тебе дано свыше чуть-чуть больше талантов, если ты смог заработать - нужно помогать людям, которым меньше повезло в этой жизни.

Социальная активность нисколько не мешала развитию спортивной карьеры Кириленко. Евробаскет в Испании 2007 года закончился для спортсмена очередным триумфом. Сборная России, за которую играет Андрей, впервые в истории стала победителем первенства континента (если, конечно, не учитывать достижения команды СССР). В 2008 году один из лучших игроков чемпионской сборной был удостоен чести нести флаг России на открытии летних Олимпийских игр в Пекине.

2009 год для Андрея, по здоровью отошедшего от спорта, ознаменовался пополнением в его дружном семействе. Уже имея двух сыновей - Федора и Степана - они с Марией взяли из российского детдома девочку, двухмесячную Александру.

В 2011 году Кириленко вновь акцентировал все внимание на карьере. Баскетболист вернулся в сборную России для участия в чемпионате Европы, на котором его команда завоевала бронзу. В этом же году Андрей вошел в состав московского баскетбольного клуба ЦСКА. К вопросу приближения финала спортивной карьеры Андрей подходит философски.

Конечно, неприятно это осознавать. Но, мне кажется, что я уже сделал все, что можно было. И даже если бы прямо сегодня ушел из спорта, то все равно был бы доволен - моя карьера прошла на высокой ноте.

фото Арина Мостовщикова/Spletnik.ru Александр Мурашкин/Spletnik.ru Любовь Шеметова/HELLO!
фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

zyfachka
zyfachka

по-доброму завидую его жене, видно хороший он человек и семья дружная. последняя фотка забавная)))

IlonaSnarski
IlonaSnarski

Поздравляю, Андрея! Играет он великолепно, всегда с удовольствием смотрели.

minds
minds

С Днем Рождения, земляк!

starnin
starnin

С днём рождения!!! Удивительным позитивом веет от его угловатого лица и длинной тощей фигуры...

desperate_hou5ewife
desperate_hou5ewife

Уютно Андрюше в компании своей жены, сразу видно! Ну а детишки лишь прекрасное дополнение. С Днем рождения!

PoNY
PoNY

с Медведевым они отлично смотрятся вместе))))
от меня лично Кириленко респект, особенно после того, как узнала про приемную девочку. отличная семья. Андрей - вы герой своего времени.

prima_soldi_dopo_amore
prima_soldi_dopo_amore

ЦСКА нужен был такой игрок, рядом с Андрем как-то подросли наши молодые - Воронцевич, Швед... прерасная сыгранность - надеемся на ребят в Евролиге, они достойны победить в этом году. и вклад Андрея велик.

Ludaa
Ludaa

чем-то на Дольфа Лунгренда похож) С Днём Рождения!!!!!!))))))

faina2010
faina2010

я тоже подумала на Лунгренда молодого очень похож. а вообще красивый парень и детишки такие симпатичные

shams
shams

А я и не знала, что он такой молодой! Жена, значит, здорово постарше будет. Я с Машей училась на одном курсе - даже если она в школу с 6 лет пошла и с первого года поступила, ей в этом году - 38. Не то, чтобы это имело хоть какое-то значение - живут, судя по всему, очень счастливо.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

BadGal

Prada FALL 2017 READY-TO-WEAR

VACANCY

Мишель Обама - мужчина?

alfa-omega

Fendi, RTW, осень-зима 2017

Неделя моды в Милане: показы Emilio Pucci, Prada и Moschino осень-зима 2017/2018
Пинк планирует похудеть на 14 килограммов после родов
Дональд и Мелания Трамп не будут смотреть церемонию вручения премии "Оскар-2017"
Неделя моды в Милане: Джиджи и Белла Хадид, Кендалл Дженнер и другие звезды на показах Max Mara и Fendi
Елена Летучая, Наталья Ионова, Валерия и другие поздравили мужчин с 23 февраля
"Оскар-2017": разбираем стиль Октавии Спенсер
Король Испании Филипп VI и королева Летиция на ужине с президентом Аргентины и его женой
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: курс на Азию – летим во Вьетнам, Бангладеш и Малайзию
Неделя моды в Милане: Ксения Собчак, Сальма Хайек, Джаред Лето, Шарлотта Казираги и Том Хиддлстон на показе Gucci
Селин Дион дала Бейонсе совет, как воспитывать близнецов
Марион Котийяр о Дженнифер Лоуренс: "Она вундеркинд"
Самые дорогие платья в истории "Оскара": от Одри Хепберн до Дженнифер Лоуренс
Семейный обед: Мила Кунис и Эштон Катчер с детьми в Лос-Анджелесе
Битва платьев: Ирина Шейк против Джейн Фонды
Кэти Перри, Наталья Водянова, Наоми Кэмпбелл, Рита Ора и другие звезды на вручении премии Brit Awards-2017
У Анджелины Джоли нет пресс-секретаря: актриса в одиночку выстраивает отношения со СМИ
SPLETNIK.RU поздравляет с Днем защитника Отечества!
Бывший муж Мэрайи Кэри Ник Кэннон стал отцом в третий раз