Календарь

Календарь "Сплетника": "Король Голливуда" Кларк Гейбл

  14145
Календарь "Сплетника": "Король Голливуда" Кларк Гейбл


Ровно 111 лет назад родился один из ярчайших актеров Голливуда, неподражаемый исполнитель роли Рэтта Батлера в "Унесенных ветром" Кларк Гейбл. Вспомним сегодня его творческий путь.

Уилльям Кларк Гейбл родился первого февраля 1901 года в Кадисе, что в штате Огайо, в семье выходцев из Германии - Уильяма Генри Гейбла, который был рабочим-нефтяником, и Аделины (в девичестве Гершельман). Кларк очень рано потерял мать, страдавшую от эпилепсии: она умерла, когда будущему актеру было всего семь месяцев.

В 16 лет Кларк, никогда не отличавшийся особыми успехами в учебе, бросил школу и начал работать - сначала на фабрике, затем на нефтяной скважине, пока, в конце концов, не попал в передвижной театр, где был поначалу простым подсобным рабочим, но постепенно стал появляться на сцене в небольших ролях. Здесь он и освоил основы актерского мастерства.

Управляющая театром Жозефин Диплон, которая была на 17 лет старше Кларка, впоследствии стала его первой женой. Вместе с ней он обосновался в Голливуде, где мог сконцентрироваться на актерской карьере. Он появлялся в массовке, а также а небольших ролях в таких фильмах, как "Северная звезда" (1925 год), "Раскрашенная долина" (1931 год), "Простейший способ" (1931 год), "Тайная шестерка" (1931 год) и других.

Вскоре юношу, которого отличал необычайный магнетизм, заметило руководство студии MGM, которое как раз искало нового лицо на роли романтических героев. Вскоре Гейбл получил свои первые серьезные роли - в драме "Смеющиеся грешники" (1931 год), криминальной драме "Танцуйте, дураки, танцуйте" (1931 год), триллере "Ночная сиделка" (1931 год), мелодрамах "Кровавый спорт" (1931 год), "Сюзанна Ленокс" (1931 год), где играла также Грета Гарбо, "Одержимая" (1931 год) с Джоан Кроуфорд.


"Танцуйте, дураки, танцуйте"

Примерно в это время Гейбл развелся с Жозефиной, связав себя узами брака с состоятельной светской дамой Марией Лэнгем, которая была также старше его на 17 лет.

В начале 1930-х Кларк продолжал активно сниматься. Среди фильмов с его участием тех лет - "Красная пыль" (1932 год), "Трудный мужчина" (1932 год), "Держи своего мужчину" (1933 год), "Танцующая леди" (1933 год).

Настоящий успех и заветную статуэтку "Оскар" Гейблу принесла мелодрама "Это случилось однажды ночью", режиссером которой выступил Фрэнк Капра. Кларк сыграл ловкого репортера Питера Уорна, который, в ходе поисков сенсации, влюбился в богатую наследницу.


"Это случилось однажды ночью"

От мужественного, невероятно притягательного Гейбла была без ума практически вся женская аудитория. Фильмы с его участием были буквально обречены на успех.

В 1930-х он снимался в таких картинах, как "Манхэттенская мелодрама" (1934 год), "Цепи" (1934 год), "Мятеж на Баунти" (1935 год), "Зов предков" (1935 год), "Жена против секретарши" (1936 год), "Сан-Франциско" (1936 год), "Летчик-испытатель" (1938 год), "Восторг идиота" (1939 год).


"Мятеж на Баунти"

Вершиной карьеры Гейбла стала роль Рэтта Баттлера в легендарной экранизации романа Маргарет Митчелл "Унесенные ветром" (1939 год), где снималась также прекрасная Вивьен Ли. Кларк с необычайным мастерством передал характер Рэтта - богатого красавца, бросающего вызов общественным устоям, в то же время, обладающего тонкой ранимой душой, страдающего от неразделенной любви к Скарлетт. За мастерскую актерскую работу Гейбл был номинирован на "Оскар".


"Унесенные ветром"

В том же 1939 году Кларк развелся с Марией и в третьей раз женился - на красавице-актрисе Кэрол Ломбард, которая была его младше на семь лет. Брак был счастливым, но, к сожалению, недолгим: в 1942 году Кэрол погибла в авиакатастрофе.


Кларк и Кэрол

Кларк, который к тому времени был признанным "Королем Голливуда", очень тяжело пережил эту трагедию. Он лично участвовал в поисках останков, которые долго не могли отыскать. А после похорон Гейбл ушел в армию, где, преодолевая страх, был летчиком.

После успешной службы, удостоившись наград за полеты над Германией, Кларк вернулся в Голливуд, но по-прежнему был безутешен. Он находил спасение в бутылке и все искал женщин, которые бы напоминали ему Кэрол. В декабре 1949 года он женился на Сильвии Эшли, но этот брак не продлился и трех лет.


Кларк и Сильвия

В 1940-е годы Кларк Гейбл снялся в фильмах "Странный груз" (1940 год), "Шумный город" (1940 год), "Товарищ Икс" (1940 год), "Мы встретились в Бомбее" (1941 год), "Кабак" (1941 год), "Где-нибудь я найду тебя" (1942 год), документальном фильме "Америка сражается" (1943 год), "Приключения" (1945 год), "Рекламисты" (1947 год), "Возвращение домой" (1948 год), "Командное решение" (1948 год), "Крупная ставка" (1949 год).


"Шумный город"

В начале 1950-х Гейбл появлялся в картинах "Ключ от города" (1950 год), "Порадовать женщину"(1950 год), "По широкой Миссури" (1951 год), "Одинокая звезда" (1952 год), "Не отпускай меня" (1953 год). В 1953 году на съемках драмы "Могамбо" Гейбл был очарован своей партнершей по фильму Грейс Келли, на которой хотел жениться. Одной из преград для их счастья стала 28-летняя разница в возрасте.


"Могамбо"

Пятой супругой Кларка стала актриса и модель Кей Уильямс, на которой он женился в 1955 году и прожил с ней до конца своих дней.

В конце 1950-х Гейбл снялся в фильмах "Солдат удачи" (1955 год), "Высокие мужчины" (1955 год), "Король и четыре королевы" (1956 год), "Банда ангелов" (1957 год), "Идти тихо, идти глубоко" (1958 год), "Любимец учителя" (1958 год), "Но не для меня" (1959 год). В 1960 году вышла картина "Это началось в Неаполе", где Гейбл снялся вместе с Софи Лорен.


"Солдат удачи"


"Идти тихо, идти глубоко"


"Высокие мужчины"


"Банда ангелов"


"Любимец учителя"

Последний фильм Кларка Гейбла - вестерн "Неприкаянные", где его партнершей была Мэрилин Монро. Роль жесткого и в то же время человечного Гая Ланглэнла - одна из лучших в карьере Гейбла, но она стала для него роковой. Тяжелые съемки, проходившие в жару, требовавшие значительных физических нагрузок, подорвали и без того больное сердце актера.


"Неприкаянные"

Через пару недель после окончания работы над картиной, 16 ноября 1960 года, Кларка Гейбла не стало. Он не дожил всего несколько месяцев до рождения своего единственного сына Джона Кларка, который появился на свет 20 марта 1961 года. Гейбл был похоронен рядом с Кэрол Ломбард.

фото кадры из фильмов с Кларком Гейблом
фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

GayFriendlyGirl
GayFriendlyGirl

ах, мой любимый ушастик)))

LOLA24
LOLA24

Ах, Ретт Батлер, Ретт Батлер)))))

Lola21
Lola21

я с ним смотрела только один фильм- "УВ"...с детства в него влюблена))))какой мужчина))))Эх Ретт...))

LOLA24
LOLA24

Тезка, дорогая. Я когда в детстве прочитала роман, то влюбилась в Ретта и уже воображение нарисовало его образ. Спустя много лет, когда фильм ,наконец, вышел в прокат в России с волнением шла в кино - боялась разочароваться. И была счастлива, что мое детское восприятие от книги ничуть меня не отторгло. Спасибо за это Кларку Гейблу. Попадание в образ "в яблочко".

Roya
Roya

У меня слов других не нашлось.

Амели
Амели

Потрясающий актер, красавец мужчина!!!
Ретта Батлера именно таким и представляла себе.

toronto
toronto

О Ретт!!!... Для меня он-просто идеал мужчины.

osinka
osinka

Ретт Батлер - лучший образ киногероя, которого создал Кларк Гейбл )))) настолько тонко, правдиво, ярко сыгранна роль, что лучше никто не смог, кроме него это сделать )))))

Capy
Capy

телезрители тех лет тоже так же сильно были уверены.Гейбла путем зрительского голосования на роль Ретта утвердили, он был реально Королем.(да,и есть)

youha
youha

У меня в детстве была кассета "Унесенных ветром" на английском, фильм я пересматривала чуть ли не каждый выходные. Кларк Гейбл точно навсегда в моем сердце.

Rukkola
Rukkola

Вот только если он родился в 1901, то почему 102 года?

pasechnik
pasechnik

очень интересно читать про судьбы неординарных людей! спасибо редакции за пост!

Suomia
Suomia

Невероятный человек.

maRUSya_art
maRUSya_art

математика не вяжется..Ровно 111 лет назад

Aila
Aila

безумно люблю его! особенно (как и большинство) его Ретта Батлера:) циничен до мозга костей, но чертовски притягателен.
взглянув на первую фотографию, поняла, под кого "косит" Клуни...

Lamantin
Lamantin

Клуни - Кэри Грант...как мне кажется...

starnin
starnin

Впервые вижу фотографии Гейбла без усов... Для меня он и щегольские усики Ретта всегда были неразделимы..:))

Capy
Capy

Люблю, восхищена до сих пор этим мужчиной. В кадре он был в первую очередь не актером, а мужчиной. Ведь так и веяло шармом, характером, уверенностью от него. История жизни очень интересная, в пору фильм снять о нем, но опять же страшно - иногда такое снимут,что из памяти не удалишь потом. Обидно,что ему не вручили Оскар за роль капитана Батлера, несомненно был достоин.

Milana2012
Milana2012

ну почему так безграмотно? ну не ужели сложно года посчитать ! автор статьи - займитесь математикой

Milana2012
Milana2012

Ох - Гейбл безумный красавец )

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

nva

Звезды реалити- шоу:как теперь выглядят...

nva03
shadow5555

Xtina в Кремле

Dominka

Оргазмический Маттиас

Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми
Леди Гага написала эссе о своем посттравматическом расстройстве и жизни после насилия
Екатерина Вилкова, Катя Добрякова и другие звезды на бьюти-вечеринке
Брэд Питт обвинил Анджелину Джоли в том, что она травмирует психику детей
Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри