Календарь

Календарь "Сплетника": 75-летие Ванессы Редгрейв

  12589
Календарь "Сплетника": 75-летие Ванессы Редгрейв


Ванесса Редгрейв родилась 29 января 1937 года в Лондоне в семье актеров Майкла Редгрейва и Рэйчел Кемпсон. Ванесса, равно как и ее сестра Линн и брат Корин, в конце концов, пошла по их стопам, хотя изначально она грезила о балет. Но высокий рост и крупные ноги и руки заставили ее забыть о танцевальной карьере.

В 1954 году Редгрейв поступила в школу музыки и драмы Central School of Speech and Drama и спустя всего три года уже выступала в составе Королевской шекспировской труппы.

В начале 1960-х Ванесса полностью посвящала себя театру. Первый настоящий успех в кино ее ожидал после выхода британской картины в жанре фэнтези "Морган: Подходящий клинический случай". За эту работу она была номинирована на "Оскар", "Золотой глобус", премию Британской академии, а также была награждена Серебряной премией за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале.

В том же году Редгрейв исполнила роль Анны Болейн в драме "Человек на все времена" Фреда Циннемана, а также сыграла в культовом фильме Микеланджело Антониони "Фотоувеличение", который был удостоен Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля. После этого Ванесса стала настоящей европейской звездой.


"Фотоувеличение"

В начале кинокарьеры Редгрейв довелось сыграть Нину Заречную в экранизации пьесы Антона Павловича Чехова "Чайка" (1968 год), а также Айседору Дункан в биографической драме "Любовники Айседоры" (1968 год).


"Любовники Айседоры"

В начале 1970-х годов Редгрейв снялась в таких фильмах, как "Дьяволы" (1971 год), "Отпуск" (1971 год), "Троянки" (1971 год), "Мария - королева Шотландии" (1971 год), "Убийство в Восточном экспрессе" (1974 год), "Мертвый сезон" (1975 год), "Критическое решение" (1976 год). 


"Убийство в Восточном экспрессе"

В 1977 году Ванесса вновь поработала с Фредом Циннеманом - в драме "Джулия", где играла также Джейн Фонда. За работу в этом фильме она была удостоена премий "Оскар" и "Золотой глобус" в категории "Лучшая женская роль второго плана". Вручение заветной статуэтки сопровождалось скандалом. Редгрейв в то время как раз продюсировала и озвучивала документальный фильм "Палестинец", в связи с чем во время церемонии прошли пикеты экстремистской организации, обвинявшей актрису в поддержке палестинцев.

Ванесса Редгрейв вообще знаменита своей активной политической деятельностью. В начале 1960-х годов она поддерживала ряд общественных движений - выступала за независимое Палестинское государство, за независимость Северной Ирландии, за ядерное разоружение, за прекращение войны во Вьетнане. Она даже баллотировалась в парламент от Рабочей революционной партии, которую поддерживал Муаммар Каддафи.

В 1981 году Редгрейв была удостоена престижной телевизионной премии "Эмми" за роль в драме "Тянуть время". Затем последовали роли в проектах "Американский игорный клуб", "Театр волшебных историй", "Синг-Синг", "Вагнер". Заметной стала работа Редгрейв в драме "Бостонцы". За нее она была номинирована на премии "Оскар" и "Золотой глобус", а также получила награду National Society of Film Critics Awards. В числе других проектов Ванессы 1980-х годов - "Уэзерби" (1985 год), "Парная" (1985 год), "Навострите ваши уши" (1987 год), "Глазированные заживо" (1988 год), "Человек на все времена" (1988 год), "Американское приключение".


"Бостонцы"

Очень активно Редгрейв продолжала сниматься в 1990-е: каждый год выходило по несколько фильмов с ее участием. Она не раз участвовала в кинопроектах, связанных с историей России - например, в биографической драме "Молодая Екатерина", драме Евгения Евтушенко "Похороны Сталина", ранее - в картине "Петр Великий" (1985 год) и других. В 1994 году Ванесса была удостоена Кубка Вольпи за лучшую женскую роль второго плана Венецианского кинофестиваля за работу в криминальной драме "Маленькая Одесса".


"Маленькая Одесса"

Среди других заметных проектов Редгрейв 1990-х - сериал "Приключения молодого Индианы Джонса", мелодрама "Усадьба Хауардс-Энд", за работу в которой Ванесса номинировалась на "Оскар" в категории "Лучшая женская роль второго плана", драма "Дом духов", приключенческий боевик "Миссия: невыполнима" (1996 год) с Томом Крузом, биографическая драма "Уайльд" (1997 год), криминальная драма "Крестная мать" (1997 год), фантастический боевик "Столкновение с бездной" (1998 год), "Колыбель будет качаться" (1999 год), драма "Прерванная жизнь" (1999 год).


"Приключения молодого Индианы Джонса"


"Колыбель будет качаться"

В 2000-е Редгрейв снялась в таких фильмах и сериалах, как "Шепот ангелов" (2000 год), "Обещание" (2001 год), фэнтези "Джек и Бобовое дерево: Правдивая история" (2001 год), "Части тела", экранизация "Преступление и наказание" (2002 год), драма "Хранитель: Легенда об Омаре Хайяме" (2005 год), историческая драма "Белая графиня" (2005 год), фэнтези "Лорд Вор" (2006 год), мелодрама "Вечер" (2007 год), драма "Искупление" (2007 год), сериал "День Триффидов" (2009 год).


"Обещание"


"Вечер"

Продолжала Редгрейв и свою политическую деятельность. Так, в 2002 году актриса, опасаясь за жизнь чеченского сепаратиста Ахмеда Закаева, который обвинялся в террористической деятельности, в частности, в организации захвата заложников во время мюзикла "Норд-Ост", внесла залог суммой в 50 тысяч фунтов стерлингов за его освобождение. В 2004 году Редгрейв вместе со своим братом основала Партию мира и прогресса, а также приняла участие в кампании протеста против войны в Ираке.

Среди последних киноработ Ванессы - мелодрама "Письма к Джульетте" (2010 год), триллер "Стукачка" (2010 год), триллер "Кориолан" (2011 год), драма Роланда Эммериха "Аноним" (2011 год), где величественная Редгрейв, которой нередко доставались роли монарших особ, предстала в образе Елизаветы I. В ноябре этого года в мировой прокат выйдет новая картина с Ванессой - "Песня для Марион".


"Письма к Джульетте"


"Кориолан"


"Аноним"

Редгрейв была замужем несколько раз. С 1962 по 1967 года она состояла в браке с режиссёром Тони Ричардсоном, от которого она родила двух дочерей - Наташу и Джоэли, впоследствии ставших актрисами.

В 2006 году Ванесса вышла замуж за Франко Неро, от которого у нее есть сын. Довольно продолжительное время у Редгрейв был также роман с актёром Тимоти Далтоном.

фото кадры из фильмов с Ванессой Редгрейв
фото Gettyimages.com/Fotobank.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

alena_os7
alena_os7

моя любимая актриса, Поздравляю с Днем рождением! желаю крепкого здоровье и долгих лет жизни!

osinka
osinka

75 лет!!!! Ничего себе! Поздравляю с Днем Рожденья!!!! Долголетия и здоровья ей!
Костюмированные фильмы - это ее "конек" внешность позволяет ))))

Suomia
Suomia

терпеть не могу эту тетку. Талибан она не поддерживает? А то вполне в ее стиле.

razer
razer

Тоже стало интересно какая связь между залогом за террориста Закаева и основанием партии Мира??? Видимо тетя событиями Норд-Оста очень мало интересовалась... Или у нее в голове на старости лет все нормально скомпановалось?

poncheg-
poncheg-

скорее всего, американская подача событий немного другая

razer
razer

Т е она как Вам Дамм и Суонк? Те не поинтересовались к кому на днюху в Чечню едут, а Ванеса решила не интересоваться деятельностью человека, за которого вносит залог, ну а чо? Что тут скажешь...Кроме того, что Суонк теперь без работы, а Ванеса конечно жалостливая((((((((((

lenka
lenka

интересно какая подача Бислана?

prohodila_mimo
prohodila_mimo

Аналогично. С того момента, как она везде стала таскать с собой Закаева, перестала ее воспринимать на экране.

starnin
starnin

Роскошная женщина с неординарным характером. с собственным. иногда не понятным нам. взглядом на происходящее в мире... Здоровья ей и долгой творческой активности!!!

catrin
catrin

Очень талантливая актриса! Конечно, она выглядит на свой возраст, но в ней до сих пор сохранилась какая-то своя аристократическая красота! И глаза у неё добрый, но грустные... Скорее всего сильнейший отпечаток наложила трагическая гибель старшей дочери...
Здоровья и долголетия, а также новых интересный проектов!

maRUSya_art
maRUSya_art

А мне жаль ее. В 2009 году ведь погибла ее дочь Наташа Ричердсон

natanata
natanata

А мне ее не жаль, зачем жалеть человека, потворствующего террористам?

youha
youha

а какая связь?

natanata
natanata

судьба забрала у нее дочь

Gorjanka
Gorjanka
Показать комментарий
Roya
Roya

Я потеряла все уважение к ней, после того, как она начала поддерживать Закаева. Закаев публично одобрил теракт в Беслане, и Ванессу это ничуть не смутило. Остальную Британию тоже.

_555555_
_555555_

у них двойные стандарты(

Bimbaa
Bimbaa

Двойные стандарты не только у них....
Честно не понимаю как можно восхищаться женщиной, которая в открытую поддерживает и и финансирует террористов. Даже, если она великая актриса чести ей это как минимум не делает.

natanata
natanata

Полностью с Вами согласна

Lytaya
Lytaya

поддерживаю

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

dashulyaaa5

Кая Скоделарио родила сына

Nadyusha777

Бэкстейдж, кастинги и прекрасные моменты подготовки Victoria's Secret

Lizbeth

Дома с привидениями

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд