Календарь

Календарь "Сплетника": Владимир Высоцкий

  7889
Календарь "Сплетника": Владимир Высоцкий


Владимир Семенович Высоцкий появился на свет 25 января 1938 года в Москве на Мещанской улице, где в коммунальной квартире провел первые годы своей жизни. Когда началась Великая Отечественная война, он два года пробыл с матерью в эвакуации в селе Воронцовка в Чкаловской области, после чего в 1943 году вновь вернулся в Москву.

В 1947 году родители Высоцкого развелись и оба вновь вступили в брак. У Владимира Семеновича не складывались отношения с отчимом, и он остался с отцом и его второй женой. В 1947 - 1949 годах они жили в Германии в городе Эберсвальде. Вернувшись в Москву, семья поселилась в Большом Каретном переулке. Его название Владимир Семенович впоследствии увековечил в одной из своих песен: "Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном!".

Здесь у Высоцкого появились новые друзья, принадлежавшие к типичной молодежи 1950-х годов, чье детство совпало с тяжелыми годами войны. Высоцкого, как и многих других молодых людей тех лет, влекла блатная романтика сталинского ГУЛАГа. Вместе с друзьями он проводил время во дворе за песнями под гитару.

В старших классах Владимир Семенович стал посещать драмкружок при Доме учителя. Однако по окончании школы, он, по настоянию родных, театральному институту предпочел механический факультет Московского инженерно-строительного института имени Куйбышева. Но надолго он здесь не задержался. Судьбоносное решение было принято по окончании первого семестра в новогоднюю ночь. Согласно легенде, Владимир Семенович с другом встречали новый 1956 год весьма нетривиальным образом - они готовили в праздничную ночь чертежи, необходимые для допуска к экзаменам. Внезапно, когда все уже было готово, Высоцкий встал, облил труды тушью и заявил, что все это ему неинтересно и он будет поступать в театральный.

Так в 1956 году Владимир Семенович, успешно сдав вступительные экзамены, стал студентом школы-студии МХАТ.

В 1959 году состоялся дебют Высоцкого как в театре (он исполнил роль Порфирия Петровича в спектакле "Преступление и наказание"), так и в кино (эпизодическая роль в фильме "Сверстницы").

В 1960-м Владимир Семенович женился на Изольде Жуковой, с которой он познакомился в Школе-студии. Правда, брак этот продлился недолго. Супруги ссорились, а в 1961 году на съемках фильма "713-й просит посадку" Высоцкий влюбился в актрису Людмилу Абрамову, на которой он официально женился в 1965-м. У Высоцкого и Абрамовой родилось два сына - Аркадий и Никита.


Никита Высоцкий

С 1960 по 1964-й Высоцкий играл в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина, где появлялся, в основном, в небольших ролях. Также в начале 1960-х годов Владимир Семенович, вдохновившись творчеством Булата Окуджавы, начал сочинять собственные песни в духе "дворовой романтики". Одной из первых его песен стала "Татуировка", написанная в 1961 году. Но первой по-настоящему зрелой композицией Высоцкого считается "Подводная лодка", которую он сочинил в 1965 году.

Владимир Семенович продолжал заниматься поэтическим и песенным творчеством, играть в театре и кино. Недолгое время - всего пару месяцев - Высоцкий работал в Московском театре миниатюр. Он пытался поступить в театр "Современник" - но безуспешно.

"Свой" театр, которым стал Московский театр драмы и комедии на Таганке, Высоцкий обрел в 1964 году, где проработал до конца своих дней. Руководитель театра Юрий Любимов впоследствии вспоминал, что, когда Владимир Семенович приходил наниматься, должен был спеть всего одну песню. Однако Любимов, не отрываясь, слушал его полтора часа. На сцене Театра на Таганке Высоцкий воплотил множество ярчайших образов, среди которых Гамлет, Пугачев, Галилей и многие другие.

Довольно активно Владимир Семенович снимался и в кино. В числе его первых киноработ такие фильмы, как "Карьера Димы Горина" (1962 год), "Увольнение на берег" (1962 год), "Живые и мертвые" (1963 год), "Штрафной удар" (1963 год), "Стряпуха" (1965 год) и другие. Несмотря на обилие работы, по-настоящему ярких заметных киноролей у Высоцкого долгое время не было. А сам Владимир Семенович все чаще стал искать утешение в бутылке.


"Карьера Димы Горина"


"Стряпуха"

Первый успех в кино пришел к Высоцкому после выхода фильма "Вертикаль" (1966 год), где он исполнил главную роль. В фильме прозвучали также песни Владимира Семеновича.


"Вертикаль"

В 1967 году Высоцкий познакомился с французской актрисой русского происхождения Мариной Влади (настоящее имя - Марина Владимировна Полякова-Байдарова), ставшей главной любовью его жизни и его третьей и последней женой. В Марину Высоцкий без памяти влюбился задолго до этой встречи - после просмотра фильма "Колдунья", который он пересматривал по несколько раз в день.

К моменту знакомства и Владимир Семенович, и Марина были на пике славы. Влади описывала их первую встречу: 

Краеш­ком глаза я замечаю, что к нам направляется невысокий, плохо одетый молодой человек. Я мельком смотрю на него, и только светло-серые глаза на миг привлекают мое внимание. Но возгласы в зале заставляют меня пре­рвать рассказ, и я поворачиваюсь к нему. Он подходит, молча берет мою руку и долго не выпускает, потом це­лует ее, садится напротив и уже больше не сводит с меня глаз. Его молчание не стесняет меня, мы смотрим друг на друга, как будто всегда были знакомы. Я знаю, что это - ты.

Это была, пожалуй, самая красивая история любви тех лет. В 1969 году они поженились. Благодаря Марине, имя Высоцкого стало известно за рубежом, где вышло несколько его пластинок.


Владимир Высоцкий и Марина Влади

В конце 1960-х годов Владимир Семенович продолжал активно сниматься кино. Среди фильмов с его участием тех лет - "Саша-Сашенька" (1966 год), "Я родом из детства" (1966 год), "Короткие встречи" (1967 год), "Интервенция" (1968 год), "Служили два товарища" (1968 год), "Хозяин тайги" (1968 год), "Опасные гастроли" (1969 год).


"Хозяин тайги"


"Короткие встречи"


"Интервенция"


"Служили два товарища"

В 1970-х Высоцкий снимался реже. В те годы он сыграл в фильмах "Белый взрыв" (1971 год), "Четвертый" (1972 год), "Плохой хороший человек" (1973 год), "Единственная дорога" (1974 год), "Бегство мистера Мак-Кинли" (1975 год), Hamlet na Savi (1976 год), "72 градуса ниже нуля" (1976 год), "Единственная" (1977 год), "Они вдвоем" (1977 год), "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" (1978 год), "Маленькие трагедии" (1979 год). Нередко в фильмах можно было услышать песни в исполнении Высоцкого. Он также озвучивал Волка в мультфильме "Волшебник Изумрудного города. Фильм четвертый: Королевство Бастинды" (1974 год). Именно голос был, по мнению критиков и самого Владимира Семеновича, его главным выразительным средством.


"Бегство мистера Мак-Кинли"


"Плохой хороший человек"


"Маленькие трагедии"


"Сказ про то, как царь Петр арапа женил"

В 1979 году Высоцкий исполнил роль Глеба Жеглова в мини-сериале Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя", которая была, по признанию артиста, его любимой.


"Место встречи изменить нельзя"

Работа в театре давалась Высоцкому в те годы нелегко. Ему то доверяли главные роли, то выгоняли из-за пьянства.

Состояние здоровья Владимира Семеновича из-за напряженной, нервной работы, больного сердца и злоупотребления алкоголем было нестабильным: несколько раз он попадал в реанимацию, где находился между жизнью и смертью.

За 42 года жизни Высоцкий написал около 600 песен, более 100 стихотворений, дал более 1000 концертов в СССР и за рубежом, сыграл десятки ролей в театре и кино. Владимир Семенович умер во сне в своей московской квартире 25 июля 1980 года. В это время в Москве как раз проходили Олимпийские игры, потому официального сообщения о смерти Высоцкого в средствах массовой информации не появлялось. Лишь над окошком театральной кассы вывесили скромное объявление "Умер актер Владимир Высоцкий".

Несмотря на это, казалось, весь город вышел, чтобы проводить в последний путь великого артиста и поэта, чье творчество как нельзя лучше отражало все то, чем в действительности жила в те годы страна. Высоцкий был похоронен 28 июля 1980 года на Ваганьковском кладбище.

Спустя столько лет творчество Владимира Высоцкого по-прежнему актуально и находит отклик у миллионов людей по всему миру. По результатам опроса, проведенному в 2009-2010 года, Владимир Семенович занял второе место среди русских кумиров XX века, ненамного уступив лишь Юрию Гагарину.


кадр из фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой" (2011 год)

фото кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fuxia
Fuxia

Родился гений, неоднозначная личность, но совершенно точно - выдающийся ЧЕЛОВЕК!!!

primavolta
primavolta

a chto so vtorim sinom stalo?

alena_os7
alena_os7

обожаю фильмы где он снимался, но больше всех люблю "Место встречи изменить нельзя"!

galina83
galina83

Потрясающий артист!
И какой ужасный сняли о нем фильм ("... спасибо что живой")!

belokoshka
belokoshka

Ну не знаю... У меня в начале вызвал гнев, мол зачем они так... о кумире! Но к концу все же решила, что фильм понравился
Кстати пару лет назад я тоже делала пост о Высоцком в этот день

galina83
galina83

Лично у меня после первых 10 минут возникло жесткое желание фильм выключить. И весь фильм ощущение не покидало.

veneta
veneta

Мне непонятно, неужели за все эти годы можно было снять только фильм о том, как Володе наркотики искали? Врачи же его на это дело посадили. Неужели из такой насыщенной жизни нельзя было выбрать и другие эпизоды? Кто он после фильма для незнающих? Человек-маска без эмоций, который корчится в ожидании дозы?

sahara
sahara

как не хватает таких людей в наше время((Рупор эпохи

Miori
Miori
Показать комментарий
lorsaine
lorsaine

Но на самом деле это вторично . Главное , что Высоцкий -ТАЛАНТ, герой времени.

veneta
veneta

За его песнями чувствуется не просто талант, а МУЖЧИНА! Недаром женщины его обожали.

Miori
Miori

И в чем же заключается его геройство?

Consigliere
Consigliere

причем тут геройство? речь о таланте. Вы его песни слышали? и не только "Утреннюю гимнастику".

veneta
veneta

Кто его творчество не знает, конечно. А после фильма многие незнающие могут и не захотеть познакомиться с его песнями. "Здесь лапы у елей..." - моя самая любимая, сказочная...

mirrina
mirrina

моя тоже)

neonka
neonka

да, для многих от идол благодаря своему таланту. А ВЫ не говорите того, чего не знаете.

neonka
neonka

сказано для Miori

Miori
Miori

А чего я не знаю? Его имя искуственно раздули до идола. Средний актер, средний певец, хороший поэт.

Consigliere
Consigliere

кто раздул, зачем, каким образом?никто не потратил миллионы на его ПР, никто не повышал ему узнаваемость. Его любят - просто любят, в это сложно поверить? Имя "раздули" те, кто находил в его песнях близкие ему вещи. Марина Влади в воспоминаниях пишет, что каждый немного считал его своим: военные думали, что он прошел войну, зэки - что долго сидел, подводники - что плавал на подлодке. Возможно, именно актерское начало помогало такому перевоплощению, но песни получались искренними и трогали. Такое "раздуть" искусственно невозможно.

Miori
Miori

Хотите сказать, что его не навязывали? Его пихали куда только можно, превознося довольно средненький талант до небес. Дошло до того, что Влади его с Пушкиным сравнивала. Как мне как-то сказал мой дедушка: "Я его слушал не потому, что он мне нравился, а потому, что его запрещали. В этом была какая-то романтика. Запретный плод всегда манит своей сладостью." А якобы запрет - тоже был обычным пиаром. Если бы он действительно был запрещен, то вряд ли бы мы увидели его в главным ролях в кино, театре и т.д. Ему тогда позволялось намного больше, чем обычным людям

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Natusya

Простите, но фактов только 9...

dashulyaaa5

Кая Скоделарио родила сына

Nadyusha777

Бэкстейдж, кастинги и прекрасные моменты подготовки Victoria's Secret

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд