Календарь

Календарь "Сплетника": родился Леонид Парфенов

  12551
Календарь "Сплетника": родился Леонид Парфенов


Сегодня свой день рождения празднует Леонид Парфенов. Телеведущему, журналисту, автору проектов, писателю и вообще "многостаночнику" отечественного шоу-бизнеса исполняется 52 года.

Леонид Парфенов родился 26 января 1960 года в городе Череповец Вологодской области. Его отец, Геннадий Викторович Парфенов, был главным инженером на местном металлургическом заводе, а мама Альбина Андреевна (в девичестве Шматинина) работала учительницей в общеобразовательной школе. Леня стал первым сыном в семье, а через шесть лет родился его брат Владимир, ныне бизнесмен и заядлый охотник (в отца).

Первой ступенью на пути в большое и светлое журналистское будущее для Леонида стало поступление в Ленинградский институт имени Жданова в 1977 году. К моменту его успешного завершения (то есть к 1982 году) одаренный молодой человек уже был хорошо известен в "читающих" кругах - Парфенов публиковался в таких "знаковых" изданиях того времени, как "Огонек", "Правда", "Московские новости" и "Красная звезда".

Однако после института молодой человек вернулся на "малую родину", в Череповец - где вскоре стал работать на областном телеканале. Вернулся Леонид не только к "родным просторам", но и к проверенным друзьям - в близком кругу общения Парфенова тех лет были музыкант Александр Башлачев и критик Артемий Троицкий.

В 1986 году Леонид перешел на центральное телевидение и стал корреспондентом программы "Мир и молодежь", а в 1987 году состоялась одно из важнейших событий в жизни Парфенова - его свадьба с коллегой Еленой Чекаловой. Любовные отношения складывались нетривиально - сначала Лена влюбилась в статьи Лени, и только потом - в него самого.

В качестве первого свидания бывший экскурсовод (так Парфенов подрабатывал в голодные студенческие годы) предложил показать девушке "свой собственный Петербург", счастливо вместивший в себя и "Петербург Достоевского", и "Петербург Гоголя", и "Петербург Пушкина". Предложение Леонид делал уже в Москве, а свадьбу молодые сыграли скромно - даже от платья с фатой Елена отказалась и сшила просто нарядное розовое, в котором "потом можно будет куда-нибудь сходить". 


Елена Чекалова и Леонид Парфенов

В 1988 году у пары родился первенец Иван - и в этом же году стартовала карьера Парфенова на "Авторском телевидении". Уже в 1999 году, не без помощи Андрея Разбаша, Леонид создал трехсерийный документальный фильм "Дети XX съезда" - журналист, всегда интересовавшийся историей, обратил внимание на известное "развенчание культа личности" и поколение "шестидесятников".

С 1990 года в эфире стартовала авторская передача Парфенова "Намедни", которой было суждено большое будущее. Однако "первый блин" встал комом уже через год, когда Леонида отстранили от должности ведущего за неаккуратные высказывания по поводу актуальной тогда отставки Шеварнадзе. Впрочем, такой поступок только добавил восходящей телезвезде популярности, и уже через год он вел два проекта на Первом канале - "Дело" и "Портрет на фоне".

Неполитические новости "Намедни" возродились на канале НТВ в 1993 году - так начались противоречивые отношения Парфенова с известным каналом. Впрочем, параллельно на ОРТ продолжали выходить новые выпуски журналисткого расследования "Дело" - сотрудничество с обоими каналами стало нормой последовавших лет.

Еще одним важным "проектом" 1993 года стала дочь Леонида и Елены - девочку назвали Марией (сын и дочка, Иван да Марья - именно такой была главная мечта молодых родителей, и она осуществилась). 

Период вплоть до 2000 года стал особенно плодотворным для Парфенова - помимо передач "Намедни" и "Намедни. Наша эра. 1961-91" (материалы которой затем послужили основой для серии книг), журналист представил проекты "НТВ - новогоднее телевидение" (кстати, принесшее Леониду первую "ТЭФИ"), "Российская империя", "Живой Пушкин" (еще одна "ТЭФИ") и те самые "Старые песни о главном". А в период с 1997 по 1999 год теледеятель даже занимал пост главного продюсера НТВ и входил в совет директоров канала.

Неудивительно поэтому, что во время конфликта журналистов (в том числе Диброва, Точилина, Юсупова, Насибова и Листовой) с руководством канала Парфенов принял сторону последнего, заслужив таким образом, мягко говоря, неприятное реноме "предателя".

Однако в 2004 году, уже получив третью "ТЭФИ" - на сей раз в номинации "Информационно-аналитическая программа" за, разумеется, проект "Намедни"- сам Леонид был уволен с НТВ. И опять же причиной послужили "неосторожные высказывания", а точнее беспокойство властей: на что еще захочет обратить свое пристальное внимание журналист-"правдоруб"?

Так в жизни Парфенова начался новый период - период документальных программ на Первом, в числе которых "Ведущий" (к 70-летию Владимира Познера), "Люся" (к 70-летию Людмилы Гурченко), "И лично Леонид Ильич" (к 100-летию Брежнева), "Птица-Гоголь" (к 200-летию Николая Васильевича Гоголя), "С твердым знаком на конце" (к 100-летию со дня основания и 20-летию со дня возобновления издания газеты "Коммерсантъ") и "Он пришел дать нам волю" (к 80-летию Михаила Горбачева).


"Птица-Гоголь"

Впрочем, реализовался Леонид не только на телевидении - с 2004 по 2007 год Парфенов занимал должность главного редактора журнала "Русский Newsweek", а уже в 2008 году увидел свет первый том его серии "Намедни. Наша эра" - к слову, последний, шестой выпуск планируется к выпуску в конце наступившего 2012 года. По крайней мере, именно так пообещал сам автор на презентации очередной книги в минувшем декабре.

Неудивительно, что именно Леонид Парфенов, который даже в качестве развлечения "после работы" выбирает участие в телепроектах в роли приглашенного гостя или члена жюри (вспомним "Форт Боярд", "Минуту славы", "Какие наши годы!", "Волшебный мир Disney" и "КВН" или камео в "Generation П"), стал первым ведущим, удостоившимся Премии Владислава Листьева. На церемонии вручения в ноябре 2010 года журналист произнес пламенную и разоблачающую речь о "продажности" современного телевидения и негласной цензуре "сверху" (коллеги восприняли откровение как попытку извиниться за собственное поведение Леонида на НТВ) - впрочем, Парфенов продолжает "бичевать сетку вещания" и по сей день. По крайней мере, на недавних митингах в центре Москвы можно было услышать его голос.


"Generation П"

В день рождения мы хотим пожелать "идейному" Леониду Парфенову новых проектов, тихого семейного счастья (тем более, что дети как раз заканчивают свое образование за рубежом и, неровен час, сделают нашего именника дедушкой) и дальнейшего восхождения по карьерной лестнице "с огнем в груди, с мечтою в сердце"!

источник Leonidparfenov.ru
источник NEWS.ru
фото Александр Мурашкин/Spletnik.ru
фото кадры из фильмов/телепередач
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Capy
Capy

С Днем Рождения! Я увлекаюсь документальными, историческими, политическими передачами по 10бальной шкале где-то на 4, но Парфенова знаю хорошо. Он действительно личность популярная, желаю такой же и оставаться. А параллельно этому быть здоровым,счастливым, любимым и успешным.

osinka
osinka

для 52 лет, хорошо выглядет ))) С Днем Рожденья!!!!
Нравится его документальные передачи про известных людей, может увлечь зрителя, хорошо поставлена дикция, интересно рассказывает ))))

starnin
starnin

С днём рождения, Леонид!!! Всегда с удовольствием смотрела Ваши передачи. особенно об истории России. Здоровья и творческого долголетия!

very_simple
very_simple

я тоже этот цикл обожаю. один раз по телевизору кусочек про Петра увидела и все... прям вот не поленилась и купила все восемь дисков:)
смотрели запоем всей семьей.
а что 52 я очень удивлена,думала минимум лет 45:)
поздравляю!

angidrid
angidrid

И у меня сегодня день рождение!!! Поздравляю всех, кто празднует ДР 26 января! Счастья нам!!! :))

osinka
osinka

Поздравляю! С Днем Рожденья! Всех благ!

Capy
Capy

С Днем рождения и Вас) Будьте здоровы и счастливы!

Tofsla-and-Vifsla
Tofsla-and-Vifsla

С Днем Варенья! Люблю его программы)))

lisavet
lisavet

Люблю его программы. А вот жену его просто хронически не переношу! Голос у неё просто жуткий! Как он её вообще слушает... Зато видимо готовит хорошо)

Grande
Grande

очень хорошо выглядит!
Смотрю на его жену и не верю что ему 52. Ну 40 дашь ему.

Mangosweet
Mangosweet

Не знала что она его жена... А Парфенов настолько хорош, что жене конечно надо немного собой заняться! Она старше выглядит. Но то, что до сих пор вместе, заслуживает уважения!!!!!!!!!!!

Colibri
Colibri

Вечно молодой Леонид, с днем рождения!
Настоящий профессионал, браво!

Fidasha
Fidasha

Люблю Парфенова ) С днем рождения!

alenka79
alenka79

всегда нравился Парфенов, но после цикла "Хребет России", который он сделал с писателем А. Ивановым , я его искренне зауважала. эти передачи про Урал вернули мне веру в наше ТВ- не всё еще потеряно. но его с Арно цирк под названием "Какие наши годы" - редкостный отстой в картонных декорациях.

YSLish
YSLish

Мы тоже с мужем очень любим Парфенова. Считаю, что все его труды достойны внимания и уважения. Еще знаю, что семья у них образцовая. Желаем по-больше новых интересных проектов,творческих успехов и семейного благополучия!

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Valleta

Оскар 1961-1970 Лучшая песня

iLITE

Хотите испытать настоящую чистую радость?

iLITE69364
elena_dokuchaewa

Очень, очень горячо! 18+ Горячие мальчики

Светлана Ходченкова, Данила Козловский, Елена Лядова и другие на премьере фильма "Довлатов" на Берлинском кинофестивале

Светлана Ходченкова, Данила Козловский, Елена Лядова и другие на премьере фильма "Довлатов" на Берлинском кинофестивале

Красная дорожка 17564 52
Анджелина Джоли в кружевном платье стала главной звездой церемонии вручения премий Американского общества кинооператоров

Анджелина Джоли в кружевном платье стала главной звездой церемонии вручения премий Американского общества кинооператоров

Звездный стиль 28195 100
Битва платьев: Юлия Янина против Крисси Тейген

Битва платьев: Юлия Янина против Крисси Тейген

Битва платьев 5664 14
Неделя моды в Лондоне: Кара Делевинь, Кира Найтли, Сиенна Миллер, Идрис Эльба и другие на показе Burberry

Неделя моды в Лондоне: Кара Делевинь, Кира Найтли, Сиенна Миллер, Идрис Эльба и другие на показе Burberry

Новости моды 20012 46
Выглядеть на миллион: сколько тратят звезды на подготовку к "Оскару"

Выглядеть на миллион: сколько тратят звезды на подготовку к "Оскару"

Новости 26631 60
Зима продолжается: разноцветные шубы, слоганы в духе 80-х, романтичные платья и не только

Зима продолжается: разноцветные шубы, слоганы в духе 80-х, романтичные платья и не только

Лукбук 7145 12
Андрей Малахов, Екатерина Андреева, Маша Федорова и другие звезды отметили Масленицу

Андрей Малахов, Екатерина Андреева, Маша Федорова и другие звезды отметили Масленицу

Светская жизнь 12352 40
Заслуженный отдых: Кайя Гербер улетела на Карибские острова вместе с Синди Кроуфорд
Кто и как готовит знаменитостей к "Оскару": 12 фактов о звездных стилистах
Вера Брежнева примерила соблазнительные наряды в новом клипе "Ты мой человек"
Аэротруба и баня. Веселые выходные большой семьи Дмитрия Пескова
Дженнифер Энистон и Джастин Теру встретились в День святого Валентина, чтобы обсудить заявление о разводе
Кендалл Дженнер рассказала о психологических проблемах
СМИ: Лиам Пейн и Шерил Коул близки к расставанию
Модная битва: Эмми Россум против Бет Берс
Полный список победителей BAFTA-2018: триумф  фильма "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" и не только
BAFTA-2018: Марго Робби, Сальма Хайек, Сирша Ронан, Натали Дорман, Эмма Робертс и другие на красной дорожке
Минутка ретро: как "оскаровский" снимок Элизабет Тейлор стал знаковым в судьбе актрисы
Неделя моды в Лондоне: показ Roland Mouret
Как Валентин Юдашкин, Яна Рудковская, Сергей Безруков и другие отметили Масленицу
Новые подробности развода Дженнифер Энистон и Джастина Теру: актриса ревновала супруга к Наоми Уоттс
Звездный Instagram: откровенные селфи, рабочие будни и День святого Валентина
Бейонсе и Джей-Зи стали гостями выставки современного искусства в Лос-Анджелесе
СМИ: Дженнифер Энистон общалась с Брэдом Питтом на протяжении последних нескольких месяцев
Сальма Хайек, Марго Робби, Грета Гервиг и другие на вечеринке в преддверии премии BAFTA