Календарь

Календарь "Сплетника": Алена Долецкая

  14218
Календарь "Сплетника": Алена Долецкая


Сегодня день рождения отмечает гранд-дама отечественного глянца - Алена Станиславовна Долецкая. Поздравляем!

Алена Станиславовна Долецкая родилась 10 января 1955 года в Москве в семье известных врачей. Ее отец - Станислав Яковлевич Долецкий - был выдающимся детским хирургом, академиком Российской академии медицинских наук СССР, а также писателем, мать Алены - Кира Даниель-Бек - знаменитый профессор-онколог. А ее дедушка - Яков Генрихович Фенигштейн-Долецкий - был первым генеральным директором РОСТА (позднее - ТАСС), во время массовых репрессий покончивший жизнь самоубийством в Доме на набережной.

В юношеские годы Алены Станиславовна мечтала, как и брат, пойти по стопам близких и стать хирургом. Однако, когда родители об этом услышали, устроили страшный скандал, заявив: "Только через наш труп". Тогда Долецкая, прислушавшись к советам друзей семьи, среди которых было много людей из богемной среды, решила поступать в школу-студию МХАТ и с успехом прошла отборочные туры. Однако, строгие родители, узнав об этом, снова резко высказались против.

Таким образом, следуя их советам, Долецкая стала студенткой, а затем и аспиранткой, филологического факультета МГУ. Защитив кандидатскую диссертацию на тему "Сравнительная риторика русской и английской речи", она стала заниматься преподавательской деятельностью, а также параллельно переводила англо-американскую литературу (в частности, произведения Рэя Брэдбери, Уильяма Фолкнера).

Долецкая не стала концентрироваться исключительно на научной деятельности и начала строить карьеру в сфере медиа и связей с общественностью. Какое-то время она жила за границей, где ей довелось работать PR-консультантом компании De Beers. Алена Станиславовна, блестяще владеющая иностранными языками, была также сотрудницей радио BBC и немецкого телеканала RTL. Долецкая успела поработать директором по связям с общественностью Британского совета, где она готовила к изданию книги по искусству и руководила крупными проектами в сфере культуры, а также работала в компании Ericsson и журнале Cosmopolitan.

В 1998 году Алене Станиславовне, благодаря рекомендациям общих знакомых, поступило предложение возглавить российскую версию самого авторитетного издания в области моды - Vogue. Долецкая признавалась, что в этой работе соединилось все то, чем она ранее занималась.

Надо сказать, что Алена Станиславовна с детских лет обожала моду. Она ненавидела школьную форму и всячески переделывала ее на свой вкус. В университетские годы Долецкая шокировала студентов и преподавателей, являясь на занятия в джинсах, застиранных футболках и перчатках с обрезанными пальцами. А по дороге домой мысленно переодевала и преображала людей, которые ехали с ней в одном вагоне метро. Долецкая также рассказывала во многих интервью, что, когда ее отец ездил в командировку за границу, непременно привозил домой два журнала - это были National Geographic и Vogue.

Российский Vogue, возглавляемый Долецкой, пользовался невероятным успехом как на просторах нашей страны, так и за ее пределами - российская версия журнала была признана одной из лучших в мире. А западные блогеры называли Алену Станиславовну в числе наиболее вероятных преемниц главного редактора американского Vogue Анны Винтур.

В издании New York Times 2008 года вышел посвященный Долецкой материал "Почему редактор российского Vogue привлекает к себе столько внимания" (Why the Editor of Russian Vogue Is Getting So Much Attention). Алена Станиславовна говорила в интервью изданию:

Мода - мир, в котором все прекрасно, ошеломительно, карамель на карамели, а сверху еще и взбитые сливки. Но реальность такова, что приходится увольнять людей, говорить не слишком приятные вещи. Есть очень большой контраст между продуктом, который получается на выходе, и "кухней".

Я пытаюсь сказать моим читателям, что мы - часть мирового сообщества, мы больше не некие дикие, недружелюбные персонажи, сидящие за "стеной"."

27 июля 2010 года появилась новость о том, что Долецкая покидает пост главного редактора Vogue, шокировавшая многочисленных поклонников издания. Последний номер, выпущенный под руководством Долецкой, датирован сентябрем 2010 года. Место главного редактора заняла Виктория Давыдова, возглавлявшая до этого Tatler, а еще ранее - Glamour.

Алена Станиславовна так комментировала в интервью HELLO! свой уход:

Один главный редактор сказал: "Я знаю, что если в течение рабочего дня начинаю сердиться на то, что раньше меня не трогало, мне пора - или в долгий отпуск, или вообще сваливать". И это такой момент, который каждый должен почувствовать и не пропустить. Но в моем случае это было не "эмоциональное сгорание".

<После ухода из Vogue> друзья остались друзьями, близкие - близкими, а далекие так и остались далекими. 

После ухода из Vogue Алена Долецкая нашла себя в других сферах. Она стала лицом ювелирного бренда, читала лекции, работала на телевидении.

Ранее, в 2009 году, Долецкая пробовала себя и в кино - Долецкая снималась в фильме "Короткое замыкание" в новелле "Поцелуй креветки".


"Короткое замыкание"

А этим летом было наконец объявлено, что она возглавила русское, а также немецкое издание журнала Interview.

Долецкая рассказывала в интервью HELLO! о том, как возникла идея запуска этого издания в России:

Должна сказать, что первой с этой идеей - запуска в России Interview - пришла Наоми (Кэмпбелл - прим.). Она же, кстати, очень огорченная, была одной из первых, кто позвонил мне тогда, 27 июля. Спросила: "Ты куда?". А я ей: "Поехала отдыхать". Наоми продолжила: "Слушай, ну ты же не будешь все время отдыхать? Может быть, замутить чего? Тебе нравится что-нибудь на Западе?". Так и возникла тема Interview. А я ведь честно хотела отдохнуть два месяца, не получилось.

Алена Долецкая не раз была замужем.

Среди увлечений Алены Станиславовны - рисование, антиквариат, книги, изысканная кухня, прогулки на природе. Она также известна своей любовью к собакам породы хаски.

Долецкая занимается благотворительностью. Так, она поддерживает фонд "Северная корона".

С Днем Рождения!


Виктория Бекхэм и Алена Долецкая


Джузеппе Занотти и Алена Долецкая


Алена Долецкая с крестницей

источник Nytimes.com
фото Арина Мостовщикова/Spletnik.ru
фото Александр Мурашкин/Spletnik.ru
фото Vogue
фото Interview
фото Hello
фото Black Square Magazine
фото Arne
фото кадр из фильма "Короткое замыкание"
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Амели
Амели

Поздравляем.
Спасибо, интересно было прочитать подробную биографию Долецкой.

AlenaV
AlenaV

С Днем Рождения Алена!!!!

olesyaSpodnebesya
olesyaSpodnebesya

Поздравляю Алёну! Статья очень интересная.

katyanochek
katyanochek

57 лет, и так выглядит.. Вот у кого надо выспрашивать советы по уходу за собой!
С Днем Рождения! Успехов, журналу Interview процветания и долголетия (жду нового номера уже).

масяня
масяня

Породистая и образованная, ничего не скажешь, С днем рождения!

KashTanchik
KashTanchik

С днем Рождения,несравненный редактор,красивая женщина и интереснейшая личность!!!!

Mamontenok
Mamontenok

Умная женщина, уважаю.

Vinogradinka
Vinogradinka

У нее нет детей? Жаль!

PradaAddict
PradaAddict

она говорила, что не может родить
хотя хотела.

GlossDaBoss
GlossDaBoss

Вот блин, интуиция у меня. Честно, не знала, что сегодня у нее дДень Рожденья, но вчера подумала, что нужно пост о ней сделать.

gloria231
gloria231

именно о такие людях нужно говорить, и такие люди должны занимать должности главредов массовых изданий, чтоб нести культуру в массы, а те, что "из грязи в князи" - не будем показывать пальцами на гл.ред. журнала Хэллоу

desperate_hou5ewife
desperate_hou5ewife

Офигеть, какая биография. Теперь понимаю, что так выззывает уважение У Собчак эта женщина. Поздравляю!

Annusia
Annusia

1. Тема замужеств не раскрыта! 2. Собака породы "хаски" - это лайка.

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Zhansura

Лысый красавчик в детстве

Laloca

Водонаева уменьшила грудь на 2 размера

LITEtm

Лысый красавчик

10 лучших лучших образов с красной дорожки The Fashion Awards-2016
Марк Уолберг и Оптимус Прайм в трейлере блокбастера Майкла Бэя "Трансформеры 5: Последний Рыцарь"
Travel-колонка Регины Тодоренко для SPLETNIK.RU: в поисках экстрима — от прыжков в бездну до селфи у кратера действующего вулкана
Мишель Обама в платье Gucci затмила всех гостей на Kennedy Center Honors
Мадонна в тизере нового выпуска "Караоке на колесах": горячие хиты, тверк и все о поцелуе с Майклом Джексоном
Новый бойфренд Мэрайи Кэри Брайан Танака признался ей в любви: "Я так сильно ее люблю!"
Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новогодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже