Календарь

Календарь "Сплетника": Сергей Бодров младший

  16331
Календарь "Сплетника": Сергей Бодров младший


Сергей Сергеевич Бодров родился 27 декабря 1971 года в Москве - в интеллигентной семье писателя, сценариста, режиссера (и "тезки") Сергея Владимировича Бодрова (сейчас Бодров-старший проживает в США) и Валентины Николаевны Бодровой, искусствоведа. Мальчик рос самодостаточным, любил быть один, фантазировать, придумывать собственные миры, в которые посторонним вход был "заказан".

В то же время, в школе №1265 с "французским" уклоном (знание языка еще пригодится Бодрову младшему для съемок в картине "Восток-Запад") мальчик слыл хулиганом и непоседой, но при этом обладал таким очевидным организаторским талантом и качествами лидера, что стал "знаменосцем класса".

Позже о времени своего взросления, о драгоценных воспоминаниях детства Сергей написал "Сочинение на тему: восемь событий, которые оказали на меня влияние, или как я вырос хорошим человеком".

По завершении школы перед Бодровым младшим было два очевидных пути: отца и матери, людей глубоко уважаемых и на которых хотелось быть похожим. Но к работе в кино нужно было испытывать страсть, нужно было дышать этим, как Сергей Владимирович - юный же Сережа такого "накала" в себе не чувствовал, и потому вместе ВГИКа направил документы на исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова.

Отделение истории искусства приняло Бодрова в свои ряды в 1989 году. В этом же удачном году состоялся дебют Сергея в кино - юноше досталась эпизодическая роль в ленте отца "СЭР (Свобода - это рай)". Для этого фильма о малолетних преступниках нужен был бритоголовый герой, но никто из отобранных актеров не соглашался обриться налысо - тогда Бодров старший, недолго думая, постриг сына. Картина для Сережи не обернулась популярностью, но "нанесла на карту" как актера. Во время обучения в МГУ (если говорить точнее, в 1992 году) Бодров успел поучаствовать и в ленте "Белый король, красная королева" - в роли швейцара. 


"СЭР (Свобода - это рай)"


"Белый король, красная королева"

В 1991 году Бодров младший отправился в Италию - юноша искренне увлекался живописью эпохи Возрождения и хотел побыть ближе к ее "корням". Там, благодаря отличной физической форме, устроился работать спасателем на пляже (до этого будущий актер успел потрудиться на кондитерской фабрике "Ударница", где вместе с классом фасовал конфеты) - заработанных денег хватило на ознакомительные поездки в некоторые города страны. Опыт оказался таким удачным, что Бодров повторял его три лета подряд.

В 1994 году Сергей окончил университет с красным дипломом и поступил в аспирантуру, а уже через год этот непрофессиональный (и, возможно, именно поэтому такой "живой" и убедительный в своих работах) актер появился в отцовской картине "Кавказский пленник" уже в одной из главных ролей - Вани Жилина. Партнером Бодрова по площадке стал уже к тому времени весьма известный и уважаемый за свою игру Олег Меньшиков. В результате коллаборации фильм по известному произведению Льва Николаевича получил приз FIPRESCI и приз зрительских симпатий на Каннском кинофестивале, и даже был номинирован на "Оскар". А сам Бодров младший и вовсе оказался "засыпан" наградами: "Кинотавр", "Балтийская жемчужина", Приз кинопрессы, "Ника" и Государственная премия России.


"Кавказский пленник"

В 1996 году Сергей принял предложение стать ведущим программы "Взгляд" на ОРТ - и с удовольствием занимал этот "пост помощи людям" до 1999 года. А через год актер женился на авторе телевизионных проектов Светлане Михайловой - плодом этой "любви с первого взгляда" в 1998 году стала дочь Ольга.

В том же плодотворном 1996 году Бодров младший начал съемки в картине Алексей Балабанова "Брат", которой суждено было стать судьбоносной. Лента вышла в прокат в 1997 году и была встречена критикой, мягко говоря, прохладно: актерский тандем Бодрова и Сухорукова обвинили во всех (даже в корне противоположных) смертных грехах, включая нацизм и, при этом, русофобию. К счастью, на мнение зрителей отзывы критиков не оказали никакого влияния - "свой" Данила Багров в мгновение ока превратился в народного любимца и национального героя. Позже волне фанатской любви покорились и "большие" премии: "Кинотавр", "Золотой Овен" и МКФ в Чикаго.


"Брат"

Последующие годы принесли актеру участие в зарубежных проектах - "Стрингер" Пола Павликовски и "Восток-Запад" Режиса Варнье, где ему вновь составил компанию Олег Меньшиков, а возлюбленной героя Саши Васильева стала сама Сандрин Боннер.


"Восток-Запад"

В 2000 году на больших экранах появился "Брат 2" - тот редкий случай, когда сиквел вышел едва ли не лучше оригинала. Фразы из "похождений" Данилы в Штатах, вроде "сила - в правде", "русские на войне своих не бросают" и, разумеется, "я узнал, что у меня..." стихотворения "Родное" мгновенно разошлись в народе и стали крылатыми, а удачный саундтрек даже стал "гастролировать" по стране отдельно от картины.


"Брат 2"

Год релиза второй части "Брата" для Сергея ознаменовался очередной поездкой в Америку - на сей раз в Калифорнии проходили съемки новой картины Бодрова-старшего "Quickie. Давай сделаем это по-быстрому", где актеру (в кои-то веки!) досталась роль негодяя.


"Quickie. Давай сделаем это по-быстрому"

Параллельно с участием в проекте Бодров младший успел поработать над сценарием собственной ленты, рабочими названиями которой были "Танец живота", "Дочь бандита" и "Младший". Идеей с сыном поделился Сергей Владимирович, а свой конечный вид непростая история сближения сводных сестер приобрела уже через две недели. Премьера фильма "Сестры" с Оксаной Акиньшиной и Екатериной Гориной в главных ролях состоялась десятого мая 2001 года, и вскоре на фестивале в Сочи режиссерский дебют Бодрова младшего получил Гран-при. Помимо "Кинотавра" лента была отмечена наградами Венецианского фестиваля и МКФ в Карловых Варах, где заслужила премию "За свободу творческого самовыражения".


"Сестры"

В 2001 году Сергей также стал ведущим "шоу о науке выживания" - "Последний герой" - и поучаствовал в новой работе Балабанова "Война" - за небольшую роль капитана Медведева актер был удостоен "Ники" в номинации "Лучшая мужская роль второго плана". Премьера ленты состоялась в марте 2002 года, а 28 ноября в прокат вышла другая картина с Бодровым младшим (и снова "дело рук" его отца) - "Медвежий поцелуй", где актер сыграл человеческую ипостась циркового медведя-оборотня.


"Война"


"Медвежий поцелуй"

В июле 2002 года начались съемки второго режиссерского проекта Сергея - фильма "Связной", к которому Бодров младший сам написал сценарий и где намеревался исполнить главную роль. 19 сентября съемочная группа во главе с молодым родителем (у Сергея и Светланы только-только родился долгожданный сын Александр) прибыла на Кавказ, а 20 сентября команда направилась в Кармадонское ущелье - снимать возвращение героя Ильяса из армии. Начавшиеся позже из-за проблем с транспортом, съемки были прекращены около семи вечера в виду слабого освещения. В то время, когда команда уже собиралась в обратный путь до гостиницы Владикавказа, и начался сход ледника Колка. За несколько минут он накрыл все ущелье трехсотметровым слоем льда и камней - в результате погибли 127 человек, включая группу Бодрова младшего. Правда, в ходе спасательных операций (родственники погибших дежурили на леднике еще около двух лет) было обнаружено лишь 17 тел - остальные жервы (включая Сергея, которому на тот момент было 30 лет) до сих пор числятся "без вести пропавшими".

Страна была потрясена, потеряв своего героя, в гибель которого не верится до сих пор. Единственным утешением для поклонников стали работы Сергея Бодрова младшего, в каждой из которых отразился его принцип:

Я всегда и везде говорю: я не артист, я не артист, я не артист. А мне: не-е-еет, вы артист! А я: артист - это совсем другое. Роль для меня - это не профессия. Это поступок, который совершаешь.

Давайте же сегодня отдадим должное человеку, о котором смело можно судить по его "поступкам" - и в очередной раз пересмотрим одну из любимых лент с Бодровым младшим! 

источник Peoples.ru
источник Bodrov.net
фото кадры из фильмов
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

це-це
це-це

Вечная память...

Амели
Амели

Исполнилось *бы* к сожалению..
Такой молодой,талантливый..

Lola21
Lola21

а какой красивый))))Он так похож на мою первую любовь((((никогда не забуду день когда мне подруга еще в школе сказала что Бодров погиб(((

а еще из всех фильмов почему-то больше запомнился момент из фильма "Сестры" когда Бодров Акиншиной стоя возле машины говорит : "Слышь малая...тебя никакая тварь не обижает?"...пипец...я все равно верю что он жив...может без памяти...но где-то все таки живой...

munara
munara

Необычным он был...

alena_os7
alena_os7

был классным актером и режиссером!

k-k
k-k

Как жаль, что его нет с нами(.
Потрясающий человек, он был героем своего времени, и останется с нами в наших сердцах.

kiki86
kiki86

Я так надеялась на чудо, что их найдут живими!..

Kitana
Kitana

я думаю, на это надеялись все. Он меня тогда раздражал-но даже я следила за событиями. Какой жуткий конец...незаслуженно, мне кажется.

lusya
lusya

Ну почему у всех самородков на Руси всегда такая трагичная судьба?

sahara
sahara

Царство небесное!

Lastimalena
Lastimalena

Прошло почти 10 лет, а до сих пор, каждый раз слезы на глазах. В моей памяти он будет всегда! Удивительный человек, с необыкновенной харизмой.

Curry
Curry

настоящий мужик, сейчас таких не делают!

це-це
це-це

Делают.

Mitch
Mitch

Делают!

Ptichka_11
Ptichka_11

Где?

OlgaThebestOlga
OlgaThebestOlga

Бодрову исполнилось бы 40, ранее - Галкину исполнилось бы 40...
И в голове сразу только один вопрос - что ж они так рано уходят?!...
НО они успели оставить свой след - это главное!...
Любим...помни...

Kitana
Kitana

даже не верится, что 40...так давно все это было?
Для всех он останется молодым, почти юным.

ti
ti

Да... светлая память
прекрасный актер.
настоящий мужчина.

Grande
Grande

пока шли поиски, все газеты писали и в метро аж плакать хотелось(((
до сих пор слезы на глазах((
такой талантливый и такая судьба!!!

aliel82
aliel82

такие парни не умирают...они просто выходят покурить...
Сережа всегда смотрю фильмы с тобой как в первый раз, даже если знаю почти каждый кадр наизусть

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

Atem

OFP

Atem34169
Charley

Фаворитки, вошедшие в историю: Одетта де Шамдивер.

ACTMA

Странно. Девочки, так что там в ХМАО.....?

ACTMA24-348
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья